Через сожженные мосты не докричаться

Владимир Брянцев
Текст на украинском языке - по ссылке:
http://proza.ru/2019/11/10/1366

(Фрагмент из романа "ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ")


… Синяя книжица с тиснутым золотом «тризубом» на обложке резко пахла типографской краской. Вадим развернул страницы. Ниже штампа прописки в общежитии строительного треста стояла дата выписки: «25 декабря 1986 года». «Сколько же это я без прописки живу?» - улыбнулся Вадим и уверенным шагом направился в ЗАГС узаконить и свой семейный статус заодно – жене приятно будет.

Без свидетельства о браке худая дама в парике каштанового цвета поначалу отказалась пойти навстречу немного странному, по ее разумению, мужчине.

- Признаюсь, удивлена, - сказала она, раскрывая большую прошнурованную книгу. – Обычно при замене паспортов штамп о браке стараются не ставить. В каком году вы расписывались?

Вадим назвал дату.

- Ну, что ж, давайте ваш паспорт. По-доброму завидую вашей жене.

Вадим вышел на улицу в приподнятом настроении, - как будто стал участником то ли веселого розыгрыша, то ли удачного приключения. Решил поделиться с Людой, а заодно сказать, что загрузка послезавтра из Пырятина морожеными говяжьими полутушами на Москву.

Кабины переговорного пункта на телеграфе были пустые и со школьной учительской соединили быстро.  «Людмила Николаевна отпросилась после третьего урока. Позвоните на домашний, она наверняка уже дома», - ответили. Вадим написал на листике номер своего домашнего телефона и протянул телеграфистке. Та взглядом указала на кабину. В трубке послышался голос сына:

- Это ты папа? Как твои дела? У нас все нормально. Мама в школе. Минуту назад звонила, что задержится. Ты скоро домой? К бабушке заезжал? Как она?

Ромка прострочил информацию скороговоркой, привычно экономя отцу деньги за междугород.

- Все хорошо, Рома. Выгрузился. Послезавтра отсюда гружусь на Москву, а оттуда уже домой. Бабушка привет передавала. Ты бы ей написал.

- Ладно, ладно, папа. Я спешу на тренировку. Позвони маме в школу. Пока.

В трубке казенно зачастили гудки.

«Вот и поделился хохмой», - грустно улыбнулся Вадим. Настроения как не бывало. Но мало того, - он почувствовал, что перед ним вдруг, как из липкого, удушливого тумана, стал проявляться костлявый силуэт - непререкаемый свидетель измены, подлости и предательства.

Вадим, покоряясь холодной, знобящей решимости, подошел к стойке, написал на листике еще два телефонных номера и протянул девушке. Разглядывая невидящим взглядом трещины на старом линолеуме, терпеливо и обреченно ждал, когда телеграфистка назовет номер кабины. Или не назовет. Поднял голову и уловил ее взгляд. Та отрицательно покачала головой. Ни рабочий телефон Андрея, ни новая крутая забава его – спутниковый мобильный, не отвечали.

Как легко одним неожиданным касанием можно сбить душевное равновесие. И как трудно, а иногда и невозможно уже, бывает его восстановить. Было одно слабенькое утешение: не домой пока еще грузился Вадим. В предстоящей двухнедельной отсрочке, с крюком через Москву, надеялся возобновить порушенный баланс души  и нащупать новую реперную точку, уцепившись за которую, сможет остановить медленное разрушение всего и вся. Но, наверное, есть великое милосердие в том, чтобы добить обреченного, корчащегося в неимоверных муках, и этим избавить его от страданий.


Пограничный переход «Бачевск – Троебортное» уже успел прославиться среди дальнобойщиков непомерными поборами. Как маленький плюс отметил Вадим то, что украинская сторона собрала «дань» без лишних придирок и хамства. «Ну, у своих-то мы тоже быстренько справимся, - лелеял он надежду, - под российскими номерами, все же, машина».
 
Российский таможенник, небрежно сметя полагающуюся купюру-«дань» в ящик стола, взглянул на провозные документы и буркнул:

- В седьмой вагончик ветеринарного контроля, потом сюда.

Толстый ветеринарный инспектор перетирал двигающимися челюстями какой-то харч во рту, втупившись в мигающий нудящий телевизор. Резко пахло чесноком. «Улицы разбитых фонарей», - машинально отметил возню на экране Вадим и положил документы на стол.

- Что везем? – не поворачивая головы, спросил толстый.

 - Мороженые говяжьи полутуши, - ответил Вадим и достал с бумажника десять долларов.

Ветеринар проворно повернулся и стал рассматривать документы. Толстые щеки его вдруг покраснели, и губы растянулись в подобие улыбки:

- А у тебя проблемы, хохол!

- Посмотри номера! - Вадим нервно ткнул пальцем в документы. - Машина российская, так что выбирай выражение.

- А-а, Краснодарский Край, - протянул толстый. – То-то акцент у тебя. Но тем не менее. У тебя проблемы, земляк! - констатировал он торжественно и полез в ящик стола.

Положил перед Вадимом ксерокопию какого-то документа. С ноткой удовлетворения объявил:

- С сегодняшнего дня ввоз мяса в Россию из Украины временно приостановлен. Приказ возвращать назад в страну отгрузки. Так что придется тебе, земляк, разворачивать оглобли на, куда там? – Он взглянул опять в документы и протянул по складам: «Пи-ря-тин». Но есть вариант, - многозначительно выдал ветеринар и опять уставился в мигающий экран, ожидая реакцию жертвы на предложение.

- Сколько ты хочешь? – Вадим еле сдержался, чтобы не выпалить: «Сколько ты хочешь на лапу, жаба?». Он выходил из себя, когда эти гнусные мздоимцы начинали еще и куражиться, пытаясь вознести свою значимость. – Сколько ты хочешь? Говори короче и без выпендрежа - тошно смотреть.

Невозмутимый толстый небрежно чиркнул карандашом на клочке бумаги: «200$».

- У тебя здесь есть междугород? - Вадим кивнул на телефон. - Нужно с боссом созвониться.

- Давай пять баксов.

- Давай номер, он перезвонит. – Вадима коробила алчность этой гниды.

Андрей отозвался сразу и через минуту перезвонил. Вадим объяснил ему ситуацию, не видя в ней особой проблемы, так как деньги на взятку у него были и еще хватало на солярку до Москвы. А там за фрахт рассчитывались наличными. Ему нужно было согласие Андрея на две «сотки». При этом намеревался сторговаться с ветеринаром и оставить себе хотя бы долларов пятьдесят. Это была обычная практика.

Но на этот раз что-то пошло не так. Андрей вдруг резко перебил:

- Ну, хватит мне гнать эту твою вечную пургу о поборах на таможнях! Договариваетесь там! Наверное, уже в Белых Берегах на стоянке стоишь и разводишь меня! С какого числа запрет? С сегодняшнего? Не имеют права не пропустить! Это развод чистой воды! Заплатишь – с твоей зарплаты удержу! Все.

В трубке зачастили гудки.

- За «сотку» оформишь? – после продолжительной паузы спросил Вадим ветеринара, спутывая себя злостью, чтобы не попросить.

Жирная красная морда того даже не повернулась:

- Здесь не базар, земляк.

Вадим сгреб документы и со злой решимостью направился к таможеннику.

Тот вопросительно поднял глаза:

- Что? Оформляем возврат? Ты хорошо подумал?

Вадим чувствовал, как приятная волна успокоения смывала запекшуюся пену вскипевшего адреналина. Так было всегда, когда он принимал решение. Сказал, чуть ли не снисходительно, таможеннику:

- Делай свою работу, я ведь тебе уже заплатил, не так ли?

Украинский переход  отказался принимать возврат и несколько рефрижераторов надолго зависли на длинной нейтральной полосе между  пограничными постами бывших советских «республик-сестер».

Когда из двоих фургонов, которые простояли на жаре с отказавшими морозильными установками, начало пованивать, и засочился трупный яд, водители попытались вырваться из плена, отцепив обреченные фуры. Но шоферов с одними тягачами не выпустили. Тогда они бросили и тягачи и перебрались через границу, кто как сумел. Вадим, например, - в роли второго водителя усатого дальнобойщика в соломенном брыле – символе Полтавщины, заплатив коллеге за риск двадцать баксов и предъявив украинским пограничникам свой новый паспорт с «тризубом».

Он не стал дожидаться агонии, когда полезут черви из под уплотнений и его рефрижератора тоже. Позвонил Лютневу и спокойно поведал, что все документы оставляет в машине, топлива для холодильной установки хватит минимум на трое суток, автопоезд на нейтральной полосе в числе нескольких таких же «невезучих». Если босс хочет спасти груз и машину, пускай выезжает, а Вадима Бута считает уволенным по собственному желанию. А то и  по статье, - это уже как боссу будет угодно.

Паспорт с двуглавым орлом на обложке на имя «Бута Вадима Ивановича» Андрей Лютнев найдет в кабине своего «МАЗа». Этот бывший его водитель - максималист и вечный космополит, а теперь еще - «свидомый» украинец и точно не «совок» , не терпел полумер: он был способен сжигать  мосты дотла и не оглядываться на их обломки ...

http://proza.ru/2020/12/20/1553

Электронная версия романа Владимира Брянцева «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ» - в магазинах электронных книг: ЛитРес, Андронум и др.