Уходящая красота зимы

Евгения Лобаева
«Белым снегом замело
Хижину в горах,
И тот, кто там живет, -
Наверное, и он растает
От грустных дум».

Мибу-но Тадаминэ

Как прекрасно это время. Эти хрупкие зимние дни, которые радуют своим внезапным появлением, когда ты только решила не без отчаяния, что весна пришла уже навсегда. Еще вчера тебя разбудило яркое солнце, обильно заливая комнату светом и теплом. На улице ласковый ветер доносил щебет первых птиц, и ты, вдыхая сырой весенний воздух с грустью думала, что теперь тебе тоже придется претворяться радостной и влюбленной. Как вдруг сегодня пришел он - тот самый хрустальный зимний день, редкий и любимый, когда на улице тихо-тихо, серое небо сыплет снегом, то скупо, то обильно – последняя робкая попытка зимы побороться за свое право. Температура резко упала, так что все успевшие было побежать ручейки застыли в оцепенении. Мгновенье, когда стремительный бег жизни приостановился, замер...

Совершенно не чувствую в этом мрака или раздражения, наоборот по телу разливается удивительное спокойствие, особенно, если такой день посчастливится встретить где-нибудь на природе. Необычайная тишина будто берет в свои мягкие объятия, холодный воздух помогает держать мысли в трезвости, серое небо не отвлекает от сосредоточенного размышления, а снег, такой легкий и эфемерный напоминает о тщетности многого в нашей жизни.И тем особенно ценен этот день, что ты знаешь, что он скоро закончится, уйдет в небытие, как и эта зима. И настигнет тебя это солнце, это тепло, эта бурная радость. Пусть настигнет, сегодня у меня зима.