IV. Сон

Но Ра
- Ты мне снишься… - тяжелые веки Яна плотно сомкнулись.
- Может быть… - задумчиво сказала Инь, - Во сне невозможно увидеть то, чего нет на самом деле. Поэтому какая разница, снится тебе это или нет… Ты же все равно продолжаешь видеть меня.
- Да. И твоя красота заставляет меня держать глаза закрытыми. Так я не вижу своего уродства.
Инь залилась веселым звонким смехом. Как будто тысячи колокольчиков заполнили неповторимой музыкой пространство вокруг, и эхо разнесло эту мелодию до края Вселенной.
- Если ты смотришь на меня, то как ты можешь видеть себя? Как вообще можно увидеть себя?
- … себя можно увидеть в отражении…
- А откуда ты знаешь, что я не твое отражение?
Ян попытался что-то возразить, но потом стал медленно погружаться в беспросветный мрак своих мыслей.
Из оцепенения его вывел голос Инь:
- Давай так, сейчас ты представишь себя на берегу горного озера… Теперь открывай глаза и смотри… Что ты видишь?
- Двух рыбок.
- Почему ты не видишь себя?
- Потому что я смотрю в воду, а там плавают рыбки.
- Опиши рыбок.
- Они очень похожи друг на друга. Их спинки покрыты мелкими темными пятнышками, а бока залиты алым. На солнце они отливают золотом. Та, что побольше, уверенно движется вперед, ее движения четко выверены, но слегка скованны. Рыбка, что поменьше, движется как тень, повторяя движения первой. Но еле уловимые изгибы ее корпуса на самом деле задают траекторию их общего движения. Это как танец, когда каждый танцор исполняет свою собственную партию, но при этом они движутся в унисон, растворяются в музыке и создают неповторимую картину единения. Порой их трудно различить и возникает ощущение, что это одно существо, как будто состоящее из двух частей, соединенных незримой нитью. 
- Но на самом деле, здесь нет никого кроме нас двоих. Мы сидим на берегу озера и смотрим на свое отражение. Между нами нет никакой разницы, мы очень похожи друг на друга. В момент, когда две рыбки превращаются в единое существо, стирается и грань между нами.
Инь какое-то время молчала, а потом еле слышным голосом, похожим скорее на звон стекла, разбивающегося в мелкие дребезги, сказала:
- У нас одна душа. Одна на двоих.
- Душа? Что такое душа?
- Душа – это такая субстанция, которая заполняет собой жесткую форму и наполняет ее смыслом. Делает форму живой. Душа подобна лотосу. Она возникает в глубине мироздания. Там, где нет ничего, и одновременно, все существует в непроявленном виде. Поддавшись изначальному импульсу, она пробивается через мрак небытия, через толщу вод мирового океана, в котором покоится все сущее, ожидая своего часа. А достигнув света, она раскрывается во всем своем великолепном многообразии и дает жизнь Миру.
- А Мир? Это мы с тобой?
- Мы с тобой – Душа Мира.

***
Ян проснулся от звонка будильника. Яркое солнце пробивалось сквозь плотно занавешенные окна. На ум пришла фраза из недавно прочитанной книги: «сны чистят подсознание». Но уже через мгновение он забыл и про книгу, и про сон.