Трус не играет в хоккей

Леонид Фульштинский
     Как утверждают прославленные авторы в популярной песне, «трус не играет в хоккей». Им можно верить на слово. Собственно, в моих комплиментах они не нуждаются. А может, нуждаются. Встретил бы, спросил. Но формула, вынесенная в заголовок, наводит на некоторые размышления. Ведь большинство, как сейчас принято говорить, «подавляющее большинство», в эту игру, не играет. Они – болельщики. С интересом смотрят хоккей по телевизору, иногда, в острые моменты, кричат: «Шайбу! Шайбу!», но сами никогда не брали в руки хоккейную клюшку. Так кто же они после этого? Поголовные мандражисты?

      Тем не менее, этот обидный приговор  совершенно справедлив и обжалованию не подлежит. И впрямь, эта игра требует от участников, кроме мастерства, ещё и смелости. А у кого её не хватает, пусть играет, в «очко», в поддавки, «Чапаева», подкидного, да мало ли во что можно играть, не опасаясь, что получишь по физиономии то ли от  летящего, как снаряд, диска, то ли дубовой клюшкой. И всё равно, считать кого-либо трусом, только потому, что он не выходит на лёд, - это, скажем так, преувеличение, поэтический образ.

      Мой сослуживец, Николай Петрович, страстный болельщик, услышав песню, посчитал себя даже в чём-то уязвлённым и в свою защиту сказал:
      - Знаешь в одном старинном анекдоте сказано: «Я не трус, но я боюсь». Да и потом следует разграничить эти понятия: трусость и осторожность. Первое – это качество, обидное для его обладателя, а второе, - уважаемое, достойное и вполне пристойное. Осторожный человек не совершает необдуманных поступков - впопыхах, «на скорую руку». Сколько из-за этого недоразумений, споров, и даже трагедий. «Ляпнул» что-то сгоряча, потом грызёшь себя: «Ну, зачем я это сказал, мог бы и промолчать». Значит, не мог. Накипело. Выплеснул всё, что думал. А может и не думал. Сперва сказал – потом подумал. Бывает и так.

      - Да, Николай Петрович, - соглашаюсь с ним, - в чём-то вы, конечно, правы. Но вот на наших собраниях вы всегда выступаете резко, непримиримо, ваша критика всегда бьёт в цель, в отличие от шайбы, которая частенько пролетает мимо ворот. И как понимать вас при таком образе мыслей.
      - Видишь ли, - он отвечает, -  человека воспитывает не только хоккей. Можно быть смелым нападающим, вратарём, защитником, не бояться свистящих над ухом пластиковых снарядов, а в обычной жизни, иметь отнюдь не воинственный характер. Уступить там, где надо настоять, промолчать, сказав себе: «Моя хата с краю», да и вообще, спорт, хоккей в частности, при всём его влиянии на формирование бойцовских качеств не единственное педагогическое средство.

      Юра Головин, мой однокурсник, был всесторонним спортсменом. И в хоккей играл так, что никакой противник не мог устоять перед его натиском. «Метеор», говорили о нём. Всегда нацелен на победу. А вот признаться  в любви девушке, которая запала в его сердце, никак не мог. Смелости не хватало. И к какой же категории отнести такого вот храбреца?

      Да, многие понятия, привычные для нашего слуха, оценки, парадигмы, сравнения заслуживают того, чтобы пристальнее к ним присмотреться. Вот мы говорим: «Труслив, как заяц!». Они и сами этого не отрицают. В «Песне про зайцев», голосом Юрия Никулина, сообщают, что «…боимся мы волка и сову». Тем не менее, находят в себе силы преодолеть этот грешок, и, как призывает партия и правительство, единым трудовым фронтом выйти на уборочную страду в полном составе. И вот результат: «В самый жуткий час! мы волшебную косим трын-траву».

      А лев, леопард, слон  наоборот, служат нам образцом силы и мужества. Не зря же реноме отважного человека наделяется характеристикой «храбрый, как лев». Но. Оказывается, неустрашимые львы трепещут перед крохотного размера собачкой. Лай пугает леопарда. Потому что и тот и другой, своего рода кошки. Собачий лай вызывает у них страх на уровне подсознания. 
      Ну, а слон. Эталон безграничной силы. Чего ему бояться в этом подлунном мире. Пусть его все боятся. Ан, нет. Как подметил ещё Иван Андреевич Крылов, безобидная Моська вовсе не устрашилась этого гиганта. Наоборот. Проявила чудеса мужества и героизма.
      «Увидевши слона, ну на него метаться,
        И лаять, и визжать, и рваться.
        Ну, так и лезет в драку с ним».
      А всё для того, чтобы создать о себе благоприятное общественное мнение: «Ай,  Моська! Знать она сильна,
  Что лает на слона!»
      Хороший пример подаёт Моська некоторым нашим депутатам. Они так лихо критикуют окружающую их действительность, что, кажется, дай ему в руки бразды правления, и всё закрутится, как часы. Увы. Пробовали. Но, как утверждают математики, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

      Так что было бы справедливо произвести инверсию: реабилитировать зайца и повысить его рейтинг. А льву наоборот понизить, и отныне в качестве поговорки, использовать выражения «Храбр, как заяц», «Труслив, как лев». Заодно и слону поменять свой имидж, а то возникают сомнения в его хвалёных умственных способностях, скорее, напрашивается изречение: «Сила есть, ума не надо».
      Что же касается этой замечательной, любимой в народе песни, то давайте от всего сердца, независимо от того, как мы относимся к хоккею, поблагодарим Александру Николаевну Пахмутову за созданный ею шедевр, скажем спасибо авторам слов, и под эту мелодию дружно затянем караоке, за изобретение которого молодой японский музыкант Дайсуке Инуе получил ни много, ни мало! – Нобелевскую премию.