Вратарь глава 8

Мирослава Завьялова
Шло время, и дела Дэна только улучшались. "Честер Сити" преуспевал. Показывая отличные результаты, стабильно занимал своё место в турнирной таблице - в первой пятерке. Билл Хартер радовался - долгов больше не было ни у него, ни у клуба. Конечно, это была не только заслуга Дэна. Старались все.

Джек Ли, тот самый маленький кореец, не сумевший переиграть когда-то Дэна, перешёл в "Честер Сити" и был очень доволен. Лучший бомбардир - он уже опередил Пола Вудса, который не показывал ничего особенного в последнее время. Как и тигрёнок, недовольно подумал Дэн.
- Эй, Боб, ты опять без настроения играешь, - закричал Дэн своему другу, подумав, что прошло три года со дня смерти тёти Розы, - ну ты что?
- Всё нормально у меня, - улыбка темнокожего друга была, как всегда, очаровательной, - за собой смотри. Кстати, Майкл Росс хорошо играет. Как тебе?
- С ним контракт продлевают, на три года. Он, действительно, очень хорош. Даже чересчур, - задумчиво ответил Дэн.

У них с Лизой все было замечательно, лучше и не могло быть. Часто Дэн думал о свалившемся на него достатке и счастье, которые достались так легко. Они с женой занимались любимыми делами и получали за это деньги. Дэн вспомнил, что примерно так сказал Фрэнк Синатра, легенда музыкального мира и всей американской культуры. Известный певец, актёр, кинорежиссёр и продюсер. После смерти легенды многие журналисты написали, что пришёл конец XX века. Великий человек, думал Дэн, и их много, таких - легенды, кумиры, любимцы миллионов почитателей и поклонников. Сами ли они всего добились?

Слава пришла и к Дэну тоже. Второй год подряд он вызывался запасным голкипером в сборную Англии и прекрасно отстоял несколько матчей. Но основной голкипер был также очень хорош, и шансов стать вратарём номер один в Англии у Дэна не было. Но его это не сильно огорчало. Он уже один из лучших, успешный, любимец огромного числа фанатов, которые буквально носили его на руках, и это было очень приятно. Это было почётно! Несколько раз Дэн получал весьма лестные предложения от многих известных клубов не только Англии, но и далеко за её пределами. Было даже предложение из России. Пригласивший его клуб имел огромные средства и считался очень успешным. Дэн посетил культурную столицу России -"Северную Венецию", с большим удовольствием.

Вместе с Лизой они осматривали музеи, усадьбы, дворцы, парки и памятники. Немногие города мира могут представить столько достопримечательностей, с этим нельзя было не согласиться.
- Санкт-Петербург - это город мостов! - воскликнула удивлённая Лиза, узнав, что в Петербурге и окрестностях имеется около шестисот мостов, двадцать из которых были разводные. Шестьдесят восемь рек, каналов и протоков пересекают город в разных направлениях. Всё это впечатлило Дэна, как и финансовые возможности пригласившей его команды, но принять заманчивое предложение было невозможно. Дэн уже отказал Лондонскому "Челси", испанской "Севилье" и нескольким грандам Италии. Он не принял ни одно предложение. Он не уйдёт из "Честер Сити" никогда.

- Ты хорошо подумал? - спросил Билл Хартер, как только Дэн по приезде пришёл навестить главного тренера, - предложение из России очень выгодно для тебя. В РФПЛ ты станешь голкипером номер один, бесспорно. Поверь, я знаю, что говорю. Российский футбол немного другой…
- Меня не интересует ни другой футбол, ни другие клубы и предложения, - твёрдо ответил Дэн, - я принадлежу только "Честер Сити", и всегда буду ему принадлежать!
Несколько секунд мужчины смотрели в глаза друг другу. Наконец Билл сказал:
- Возможно, ты прав и знаешь, что делаешь. И не пожалеешь о своём решении в дальнейшем.
Они заговорили о делах клуба, о новых игроках, о предстоящих матчах. На душе у Дэна было спокойно и хорошо. Он уже давно не мучился матчами и не страдал от головной боли, как раньше. Он научился противостоять маленьким серым молоточкам. Всё произошло случайно и неожиданно для Дэна, на второй год после получения необычного дара.

В матче за Кубок Лиги возле ворот столкнулись голкипер "Честер Сити" и полузащитник противника. Дэн получил серьёзную травму, а толкнувший его игрок - красную карточку. Лечение и восстановление Дэна заняло почти два месяца, и он не только отдохнул, но и набрался новых сил, которых ему хватило на все оставшиеся матчи. Дар его, наверное, достиг высшей точки, потому что только при одном упоминании о футболе Дэн заранее "видел" уловки тренеров, предстоящие трансферы, примерные составы игроков главных футбольных поединков. Но свои деньги он зарабатывал честно, своим талантом и трудом. Иногда он старался не вспоминать о таинственном Гарри Смите, который исчез, как надеялся Дэн, навсегда. Мало ли чего может случиться с человеком, да ещё в такой стране, как Америка...

Вскоре Дэн понял, как действовать в случае сильной усталости и невозможности сторожить ворота "Честер Сити". В очередной игре он ловко подставился под нападающего соперника и получил травму вместе с трёхнедельным отдыхом. Передышки хватило, чтобы затем отыграть главные матчи сезона, а те, которые не столь важны, успешно провёл второй голкипер. Этот, второй, оказался тоже силён, и на него всегда можно было положиться.

Всё шло, как по маслу. Дэн открыл несколько футбольных школ в приютах, но особенно опекал приют при церкви Святой Александры, в котором жил несколько лет сам. Дядюшка Вилли тоже любил детей,  которых у него никогда не было, и всячески помогал Дэну в его благотворительности. В стороне не остались и другие футболисты "Честер Сити", всем по душе пришлись идеи помогать детям. Занятый своими новыми делами, Ден не всегда знал, всё ли хорошо сейчас у Лизы. С удивлением он узнал, что они вместе с братом открыли третий ювелирный магазин и несколько ломбардов в окрестных городах.
- Какая ты молодец! - восхищённо сказал Дэн жене, - столько трудишься, и очень успешно!
- Стараюсь не отставать от тебя, - скромно улыбнулась Лиза, опустив глаза в пол.

Очередной сезон "Честер Сити" закончил на первом месте и перебрался в следующую Лигу - Чемпионат. Там играли очень сильные и успешные команды, и было рукой подать до Премьер-Лиги. Лучшей и самой сильной не только в Англии. Но об этом и мечтать было пока очень рано. Дэн давно уже мечтал втайне о другом. Занимаясь с маленькими мальчиками, он понял, что скучает по детям. По своим детям. Им нужен ребёнок, сказал себе Дэн и решил поговорить об этом с Лизой.

( продолжение следует

http://www.proza.ru/2019/03/02/1202