Бакинцы

Вагиф Гаджиев
Кто из бакинцев не помнит следующих слов:

«В этом городе ярких огней,
В этом городе добрых друзей.
Я учился жить и дружить.
Как тебя, Баку, не любить?...»

Люблю просматривать фотографии «старого» Баку. Для меня это 70-80-е годы века минулого. Годы моего детства и юности. Всматриваюсь в лица незнакомых людей и без труда узнаю в них «старых» бакинцев. Тех добрых и безмятежных лиц забыть нельзя, а тем более перепутать их с другими. Я не зря начал со слов прекрасной песни исполненной великим Рашидом Бейбутовым. Скорее это не песня - а гимн Баку. При возможности обязательно послушайте её.

Куда бы судьба не забрасывала меня, этот воспетый дух бакинцев меня никогда не покидал и не покидает. Многие со мной согласятся. Другие задумаются. Люди к нам тянутся и это не просто так. Они чувствуют нашу искренность и живой интерес к ним, который ни с чем не перепутаешь. И тот свет, та любовь, и то добро, которыми наделил нас наш любимый город и по сей день живёт в наших сердцах. Именно этим и хочется поделиться со всеми и уверен, что бакинцы меня поддержат и дополнят эту тему.

Отсюда, неспроста, этот очерк «Бакинцы» я также хочу назвать «открытой книгой». Каждый, по желанию души, может дополнять его интересными рассказами из нашей жизни и я уверен, что многие незнакомые лица, на уже пожелтевших фотографиях, перестанут быть незнакомыми. В них мы начнём узнавать самих себя и близких нам людей. Эта золотая эпоха прошла, но мы живы и поэтому молчать о ней нельзя. Может этот мир станет лучше и ближе к нам и нашим детям, когда другие узнают истинную причину нашего отношения к ним.

Скорее, было бы интересно, если каждый из нас выбрал свою тему разговора, раздумий. Я, например, хотел бы поговорить о счастье. Ведь именно им бакинцы отличались от других.

Что такое Счастье? Наверное, что- то уж очень хорошее, если все хотят быть таковыми. Вопрос только как? Понятие же это многомерное и каждый определяет его своими личными критериями, на сегодняшний день, увы, в основном материальными. Но, счастье, как я его понимаю, это настрой, состояние души. Разве, мальчишками и девчонками мы не были по-настоящему счастливы в нашем родном городе? Даже при минимуме, так называемых, материальных благ. Летом, босые, поливая друг друга из поливалок, которые незатейливо мастерили из пустых флаконов из-под шампуней наших мам. Мокрые, но разве не счастливые? Мы, я уверен, до сих пор помним этот здоровый ребячий смех и ясные глаза друзей. И имея тот самый минимум, мы могли быть по-настоящему счастливыми. Поэтому материальная сторона вопроса не может разрешить проблему со счастьем. Безусловно, образование и хорошая работа придаст нам уверенность, сыщет уважение и поднимет самооценку и авторитет, но не сделает нас счастливыми.

Все, все без исключения рождаются счастливыми. Кладезь нашего счастья это наше сердце. Оно в нём живёт. Не надо его там прятать. С возрастом у нас проявляется такая тенденция. Сейчас, в социологии, это называется красивым словом – «социализация». По мне, мы просто должы оставаться такими же мальчишками и девчонками. И не надо этого стесняться. Это хороший пример нашим детям. И может это скорее нам поможет стереть границы, чтобы лучше их [детей] понимать. Просто взять и не позволить социализации сделать из нас сухопарых зануд и грымз. Думаю этим бакинцы всегда отличались от других. Были всегда молоды душой и сохраняли хорошее психическое здоровье. Другими словами, мы просто не знали, что такое социализация, психологи, адвокаты и другие «достижения» цивилизации.

Азербайджанцы дали нам утончённую музыкальную душу, а Русские твёрдость духа и целеустремлённость. Как видите в матрице нашей личности заложено всё необходимое. Поэтому, счастье - это талант. Талант, в себе это открыть. Талант, объединить высоко парящую душу с другими гранями этого мира - созиданием и достижением цели. Для того, чтобы подняться выше и расширить границы восприятия этого прекрасного таланта. Таланта в самом себе. Таланта начала начал. Уверен, кто открыл этот источник в себе без боязни насмешников, тот поистине счастлив.

Те же, кто прячет его (талант) в сердце всю жизнь, не умеет искренно радоваться и переживать друг за друга. Теряет свою естественность, природность и устремляется за придуманным не лучшими сынами человечества. Отсюда и искусственность бытия, надуманность проблем и прожитая чужая жизнь, своя счастливая так и осталась в стороне. Поэтому счастье - это умение прожить свою жизнь. Свою жизнь и за себя. Это умение не терять свою голову в разнородном информационном поле. Это также и крепость духа. Желание и способность отдать жизнь за друга и быть непримиримым к врагу.

Не может быть счастья и без добрых дел. О доброте говорят везде, но обратите внимание очень мало учат как. Мы, например, не кичились своей религиозностью, но были всегда терпимыми к чувствам и верованиям других людей, основанной на уважении к ним. Потому что и это и всё другое было для нас естественным. Но мир перевернули у нас на глазах и заменили многим человеческое сердце на каменное. А с ним люди потеряли счастье, и даже надежду его вернуть. Всё в этом мире взаимосвязано, всё и даже то, что мы называем совпадениями. И то, что вы читаете эти строки, это тоже не просто совпадение. Наверное, пришло время прозрения и возрождения…

Страх оппонент счастья. Поэтому самое главное - не надо бояться быть счастливыми!

Ваш Вагиф


https://www.stihi.ru/2015/04/05/7581