Создатели звёзд. Часть 1. Глава 1-4-2

Владимир Никитюк
В конце концов план был принят, и компьютерная группа принялась за починку главного компьютера.
В группе этой было всего два человека – руководитель и его заместитель. У обоих эта работа была не единственная. Дело в том, что, когда компьютеры нормально работают, они и трудозатрат никаких не требует. Ими приходится заниматься, только если что-то не так.
Сейчас было именно “не так”. И очень сильно “не так”: главный компьютер не работает, значительная часть его памяти повреждена. В общем, как говорится, “всё в дровах”.
Олег решил не присутствовать на процессе собственно починки. Во-первых, это было и не нужно: процедура была чётко стандартизирована и испортить её было практически невозможно. Во-вторых, у него было более важное дело: внимательно посмотреть на документацию к главному компьютеру, чтобы прикинуть, какие трудности могут возникнуть в ходе загрузки образа памяти.
Так что Олег открыл базу общей информации, нашёл нужный файл, открыл, начал читать. И очень быстро обнаружил кое-что интересное.

Было это связано с типами компьютеров и их модификациями.
Да, гражданский космический флот пока не торопился заменять главные компьютеры. Несмотря на то, что был разработан новый тип бортовых компьютеров и они появились в свободной продаже, перейти на них пока что мало кто решился. Это было затратное дело… и не очень простое…
К настоящему заменили более простые разновидности компьютеров – архивные и аварийные. А с главными пока что медлили.
Правда, кое-что всё-таки было сделано. Главные компьютеры старого типа были модифицированы, что существенно улучшило их характеристики.
“Интересно? – подумал Олег,  - а эта модификация сильно изменила эксплуатационные особенности главных компьютеров”?
Вопрос был не праздный. Если правила эксплуатации компьютеров изменились, сотрудники, работающие с ними, могли эти изменения вовремя и не отследить. И поэтому во время загрузки образа возможны ошибки.
Если такие ошибки будут сделана – Олег должен их заметить и исправить. А лучше всего – вообще предотвратить.

Вдруг личный пульт тихо дзинькнул. Оказалось, что Олегу вновь вернули полный доступ к базе данных. Пустяк, а приятно!
Правда, пока не работает главный компьютер, доступ к базе данных будет сложный и неудобный. Но и это не страшно – как это делать, Олег знает!
Тут в каюту кто-то постучал. Это был Первый навигатор.
- Уфф! Вовремя ты ушёл! – улыбнулся он. – А мы тут с Капитаном и Главным инженером поцапались. С большим трудом удалось для тебя полный доступ к базе данных выбить.
- Так без такого доступа я бы не смог выполнить всю порученную мне работу.
- Вот это я им и объяснил. Надо сказать, с большим трудом.
- А что с главным компьютером? Начата его починка?
- Вовсю идёт! Правда, я минут пять посмотрел и понял, что там ничего сложного нет. Протестировать с помощью специального прибора все модули и заменить те, которые вышли из строя.
- Вы напомнили им, что они должны позвать меня, когда загрузка образа начнётся?
- Сказали, что как кончат свою часть работы, так тебя сразу и позовут.
Олег подумал, что последняя формулировка звучит несколько двусмысленно. Но вслух ничего не сказал.