Два дня до смерти

Сергей Шангин
Представляете, утром доктор заходит с обходом в вашу палату, садится на стульчик рядом с вашей кроватью, привычно меряет пульс, заглядывает в глаза и сообщает, что жить вам осталось два дня.  А что такого? Здесь к этому все привычные, зачем напрасные фантазии, типа увидеть весну? Лучше заранее подготовиться, пока есть время.

Два дня, сорок восемь часов, две тысячи восемьсот восемьдесят минут и совершенно невероятное количество секунд, в каждой из которых есть тьма мгновений. Представляете?

Он так проникновенно смотрит вам в глаза и сообщает, что потом у вас только два варианта – кладбище или крематорий, так что, нужно определиться, тем более, что люди в коридоре уже готовы заполнить договор, в котором указаны сумма цифрами и прописью, осталось поставить подпись. Вашу подпись, пока еще есть возможность!

Возможность! Вы еще дышите, хотя и с трудом, ощущаете жизнь, но только после обезболивающих, но у вас есть возможность! Это же здорово! Умопомрачительное количество мгновений, которым раньше не придавал значения. Что можно сделать за это короткое время?

Понять, что очень скоро все закончится, и ты ничего не сможешь больше сделать. Все, что откладывал на потом, нужно сделать сейчас, другого шанса не будет! В таких случаях доктора редко ошибаются, так что можешь на этот раз им поверить. Быстро, экономя каждое мгновение, вспомни, что ты хотел сказать близким? Пусть это прозвучит банальностью, но скажи, как ты их любишь? Простыми словами, без натужной литературности и театральности, достаточно простого «я тебя люблю», потому что важны не слова, а то, как ты это скажешь. Потому что мы умеем читать и слышать между строк, между слов, между дел. Но нам никто этого не говорит, потому что можно сделать это потом, ведь жизнь такая длинная.

Два дня! Кому-то хватит и одного часа, чтобы проститься с этим миром, распорядиться имуществом, позлорадствовать над кредиторами. Но у тебя в душе столько невысказанного, оставленного на потом, на лучшее время, когда будет удобно, чтобы не отягощать своими чувствами.

Ты лихорадочно пролистываешь телефонную книгу своего навороченного смартфона и понимаешь, что самых дорогих тебе людей в ней нет. Они ушли раньше, чем ты успел им сказать о своих чувствах. Хочется заплакать, но тебе жалко этих мгновений, ведь никто не восполнит время печали, таймер обратного отсчета запущен и он неумолим.

Быстрее, набирай номер, молись, чтобы он или она ответили, говори самые важные слова и спеши к другим. Не жди, пока они начнут высказывать свое сочувствие и сожаление, это сейчас не главное, самое важное, что хочешь сказать ты, ведь у них в распоряжении, в сравнении с твоими двумя днями, вечность! Они еще успеют принести цветы на могилку, выпить за помин твоей души, а вот у тебя такой возможности не будет, ты весьма ограничен во времени!

Ночь! Все спят! Восемь часов сна – залог здоровья! Но что это значит для тебя? Восемь часов ты остаешься наедине с самим собой, потому что ты хочешь насладиться каждым оставшимся мгновением жизни! Ты понимаешь, она уходит, и потом уже будет поздно говорить, что ночью нужно спать!

Ты стоишь у окна, сжимая в ладони телефон, не решаясь позвонить, потому что людям нужно спать, чтобы жить! Жить долго! Видишь, какая большая Луна повисла в ночном небе? Она будет точно такой же и через два дня, разве чуть больше или чуть меньше. А звезды? Они, быть может, погасли миллионы лет тому назад, но до сих пор их свет несется мимо нас, словно они продолжают жить.

Быть может наша память, как тот свет, хранит нашу жизнь еще долгие годы после того… как закончатся эти два дня? Хочется плакать, но ты понимаешь, что жизнь – это счастье, которому нужно радоваться каждое мгновение! Так почему же раньше ты не ценил жизнь, считая ее чем-то вроде приложения на смартфоне, обязательным обязательством по отношению к тебе?

Вот только не надо напрягать родных и близких своими страхами, они не заслужили этого! Достаточно просто рассказать им что-то важное, веселое, памятное, чтобы соприкоснуться чувствами, как руками, запомнить этот миг, ведь душа живет вечно! Пропитайся этим чувством, запомни его, стань им!

А завтра доктор посмотрит на тебя и с довольной улыбкой скажет, что вышла ошибка и жить тебе не два дня, а целых три! Представляешь? Еще двадцать четыре часа, одна тысяча четыреста сорок минут и целая тьма мгновений!

Почему же мы прожигаем эту жизнь так, словно у нас впереди вечность? Спешим прожить от понедельника до пятницы, чтобы быстрее наступили выходные, словно рабочие дни это не жизнь. Читаем глупые новости, которые нам ничего не дают, участвуем в глупых разговорах, лишь бы соблюсти приличия. Зачем? Ради чего мы живем? Что останется после нас, кроме табеля и налоговых деклараций?

Задумайтесь об этом и попробуйте представить, что нужно сделать самого важного, если вам осталось жить всего два дня? Целых два дня! А то и три!