Гардения

Галина Кузина
            рассказ из книги "Река цвета неба"

В пятницу вечером Николай неожиданно решил не ждать утреннего поезда, а возвращаться домой на ближайшем междугороднем  автобусе.  Командировка  продолжалась пять дней, и от мысли, что уже утром он увидит жену – свою Полю, Николай обрадовался и взглянул на часы – времени оставалось в обрез.
Он покидал вещи в спортивную сумку, сдал ключи от номера, сел в такси и вскоре был на автовокзале. Очереди у билетной кассы не было. Кассирша предложила на выбор любое место в трёх последних рядах автобуса или в первом справа от водителя. Николай, выбрав место впереди, устроился у окна. Соседа рядом не было.
«Буду смотреть в окно, обзор отличный», – подумал он и набрал смс-ку жене:
«Еду в автобусе №*, буду в субботу около восьми утра. Целую».
Через несколько минут получил ответ: «Жду с нетерпением. Твоя Поля».

Автобус двигался без шума, в салоне было комфортно. Приближалась полночь.
За окнами, как яркие вспышки, мелькали фонари в ореоле освещённого влажного воздуха, проносились придорожные кафе и магазины в блеске яркой рекламы, тянулась полоса таинственного ночного леса, и на горизонте россыпью звёзд, брошенных в темноту, появлялись и исчезали огни селений.
Перед глазами Николая была Поля, тоненькая, стройная, с удивительными глазами: нежно-зелёного цвета с голубовато-серым оттенком, чистые и словно прозрачные, они напоминали драгоценный камень редкой красоты.
– Какого цвета мои глаза? – однажды шутливо спросила Поля и, не дожидаясь, ответила. – Цвета полыни. Люблю полынь, особенно её запах. Знаешь эту траву?
– Не видел. Говорят, она горькая. А ты... – Николай обнял жену.
Когда они гуляли в парке около дома или за городом в окрестностях дачи, будь то вдоль берега реки или по опушке леса, Поля любила сорвать травинку и сказать её название: душица, кипрей, мятлик, таволга...
Николай представил, как обрадуется Поля, увидев его, как обнимет и поцелует в губы, нежно и страстно, а он подхватит её, свою бесценную травинку, и унесёт... Русые волосы рассыпались на подушке, глаза полузакрыты, слова, понятные только им, и счастье.

В пятницу утром Поля встала пораньше. Убралась в квартире, потом решила сделать пельмени – Коля обожал их, да и она тоже. Замесила тесто, мягкое, эластичное, накрыла его полотенцем, пусть отдохнёт. Затем взялась за фарш, сделала его как положено из двух сортов мяса, добавила лук, специи. Тесто раскатала потоньше, стаканом вырезала кружки, на них укладывала фарш и ловко лепила пельмени, быстро заполняя поднос, который позже поставила в морозилку.
«Селёдочку приготовлю завтра. А блинчики испечь сегодня? Нет, лучше с пылу с жару, так что тоже до завтра. Что ещё? Ах да, грибы!»
Поля открыла холодильник. На верхних полках уже месяц солились в ведёрках опята, солились, как в бочке, которая обычно стоит в деревенском погребе. Поля открыла ведёрко, и по кухне разлился душистый грибной аромат. Она вспомнила тот, казалось бы, недавний день в середине сентября.
Тогда было по-летнему солнечно и тепло. Приехав на дачу, они решили пойти за грибами в ближний перелесок. Вроде бы пора опятам появиться, но что-то не видно. И вдруг вышли на поляну, а там... семейки опят росли на стволах деревьев, забираясь на немыслимую высоту, росли на пнях, на земле среди травы и как будто на каждой упавшей ветке и прутике. Они быстро наполнили корзины.
Возвращаясь, пришли на любимое место – лужайку среди берёз, расположенную на пригорке. Лежали, прижавшись друг к другу, на расстеленных куртках, брошенных на тёплую, согретую солнцем землю. Разорванные облака, просветы синего неба, верхушки берёз с золотыми листьями, нити седой паутины между ветками и мотылёк, улетевший ввысь.

«На завтра к столу всё приготовила. Отдохну и побегу в аптеку», – подумала Поля.
Последние дни, прислушиваясь к себе, она догадывалась, что случилось, и почему вдруг ей так сильно захотелось солёных огурцов. Она купила тест, проверила и чуть не задохнулась от радости.
«Скоро у нас будет малыш! Надо срочно позвонить Коле. Хотя... уже поздно, он едет в автобусе и, наверное, уснул – устал за день. И потом, такую новость хочется сообщить, глядя в глаза. Подожду до завтра. Представить не могу, как он обрадуется. Ах, Коленька...»
Поля подошла к окну, где на подоконнике стоял цветок, купленный мужем. Неделю назад, перед отъездом в командировку, он зашёл в магазин купить что-то, а там около кассы это чудо – пышная крона тёмно-зелёных листьев и множество плотных белых бутонов.
«Гардения», – было написано на горшке.
– Красивая она, эта гардения? – спросил у кассирши Николай.
Та, равнодушно пожав плечами, не ответила.
Дома он отдал удивлённой Полине цветок и брошюру по уходу.

Сейчас, вспомнив о брошюре, Поля открыла её.
«Гардения или жасминовая роза впервые стала упоминаться более тысячи лет назад, её выращивали в садах Императора Китая. Своё название она получила в 18-м веке, когда Александр Гарден – известный натуралист, служивший офицером на британском судне, привёз из экспедиции в Японию красивое, но дикое растение. Он его окультурил и дал своё имя. Через полвека гардения стала любимицей всей Англии и Северной Америки. Среди джентльменов носить этот красивый цветок с костюмом считалось признаком хорошего вкуса. Так гардения получила своё второе имя — Королева петлиц. Долгое время гардения была обязательным атрибутом на свадьбах. Жасминовыми розами украшали церковь, свадебный наряд и букет невесты. Эта традиция всё ещё жива во многих католических странах».

Разглядывая фотографии гардении, Полина вспомнила о своей свадьбе, которая была полгода назад.
Она открыла шкаф, где висело белое платье и фата, представляющая собой венок из искусственных цветов и лёгкое покрывало, и с удивлением обнаружила, что венок сплетён из цветов гардении. Поля смахнула пылинки с костюма мужа, висевшего рядом, поправила его рубашку, съехавшую с вешалки, и прижала её к лицу, окунувшись в родной запах.
Она долго не могла уснуть, думая, куда лучше поставить детскую кроватку, что купить для малыша, и представляя все эти пелёнки, распашонки, ползунки, будто утонула в каком-то розово-голубом облаке, не заметив, как задремала.

За окном сначала чуть слышно, а потом всё сильнее шумел ветер, раскачивая ветви деревьев, вот упали первые капли, ещё и ещё, и зашуршал дождь, тихий и протяжный, как долгая грустная песня.
Николай заснул и не слышал, как настойчиво стучал дождь, стекая по окну тонкими струйками. Лобовой удар грузовика был страшен. На мокрой дороге автобус, ехавший с большой скоростью, перевернулся. Николай сидел впереди и вылетел в окно. Смерть была мгновенной.
Поля проснулась рано. Было темно и очень тихо. Она почувствовала изумительный аромат, сильный, заполняющий всю комнату, похожий на аромат жасмина. Она наслаждалась, вдыхая его и не понимая, откуда он. Наконец, встала, включила свет и подошла к окну.
Среди густой зелени и бутонов гардении расцвёл один единственный цветок, белоснежный, ошеломляюще красивый, с восхитительным и стойким ароматом. Поля поцеловала божественный цветок.
Пройдя на кухню, она включила чайник и нажала на кнопку телевизора.
На экране появился искорёженный автобус и тёмный асфальт дороги... мокрый от слёз.