Гибель русской цивилизации

Виктор Сорокин
В официальном русском языковом пространстве данная тема является запрещенной, поскольку истина утверждения определяется желанием (любого!) Хозяина русской нации, а ему данное утверждение не нравится, ибо мешает ему править вечно.

Язак нации (и этноса) имеет достаточные признаки живого организма: он имеет ГЕН жизни (языка), который передается от матери (или воспитателя – при отсутствии матери) к ребёнку. В этот ген входят: пралогика (в подсознательной форме; это – мама, это – стол...), термины (слова), базовые факты-вещи (мама, папа, дай, хочу...) и (чуть позже) определения (с логикой взаимосвязи между словами). Со временем первые три фактора из поля зрения человека выпадают и он оперирует только смысловыми группами слов, а в шкафчике «факты» появляется второй уровень: истины, ценности, установки, цели. Вот в этом-то месте и начинает формироваться информационный субъект!

Совершенно закономерно ребёнок начинает накачиваться истинами, ценностями, установками, целями САМИХ воспитателей. И без малоизвестных специальных приёмов ничего иного и быть не может! А при закономерном наследовании от первобытного человека-полуобезьяны самыми типичными истинами, ценностями, установками и целями являются животные – выживание, власть и кайф, которые погружены в соус из правил поведения.

Здесь-то и происходит копирование будущего по матрице прошлого. Эту закономерность отметили и философы: «Бытие определяет сознание!». Ребёнок не может или почти не может выйти за пределы мировоззрения учителя! Пойти «в другую степь» могут лишь дети, в которых появился ДУХ ПРОТИВОРЕЧИЯ – явление исключительно редкое, ибо за него сильно наказывают...

А на фоне этой вполне «нормальной» картины воспроизводства национальной культуры разыгрывается действо совершенно иной природы – ВЛАСТИ. И поскольку к власти приходят люди с такой ценностной ориентацией, как больше вина, секса и зрелищ, то у них появляется мотив укрепить власть навечно. Самое же кардинальное средство для этого – изменениие сознания народа в нужную для диктатора сторону, что означает, прежде всего, изменение его ценностей. Вот почему любой диктатор, дорвавшийся до власти хотя бы на один день, спешит немедленно ВВЕСТИ ЦЕНЗУРУ и по возможности заменить сознание у всего народа на выгодное ему! (Ленин ввёл цензуру 25.12.1917, Путин – разгромом в 2001-м единственного влиятельного независимого ТВ-канала – НТВ.).

Ну а после этого диктатура становится уже НЕОБРАТИМОЙ, сколь бы разнузданной (как сталинская) она ни была. И при этом самым страшым государственным преступлением считается, понятно, неподцензурное инакомыслие, о чем свидетельствуют тысячи политзаключенных. Вот, собственно, и весь статус-кво. Остаётся понять, почему обратного хода у этого процесса нет.

На 15-м съезде ВКП(б) было заявлено, что социализм в СССР победил полностью и окончательно, т.е. необратимо. И это было истинно: 110 миллионов крестьян были загнаны в концлагерь под названием колхоз, из которого нельзя было убежать; к пайке рабочим добавили почет за классовую принадлежность с возможностью осуществлять экспроприацию ценностей у состоятельных граждан и крестьянства; образованцев переломили, ну а непослушных отправили в ГУЛаг с последующим их там истреблением.

Необратимость переделки зомбированного сознания доказала горбачевская перестройка и ельцинская либерализация: выяснилось, что антидиктаторские силы в обществе крайне незначительны и никаких механизмов УСТОЙЧИВОГО развития демократии в обществе УЖЕ нет! И всего через десять лет большевизм вернулся на круги своя. При этом миллионы зомби обвинили в разграблении национальных богатств тех, кто боролся с жуликами и ворами, и, наборот, жуликов и воров они сочли самыми честными представителми рода человеческого. А после 2014 года позиции большевизма (а вернее законного бандформирования) восстановились полностью: бОльшая часть оппозиции эмигрировала, а дебилизация оставшейся части населения была доведена до логического конца.

Я, конечно, понимаю, какое огорчение доставил мой вывод либерально настроенной части общества, но я не могу приказать логике и законам бытия измениться. В моей уже не короткой жизни было много моментов, когда нам, либералам, казалось, что перелом хода событий в сторону либерализма не за горами: 20-й съезд, Будапешт-56, Новочеркасск-62, Прага-68, Москва-91, Москва-12... Но увы...

ПОЕЗД ВРЕМЕНИ

Мы дошли до седой излучины.
Был нелегок тернистый путь,
Все издерганы и измучены,
Ах как хочется отдохнуть.

Нам скостить бы дороги дальние
Ну хотя бы на перегон.
Чтоб свободу глотать под пальмами,
На ура мы берем вагон.

Поезд вмиг набирает скорость.
Вот и пальмы... Поет душа.
Но... проносится мимо поезд,
Мирозданье надежд круша.
Но проносится мимо поезд –
Предъявляет нам время полис.

Рукоятка стоп-крана сорвана.
Только толку-то – нет тормозов,
Корпус выдержит – сталь рессорная,
Двери – с улицы на засов.

Окна времени зарешечены,
И на волю теперь никак!
Мы не ждали такой пощечины,
Но ведь факт он упрямый факт...

Так пришлось нам монетой звонкой
Оплатить тот жестокий счет.
И пойдут нас рядить потомки
И потомки детей еще.
И пойдут нас рядить потомки,
Собирая свои котомки...

(Ибанск, 1979)