Disneyplanet

Тейлор Террариан
–Я расскажу тебе историю о людях. Есть в нашей Вселенной такой малопримечательный вид. Однажды он набрался наглости настолько, что почувствовал себя в безопасности. Но тогда он понял, что жить ему стало неинтересно, и потребовал развлечений. И одни люди начали предлагать развлечения другим, лишь для того, чтобы заработать на развлечения себе. Сначала это делали не эффективно, но, как известно, этот вид обожает все оптимизировать. Началась индустриальная революция, и все для выживания и для борьбы было поставлено на конвейер. То же сделали и с развлечением. Многие пытались, но более других преуспел один паренек из Чикаго. Он основал компанию, у которой все получалось так хорошо, что скоро она начала поглощать другие, как… Как амеба… Ам! Фагоцитоз. Никто не был против, ведь она было действительно хороша. Когда все компании в ее области развлечений были съедены, она принялась за другие, и не остановилась, пока в ней не оказалось все: от мультиков до алкоголя. Началась эпоха Великих Космических Открытий, и тут как раз нашей змейке стало тесно в четырех стенах, и она купила одну из никому не нужных открытых планет. Пустую. Как всем казалось. Эту планету назвали Disneyplanet. Самый ценный ресурс, который конвертируется наипростейшим образом – энергия. Добыча энергии на этой планете оказалась намного дешевле и проще, что удешевило производство всех товаров. Стоит заметить, что произошло это отчасти потому, что колонисты относятся к своим землям более… потребительски. Они не щадят их, ведь знают, что в гостях, и всегда смогут уйти. Вскоре Disneyplanet превратилась в производственного гиганта, завоевав ключевое место на мировом рынке. Компания давно уже вошла в новые сферы деятельности: средства выживания и уничтожения разлетались так же быстро, как мультики. Они начали скупать остальные колониальные планеты, которые не подсуетились вовремя. Некоторые согласились, но большинство, видя успех Disneyplanet, поднапряглось и ускорило добычу энергии, чтобы кое-как конкурировать со змейкой, которая уже больше напоминала вид Eunectes murinus*. Присоединив парочку планет, компания была переименована в Disneysector, и потребовала независимости. Она давно уже была независима от Земли, но формально считалась ее частью. Земной рынок был настолько зависим от компании, что земляне были вынуждены согласится. И Сектор Дисней стал новым полноправным государством. Появились торговые пути между колониями и Землей. А где пути, там и разбойники. В основном – колонисты с проданных планет. Владельцы получили неплохой куш, а обычные работяги (как это водиться) большой кукиш, и путевку в один конец на родину предков, где они были уже чужими, и по статусу превосходили разве что нелюдей с людоферм. Для защиты от них компания построила немного избыточный военный флот, после первой встречи с которым разбойники поджали подпаленные хвосты и устремились на менее богатый, но куда более безопасный барыш – торговые пути, не принадлежащие Диснею. Обычно они ограничивались небольшим, и относительно фиксированным процентом. Поборы были меньше, чем содержание конвоя, а потому свободных колонистов все устраивало. Но тут, внезапно, разбойники озверели, и начали вести настоящий разбой, оправдывая название. Этим дело не ограничилось, и понеслись взрывы, диверсии, уничтожение торговых судов и все прочие прелести честного разбоя. Не известно, с чем был связан такой приступ бессмысленной (расходы на нелегально приобретенные боеприпасы зачастую превышали выгоду от этих "авантюр") агрессии. Кто-то говорит о пагубном влиянии на мозг вспышки сверхновой, но, думаю, последующие события позволят догадаться о настоящей причине. Все свободные планеты взвыли от боли и материального ущерба. Если бы они объединили усилия, у них хватило бы ресурсов для создания мощного флота в рекордные сроки, но между ними была жесткая конкуренция. Ущерб соседа был выгоден для каждой компании, потому каждая независимая колония была уверена, что остальные снабжают оружием разбойников. Не сумев добиться взаимного доверия, колонии быстро обратились за помощью к матушке Земле, с ее продвинутыми технологиями и вооружением. Следует заметить, что "свободными" я назвал их не случайно: они все выбили для себя независимость, по примеру вечно успешного Диснея. И тут, видя, что положение у свободных колоний отчаянное, Земля поступила чрезвычайно великодушно: задрала цены до небес и потребовала, чтобы все колонии снова стали подконтрольны ей. Пока свободные планеты переваривали услышанное, на помощь подоспел Сектор Дисней, предоставил большую часть своего флота, вместе с людьми, в распоряжение независимых колоний, за символическую арендную плату. Все колонии с радостью согласились, и космических грабителей как солнечным ветром сдуло. Но как только большинство колоний восстановили свое финансовое положение, Disneysector разослал им своих агентов с предложениями о продаже. Предложения были такими нелепыми, что руководители колоний наверняка не смогли сдержать насмешливых улыбок, которые растянулись в нелепые гримасы, когда арендованные Диснеевские корабли, стерегущие каждый космопорт в колониях, перестали отзываться на приказы, развернулись и вошли в атмосферу. А как известно, нет лучшего подспорья в переговорах, чем многоцелевой военный крейсер десятого поколения типа "Йотун" закрывающий над тобой пол неба. Как не странно, после добровольного присоединения почти всех колоний к Сектору Дисней, космические пираты объявили себя частной независимой военной компанией, и подписали долгоиграющий контракт с Сектором, который еще не раз пользовался их услугами и предоставлял их Земле. Эти события произошли 15 лет назад. Сектор Дисней все еще называется так, по старой памяти, хотя он давно уже не сектор. 98% обитаемых планет принадлежат ему. Ты можешь выйти на любую Земную цветущую лужайку, и ткнуть пальцем сквозь кристально чистую атмосферу в случайную звезду. И если у этой звезды есть система, а у нее – планеты, и на них уже побывал человек – то либо они принадлежат Сектору, либо находятся под его влиянием, и скоро к нему добровольно присоединятся. Happy End.

*Анаконда