441 Секрет на бечёвочке 27 августа 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

441. Секрет на бечёвочке.  27 августа 1973 года.

Сводка погоды: Атлантический океан. Северо-Восточная Атлантика. Понедельник 27 августа 1973 года. БПК "Свирепый" в открытом Атлантическом океане примерно в середине морского района "Фареро-Исландский рубеж" (англ. GIUK gap). Дневная температура: мин.: 12.0°C тепла; средняя: плюс 14.3°C тепла; макс.: плюс 16.0°C тепла. Изредка накрапывает, налётами моросит дождик (1 мм осадков). На ветру, дующем со скоростью 6 м/с, температура воздуха плюс 11.2°C - зябко, сыро, простудно. Ветер умеренный (4 балла) и волнение тоже умеренное (4 балла). Волны удлинённые и на многих гребнях волн белые пенные барашки. Высота волн 1,0 - 1,5 м, длина - 15 м. Такие волны легко раскачивают и кренят корабль, особенно, если он в дрейфе и качается по воле волн и ветра. В этот день солнце взошло над хмурым морем-океаном в 06:20, а зашло в 20:41 (GMT+1).

Игривое и радостное настроение от встречи в Атлантическом океане с давно ожидаемым судном снабжения танкером СМТ "Олекма" с утра понедельника 27 августа 1973 года охватило буквально весь экипаж БПК "Свирепый", мы ожидали сюрпризов, свежих продуктов, чистой пресно воды с Родины, из Балтийска. Особенно все курящие моряки экипажа БПК "Свирепый" ожидали вожделенные сигареты, особенно, самые простые, дешёвые и "забористые"  - сигареты "Прима". Ажиотаж на приёме-передаче грузов был невиданный, помощников швартовной команде набралось видимо-невидимо, всем хотелось приложить руку к тому, чтобы погрузить на корабль как можно больше "всякой всячины". Всем хотелось свежей варёной или копчёной ароматной колбаски, свежей вяленой астраханской рыбки, свежих фруктов, сочной капустки, огурчиков, помидорчиков, бананов, мандаринов и апельсинов. Конечно, все до единого ожидали почту, письма, газеты, журналы, возможно, новые книги и кинофильмы...

В самый разгар "веселья" и приключений с металлической корзиной-кошёлкой и сеткой-авоськой на грузопередающих тросах "межкорабельного фуникулёра", в то момент, когда шаловливый батюшка Атлантический Океан начал окунать в свои воды сетку, а потом подбрасывать её вверх, обёртывая вокруг пустого шланга для перекачки пресной воды, возникла необходимость переправки на борт БПК "Свирепый" портфеля с секретным пакетом для командира корабля. Пакет должны были передать в маленьком кожаном портфеле, с которыми обычно ходят в ВМБ Балтийск секретчики, специалисты СПС, вестовые курьеры и офицеры-инспекторы. К этому времени батюшка Океан уже не просто игрался с нами и танкером, а не на шутку сердился, подкидывал нашу сетку-авоську с мешками и ящиками как теннисный мячик. Поэтому при передаче "секретного портфельчика" возникли оправданные опасения и сложности.

Боцмана линемётом перебросили с БПК "Свирепый" на танкер СМТ "Олекма" тонкий линь - пеньковую бечёвку, которая густо была смазана каким-то липким составом, вкусно пахнущая старинным парусным флотом, историей, древесной смолой и ещё чем-то истинно морским, флотским. Просмолённые пеньковые канаты, лини, каболки и концы пахли смесью запахов льняного масла, олифы, канифоли и ещё чем-то очень знакомым - так пахли стены, дверные и оконные рамы в нашем родительском доме на улице Белинского в городе Суворове, когда мы только-только вселились в него в 1957 году...

Систему из тонких бечёвок-линей, то есть бросательных концов боцмана соорудили из двух частей - основной грузопередающей и страховочной. Каретки с роликами не было, бечёвку просто привязали к ручке запертого на защёлку-язык портфеля и, натягивая бечёвки, перенесли вручную этот портфель сначала с БПК "Свирепый" на танкер, а затем с танкера СМТ "Олекма" - на корабль. Героем этой простой и эффективной грузопередающей операции был наш боцман старший матрос Фёдор Афанасьевич Мырак (призыв 15.05.1971 г.).

Фёдор Афанасьевич был родом из Молдавии, отличался скромностью, трудолюбием, простым товарищеским обхождением, не выпячивался, не лез в дружбу к годкам, но одновременно был очень чувствителен к похвале, к отличию, к тому, чтобы быть заметным в гуще моряков БПК "Свирепый", он очень хотел похвастаться перед своими родными, близкими и друзьями на родине, что он служит на флоте, на большом противолодочном корабле, что он военный моряк и отличный моряк-специалист. Вскоре после нашей первой БС (боевой службы) Фёдор Мырак будет назначен командиром отделения боцманов и удвоит, утроит свои старания и усилия по службе, по своим боцманским обязанностям, в желании прославиться.

Сейчас он с гордостью и радостью позировал мне при фотосъёмке, потому что удачно переправил портфель с секретным пакетом с танкера СМТ "Олекма" на БПК "Свирепый". Никто из нас ещё не знал, что в этом портфеле лежал приказ, перекрывающий нам мечту о походе-переходе в Средиземное море и далее в Карибское море на Кубу. Когда стало известно содержание этого портфеля-приказа все "шишки" посыпались на бедную голову Фёдора и он всерьёз сокрушался и оправдывался перед шутниками в том, что так старательно, быстро, ловко и эффективно перенёс по воздуху этот злосчастный портфель...

Конечно, Фёдор Афанасьевич Мырак ни в чём не был виноват и моряки только незлобиво подшучивали над его наивной простотой и отзывчивостью, но он всё равно переживал и сокрушался, что стал источником крушения надежд офицеров и мичманов, матросов и старшин на заход в иностранные порты, да ещё такие как Аннаба (Алжир), Конакри (Гвинея), Гавана и Сьенфуэгос (Куба), Дубровник (Югославия), Касабланка (Марокко), Александрия (Египет) и Тартус (Сирия). Мы готовились к заходу в иностранные порты, тайно собирали значки и мелкие вещи-сувениры для обмена. Больше всего мечтал о заходе в иностранный порт Фёдор Мырак - он бы тогда во мнении своих родных и близких был бы настоящим "морским волком".

Ни Фёдор Афанасьевич Мырак, ни я, никто иной на корабле не знал, какие жуткие испытания придётся перенести этому улыбчивому, никогда неунывающему, работящему, искреннему, простому, очень душевному доверчивому и скромному парню, с его почти детскими желаниями, хотениями и искренней отзывчивостью... Его неизбывное желание прославиться своей ухарской самостоятельностью и боцманской ловкостью обернётся драмой, сильной травмой лицевых костей, зубов и нижней челюсти, когда он попытается перепрыгнуть с крыши носового тамбура на шпиль якорной лебёдки, поскользнется и ударится смеющимся ртом о край брашпиля...

Всё это будет на моих глазах, на глазах десятка моряков и я буду, воспользовавшись состоянием шока, в котором будет находиться Фёдор, обрывать его зубы из рваной раны вместо рта, которые будут болтаться на белых "ниточках" зубных нервов и отводить масляно-смоляные скрюченные пальцы рук Фёдора, которыми он будет пытаться пощупать свою страшную рану - месиво сломанных костей верхней и нижней челюстей. Потом я и другие ребята будем держать его за руки и за ноги и с содроганием слушать, как он орёт от боли, а потом теряет сознание... А потом мы торопливо и неловко понесём Фёдора на руках в наш корабельный лазарет, на койку и его спасёт от болевого шока наш корабельный доктор старший лейтенант медицинской службы Леонид Никитич Кукуруза...

Фёдора Афанасьевича Мырак отправят в госпиталь в Калининград и он вернётся на корабль с челюстями, стиснутыми алюминиевыми скобками и от него будет дурно пахнуть, а потом, через месяц, скобки снимут и Фёдор будет щеголять такой "голливудской улыбкой" и такими "фарфоровыми зубами", каких ни у кого никогда не было и не будет. Фёдор будет всегда, до самого ДМБ в мае 1974 года, ходить с маленьким круглым женским зеркальцем и любоваться своими новыми зубами. Он будет так ими гордиться, что всё оставшееся время службы он будет только улыбаться, потому что он реально, действительно и фактически с новыми зубами и челюстями станет истинно красивым молодым мужчиной, парнем, военным моряком-красавчиком. Кстати ему от командования БПК "Свирепый" подарят новенький выходной аттестат - суконную форменку, брюки-клеша, бушлат, бескозырку и новенькие "хромачи" - щёгольские хромовые флотские ботинки. Фёдор их заслужил...   

Фотоиллюстрация: 27.08.1973 года. Северная Атлантика. "Фареро-Исландский рубеж" (англ. GIUK gap). Боцман старший матрос Фёдор Афанасьевич Мырак (призыв 15.05.1971). Фёдор только что принял по тонкой тросовой системе с танкера СМТ "Олекма" портфель с секретными документами, в том числе с приказом, который "обрубал" нам мечту похода в Средиземное море и в Карибское море, в Гавану, на Кубу. Этим приказом БПК "Свирепый" поручалось боевое дежурство в Северной Атлантике, поиск и слежение за американскими и натовскими атомными подводными лодками, а также сопровождение наших советских ПЛАРБ, кораблей и судов обеспечения типа СМТ "Олекма". Сейчас Фёдор горд и счастлив удачно выполненным заданием и никто ещё не знает, что в этом секретном портфельчике на тонкой бечёвочке...