Культ Бессмертного полка

Иван Сущенко-Званный
Идет дискуссия У Романа Балаяна на Праве голоса по поводу одиозного случая в Камеди клаб с издевательством над образом генерала Карбышева. Уж, казалось бы, и Бессмертный полк стал всенародным делом, а подиж ты - такой цинизм. Предлагают сделать то же самое, что сделали в Израиле в отношении Холокоста - законом определить рамки, в школе изучать глубже и войну, и наши беспрецедентные потери.
Правильно. все правильно. Но я вот что подумал. В наших домах и квартирах мы больше думаем о дизайне , чем о памяти, памяти о своих близких. Культ такой у нас - чтобы нам было уютно и красиво. Гедонизм-с. Ну, заслужили, заработали. Никто не против.
Помню, что после войны во всех хатах (личных домов тогда почти не было), в квартирах и коммуналках на видном месте висели фотопортреты дедов и отцов-фронтовиков. Семейные фотографии - настоящий иконостас родственников, которых в результате знали все от мала до велика в лицо и по именам.
Спросите нынешних детей школьного возраста: знают ли они, как зовут их бабушек и дедушек? Не говоря уже о прабабушках...Многие могут удивиться.
Может быть все же найдется у нас на стенах домов и квартир место для портретов своих родных и, в первую очередь, фронтовиков? Вот для таких фото - непритязательных, но в хороших рамках...