Эйлат

Павел Наранович
 Этот небольшой городок, с населением около шестидесяти  тысяч жителей, соседствует с иорданским городом Акаба и египетским Таба. Мы ехали сюда через всю страну и постоянно ломали голову, а что будем делать в этой большой деревне на берегу Красного моря. Но увиденное превзошло все наши оптимистические ожидания.
До ближайшего израильского города Беер Шева 233 километра, то есть почти три часа езды на машине или автобусе через пустыню Негев. Такая удалённость от центра страны совсем не означает, что здесь вы помрёте от скуки.
В Эйлате нет высоких зданий, как в Тель - Авиве, нет современных трамваев как в Иерусалиме, нет исторических памятников как в Назарете, Вифлееме, Акко, как и в том же Иерусалиме. Совсем отсутствуют многокилометровые пляжи, на которые накатывают и с шумом разбиваются волны, чем так известны средиземнорские курорты Израиля.
Здесь своеобразная атмосфера, нет таких автомобильных пробок как в центре страны. Город более светский, в нём царят свободные нравы, чем в религиозных местах Израиля. В субботу жизнь в Эйлате не замирает. Наоборот, в конце недели число отдыхающих ощутимо увеличивается, желающих развлечься и оторваться по - полной, просто не поддаётся ни каким подсчётам.
Красное море в Израиле - это почти круглый год солнечная погода, возможность купаться с конца марта до конца ноября, захватывающая красота подводной жизни и возможность организовать отдых по своему вкусу, чем мы и воспользовались. Надо пояснить, что мы здесь были в конце мая - самый пик курортной жизни.
Ещё одна немаловажная деталь здешней особенности, - в море не впадает ни одна река, что привело бы к попаданию в море ила и песка, а глубина эйлатского залива достигает 1300 метров. Эти два фактора объясняют, почему вода в заливе всегда чистая, спокойная и круглый год температура практически постоянная - от 22 до 25 градусов. Первым делом мы взяли экскурсию на коралловые рифы на большом прогулочном катере со стеклянным дном. Ощущение от увиденного просто зашкаливает. Кораллы красивы сами по себе, а изобилие подводных обитателей в коралловых рифах залива многократно усиливает картину красоты, многообразия форм и невообразимых оттенков морской стихии. Побывали мы на знаменитой Подводной обсерватории, чем ещё больше усилили эффект от морских подводных жителей всех цветов радуги и форм. 
Днём градусник показывал невероятную температуру + 43 и мы почти до самого вечера не вылазили из моря, а потом и из бассейна в отеле. Ближе к ночи жизнь в Эйлате закипает с новой силой и шумом. Хотите на аттракционы, хотите покататься на коньках в Айспарке, - всё для для веселья и комфорта.
Наши незабываемые три дня пролетели, как одно мгновение. Ну, что можно сказать: Я люблю тебя Эйлат и обязательно вернусь сюда...