Из города в село и обратно

Анна Милушкина
Если идти пешком из городка, в котором я живу, в свое родное село, то в пути я пробуду, при теперешней скорости передвижения моих костылей, часов 8, то есть весь рабочий день. И это по простой причине: в пути я не обойдусь без запечатления навечно пейзажей, разрисованных природой вокруг меня, причем один краше другого, и их без рассмотрения  и проявления душой в полной мере громкозвучных возлияний и благодарения Бога за предоставленную возможность воочию всю халявную лепоту лицезреть. Начав рассказ о своем родном крае такой елейной речью, скажу в свое оправдание лишь одно: таких мест на Земле еще поискать надо…
Но красота природы не скроет уродливого отношения к ней со стороны человека. И самый большой грех с его стороны был проявлен в 80-е-90-е годы прошлого века, когда за 5-10 лет было разрушено все, что строилось предыдущими поколениями за 60-70 лет, за что было заплачено жизнями десятков миллионов людей… Конечно, всю свою ненависть за исковерканные судьбы человека и природы можно излить на одного из правителей страны в то время, например, на Горбачева, открывшего выход из бутылки злому джину вроде бы как из благородных побуждений: дать народу глоток свободы, но потом запереть навсегда в клетку…
Но хватит о политике напрямую рассуждать. Ее результаты-следы проще увидеть во время прогулки из града в село…
Итак, выхожу из дома, что в самом центре небольшого, но по важности - второго после областного центра, городка с населением чуть более семидесяти тысяч человек, прохожу семь с половиной кварталов мимо новостроек, старинных купеческих зданий, в которых или живут люди, либо отданы под нежилые нужды города. Прохожу железобетонный мост через Исеть, поселок Осеево, поднимаюсь по длинному пологому склоны - Тумановскую гору, по обе стороны которой у подножия и в средней части ее расположилась довольно крупная деревенька, по сути, вошедшая под юрисдикцию городской администрации. Близость города и поселка уберегла поселение от полного исчезновения, как это произошло с другими, более отдаленными от районного центра деревнями по обе стороны Исети.
Поднявшись в гору, оглянувшись назад, вижу наш городок весь, как на ладошке. Но вечером его вид становится волшебным из-за бриллиантового ожерелья огней, растянувшегося вдоль северной стороны с запада на восток на десяток-два километров, если включить поселки Хлызово, Новый, Северный и Северо-Восточный, начиная с ШААЗа.
А если на смотровой плошадке посмотреть на юг – то виднеются лес, перелески, озерки с луговыми кустами, поля, то заснеженные, то с зеленеющими всходами, или налитыми колосьями, вновь под осень с чернеющей пашней, на западе у кромки горизонта также леса, но вдоль дороги располагаются то там, то тут дачи. На севере внизу Исеть, прибравшая рукавами луговые раздолья, будет тянуться дальше моего конечного пункта назначения.
Но пока я еще не очень далеко отошла от первой дачной остановки. Впереди два перекрестка – первый с поворотом на север, к селу Верхняя Полевая, и на юг, в сторону Красной Звезды,  у второго перекрестка только один отросток от основной дороги – в сторону села Уксянского.
Но вернемся к первому перекрестку. Недалеко от него слева по движению на запад стоит скромный памятник в виде боевого «кукурузника», в честь боевых пилотов учебных эскадрилий в годы войны, аэродром которых располагался недалеко от дороги, прямо на бывшем поле.
Справа начинается поворот на село Верхняя Полевая, расположенная частью в низине, около русла Исети, а частью у подножия холма. Село также сохранилось в годы перестройки в связи с близостью к городку, расстояние к которому в зимний период сокращается в несколько раз, благодаря зимнику через Исеть. Многие полевчане работали и работают на ШААЗе, цеха которого находятся на самой западной оконечности города, и отделен от села Исетью и лугами не более чем на два километра. Но все же и на В.Полевой отразились те лихие годы, исчезло часть инфраструктуры, производств…
Итак, идем дальше на запад, с поворота на Красную Звезду (раньше совхоз под этим названием гремел на весь Союз, его директор был Григорий Михайлович Ефремов, фронтовик, Герой Соц. Труда, Почетный Гражданин нашей области. Наверное, это звание и уберегло село от разорения…) идет очень длинный пологий спуск в сторону деревни Тюриковой, которая привлекла горожан в свое время размещать на освободившихся колхозных землях садовые участки, на них строить дачи, разместив или на возвышении, или близ Исети, дорога к деревне пересечена глубоким оврагом, по дну которого почти в любую весну и  лето протекает ручей из талого снега, дождя. Излишки воды ближе к Исети образуют ряд озер-болот, рай для перелетной птицы, но часто пересыхающих в жаркий период.
А вот на горизонте показались строения села Красномыльского, но справа в полкилометре от трассы появляется деревушка Деулина, не имеющая, по-моему, ни одного социально-производственного объекта. Но находясь совсем рядом  с селом  с находящимся в нем  сельским советом, которому сия деревенька подотчетна, смогла сохранить себя от исчезновения с карты района только благодаря бывшему председателю колхоза, депутату районного, областного Совета депутатов, а потом ставшему председателем областной Думы, тем самым помог родному селу, деревенькам устоять на ногах даже в самый пик разрушающего влияния Центра…
И село в настоящее время находится в очень даже неплохом состоянии, в чем я не раз убеждалась по приезду на торжества нашей средней школы: на ее юбилеи или встречи одноклассников. Нынче летом исполняется полвека, как мы закончили здесь среднюю школу, и среди выпускников-одноклассников и наш бывший председатель облдумы.
Трасса проходит по одной из улиц села, автобус дважды останавливается на ней, чтобы пассажиры-жители могли добраться до своих домов более кратким путем. Центр села мне очень нравится, на этом пятачке уместились все социальные объекты : школа, дом культуры, почта, магазин, храм, правление, сельсовет. Само село протянулось вдоль Исети на возвышении (со стороны реки) более чем на два километра.  Конечно, даже такой высокий пост бывшего председателя колхоза не смог полностью избыть все изъяны прошлых лет: неубранные полуразрушенные скотоводческие корпуса, ставшие памятниками тому лихолетью.
Наконец, Красномыльское остается позади, слева поля, ближе к южному горизонту леса, справа целина, пастбище для скота, а когда-то бывшие поля колосящейся пшеницы.
Недалеко от околицы села поворот на бывшую деревню Сергеевку, также в свое время подотчетной Красномыльскому сельсовету.  На месте поселения небольшой памятник-напоминание о том, что раньше тут жили люди. Эта деревне находилась далековато от основной трассы, была видна не вся. Когда училась в Красномыльской школе, часто ходила в свое село низом, то есть держась ближе к руслу Исети, тем самым значительно сокращая путь, проходила по улицам Сергеевки, небольшой, но уютно расположившейся на бугорке, выше уровня реки. Сейчас уже не вспомнить, была ли там начальная школа, но помню, что был магазин, наверное, что-то было и из производственных объектов, вроде отделение фермы было, в поле стояли строения для тракторной бригады…Все исчезло чуть ли не в одночасье…
Проходим через Сергеевскую Дубровку – небольшой перелесок – ворота из одного колхоза в другой, за которыми начинаются владения нашего бывшего колхоза имени Ленина, тоже в свое время частенько попадавшего в передовицы районной газеты «Авангард» (сейчас «Шадринский курьер»).
Уже чувствую лицом дуновение родного ветерка, запах родных полей и лесов, «и дым отечества нам сладок и приятен». Но прежде чем его ощутить, нужно пройти по основной трассе  13 км, по прямой – 9 ( благодаря причудливым зигзагам шоссе, обегающего низкие топкие места (болотца, озера). Правда, я знаю совсем малую часть местных топонимов, поэтому трудно объяснить землякам мое  точное местонахождение в теперешнем виртуальном пешем походе. Но уверена, что тысячу раз проезжая, проходя по данному маршруту, земляки хотя бы мысленно смогут представить меня на каком-то граничном отрезке моего хода уже по землям родного  колхоза. Где-то на середине пути между Красномыльским и Ковригой появится дорога (тропа?) меж полями на север, в сторону бывшей деревеньки Боровая (Бармина, Полуденная), прятавшейся за северными перелесками, от основной трассы не видимой.
Деревушка была вполне приличной, там даже была начальная школа (неужели вру?), соц быт, своя ферма, тракторная бригада. А сейчас мне ее, наверное, одной и не найти. В Коврижской школе в нашем классе училось трое из Боровой: две девочки и мальчик, сейчас в живых одна из девочек).  На месте бывшей деревни также поминальный знак. Хочу летом найти его и сфотографировать, в том числе и около Сергеевки, то есть нужно пройти пешком по прямой от Красномыльского до Ковриги! Даст Бог здоровья, пробежимся!)))
 А вот и первый поворот на Ковригу, по дороге можно попасть в восточный конец села, первым встретится бывший колхозный сад (слева по движению), справа производственные объекты, частью разрушенные, частью частично восстановленные, по-крайней мере, знаю, что один из бывших коровников отремонтирован, то есть созданы рабочие места для сельчан. Как-то была в том краю, ужаснулась: как после похода Мамая…
По другую сторону протяженного оврага, восточнее на его вершине наша восьмилетняя школа из двух зданий, первая без окон и дверей, стены из красного кирпича. В ней я закончила семь с половиной классов, восьмой дохаживала на то время в новой школе. Тогда насчитывалось 200-300 учеников, сейчас, наверное, и тридцати не наберется, вместе с детским садиком.
Иду ко второму повороту, слева кладбище  (Могильная Дубровка) -  несколько сот метров от трассы, сейчас автобус вообще не стал останавливаться на повороте (из-за видеорегистратора), приходится топать от остановки (на степи) назад, 2-2,5 км, вместо 300-500 м. Вот такая "забота" о людях…
Ладно, не рассыплюсь, прокачусь до Ковриги или сразу до Ячменево, деревушка-островочек жилого духа, чудом уцепившийся за холмик над Баранихой-Исетью, одностороночек, с раскиданными в разные стороны домами-избушками (в зависимости от состояния кармана), ни одного соц-культ-бытного объекта, по-моему, даже магазина-киоска нет. Уцелевший угол кирпичной кладки  бывшего православного храма, в честь святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, мимо которого не проходят уже ставшие традиционными Крестные Ходы из Кургана в Далматово  (до мужского Успенского монастыря). Много раз я давала себе задание пройти этим ходом от Шадринска до Ячменево. Не получилось, к сожалению: или болела, или прозевала…
Не хочется заканчивать сие повествование на депрессионной ноте. Просто добавлю, что на моей малой родине живут очень добрые, отзывчивые люди, которые меня и дочку с радостью примут в любое время, по мере сил и возможности помогают нам с ней выжить в непростых бытовых ситуациях! Поэтому кланяюсь им до земли за их душевную красоту! Благодаря таким людям деревня, село выживают, стараются жить нормальной человеческой жизнью даже в стесненных соц-бытом условиях, сохраняют оптимизм в отношении будущего. Именно это является залогом  возрождения России-матушки…
01.03.2019
16:14