Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-13 Автопортре

Дудко 3
АВТОПОРТРЕТ С. Т. КАНЁВСКОГО
Музей С. Т. КАНЁНКОВА в СМОЛЕНСКЕ

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-13   АВТОПОРТРЕТ


Все фотографии  работ Канёвского сделаны в музее, находящемся в Смоленске.

Снимки работ Каневского и краткое сопровождение их текстами я взяла с сайта mirputeshestvij.mediasole.ru
Поэтому я не буду под каждым снимком упоминать об этом.

Мы так увлеклись сказочной тематикой работ Канёвского, что забыли о том, что не осматривали скульптуры, выставленные на 1-м этаже.

Все скульптуры в музее размещены по темам: революционная, религиозная темы, портреты деятелей литературы, искусства и науки, образы детей и простых рабочих людей. Материалами для работ Конёнкова были гипс, мрамор, дерево и бронза.

В зале первого этажа — скульптуры писателей: А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, В.В. Маяковского, А.М. Горького, Ф.М. Достоевского; портреты ученых: Ч.Дарвина,
И.П. Павлова, В.Ф. Купревича и многих других; скульптурные фигуры известных библейских героев, главным из которых является "Сын человеческий".

Чтобы не растягивать этот раздел до бесконечности, не буду приводить здесь биографии всех перечисленных писателей и других известных людей, чьи скульптуры выставлены на первом этаже музея. Все их биографии – на слуху каждого гражданина нашей страны.

А вот посмотреть скульптуры Канёвского не каждому привелось, а это – интересно…

На первом этаже при входе открывает экспозицию  знаменитый автопортрет, за который Конёнков был удостоен в 1957 году Ленинской премии.