Е. И. Рерих. Агни Йога. Космический Разум

Лариса Болотова
        Из книги «Сокровенное знание. Теория и практика Агни- Йоги» Е.И. Рерих:

(Стр.76) … нужно делать различие между Космической Основой или Потенциалом Разума, беспредельного в своём Абсолютизме, и Космическим, Проявленным Разумом. Так Высший Разум и Великое Сердце, о котором говорится в «Чаше Востока» и в книгах Учения, есть именно Коллективный Разум  и Сердце Великой Иерархии Сил Света. Именно Разум и Сердце этих высочайших Духов, завершивших свою человеческую эволюцию на эту Манвантару, здесь или на иных мирах или системах руководят силами низшими, им подчинёнными, и судьбами разных человечеств в разных мирах. Не вмешиваясь насильственно в карму человечества, Они всё же дают ему основу сознания и эволюционное направление, ибо без этого водительства человеческая эволюция не только задержалась бы на миллионы миллионов лет, но явила бы не раз полное крушение.

… Махатмы служат Божественному Неизречённому Началу и почитают Его чистотою своей жизни и самоотверженными подвигами во благо всего мира».

        Чем является Сознание Космического Разума?

(Стр. 80) «Космический Магнит есть Космическое Сердце, или Сознание Космического Разума Иерархии Света. Космический Магнит есть связь с Высшими Мирами в велении Бытия. Наша сердечная связь с Сердцем и Сознанием Великих Учителей человечества вводит нас в мощный ток Космического Магнита».

        Как это представить? В воде песчинки падают на дно, а пузырьки воздуха поднимаются вверх. Почему? Воздух легче, чем вода. Песчинки тяжелее, чем вода. Так учит нас наука. Высшее притягивается к высшему, а низшее к низшему, так я понимаю учение Агни Йоги.

«Космический Магнит есть основная мощь Космоса, оявленная в законе притяжения и тяготения и в своём  высшем аспекте – как Любовь, и как Космическая Любовь – в достижении Космического Права».

        Всё притягивается  друг к другу, так как стремиться стать Единым. Всё существует отдельно, то есть отталкивается друг от друга, так как существуют силы способствующие этому.

«Космический разум не коллектив, но ярый Разум Космического Иерарха, который хранит своё солнечное ядро, Свою Солнечную монаду.

Космические Вибрации высшего Притяжения, или Любви в человеческом высшем понимании, звучит в Пространстве и на огромных пространствах, но необходимо было собрать, сконцентрировать её в мощном Резервуаре, чтобы человечество могло, хотя бы в малой степени напряжённости, приобщиться к этой Благодати.
Такой Источник  и есть Космический Разум Высшего Иерарха и Совершенное Сердце Солнечной Владыки».

       То есть, наше Солнце. То, что мы видим это Его форма в физическом мире.

«Совершенное Сердце – Сердце Высшего Иерарха, или  Солнечного Владыки, нашей системы Миров.

 Для возможности сознательного существования и строительства необходимо объединение Начал, и притяжение, и связь с Источником Знания – без этой связи мы погрузимся в хаос и разложение. Если бы человечество осознало Иерархический принцип в нашем существовании и следовало бы ему в большем и малом, эволюция продвинулась бы безмерно.

(Стр. 61) « … нельзя называть Дух – Абсолютным Разумом, полагая его как противоположение Материи, ибо, именно, лишь кристаллизуясь в материю или вливаясь в неё, дух раскрывает свой потенциал и накопляет разум через соприкасания с миром форм. Дух есть сознание, но Космический Разум  есть коллективный разум всей Проявленной Вселенной. Венец Космического разума мы имеем в Иерархии Света, или же в Логосах».
             
       Получается, что у каждой Проявленной Вселенной есть свой собственный Космический Разум. И жизнь свою она начинает с определённого этапа развития. Кто же следит за этим развитием? Высшие Сущности (Логосы) из прошлой Проявленной Вселенной, они представляют этот Космический Разум.

«Неправильно называть пространственный огонь Космическим Разумом. Ибо пространственный огонь есть Источник Жизни, следовательно, потенциальное сознание, или основа разума. Космическим Разумом мы называем Разум проявленный, или коллективный Разум Иерархии Света. Пространственный огонь есть возбудитель, возжигатель, но также и взрыватель и сжигатель отбросов».