По ту сторону манипуляции. В продолжение темы о ма

Аля Алев
Взгляд на манипуляции с другой стороны. Как и что чувствует жертва и почему позволяет собой манипулировать?
Несколько статей я уже посвятила этой теме и постаралась показать как манипулятор «расставляет свои сети» (https://www.b17.ru/article/122440/, https://www.b17.ru/article/122472/, https://www.b17.ru/article/128508/ ).

Но есть и обратная сторона, та самая «другая правда» - это позиция того, кем манипулируют.

Что же делает человека подверженным манипуляциям?

Если обобщить, то можно назвать это одним словом – нестабильность.

По ту сторону манипуляции  В продолжение темы о манипуляторах  Теперь о жертвах

И в этом жертва и манипулятор, каким бы странным это не казалось, похожи.

Какие состояния делают человека чувствительными к воздействию агрессора?

В чем выражается нестабильность?

Вы можете оказаться жертвой манипуляций, если:

1. Не уверены в себе, т. е. сомневаетесь и демонстрируете или абсолютную подавленность и безучастие или выпячиваете самоуверенность .
И то и другое – полюсные (крайние состояния), а уверенный человек, образно выражаясь, стоит в центре своего существа, с уверенной опорой на обе ноги

Отсюда пункт два.

2. Нарушение той самой опоры, когда человек бессознательно опирается либо на правое (отцовское / мужское), либо на левое (материнское / женское).
Мы по природе целостны и представляем собой совокупность женского / мужского и если баланс сторон в нашей психической реальности нарушен, происходит смещение к одному из полюсов.

Например, женщина с опорой только на мужское скорее будет самоуверенная, нежели уверенная в себе, т. к. ее женский полюс подавлен. Т. о., смещаясь в женское, она будет буквально терять себя. Верно и обратное, как для женщин, так и для мужчин.

Уверенный человек, тот, кто знает ответ на вопрос «Кто я?». Этот ответ проистекает из самого его существа. Это то знание о себе, которое принадлежит человеку и позволяет ему уверенно передвигаться по жизни.

Отсюда, третье положение о возможной жертве манипуляции.

3. Стабильность определяется эмоциональной составляющей, вытекающей из знания о себе.
Жертва чувствует себя не о,кей и знает о себе скорее плохое, чем хорошее. Человеку в такой позиции вообще трудно говорить о себе в положительном ключе. Общий фон самооценки у него – «я- плохой», «я – недостойный», «я ни на что не способен».

4. Когда человек нестабилен, то нестабильны и его психологические границы.
Он не может себя защитить, во-первых потому, что самооценка на нуле, - идет как бы внутренний посыл «зачем такое ничтожество защищать?», а во-вторых, нет ощущения внутренней опоры (точка «Я» размыта).

Границы по отношению к себе и к миру слишком неустойчивы - слишком ригидны или напротив, наблюдается их полное отсутствие.

Такой человек не может сказать «нет» ни голосам изнутри ( родительские интроекты), ни реальным людям во внешнем мире.

5. Из предыдущих пунктов вытекает следующий – голос «Я» заглушен.

Такого человека легко свернуть с пути истинного, потому, что истина (смысл) отсутствует (см. пункт 2 – уверенный знает ответ на вопрос «Кто я?») Такого не сдвинешь, он уверен в своем знании, он его принял и интегрировал и у него не возникает сомнений в себе. Он знает, что и для чего делает.

В противном случае человек все время «мечется в сомнениях» относительно «правильности» своих поступков.

И отсюда пункт 6.

6. Человек в позиции жертвы не может сам себя оценить, его нестабильность обусловлена эмоциональной реакцией на мнения других, ему себя не достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно.
Его эмоции зависят не от самооценки, а от сторонней оценки. А как говорилось выше, оценить себя по достоинству жертва не может.

7. Эмоции – основа основ, ведь именно на них как на инструменте вашей души и играет манипулятор.
Если вы себя поймали на том, что музыка отношений, в которые вы попали, режет вам ухо и повергает в уныние и негатив, то задайте себе вопрос «что с моими эмоциями?».

Работа с эмоциями – первый этап работы психолога, ведь человек без эмоций, по сути, мертв. Жизнь - это эмоции и чувства. А потом возможно возвращение уверенности и работа с границами.

И именно ваши чувства обесценивает манипулятор.

Запомните! Ваши эмоции, ваши чувства принадлежат вам, а не кому-то еще!
Чувства – наше сокровенное, драгоценное и дорогое – наша душа, сердечная суть! Берегите свои чувства, отделяйте свое родное от чужого и наносного и, помните:

 - НИКТО, КРОМЕ ВАС НЕ ЗНАЕТ КТО ВЫ!
- НИКТО, КРОМЕ ВАС НЕ ЗНАЕТ, ЧЕГО ЖЕЛАЕТ ВАША ДУША!
- НИКТО И НИКОГДА НЕ БУДЕТ ЧУВСТВОВАТЬ КАК ВЫ!
В этом ваша уникальность, в этом есть вы – настоящий, такой какой есть!

Принимайте себя, НЕСМОТРЯ НА………..(чужие мнения, чужие взгляды, чужие оценки и т. п. и т. д.).

Как выглядит жертва?

Жертва – человек, позволивший другому посеять в своей душе зерна сомнения, изменивший себе в угоду другому.

И это уже пункт № 8.

8. Жертва – безответственная по отношению к себе в первую очередь, ведь позволить себя съесть или сделать объектом использования может только очень безответственный человек!
9. Жертва любит давить на жалость, даже если этого не осознает, т. е. ведет себя как маленький ребенок.
10. Выйти из состояния жертвы самостоятельно довольно затруднительно, особенно, если ком проблем кажется неподъемным и, кстати, жертвы испытывают трудности с просьбой о помощи (это еще один маркер, ведь признать себя жертвой может только тот, кто способен взять на себя ответственность).
Не бойтесь обращаться к профессионалам, если утратили внутреннюю опору, ведь ваша просьба о помощи может стать первым шагом на пути возвращения к себе, обретению себя и ответ, который вы получите, напомнит вам о том, что мир – не скопище паразитов и манипуляторов и есть те, кто готов протянуть вам руку.

Не забывайте об этом!

Как видите, все выше перечисленные пункты, связаны между собой и вытекают один из другого.

Так и жизнь – взаимосвязь множества разнообразных форм, событий и чувств.

Берегите свои чувства и доверяйте им, ведь «чужая душа – потемки!»
Мира вам и благости.