2. 37. 4 Белая и Чёрная магия

Лариса Болотова
        Откуда взялась Белая и Чёрная магия?
      
         Из Тайной Доктрины:

«Приводя слова Ямвлиха, Шамполлион доказывает, что он (Агафодэмон) был «Божеством, называемым Eictvn (или же Огнём Небесных Богов – Великим Тот-Гермесом), которому Гермес Трисмегист приписывает изобретение Магии».

Изобретение «Магии»! Странное выражение, точно бы раскрытие вечных и существующих тайн Природы могло быть изобретено! Всё равно, что по истечении тысячелетий, в будущем приписать Круксу изобретение лучистой материи вместо открытия её. Гермес не был изобретателем или даже открывшим, ибо, как сказано в последнем подстрочном примечании имя Тот-Гермес есть имя нарицательное, так же как Енох-Еноихион, «внутреннее духовное око» - Нэбо, пророк и ясновидец и т.д. Оно не есть личное имя какого-либо живущего человека, но общий титул многих Адептов. Связь их со змием в символических аллегориях произошла, благодаря их просвещению и озарению Солнечными и Планетарными Богами во время самой ранней, разумной Расы, именно Третьей. Все они являются представителями и покровителями Тайной Мудрости.

Библия, начиная с Книги Бытия и до Откровения, есть лишь ряд исторических рекордов великой борьбы между Белой и Чёрной Магией, между Адептами Правой Тропы, Пророками и адептами Тропы Левой – левитами, священством грубых толп. Даже изучающие Оккультизм, несмотря на то, что некоторые из них имеют большое количество архаических Манускриптов и непосредственное обучение, на чём они могут основываться, всё же часто затрудняются провести линию разграничения между Последователями Правой и Левой Тропы.

Великий раскол, начавшийся между сынами Четвёртой Расы, как только первые Храмы и Святилища Посвящения были воздвигнуты под руководством «Сынов Божьих», передан в аллегории о Сынах Иакова. Здесь будет уместно привести несколько выдержек из «Разоблачённой Изиды»:

«Умирающий Иаков так описал своих сыновей: «Дан», говорит он, «будет змием на дороге, аспидом на пути, уязвляющим пяту коня, так что всадник его упадёт назад, (то есть он будет учить Черной Магии). На помощь твою надеюсь, Господи»! О Симоне и Левии патриарх замечает, что они «братья; орудия жестокости мечи их. В совет их да не внидет душа моя и к собранию их да не приобщаться слава моя» (Книга Бытия. XLIX, 17,18 и 5,6.) В оригинале слова «совет их» читаются – «их Сод». А Сод было наименование великих Мистерий Ваала, Адониса и Вакха, которое все были Солнечными Богами и имели своим символом Змиев. Каббалисты объясняют аллегорию огненных змиев, говоря, что имя это было дано племени Левия, короче говоря, всем левитам, и что Моисей был Главою Содалов».

Итак, первоначальное значение «Победитель Змия» должно быть отнесено к Мистериям.

Пока что из всего этого следует, что если Моисей стоял во главе Мистерий, то он был Иерофантом; кроме того, если мы видим, что в то же время пророки громили «мерзости» народа израильского, то значит, существовали две Школы.

«Огненные Змии», таким образом, были эпитетом, данным левитам священнической касты после того, как они отошли от Доброго Закона, традиционного Учения Моисея, и всем тем, кто предавались Черной Магии. Исайя, указывая на «восставших детей», которые должны будут нести богатства свои в земли, откуда.. выходят «аспиды и огненные летучие змеи», или в Халдею и Египет, Посвящённые которых уже сильно выродились в его время (700 лет до Р. Хр), имел в виду колдунов этих стран.

Но большая осторожность должна быть проявлена, чтобы не смешать их  с «Огненными Драконами Мудрости» и «Сынами Огненного Тумана».
          
        Моё предположение, что под Чёрной магией имеется в виду использование творческих сил (магии), которыми был наделён человек, для своих корыстны целей. В результате чего, человечество Пятой Коренной Расы было лишено вообще магии. Человек стал изменять окружающий мир с помощью физического труда, но с использованием своих мыслительных способностей.

 Источник информации книга «Тайная Доктрина»  т.2 Е.П. Блаватской.