Выбор - быть тварью или человеком

Владимир Гаджиев
Твой жизненный путь будет представлен всей палитрой красок. Там даже не пятьдесят, а все сто оттенков серого будет. И я прошу тебя лишь об одном: не ожесточайся, не превращайся в снежную королеву, не разочаровывайся в жизни. Какие бы ни испытывала душевные потрясения, через какие бы ни проходила чудовищные предательства, как бы ни было больно из-за оглушительных падений — никогда не становись злобной тварью. Той, кто будет заливаться гомерическим хохотом над теми, кому плохо... И всё из-за того, что сама была на дне и никто не протянул руку помощи... Не становись такой.
Есть большой соблазн из-за многочисленных ножей в спину ненавидеть этот мир и перестать всем доверять. Но пойми, это утопия, путь в никуда, тупиковая ветвь развития. И если некоторые люди заслуживают твоего презрения, то мир в целом — точно нет. Какой бы извилистой не была твоя дорога — оставайся человеком. Это поможет лучше адаптироваться к любым условиям и уж тем более даст больше возможностей обрести своё счастье.
Мы сами делаем свой выбор, забирая в жизнь тех или иных людей. И не эти люди делают нас злыми или добрыми. Злыми или добрыми мы делаем себя сами, потому что это тоже наш выбор. Выбор — быть тварью или человеком.