Бабуся из Яунзежей

Николав
 

      С великим интересом прочитал книгу Иманта Зиедониса "Всё-таки" о Мадленском совхозе. Но это книга не только о совхозе,  это - книга о наших бесконечных сельских проблемах, книга о земле, кормящей Мир.

       "Земля очень интеллигентна. Земля, например, разбирается в астрономии. При каком месяце сеять - при молодом или старом? Земля знает, почему она ждёт холодных ветров  в марте и в апреле. И много ещё чего знает. И если ты с землёй что-то коллегиально решил, то что-то и получишь. А если ты полузнайка, только слушаешь, что тебе говорит полузнающий председатель, то получается лишь четвертинка плана и осьмушка урожая."

        Зиедонис приводит пример интеллигентной сельской жизни человека и земли, публикуя дневник бабуси из Яунзежей. Возьмем некоторые фрагменты из этого дневника.

        " 1980.
          7 августа. Дожди. В Вакенском карьере нашли человеческие кости. Кости солдат с 1-ой мировой войны - Сергея Егоровича Барсукова и Владимира Александровича Науменко.
          8 августа. Дед пошел ладить крышку: крепкую, красивую. Зацвели астильбы, гладиолусы, флоксы. Болеет одна бройлерная курочка.
          25 августа. Весь день дождь. Вечером светил месяц. Яблоки начали падать. Бройлерная курочка подохла.
          27 августа. Дед собирает орехи, нынче много. Варю бруснику с яблоками.
          30 августа. Была проверка здоровья, у всех никудышное сердце. Надо уменьшить хозяйство, чтобы не перенапрягаться.
          31 августа. Праздновали воскресенье. Были ягодники из Накотне. Эдгар опять был путеводителем - в лес и обратно. Мне радостно, что он такой шустрый, всё излазил. 

          1982
          4 января. Дед из пилы делал ножи. Мороз крепчает, снег и метель, -21С.     7 января. Дед, дорогу прокладывая, попал в снежный вихрь, намёрзся, ночью зубы схватило нестерпимо, 38.
          11 января. Сбивала масло, большую порцию, только реализовать нет возможности.
          20 января. Ничегонеделание.
          21 января. Пекла хлебы по-новомодному: на сыворотке из белой муки.
          25 января. Чистила яблоки, чтобы испечь, дали овцам, курам и корове.
          26 января. Погода плохая, не пустила деда в Верене за мукой: как бы не замёрз.
          28 января. Стирали. Я уже мало чему могу помочь, хорошенько не выкручу.
          ..........................................................

          23 мая. Праздновали воскресенье. Всё посеяно и посажено, на что было время. Цветёт черемуха, поют соловьи. Землемеры работают, что-то будет с нами.
          27 мая. Что-то вида нет у нашей усадьбы. Трава вымахала, а не кошена, одуванчики цветут. Делали целебный настой.
          30 мая. Гостили. Дед, Альвина, Эдгар. Топили воск.
          1 июня. Цветёт сирень и рябина. Очень красиво.
          3 июня. Наши из Накотне привели в порядок место успокоения Кажоциня. Садовница из Таурупе нашла его в гуще. У Карлиса отпуск. 5 мешков земли туда увезли.
          8 июня. Начали молоко на молочный завод возить после годичного перерыва. Дай-то бог!"    


 
          P.S. И в который раз вспоминаю, как примерно в это  время видел колхозных коров в этих краях: они переходили шоссе и некоторые из них волоком тащили свои задние ноги. Это от того, что постоянно лежат на мокром и холодном.    
          И ещё видел цветущие ветки кустарника, торчащие из кучи мусора в кузове большого, почти нового, стоящего долго без дела трактора.
         
          Р.P.S. В Ставрополье в 60-х годах не раз видел возле элеваторов горы зерна под дождём и под надзором полчищ воронья.