Дурак и море...

Алла Корчак
        "Умные приспосабливаются к миру..
         Дураки приспосабливают мир к себе.
         Поэтому именно дураки изменяют мир -
         и делают историю".

                Бернард Шоу.

 И снова - Босх. Таинственный, непостижимый, суровый, нежный, пребывающий в вечных раздумьях о судьбе человечества. Его "Корабль Дураков" всё ещё барахтается в тине, прижимаясь к берегу - и никуда не плывёт..
С одной стороны -дураков там много - не лица, а хари: орущие, загребущие, пьющие, жрущие..и прочая...
Но настоящий Дурак - единственный.Это - парадокс. Это - вызов. В старые времена для человека проницательного Дурак был посредником между Небом и Землёй, неким путеводителем, некой архетипической Фигурой, возвращающей к правде о себе, как сказал когда - то М. Фуко.
Дурак всегда там, где Король - видимый или незримо присутствующий.
Дурак на Корабле Босха, с виду хрупкий, тощенький, согбенный - не отрывает глаз от Залива. Залив - часть Моря. Дурак решился ступить в необъяснимую Зону Бессознательного, пока ещё личного - и ему нельзя оборачиваться.
Он уже СОШЁЛ С УМА - слишком человеческого, как сказал бы Ницше, но зная Правила и очень осторожно. Потому он исследует Залив, прежде чем погрузиться - в Море.В этом МОРЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО (для современного человека) затаились чуждые архетипические Фигуры, о которых рассказал Карл Юнг: Тень, Анима, Анимус, Мудрец и прочие персонажи. Иногда они возникают во сне - но современный человек их не понимает вообще - или еле смыслит - потому боится.
А страх - плохой советчик.
Вместе с тем, Дурак мог бы многое порассказать о торопыгах, которым неймётся - и они хотят стать известными и "особенными", попытавшись проникнуть в Залив - преждевременно. А преждевременное - осуждено, как говорится в одной мудрой Книге. Зачем им трудиться - долго - постигая всякие премудрости: "посидел у ног" сомнительного "гуру", проглотил наркотик - вот он - якалка!
Запределье не пропустит примитивно - первобытное - никогда.
ТАМ бывают Личности, как сказал Джеймс Хиллман - АРТИСТИЧЕСКИЕ, и воображение для них - стиль Жизни.Но и этого - не достаточно. Парциальные личности должны быть под контролем, и с психомахией - покончено.
Эго переходит под контроль Души, понимая естественную необходимость такового - и шут покидает застрявший в житейской тине Корабль дураков с малой буквы.
Чтобы корабль сдвинулся с места, нужны совместные усилия, но там всё по - прежнему: удовольствице для дня - и удовольствице для ночи, как сказано Фридрихом Ницше, создателем книги "для всех и ни для кого".
Это не маргиналы, как сказано в одной статье: обычные жители планеты, которую они называют Землёй. Они, по мнению автора, направляются на поиски разума.
Успеют ли?С такого старта?
Да, если присоединятся к Шуту, взгляд которого устремлён в Залив...