Половина первой четверти

Адвоинженер
  Вот раньше...
  Невозможно ходить по улице...
  Дышать нечем, ужас какой-то ...
  Серо и грязно, надо валить ...
  И так далее, и тому подобное.
  Сколько раз в день мы слышим эти стоны. И вечный Челябинск впереди планеты всей. Тут тебе и дым, и снег, и серость, и грязища, и все тридцать три удовольствия.
  Что в результате, господа?
  Живем так бог знает сколько. Кряхтим, постанываем, ждем тепла, весны, шашлыков. Но худо-бедно живем. Таскаемся по врачам, ищем подработки, за детишками приглядываем. В праздники по рюмочке.
  Прогрессивная общественность нами кряхтелками оченно недовольна.
  Доколе! - кричит она, - вы должны...
  Далее очаровательные народоборцы пафосно начисляют долги. Сладострастно, я бы сказал.
  А ху-ху не хо-хо!
  Эти ненасытные до экрана твари с упоением и радостью готовы укатать в любую темень, ибо уже мысленно возглавили "быдлонас".
  Разумеется, сперва их надо обеспечить властью, а уж потом они даруют свободу.
  Не-а, не верю!
  Более того, уверен в отсутствии доброго помысла, раз, поручения на представление интересов, два, и онтологическую неспособность что-то делать за ради других.
  Ну скажите, кто, когда и где решал житейский вопрос таким дурацким образом. И чтоб получилось. Всерьез и надолго.
  Разве можно, будучи в совершенной несознанке под воздействием дурмана (пафоса), очистить реку или воздух. Сделать удобным двор, красивой улицу. Разбить сад или сквер.
- Неееееет, ничо делать не буду. Должны и баста! И чтоб сию минуту захорошело.
  Не прокатит. Ни завтра, ни послезавтра. Так дела не делаются.
  Сознание того, что тебе должны в силу факта собственного существования - злобная иллюзия. Все ровно наоборот.
  Вот господин Явлинский, человек явно неглупый, сто веков подряд талдычит одно и тоже. И вроде, правильные речи, но ... его не слышат. И не услышат.
  Звук, акустический сигнал, есть, а музыки нет.
  Мало содержательную часть держать упорядоченным образом - с фактами, аргументами, анализом. Это и пугает более всего, так как туманит очевидное.
  А вот та музыка, которая отсутствует в словах мэтра, решает дело. Ей верят,а не чуждой, скучной цифре.
  Понимание. Если тебя понимает всякий, значит, музыка есть. Но если для понимания нужно пару универов закончить, отсидеть вдобавок (уж, кому где), - звиняйте, гражданин хороший, вас кто-то сильно обманул. Лучше плюшками с чайком, и на боковую.
  Люди мои дорогие, гражданство не бумажная категория. Оно должно случиться с человеком.
  Да, паспортно мы граждане. А вот с осознанием, что сие есть для меня лично, большие проблемки.
  Античные полисы держались только личным вкладом и осознанным усилием горожан. Хотя там угрозы посильнее и поболее нынешних дымов стояли.
  Поэтому сначала вглубь себя. Оттуда добывается и гражданство, и патриотизм, и смысл - из личного, а не декларативного.
  Потом отказываемся от позы "я - главный цаца и мне все должны", что сложно, но необходимо
  Далее переходим к осознанию своего места и размера в мире, и тем усилиям, которые стоит приложить, чтобы положение вещей стало устраивающим.
  Находим таких же сознательных и садимся в долгий дискурс.
  И это только половина первой четверти от одной трети предварительного этапа.