Спасение Ледышки

Валерий Малыхин
     Старший брат моей мамы дядя Лёня – Малыхин Алексей Петрович в середине 70х годов поведал мне рассказ своего друга Василия, с которым вместе работал на заводе «Химволокно».

     Случай произошёл морозным январским вечером. Василий возвращался с дружеской вечеринки весёлый, подвыпивший, идущий домой на автопилоте. Когда до дома оставалось метров 600, он увидел в сугробе молодую женщину лет 30 не больше, которая пыталась выбраться, но не могла. Она был пьяна, не могла ничего объяснить, стала порядком замерзать, жестами пыталась привлечь к себе внимание. Василий, которому было уже далеко за 40, удивился при виде симпатичной женщины в короткой белой шубке и подошёл и стал вытаскивать из сугроба. Очень медленно подвёл её к подъезду, женщина дала паспорт и ключи. Она вся дрожала, на ногах были лёгкие, модные, но негреющие колготки и сапожки на рыбьем меху.

     Из паспорта Василий узнал адрес прекрасного создания и имя: Анастасия, ноги которой совсем не шли, замёрзли. Постепенно стал трезветь. Среднего телосложения мужик тащил «снегурку» к лифту. Повезло, что он работал, иначе пришлось бы тащить на восьмой этаж пешком. Выйдя из лифта, Василий прислонил симпатичную женщину к стене, а сам стал открывать нужную дверь ключами, удалось это с третьей попытки. Затем он затащил Анастасию в её квартиру и разместил на диване. Женщина была ему благодарна за спасение, слёзы покатились из её глаз. У Василия брат работал врачом в больнице. Глядя на замёрзшие ноги Насти, стал бегать по квартире в поисках алкоголя. Наконец в мини-баре нашёл бутылку коньяка и,  раздев эту женщину, стал растирать её ножки благородным напитком. Анастасия стала бормотать спасителю слова благодарности. Василий уже собрался вызвать «Скорую помощь», ведь он же не врач. Настя жестами показала на выдвижной ящик шкафа, мол возьми деньги. Василий был нежадный человек, хотя очень нуждался в деньгах. Женщина сказала: «Возьми сколько надо, не стесняйся!» Денег там было много. Василий взял пару пачек денег себе и стал звонить в «Скорую». Когда диспетчер записала адрес, спаситель оделся и пошёл. Его миссия была выполнена, остальное доделают врачи. Анастасия послала ему воздушный поцелуй и улыбнулась.

     Когда Василий выходил из подъезда, то увидел подъезжающую машину «Скорой помощи», быстро пошёл к себе домой. На сегодня приключений хватало.  Жена и двое детей находились на отдыхе в санатории.

     Василий принял душ,  долго не мог уснуть, ворочался, думал, что на его месте мог оказаться любой, не чувствовал себя героем.

     А деньги, которые он прихватил с собой с согласия хозяйки квартиры, ему очень помогли. Когда через 10 дней вернулась отдохнувшая жена из санатория с детьми, Василий с порога сказал, что купил себе мотоцикл «Урал» с коляской, о котором давно мечтал. На вопрос жены, где взял деньги, сказал, что выиграл в лотерею.

     Уже летом Василий издалека видел ту Анастасию с симпатичным молодым человеком, выходившую из шикарной машины. Мысленно послал этой паре здоровья и счастья, а сам подумал: «Спас человека, получил деньги за это. Благородно! Никогда не расскажет своей жене!»

     Поделился своим рассказом только с другом Лёхой, который не сразу поверил своему приятелю, а только, когда увидел мотоцикл «Урал».


Картинка взята из сети Интернет.