Кег пива и Бренди-кола

Евгений Сипков
               
               
                В жизни давно я понял
                Кроется гибель где.
                В пиве никто не тонет,
                Тонут всегда в воде…

                Л. Дербенёв

    Сидим  мы, как-то, с моим напарником Серёгой в кабинете директора. Начальник куда-то с женой укатил, значит надолго, а мы, по этому  поводу расслабившись, пьём не спеша пиво и в  картишки перебрасываемся….
    И вдруг звонит по внутренней связи Лара – наш бармен и говорит:
- Пиво заканчивается, уже сильно пена идёт, а посетители не хотят долго ждать, пока она осядет, поэтому - дуйте за пивом.
   Легко сказать: « Дуйте!»
 А машины-то нет, – на ней начальник уехал, а микроавтобус,  на котором мы всегда возим пиво – на ремонте…
  А у неё голос громкий и отрывистый, как у диктора Левитана, кричит:
- Вы что, заразы, хотите в выходной день всё кафе без выручки оставить, народа прорва, а мне ещё до вечера работать! - и добавляет,-  берите пустой кег, деньги и дуйте на такси  за – полным !
   Делать нечего, на то мы и приставлены, чтобы порядок в кафе был, и торговля шла бесперебойно. Пошёл Серёга на бар, взял пустой кег, деньги и мы вышли через задний выход на улицу…
  Смотрим по сторонам – нет нигде такси.
    Тогда я и предлагаю:
- А давай туда на троллейбусе  доедем,  кег не тяжёлый,   да  и ехать недалеко – пять остановок всего.
   Так и решили. Дошли до остановки, в ларьке  взяли по бутылке Бренди-колы, для рабочего настроения, дождались нужного  троллейбуса  и  сели.   Пассажиры  смотрят  и               
удивляются, видели, мол, разный багаж, но чтобы так средь бела дня  с бочкой пива в троллейбус садились – никогда.               
  А мужики,  что покрупнее, с красными физиономиями – сразу видно  любители  пива, интересуются: 
-Может,  здесь и нальёте, чтоб понапрасну в бар не ездить?
  Мы  отвечаем:
- Налили б, да он пустой.
А кондукторша, попалась такая язва, говорит:
- Неважно, что он пустой, платите, как за багаж.
- Помилуйте, - говорю ,-  за что платить? Вот если бы он был полный, так тут и спору нет! А так – за пустой, можно сказать, там воздух один, а вы с нас гроши требуете.
    Она на своём стоит:
 - Это не портфель и не сумка, а целая бочка, значит багаж, так, что платите и всё.
  Делать нечего пришлось  за  багаж заплатить, а тут и наша остановка подошла…
    Вышли,  а в метрах тридцати база, где  пустые кеги пивом заправляют. А народу там видимо-невидимо, и все по несколько бочек заливают, вижу дело  труба – пока мы будем в очереди стоять, у Лары на баре не то что пиво, а и пена вся закончится.
   Я  обращаюсь к  очереди:
 - Товарищи, граждане,- говорю, - у нас  в кафе на баре уже одна пена идёт, не дайте произойти самосуду!               
   А эти, которые из очереди, хором:
- Ишь, какой хитрый! Может у нас тоже, такая же ситуация в выходной день сложилась, не пропустим – и  точка.
    А один передо мной –  кричит:
- Я вообще с похорон приехал, гробовщики так набрались, что без пива на опохмелку покойника отказываются закапывать. Там он так и лежит – своей участи дожидается!  Я вот стою себе спокойно в очереди, жду и ничего.
  Делать нечего, смотрю –  рабочий кеги с пивом загружает.
  Я к нему:
- Браток, говорю, будь человеком, налей один кег без очереди.
  Он понимающе кивает и тихо добавляет:               
- Хорошо, не звери,  всё понимаем, только червонец сверху.
  Тут мы даже спорить не стали, быстренько ему кег в руки – деньги в зубы:  « По рукам, давай !»
   Прошло минут пять, через заднее крыльцо выкатывает работяга полный кег и,  подмигивая, говорит:
- Если надо, в случае чего, ещё обращайтесь.               
   Взяли мы кег, а он почти шестьдесят килограмм с хвостиком весит, пронесли до дороги, и я давай такси ловить.
   А Серёга и говорит:
- Ты зачем такси ловишь? У нас денег не хватит.
 - Как не хватит? - удивился я.
    А он продолжает:
 - На остановке две бутылки Бренди-колы – это раз,  билеты нам и за багаж – это два, потом этому пивоналивному кровососу – три, вот и остаётся либо опять на троллейбусе ехать, либо пешком тянуть, но зато, –  на пару бутылок с Бренди-колой хватит.
    А я подумал: «Опять ехать в троллейбусе и вступать в перепалку с кондуктором. Если она, зараза, за пустой кег содрала с нас деньги, то за полный  сдерёт – это точно, и не понятно ещё – сколько».
   Вот и решили, тут остановок пять или шесть так, что как-нибудь дотянем.
   Донесли до ближайшего ларька, взяли  пару бутылок Бренди-колы. Отхлебнули раз, отхлебнули два, взялись за ручки кега,  хоть Серёга мужик помоложе, да и ростом метр девяносто, но нести  нам вдвоём, при моём метр с кепкой – неудобно, а он ещё такой тяжёлый нам показался, ну понятно, в нём почти шестьдесят килограмм  с хвостиком!
    Тут я рацпредложение вношу:
- Нафига, мы его будем тянуть, чай не женщина, чтобы руки обрывать? Давай катить.
    Так и сделали, – положили на бок, и давай его ногами пинать.  Мы катим, прохожие улыбаются, –  это не в троллейбусе публика, даже некоторые помощь свою предлагают за кружку пива, кег идёт по асфальту нормально, а мы то и дело Бренди-колу отхлёбываем…               
   Докатили до кафе, как положено, за ручки заносим, в зал, а Лара говорит:
 - Ну, слава Богу, а то пиво закончилось, а я замахалась одну пену продавать.
 - Сейчас всё будет и пиво и пена, как положено! - и подключаю кег.
    А посетители, увидев, что пиво принесли, тут же в очередь выстроились.   Лара взяв чистый бокал, открывает кран, а из него пена под напором как даст и, видно, самому   нетерпеливому – в  морду,  а он возмущаться.               
  Тогда Серёга подходит и так спокойно, но убедительно, глядя сверху вниз на посетителя, говорит:
 - Пиво свежее, только-только  до кондиции дошло, так что имейте,  граждане, терпение.
   А  мы, пока все в очереди не отошли от увиденного, быстренько в кабинет – и  закрылись…
   Вообщем, всё нормально…
   Правда, Лара  своим Левитанским голосом нас по внутренней связи минут двадцать материла… 
     Ну, пока пена не улеглась…