Для тех, кто занимается наукой

Владимир Третьяков 3
В Акмолинской областной универсально-научной библиотеке им. М. Жумабаева подключен и начал работать новый ресурс. О том, как он действует, рассказывает заведующий сектором читального зала Асия Майер.
- Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU – это крупнейший российский информационный портал в области науки, технологии, медицины и образования, - рассказывает Асия Алексеевна.- Он был создан еще в 1999 году по инициативе Российского фонда фундаментальных исследований для обеспечения ученым электронного доступа к ведущим иностранным научным изданиям. С 2005 года eLIBRARY.RU начала работу с русскоязычными публикациями и ныне является ведущей электронной библиотекой научной периодики во всем мире на русском языке. На сегодня посетителям eLIBRARY.RU доступны рефераты и полные тексты более 26 млн научных статей и публикаций, в том числе электронные версии более 5300 российских научно-технических журналов. В системе зарегистрированы 1,7 миллиона индивидуальных пользователей из 125 стран мира. Ежегодно читатели получают из библиотеки более 12 миллионов полнотекстовых статей и просматривают более 90 миллионов аннотаций. eLIBRARY.RU содержит статьи на казахском, русском, английском, белорусском, украинском и других языках. А теперь этим массивом человеческих знаний могут пользоваться и наши земляки.
- Что нужно для того, чтобы стать читателем электронной библиотеки?
- Для начала работы на сайте eLIBRARY.RU каждому читателю необходимо зарегистрироваться в Акмолинской областной библиотеке им. М. Жумабаева. Необходимо прийти к нам со своим удостоверением личности, и после регистрации, можно работать в коворкинг-центре, где для этого созданы все условия. Имеются свободные компьютеры с интернет доступом, наушники, принтеры.
- Что делать, если рабочий день закончен, а посетитель хотел бы продолжить работать с электронной библиотекой дома?
- Доступ к платформе eLIBRARY.RU можно осуществить в любое удобное для вас время. Получив в нашей библиотеке персональный логин и пароль, это можно сделать без труда.
- В данном случае речь идет о жителях Кокшетау. А что делать тем, кто занимается научной деятельностью, но живет на периферии?
- Зарегистрироваться такому пользователю можно прислав электронной почтой на адрес нашей библиотеки копии своего удостоверения личности и заявления о том, чтобы его записали в библиотеку. После этого новому читателю мы присылаем логин и пароль, и он может пользоваться всеми ресурсами электронной библиотеки.
- Сколько стоит данная услуга?
- Все услуги по оформлению и пользованию сайтом eLIBRARY.RU совершенно бесплатны. Поэтому мы с нетерпением ждем новых читателей в АОУНБ им. М. Жумабаева.