Хаски, хаски, хаски...

Екатерина Дашцэрэн
Хаски - это порода, на протяжении долгих лет привлекающая человека. Мир знал множество "модных" пород собак. Но хаски популярны не только по причине веяний моды... Хаски добрые... И всё прощают людям... Прощают даже то, что, к сожалению, порой люди относятся к ним как к живым игрушкам. Прощают... И любят...
Собаки породы хаски популярны среди горожан. Человек "сельского" воспитания не нашёл бы ей применения в своем отлаженном хозяйстве, увы... Охранник из хаски никакой, охотник тоже - так себе... Мышей и крыс, правда, ловит.... Так что на селе такие собаки могут показаться никчемными, впрочем, как и многие другие породы собак, ставшие "продуктом" процесса тотальной урбанизации... Но зато вот, горожане, часто начинают испытывать подсознательную ностальгию по тем далёким временам, когда вместо каменных джунглей человека окружали девственные леса, и когда каждый мужчина с детства становился охотником, воином и первопроходцем... Когда звал к себе загадочный и непознанный Крайний Север, полный злата-серебра, непуганных вольных оленей, зверей диких невиданных, осенённый прекрасным Полярным сиянием... Так что любовь современного человека к породе хаски является своего рода проекцией неосознанной, погребенной в глубинах подсознания тяги к странствиям и познанию тайн природы...