Чистая энергия. 2 Шарлатаны 4

Григорий Горельцев
                Глава 4

           Тень Кашпировского. Для своих бесплатно.


В жизни Сивого началась чёрная полоса. Сначала ушли из жизни, тяжело и долго болевшие родители. Практически одновременно, как в сказке, они жили долго и умерли в один день.
Затем он ушёл с работы. В период болезни родителей он пытался продлить им часы и может и месяцы, посвящая всё своё время, прихватывая и рабочее, но что он мог противопоставить старости.
Потом были похороны и прочая суета.
Выждав, какое - то время, глав  - врач профилактория Нина Степановна вызвав  его к себе, заявила.
-Рабочее время так и называется, чтобы на работе работать.
Илья хотел было сказать, что - то в своё оправдание, но она подняла руку, остановив его.

- Коллектив ропщет- объявила она.
- Что ему не так, коллективу?- спросил Сивый.
-Завидно ему - ответила Нина Степановна. Отпуск без содержания, - Сивому,
По первой просьбе отпускаю, материальную помощь выписываю опять же ему.
Да и просто потому, что ты Ильюша талант, а у нас бездари талантливых, не любят.
Кончилось моё время – ухожу на пенсию, и ты уходи,- а не то «сожрут» тебя, и по статье выпрут.

Вот и получается, куда ни кинь всюду клин. Оставаться одному дома сегодня вечером ему не хотелось особенно. И он решил пойти в гости к Оленьке, той самой за которой бегал со школы. Да и потом долго дружили, но заболели родители и несколько лет они почти не встречались.
Купив коробку конфет, и букетик цветов он спешил по знакомому адресу.
Дверь открыла её мать, Тамара Семёновна.

- Чего тебе «Кашпировский»? -  недовольным тоном спросила она.
Наверное, не забыла, как только начинавший работать с гипнозом Илья, на три часа ввёл её в оцепенение, перед телевизором. Они тогда целовались с Ольгой на кухне, гуляли во дворе, и только когда она спохватилась, что мать сидит, не двигаясь перед телевизором. Он вывел её маму, из этого состояния. Сказав при этом, как можно беззаботнее.
- Уснула она наверное.
Сидя на стуле, Тамара Семёновна пыталась схватить его, не в силах встать на ноги, которые страшно, как затекли.
- Я те дам уснула, три часа в туалет хочу, а язык как присох, и ноги приросли к полу.

- Ух Кашпировский, приди ещё в гости, на порог не пущу, зараза - кричала она ему в догонку, когда он, пулей вылетал в подъезд.

- Чего тебе? – снова повторила Тамара Семёновна.
- Оля дома?– спросил её Сивый.
- Нет её для тебя, и не будет. Ходит он. Раньше надо было ходить.
И сам не женат и дочка в девках из - за тебя.
Сказала она сердито и закрыла дверь.
- Мама, кто приходил? – спросила дочь выходя из ванной.
- Малохольный твой, Кашпировский. Шарлатан.
- Мама! – укоризненно вскрикнула Ольга, и впопыхах накинув куртку, выскочила из квартиры. Но, ни на площадке, ни на улице, Ильи уже не было.
Поднявшись по ступеням, домой, она увидела привязанный к дверной ручке, букетик розовых, гвоздичек.
- Не забыл, не забыл, кружилось у неё в голове, когда она ставила цветы в воду.

Тамара Семёновна сердито следила за этой процедурой. Но как только Ольга вышла из комнаты, встала и присмотревшись к букету, поправила цветок.


Засыпая Ольга вспоминала, как шевелила его волосы приговаривая- Сивка-Бурка-Вещий Каурка. Встань передо мной -……. Шептала она, засыпая.
-Пожалуйста.


Вспоминали его и в квартире Варнаковых.. Мила попросила почитать сказку на ночь. Она и сама читала  хорошо, но когда книжку читает папа это совсем другая сказка.
- А, что мы будем читать сегодня? – сказал Вован и повернул книжку обложкой к себе.
- «Сказка о коньке горбунке» - значилось на обложке. Он чуть не поперхнулся, Сивый и так не выходил у него из головы.
- Может другую, сказку почитаем? – предложил он.
- Этот конь волшебный, он колдун – пояснила дочка.
- Я знаю – согласился отец.







Репутация сантехников была подмочена изначально, но не водой, а спиртным.
Трезвый слесарь воспринимался, как больной или как ненормальное явление.
Зачастую жители  усаживали слесаря за стол обедать, после проделанной работы и обязательно наливали стопку, другую. А то и просто наливали, без обеда.
И бывало, идёт такой «уставший» работяга, домой и все видят, что идёт хороший слесарь, потому что плохому не нальют.

Славка с Аристархом стали одновременно и изгоями и незаменимыми.
По утрам мужики кучковались, на предмет опохмелиться, и на этом празднике жизни  друзья были лишними.
Но зато Митрич, всегда знал кем заменить, «выпавшего» из обоймы «бойца».

Однажды придя на такой вот «прорыв» Славка увидел, как сын дёргает мамку за юбку и шепчет,
 - Это не слесаря, посмотри они ведь трезвые.
Просто получается мальчик «своих» слесарей  трезвыми и не видел никогда.

Но потихоньку всё менялось, не спеша, со скрипом, но менялось.
Появились  на некоторых домах «домофоны»  на крепких дверях и сразу  исчезли запахи в подъездах.
Люди вставляли стеклопакеты в окна, и в квартире становилось намного светлей. Меняли чугунные батареи на аллюминевые. «Итальянские» - изготовленные в лучшем случае в Турции, а в худшем в Китае. Стояки канализации и водопровода  стали устанавливать из полипропилена, всё беленькое, серенькое – красота. Пришли и трезвые сантехники.


Появились новые материалы и инструменты, но стали уходить старые мастера, пришедшие ещё пацанами, при царе Горохе.
Кто - то на пенсию, кто - то в маленькие конторки, куда новые веяния придут, ещё не скоро.

Славке повезло, он пришёл, вовремя. В самый раз пришёл.
Его, не затуманенный алкоголем мозг, легко воспринимал новшества.
И вскоре они с Аристархом стали на посёлке нарасхват, и неплохо зарабатывать.
Оставались после работы, приходили работать в квартиры жильцов, по выходным. Подрядились дежурить в смену, раз в четыре дня.
Это выглядело так, они утром приходили на работу и вечером следующего дня уходили домой отоспаться. Нет, бывали и спокойные ночи, когда ни у кого, ничего не прорывалось и не топило соседей, и тогда дежурные слесаря, вырывали час – два на сон. Они были ещё достаточно молоды и полны сил.
К тому же дома их не ждали семьи, только Аристарха ждала бабуля, а Славку так и вообще никто.

Не сказать, что деньги в их карманы потекли рекой, но Славка приоделся и в дом, кое – что из бытовой техники прикупил. Особенно радовался «микроволновке»- которой у него никогда не было. Первое время, каждый раз готовил в ней, что-нибудь эдакое и угощал товарища.
- Слышь, Славян, зачем  тебе женится? Готовишь ты нормально.- пережёвывая спросил Аристарх.
- Ты что же не знал, что жениться надо не потому что голодный?- ответил вопросом на вопрос Славка.
- А  почему? – не унимался друг.
- Потому что, любишь. – закончил Славка диспут наливая в кружки чай.
- Ааа - протянул Аристарх. Сам-то он ни разу женат не был,  наверное, не любил.
- А  куда я жену приведу, к бабушке? – аргументировал своё холостяцкое положение он.

Однажды на работе, они пришли по адресу, позвонили в дверь, раз, другой,  но им не открывали. Друзья уже собрались уходить, как замок защёлкал и их впустили. Хозяйка оказалась миловидной блондинкой средних лет.

- Ой, простите меня ради Бога, я в наушниках сижу музыку слушаю, вот и не слышу вас.
Они прошли в квартиру. – Вот.- она указала на ванну, засорилась, невозможно помыться.
- Понятно. Местный засор. -заключил Аристарх . – Услуга платная, будете оплачивать?
- Без проблем- улыбнулась хозяйка. Если, что я в комнате.
- С кухни « надо бить» порешали коллеги и подошли к кухонному гарнитуру.
Открыв шкаф под мойкой, они увидели в центре ведро для мусора, и вокруг всякие банки и пузырьки
.
- Хозяйка, тут бы всё  вытащить надо- крикнул в направлении комнаты Славка. Но она не отозвалась. Снова наверное  в наушниках, решили они, и взялись за дело сами.
Так как был поменьше, Славка полез под мойку, отсоединил сифон от трубы, и вытянул руку с развёрнутой ладонью назад. Аристарх без слов, вложил в неё конец троса. Запихав его в трубу, Славка дал команду.
-Натяни немного и крути. Процесс этот был ими отработан давно и сложностей не вызвал.

- Зажирилось, скорей всего- запихав весь трос в трубу – предположил Славка.
- Ну ка открой воду в ванне, посмотри – уходит?
Послышался звук падающей воды.
- Уходит – доложил напарник.
-Хорошо уходит? - поинтересовался Славка.
- Так себе – ответил друг.
- Давай ещё раз пройдём- предложил он Аристарху. И они повторили процедуру. Соединив сифон мойки с трубой канализации, Славка открал горячую воду на смесителе.

- В ванной ведро или тазик есть?- крикнул он в сторону ванны.
- Набери горячей воды, "продавим", если что осталось.
Вылив ведро горячей воды в мойку, они стали наблюдать, как уходит вода.
Вскоре на поверхности появился водоворот.
- Вот закольцевало уже, смотри.- Обрадовался Славка.
Довольные работой они стали собираться на выход.

Аристарх отправился, в комнату за хозяйкой, принять работу и рассчитаться.
Когда он заглянул в дверной проём, то увидел, что она сидит спиной к нему и снова в наушниках. Перед ней был большой монитор компьютера,на нём, было изображение какого - то человека, возможно знаменитого певца или артиста.

Аристарх хотел сильнее крикнуть, чтоб привлечь внимание хозяйки, но тут он понял, что «артист» смотрит именно на него. И он его узнал.
Славка, стоящий в коридоре, увидел замешательство друга, и из  любопытства вынырнул у него из-под мышки. И тоже угодил под этот взгляд, который он  не спутал бы с другим, ни при каких обстоятельствах.
На них смотрел в упор и улыбался... Сивый.


- Ну как? – спросила блондинка, выведя их из оцепенения.
- Как и всегда - почему то ответил обалдевший Славка.
- Сколько я должна? – спросила она их.
- Нисколько - заявили работяги- Для своих бесплатно.
- Но мы же, не знакомы даже. Нет, нет, я заплачу, и она полезла в сумочку.
- Ну, теперь, то мы знакомы – пошутили друзья, и открыв дверь скатились с по лестнице вниз до самой двери из подъезда.
- Ты видел, ты видел? – спрашивали они друг у друга.
- Я прям , как снова с ним повидался – выдохнул Аристарх – Как будто  в профилакторий лёг.
- Надо будет за квартиркой присмотреть, на предмет сантехники, предложил Славка.
- Всё будет в лучшем виде, - согласился напарник.