2. Репортаж второй от Ученого Кота с Дуба Зеленого

Владимир Красовский
Вновь подключившимся к моей антенне и пропустившим мой первый репортаж сообщаю, кто я такой и чем занимаюсь. Как только кто-то приватизировал (спёр, если прямо сказать) мою златую цепь, мне ничего не оставалось делать, как стать комментатором и толкователем ваших СМИ. Каким образом? А через антенну, которую мне водрузили на верхушке лукоморского дуба.  Посудите сами, как иначе мог я поступить? Я, кого «умнейший человек России» наградил этой блистательной оценкой -  Кот    У ч ё н ы й.
        Итак, за дело. Ваши умники никак не могут договориться в оценке  Великой КАТАВАСИИ – РЕВОЛЮЦИИ на вашему. Даже её после юбилея. Юбилеев этих даже два. Первый – февральский – я очень даже хорошо понимаю. За неделю до мартовского сумасшествия! У нас - кошечьего племени - еще и не такое бывало. Диагноз один – весеннее обострение. А вот со второй вашей заварухой у вас вечная путаница. Случилась она октябре, празднуют её в ноябре,  но называют по-прежнему октябрьской. Но не это главное. Почему же до сих пор у спорящих мозоли на языках никак не сойдут. Вот что я думаю по этому поводу.
       Хотя вы и ходите на задних лапах, а мы на четырех, мы все одинаково находимся под властью некоей Лотереи.  Вот родился котик в богатой семье, где он в тепле, любви и уюте, где его кормят деликатесами, с ним играют, выгуливают и все такое. И нет ему дела до бездомных Васек  и Мурок! А те спрашивают себя: «А почему такая несправедливость - я дрожу и голодаю  в подвале, а этажом выше купается в роскоши мой соплеменник. Чем я хуже?!» И при первой возможности «барчуков» дерут и тузят  смертным боем.
     Так и у вас, вожди революций, выбрав удобный момент, поднимают массы озлобленных и обездоленных и ведут их на «дворцы». Но вот победа и  парадокс - заняв места во «дворцах», вожди видят (а это им было раньше не видно), что тёпленьких местечек и «сладких пряников» на всех не хватает. И вот уже новые хозяева жизни тузят обитателей «хижин».
      Разве не так? Вспомните одного вашего писателя из «низов», который с 16 лет командовал полком, воюя с «дворцами». А его внук, начихав на идеалы деда, ретиво бросился защищать интересы новых правителей.
      Пока тихо, но это до поры до времени. Рано или поздно момент созреет и начнется новая катавасия, то есть революция (если победят низы) или мятеж (если наоборот).  И такая борьба «голодных подвалов» против «сытых бельэтажей» всегда была, есть и будет, как и причина разных взглядов, и оценок. Бывают отклонения от правила, но в размере математической погрешности. 
       Один из ваших замечательных философов  считал эти противоречия нормальным явлением. Он даже придумал методику, как использовать эти расхождения для оптимального выхода из тупика, организовав широкое ообсуждение причин расхождения мнений. Причем без драк и свар, почти играючи.
      И тут на первый план выходит постановка задачи этого обсуждения. Вот, например, надо создать график движения поездов. Если цель  – экономичность, то будет одно решение, один ответ. А если цель – обеспечить регулярность движения, то про экономику надо забыть.
       Есть и другой важный момент. Для ясности рассмотрим следующую ситуацию.  Некто видит предмет и утверждает, что это металлический круг с отчеканенной на ней цифрой. Другой готов поклясться, что на таком же круге изображен герб. Они могут спорить до конца света. Но если они вместо того, чтобы до хрипоты драть связки, услышать друг друга, сесть рядышком, напрячь свои мозги, задавшись вопросом: «Как такое может быть?» – то они обязательно пришли бы к выводу, что оба правы. А разногласия потому, что каждый видит одну и ту же монету с разных сторон.
      И ещё одно условие (без него метод не сработает), тоже важнейшее - оппоненты должны быть честны и стремились к истине, а не хитрили ради  личной выгоды. К сожалению, выполнить сегодня это условие труднее всего.
       Возвращаясь к теме репортажа, становится ясно - оценки революции зависят от того к какому классу ты принадлежишь. Выходцы из низов  искренне славят её, а баловни Судьбы предают её анафеме. И так же с пеной у рта. А виновата всего лишь загадочная Лотерея.
       Я, конечно, понимаю, что ситуация мною упрощена, но главное понять и принять, что  твоя правда ничуть не хуже твоего врага. Что это даёт?  Тогда – удалось бы избежать новых кровавых драм. Вот, кстати, и точка соприкосновения, объединяющая  спорщиков. Ни та, ни другая сторона не рвется «выпускать кишки» друг другу, позволю себя так выразиться.
       Вот бы собрались умники из разных классов за одним столом и подумали – как использовать преимущества сложившегося строя (а они есть) для всеобщего блага. Уверен, что нашли бы выход. Ведь тупики лишь в нашем сознании, как утверждали ваши гиганты мысли совсем недавнего прошлого.
      Одному с этой задачей не справиться. И конечно, нужна готовность к  компромиссу – иначе незачем и огород городить.
      И вот что я вам скажу в заключение: и  нам – котам и кошкам – ваши революции не нравятся. Тотчас по нашу душу (и шкурку) явятся «шариковы» с живодерками, а у вас откуда ни возьмись возникнут «швондеры» с Гулагом. Мы уже это проходили, а как говорил один ваш спортивный комментатор: «Нам  такой хоккей не нужен!»
       .
 С пожеланием всех благ с Дуба Зеленого от Кота Ученого из Лукоморья.