Автографы в Рейхстаге - Колосова

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «ТОНЯ КОЛОСОВА – Одоев».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Юго-западная лестничная клетка T03, первый этаж, западная стена, часть А.

     Ort der Inschrift: Treppenhaus S;dwest, Treppe T03, Westwand, Teil A*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: старшина КОЛОСОВА Антонина Павловна, 1922 г.р., 1282-й армейский зенитный артиллерийский полк (61-я армия, 1-й Белорусский фронт), старшина-писарь штаба полка, русская. Место рождения: пос. Одоев (ныне пгт. Одоев, Одоевского района Тульской области), Россия. Призвана в 1943 г., Одоевский РВК, Тульская область, РСФСР.

                *  *  *

     ПРИКАЗ 1282 АРМЕЙСКОМУ ЗЕНИТНОМУ АРТИЛЛЕРИЙСКОМУ КОБРИНСКОМУ КРАСНОЗНАМЕННОМУ ОРДЕНА КУТУЗОВА ПОЛКУ 61 АРМИИ

          17 мая 1945 г.                № 39/н                Действующая армия

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» старшину-писаря штаба полка красноармейца КОЛОСОВУ Антонину Павловну за то, что работая старшиной-писарем штаба полка с 15.02.1945 г. в условиях боевой обстановки обеспечивала точный и своевременный учет и отчетность по личному составу, и техническое оформление боевой и текущей документации в штабе полка. Своей работой, как старшина-писарь, способствовала выполнению оперативной работы штаба.

     Командир 1282 АЗЕНАП полковник БОРИСОВ».

ЦАМО РФ. Ф. 8511, оп. 89630, д. 2, лл. 415 - 419.

                *  *  *

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов
1947 г.

                *  *  *

     Из газеты Одоевского района Тульской области «Новая жизнь» от 27 июня 2012 года:

     ЮБИЛЕЙ ВЕТЕРАНА

«…Юбилей - это всегда знаменательное событие. Особенно, если дата круглая. 22 июня свой девяностолетний юбилей отметила наша землячка Антонина Павловна Тышкевич (Колосова). 

В юбилейный день рождения Антонина Павловна получила искренние поздравления и наилучшие пожелания от Президента Российской Федерации В.В. Путина. Личное послание из Кремля заслуженному ветерану вручил глава администрации МО Одоевский район В.А. Косарев.

Вячеслав Алексеевич поздравил юбиляршу, вручил подарок и цветы, пожелал здоровья и всего самого хорошего. А главным поздравлением стало обещание решить самую насущную проблему ветерана – провести в дом природный газ. Решение этого вопроса он взял под особый контроль. 

Антонина Павловна может гордиться прожитым и по праву говорить: «Мои года - моё богатство». Она из тех, кто стойко и мужественно защищал Отечество, кто воевал, понимая, что «отступать некуда, позади Москва».  Антонина Павловна служила в 1282 артиллерийском Кобринском ордена Красного Знамени полку. Каждый день её был подвигом: санитарка спасла  не одну солдатскую жизнь. В составе полка она дошла до Берлина, оставив на стенах рейхстага свой автограф: «Я из Тулы».

Её воинский подвиг оценён шестью благодарностями Верховного Главнокомандующего и медалями за взятие Варшавы и Берлина.

После войны Антонина Павловна честно и добросовестно работала, отдавая силы, знания, опыт на благо малой родины, а по большому счёту - и страны.

Антонину Павловну Тышкевич знают и уважают земляки. Она имеет двух сыновей и шестерых внуков. В свои 90 лет Антонина Павловна ведёт домашнее хозяйство, разводит цветы. Она активный и жизнерадостный человек, который дарит душевное тепло и радость окружающим её людям.

Здоровья вам, уважаемая Антонина Павловна, на многие годы! Будьте в здравии по меньшей мере до ста лет!

     С. ЩЕГЛАКОВА».

                *  *  *

     Ирина МЕЛЬНИКОВА, председатель Одоевского Совета ветеранов:

     «…28.02.2019 г. пгт. Одоев, Одоевский район, Тульская область, Россия Уважаемый Леонид Александрович! Да, это наш ветеран Великой Отечественной войны КОЛОСОВА Антонина Павловна расписалась на Рейхстаге! Мы знали об этом, но не было подтверждения. Хотя мы и не сомневались в правдивости ее слов. К великому сожалению, Антонина Павловна уже ушла из жизни, не дождавшись Вашей дорогой весточки. Там же, на фронте, она познакомилась со своим будущим супругом, и после войны ее фамилия изменилась на ТЫШКЕВИЧ - по фамилии мужа. У них родились два сына, есть внуки. Буду рада ответить Вам на другие вопросы, С уважением председатель Одоевского районного Совета ветеранов Ирина МЕЛЬНИКОВА».

                *  *  *

     Олеся БЕШУКОВА, внучка КОЛОСОВОЙ (ТЫШКЕВИЧ) Антонины Павловны:

     «…05.03.2019 г. г. Одоев Тульской области, Россия. Здравствуйте, Леонид Александрович! Извините за немного запоздалый ответ. Ваши статьи изучила, это все очень интересно, и спасибо за Вашу работу! Если будет такая возможность – посетить Рейхстаг, я обязательно ею воспользуюсь!».

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 3 (в Рейхстаге) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Фото 2 (справа) - КОЛОСОВА (ТЫШКЕВИЧ) А.П. скопировано из сайта газеты Одоевского района Тульской области «Новая жизнь» от 27 июня 2012 г. Автор фото: С.Щеглакова.
    Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.