Долой контролера!

Михаил Гонопольский
Нейрофизиологи качают сокрушенно своими частными хранилищами знаний: просто напасть, говорят, ведь человеческий мозг никогда не был рассчитан на работу с таким количеством информации. А отдельные группки корифеев вообще предлагают пересмотреть отношение к препаратам - стимуляторам нервной деятельности. Нужно, говорят, бороться с избранностью, лечить, видишь ли, только отклонения, нужно, говорят, резко нарастить вал продукции, - для всеобщего употребления психостимуляторов на благо всего человечества.

********************

Человеческий мозг способен вместить и обработать количество информации намного большее, чем мы можем себе представить.
Да, но что ему мешает это сделать? Почему чужие проблемы для нас дважды два, а свои решить – как доказать бином Ньютона без шпаргалки?
 
Мешает то, что мозг – это аппарат, обслуживающий наши желания. Наш эгоизм.
А на что направлены наши желания, - так, если обобщить?
Правильно. На то, "чтобы у нас все было и чтобы нам за это ничего не было".
Более того: получить как можно больше, приложив как можно меньше усилий. А в идеале – все и бесплатно.
 
Не, такая задачка - это вам даже не теорема Пуанкаре. Потому что она нерешаема вообще. Даже в идеале.
Почему? Потому что есть в ней одно условие, которого обычно не замечают. "Условье таково": того же хотят все вокруг. 

Потому-то наш мозг работает на износ.
Во-первых, в очень узком диапазоне задач: получение удовольствий. Да еще очень малого спектра удовольствий. Да еще в состоянии постоянного стресса.
 
А основной стресс (это во-вторых), вызывает даже не наличие конкурентов. А то, что нас с детства приучили жить и получать удовольствия по каким-то придуманным кем-то правилам.

Поселили в нас злого дядьку/тетку контролера, чтобы следило это контролерище за каждым нашим действием. И бубнило бы: "не так, не так…"
И все вокруг кажутся нам ее, этой злюки, агентами. Так и шастают, так и смотрят, что ты где не то…
 
Мы даже не представляем, какая это неимоверная нагрузка для нашего мозга. Это ж обычные, простые задачки получения удовольствий приходится решать с напряжением, во много раз превышающим необходимое.
Столько дополнительных факторов ему приходится обрабатывать при этом, что простая арифметика превращается в груду нелинейных уравнений с недопустимым количеством неизвестных.
 
Волей-неволей задумаешься о том, как бы употребить стимулирующие препараты на благо человечества.

А ведь мозг наш перенапрягается, греется и выбивает пробки не потому, что ему не хватает психостимуляторов.
Причина другая: эгоистический режим работы. Порождающий принципиальную нерешаемость генеральной задачи с неимоверной сложностью решения оперативных.

Что же делать? Как "что?" Перестроить режим работы. Научиться понемногу все наши внутренние ресурсы, желания, устремления, направлять на благо других.
Мозг наш освободится от злого контролерского диктата. Какой контролер, когда все, что есть – для других, "для себя" – да такой и риски на тумблере даже нет.
Получать-то человеку тогда захочется только необходимое, так, привести чтоб себя в рабочее состояние. А для этих расчетов мозгу и арифметики за глаза хватит.
И все. Проблема мозга решена. Работает не перегреваясь, выдает на экран красивые решения, не искрит и не закорачивает.

Зато вся мощь его тогда без препятствий пойдет на дело, на решение реальных, живых задач. Именно живых: ты видишь вокруг людей, которые смотрят на тебя с надеждой и рады, что ты им поможешь.
Ты видишь вокруг людей, которые смотрят на тебя с надеждой, - вдруг тебе что-то нужно, что-то не получается, - и они рады тебе помочь.
Вот это задачи! - живые, а не придуманные обществом мелких эгоистов.