Солнце в ладонях. 5 глава

Баширова Шаира
     Силантий приехал через час, в сопровождении Ремезова. Тот, услышав о нелепой смерти Лизы, дочери Игоря Спиридоновича, не задавая вопросов, вышел из своей квартиры и пошёл следом за Силантием. Кажется, ему было не привыкать к такого рода занятиям. Силантию, Ремезов вопросов не задавал, зная, что тот всё равно ничего не скажет, люди в подчинении никогда лишнего не говорят и это Ремезов знал. Евгений, услышав звук открываемой двери, вышел из спальни, прикрыл за собой дверь спальни и подошёл к Ремезову.
     - Спасибо, что приехали, Афанасий Петрович. Мне больше не к кому обратиться. Знаю, Вы не откажете мне в помощи. Лизу... мою жену... дочь Игоря Спиридоновича, убили. Нападение было на меня, когда я возвращался от матери, её дом сгорел и мама тоже погибла. Кто-то спланировал всё это. Но Лиза погибла случайно, от автоматной очереди по лобовому стеклу, я не успел ей крикнуть, чтобы защитить её. Не ожидал, что по её машине пройдутся... гады. Я позвал Вас, чтобы Вы констатировали смерть и дали надлежащую бумагу, с властями мне проблемы не нужны. Думаю, это Вам компенсирует Вашу работу, - говорил Евгений, протянув ему пачку долларов, приготовленную заранее.
     - Примите мои соболезнования, Евгений. Такая утрата... а Игорь Спиридонович знает, что... что Лиза погибла? - взяв из рук Евгения деньги и быстро сунув их во внутренний карман пиджака, спросил Ремезов.
     - Нет, я только собирался ему звонить. Вы можете приступить к осмотру... тела и написать заключение. Силантий? Ты поезжай на кладбище, похороны затягивать не будем, договорись обо всём. И... избавься от Мерседеса. Ты знаешь, что нужно делать, - громко сказал Евгений, обращаясь к Силанитию.
     - Мерседес стоит под аркой дома, накрытый чехлом, Олег и Слава подъезжали, Валеру они оставили, за ним обещали присмотреть. Рана глубокая, но не смертельная. Лобовое стекло Опеля, они уничтожили и машина в мастерской, поставят новое стекло. Что прикажете с ней делать? - спросил Силантий.
     - Мне сейчас не до машины, просто Мерседес весь изрешечён пулями и от него необходимо избавиться. Можешь идти, постарайся управиться быстрее. Да... и ещё... Подбери надёжных ребят, человек двадцать, у тебя парней недостаточно. Если они хотят войны, они её получат, - сказал Евгений.
     Силантий молча ушёл, а Евгений прошёл в спальню, чтобы посмотреть, что там происходит. Ремезов сидел на краю кровати и подложив под бланк папку, писал заключение о смерти.
     - Как Вы квалифицируете причину смерти, Афанасий Петрович? - спросил Евгений.
     - Если загримировать лоб, можно написать что угодно, я напишу инсульт, это сейчас происходит и с молодыми людьми. Так же скажите и Игорю Спиридоновичу, думаю, это самое правильное, не нужны лишние разговоры. И проблемы Игорю Спиридоновичу тоже не нужны, - ответил Ремезов.
     - Согласен. Делайте всё, что нужно. Это надолго? Мне необходимо съездить к сыну, он ещё ничего не знает. Как ему сообщить, не знаю, - сказал Евгений.
     - Я почти дописал, а где пройдут похороны? В смысле... тело на кладбище откуда повезут? - спросил Ремезов.
     - Из нашем дома, откуда же ещё? - ответил Евгений.
     - Ну вот и всё, можете почитать. По этой бумаге, Вы можете получить свидетельство о смерти и по свидетельству место на кладбище, - протянув исписанный лист бумаги Евгению, сказал Ремезов.
     - Спасибо. Вы свободны. Я правда, очень Вам благодарен, - сказал Евгений, перечитав бумагу.
     - Вы уж будьте осторожнее, если на Вас объявили охоту, они ни перед чем не остановятся. А у Вас сын, Евгений. Желаю удачи, - вставая, сказал Ремезов.
     - Я понимаю всю степень опасности, Афанасий Петрович. У Вас ведь машина есть? Или Вас надо отвезти? Я вызову своего водителя... - предложил Евгений.
     - Нет, не стоит беспокоиться, у меня машина внизу. Всего доброго, до свидания, - проходя к выходу, сказал Ремезов.
     Проводив его, Евгений вернулся в комнату и взяв телефон, позвонил отцу Лизы.
     - У телефона. Алло? - услышал Евгений низкий, властный голос тестя.
     - Игорь Спиридонович? Это Евгений. Здравствуте. Лиза... она... у неё произошёл инсульт, - с трудом выдавил из себя Евгений.
     Гнетущее молчание давило на Евгения.
     - Алло? Игорь Спиридонович? Вы слышите меня? - спросил Евгений.
     - С чего это вдруг инсульт? Она такая молодая... ей всего тридцать четыре года! Почему? - услышал Евгений в трубке громогласный голос тестя.
     - Вчера вечером, мы вернулись с похорон моей матери, мама умерла... сердце... - произнёс Евгений.
     Ничего не ответив, Игорь Спиридонович бросил трубку. Положив телефон на рычаг, Евгений пожал плечами.
     - Я сказал, а дальше как хочешь. - прошептал Евгений.
     Но взяв вновь телефон, он позвонил в свой офис.
     - Вера Сергеевна, это я. Меня никто не спрашивал? - спросил он свою секретаршу.
     - Евгений Матвеевич? Искренние соболезнования Вам. Слышали, Ваша мама... мне очень жаль... - растерянно говорила секретарша.
     - Спасибо. Но Вы не всё знаете... Лиза... моя жена... она тоже умерла... инсульт. Видимо, смерть мамы на неё подействовала, - с трудом сказал Евгений.
     Он ругал себя за то, что ему нужно говорить неправду, но иного выхода у него не было.
     - О, Господи! Как же это? Такая молодая... красивая... Боже мой! Евгений Матвеевич, как же это? - искренне заплакав, сказала Вера Сергеевна, женщина лет сорока пяти, которая начала работать у Евгения с основания компании и Евгений был очень доволен своей секретаршей.
     - Что уж теперь... так вышло. Так никто мне не звонил? Не спрашивал? - спросил Евгений.
     - Было два звонка, Евгений Матвеевич. Из Финляндии, Ваш компаньон звонил, хотел обсудить покупку земли, которую Вы с ним выбрали на прошлой неделе. И ещё...  странный был звонок, я не совсем поняла, кто звонил и что хотел. Мужской голос, но вроде изменённый, насколько я разбираюсь в этом,  сказал только несколько слов. Сейчас... сказал, чтобы Вы были сговорчивее. Но я не поняла, о чём это он, - говорила Вера Сергеевна.
      - Скажите моему помощнику, Дмитрию, пусть срочно приедет к  Силантию домой. Да... и пусть захватит с собой пару ребят. И ещё... пусть возьмут из гаража Газель, у которой в салоне скамьи, - сказал Евгений и не объясняя ничего, положил трубку.
     Ребята приехали через пятнадцать минут. Дмитрий, оставив двоих ребят, работающих в компании Евгения, ждать внизу.
     - Приехал? А ребята? - спросил Евгений, открыв входную дверь.
     - Ребята внизу у подъезда, ждут Ваших указаний, - ответил Дмитрий, не задавая лишних вопросов, раз босс вызвал, значит случилось что-то непредвиденное.   
     - Зови ребят, один не справишься, - сказал Евгений.
     Дмитрий молча ушёл и вернулся с двумя ребятами. Рослые парни, втроём вошли в квартиру.
     - Дмитрий, заверните в покрывало тело моей жены, положите в салон Газели и поедем ко мне домой. Пригласи гримёра с похоронного агентства, закажи цветы и венки, сегодня до вечера надо справиться и похоронить её, - с тяжестью в душе, говорил Евгений.
     Ребята молча исполняли приказ шефа и через десять минут, вынесли завёрнутое тело Лизы в салон Газели и аккуратно положили на мягкую, обитой кожей скамью. Евгений, выходя, захлопнул дверь квартиры и спустился вниз вслед за ребятами. Он сел напротив, чтобы придерживать тело, на случай тряски, чтобы тело не упало. Рядом с ним сели Дмитрий и Владимир, третий из ребят сел за руль Газели.
     Войдя в свою квартиру, Евгений зашёл в комнату сына, тот слушал музыку, громко пел Майкл Джексон, Евгений убавил звук и подошёл к Андрею. Но прежде, чем войти к сыну, он приказал Дмитрию занести тело жены в их с ней спальню, чтобы подготовить Андрея. Домработница хлопотала на кухне, её он беспокоить пока не стал.
     - Папа? Что-то случилось? - сев на кровати, спросил подросток.
     - Случилось, сынок... даже не знаю, как тебе сказать... бабушкин дом в деревне сгорел... - начал говорить Евгений.
     - Как сгорел? А бабушка? С ней что стало? Она с тобой приехала, с нами жить будет? - спросил Андрей.
     - Нет, родной... к сожалению, при пожаре бабушка погибла. Но и это ещё не всё... ты уже взрослый и сильный, мама... нашей мамы тоже больше нет... - с трудом подбирая слова, пряча от сына глаза, говорил Евгений.
     - О чём это ты? Что значит, мамы больше нет? Она ушла от нас? Уехала, что ли? - Андрей был в замешательстве и не понимал сути разговора.
     - Нет, сынок, мама никогда не оставила бы нас и не ушла. У неё произошёл инсульт, понимаешь? Видимо, страшная смерть твоей бабушки подействовала на неё, - ответил Евгений, присев рядом с сыном.
     - Так она в больнице? Папа! Объясни, что происходит! Где мама? - нетерпеливо вскричал Андрей.
     - Она умерла... и сегодня мы её похороним, - вздохнув, произнёс Евгений.
     С удивлением глядя на отца, подросток пытался понять, что именно говорит ему отец.
     - Нет! Нет! Этого не может быть! Она же была совершенно здорова! Скажи, что это неправда, папа! - со слезами закричал Андрей, вскакивая с места и пытаясь выйти из своей комнаты.
     Но Евгений быстро встал и схватив сына, крепко обнял.
     - Успокойся, Андрюша, будь сильным, сынок. Мне тоже очень больно... сначала моя мама, потом любимая жена... но мы должны держаться, - прижимая парня к себе и поглаживая по голове, тихо говорил Евгений.
     Андрей не мог поверить в происходящее, ещё утром, он был в хорошем настроении, собирался вечером пойти с ребятами на дискотеку... и тут такое. Не стесняясь отца, он плакал, как ребёнок, шмыгая носом.
     - А где она сейчас? Я хочу её видеть, - приподнимая голову и посмотрев на отца, сказал Андрей.
     - Пока нельзя, её готовят к похоронам. Прошу тебя, оставайся в своей комнате, мне нужно проследить за всем, дать указания. Время идёт, будь сильным, сынок, - отпуская парня из своих объятий, сказал Евгений.
     Андрей беспомощно опустился на кровать и уткнувшись в подушку, заплакал. Евгений тихонько вышел, оставив парня одного и подошёл к Дмитрию.
     - Поезжай в агентство, сделай всё, что я тебе сказал, но сначала привези гримёра. Да... закажи катафалк, деньги возьми, на расходы, - сказал Евгений, протягивая парню пачку денег.
     Дмитрий быстро вышел, а следом за ним приехал Силантий и подошёл к Евгению, чтобы отчитаться.
     - Место на кладбище заказал, рядом с матерью Вашей жены. Мерседес я вывез за город и поджёг, обломки перевёз на кладбище автомобилей. Комар носа не подточит, - говорил тихо Силантий.
     - Хорошо, все, кто хочет присутствовать на похоронах, пусть едут на кладбище, оттуда в ресторан, ты договорись и закажи столы для поминок. И ещё, ты гроб привёз? Андрей хочет видеть мать, но я не могу ему её сейчас показать. Времени мало, действуйте быстрее, - устало говорил Евгений.
     Кивнув головой, Силантий подозвал ребят и вместе с ними ушёл. Через два часа, после того, как гримёр сделал свою работу, тело Лизы положили в дорогой полированный гроб, с шёлковой, белоснежной обивкой, надев на неё красивое платье и туфли, дырочки на лбу от пули не было видно, но и лицо молодой женщины будто вытянулось и было совершенно белым. Тело обложили свежими цветами и гроб поставили в середине комнаты. Табуреток в квартире не было, поэтому Евгений поставил гроб прямо на стол, убрав со стола скатерть.      
     Наконец, всё было готово, Евгений зашёл в комнату сына и разрешил ему выйти к матери. Домработницу Евгений попросил из кухни не выходить, бедная женщина, узнав о случившемся, не переставая плакала, повторяя, что хозяйка была такая хорошая и добрая.
     - Поверить не могу, как же это... - тихо говорила женщина. Андрей, ничего не понимая, с удивлением смотрел на гроб, не узнавая пожелтевшее лицо матери. Он взглянул на отца.
     - Это мама? Но она на себя не похожа, - сказал Андрей.
     - Это мама, сынок, смерть так меняет облик человека. Собирайся, на кладбище ехать пора. Возьми на столике, в нашей с мамой спальне, ключи от чёрного джипа, и выведи из гаража, на нём поедем, - сказал Евгений.
     Андрей, не оглядываясь, ушёл. Переодевшись, он взял ключи от джипа и вышел из квартиры.
     - Всё готово, Евгений Матвеевич, пора ехать. Ресторан заказан, желающие могут после похорон поехать туда, - сказал Силантий, подойдя к шефу.
     - Поехали, - коротко сказал Евгений и вместе с ребятами, которые подняли гроб, вышел из квартиры.
     Внизу стояли катафалк, Газель, на которой привезли тело Лизы, чёрный джип Евгения и чёрный БМВ Силантия. Всё это окружила толпа зевак, вышедшие из домов соседи, которых Евгений совсем и не знал, смотрели на происходящее с удивлением и грустью. Ведь похороны, кого бы то ни было, всегда печальное событие. Евгений сел за руль своего джипа, велев Андрею сесть на заднее сидение, он был не уверен в том, что его вновь не попытаются убить, несмотря на похороны. Кому-то он очень мешал, но кому... этого он пока не знал .