64. Баня

Профессор Малко
Странное сооружение над ручьём оказалось той самой баней, про которую говорил командир группы. Большая часть этой бани располагалась в гроте, каким-то образом образовавшемся в скальной стене. Наверно, немцы тоже делали здесь помывочный пункт. На выходе из бани в русле ручья было сделано большое углубление из которого было удобно брать воду. Рядом было ещё большее углубление, соответствующее небольшому бассейну. Плавать и нырять в нём было невозможно. Невозможно было и утонуть из-за небольшой глубины. Но сполоснуться после парной было бы замечательно. Каменная пробка с уплотнением из тряпок затыкала сливную трубу.
Около входа в баню была топка, уходившая в тело печи, на которой стояли два больших бака с кранами. По виду металл напоминал чугун. Скорее всего в них грели воду. Наверно, уже русские мужики соорудили за топкой отдельное пристроенное помещение с каменкой и полком. По всей поверхности остальной части помещения располагались обтёсанные каменные глыбы похожие на скамьи для мытья. Снаружи грот прикрывался каменной стеной сферической формы. Куполообразная форма грота и стены должны были отражать тепло внутрь помещения.
Пришлось долго разбираться с принципом нагрева помещения. Не без подсказки старпома понял, что при определённой манипуляции каменными плитами, исполняющими обязанности шиберов, горячие дымовые газы можно было пускать под пол, по каналам в стенах и в каменку. А при перегреве их можно пустить и прямо в атмосферу.
Вся баня отдалённо напоминала доисторические греческие бани. Видимо, кто-то из немецких солдат изучал их в Греции и применил по-своему здесь. После изгнания немцев кто-то из русских додумался добавить каменку и сделать парилку. Даже с парилкой за один раз можно помыть в этом помещении человек 15 – 20. Не менее семи – десяти человек поместятся сидя и на верхнем ярусе полка, а на полках по бокам можно веником хлестать сразу двух человек. Я подивился мудрости предков.
Современные люди добавили в конструкцию обогрев стен. На севере без него и с раскалённым полом будет не комфортно. Добавили электрическое освещение и подачу воды в баки и бассейн электрическим насосом. При более глубоком изучении второй бак оказался без обогрева, хотя вода в нём слегка нагревалась от окружающего воздуха, что уменьшало расход горячей воды. Между делом обнаружил, что если открыть горячую воду, то она стекает в купальный бассейн. Это облегчает его заполнение и подогревает заполняющую его воду.
Чуть не целый день искал причину, по которой топка перестала работать. Так получалось из-за сложности каналов, по которым уходили дымовые газы. С большим трудом обнаружил первый люк для осмотра и чистки дымохода. Это подсказало принцип их расположения. Кажется, просмотрел все люки, помощники прочистили чуть ли не до блеска все каналы, а тяги не было. Последний люк оказался замаскирован каменкой. Там и нашлась причина.
Вполне возможно, немцы использовали стальные или чугунные шиберы, которыми перекрывали каналы. Наши при порче металла от температуры придумали использовать вместо них хорошо подогнанные каменные плиты. Судя по обломкам, использовался подходящий камень без подбора по породе. Кроме того, любой камень при колебаниях температуры, тем более в широком диапазоне, рано или поздно трескается. Для продолжительной его работы шибер должен быть полностью открыт или полностью закрыт, тогда горячие газы не нагревают его, проходя мимо, либо обходят его по другим каналам, так же его не нагревая. Скорее всего, шибером пользовались, как регулятором, оставляя его полузакрытым. Тогда горячие газы нагревали камень и при закрытии или открытии он охлаждался, что существенно укорачивало срок его службы. Отломившиеся куски очень трудно вытащить из тесной щели. Легче повернуть его и уронить в канал. Некоторые камни сами разламывались и падали туда же. Скорее всего обломки застряли где-то, а потом обрушились, счищая сажу, и закупорили канал. Обломки сгрудились в канале, а сажа забила промежутки между ними. Из-за неудачного расположения люка за каменкой никто не мог найти завал. Да и чистить его было проблемно. Пришлось даже использовать маленькое зеркало, чтобы проверить качество очистки.
Я довольно долго искал плиту из подходящего камня. Плиту не нашёл. Пришлось делать её из камня болгаркой. Зато порода позволит использовать шибер очень долго.
Топить каменку сразу на полную мощность я не дал. К вечеру первая баня была готова. Я и несколько офицеров сходили, что называется, в первый пар. Меня удивила непривычная экономичность конструкции. Дров использовали только раза в два больше, по сравнению с баней Паши, а помыться смогли человек 15-20. Правда, я не дал нагревать сразу до хорошей температуры, поэтому в парилке была недостаточная жара. Париться было невозможно. После нас до отбоя помылись ещё 15 матросов, которые не парятся.
По моему алгоритму и приказу командира вахтенные ночью должны несильно протопить её для дальнейшего прогрева стен и кладок, а утром натопить в полном режиме. Те, кто пойдёт утром и позднее, могут уже париться. Не зная характеристики каменки, я не гарантировал сразу хороший пар.
Первую группу идущих париться провожали, как на подвиг. Командир приказал отремонтировать рядом стоящее здание для отдыха после купания гостей. Командиры подразделений составили график помывки личного состава. Для обслуживания бани сделали дополнительную вахту. На локаторную станцию отправили посыльного, чтобы сообщить об открытии бани. Позвонили на заставу. Представитель заставы по пути сказал о бане в деревне. Я представил, как сверху можно было бы увидеть вдруг ожившую людьми долину.
Из бани вышли первые распаренные до красна люди. Их тут же сменили следующие. Прибыли первые деревенские жители. Они ждали возможности вклиниться вместе с кем-нибудь. Чтобы разобраться в правилах использования топки, я сам вместе с банными вахтенными проверял нагрев воды, жар в парилке, температуру в помещении бани. К вечеру половина жителей долины прошла помывку. Пограничный ГАЗ-66 дважды привез дрова с заставы. Оказалось, что вдоль каменного берега долины есть проезжая полоса, по которой на машине можно проехать со скоростью пешехода. Возможно, немцы или наши расчистили путь от больших камней взрывчаткой, а по маленьким и неровностям машина уже могла ехать. Но окончательно выровнять дорогу ни у которых не хватило терпения и нужды.
Баню топили и на следующий день. Открытие бани после нескольких лет простоя превратили в праздник. К вечеру на ГАЗ-66 привезли тушу «подорвавшегося на мине» дикого оленя, на причале разожгли костры, кто-то принес гармонь. Часа через два прибыл небольшой оркестр с заставы. Веселье было до полуночи. Для освещения на судах включили прожекторы и направили на причал. Алкоголя было немного. Командир приказал выдать по сто граммов водки каждому помывшемуся моряку, примерно по столько же привезли пограничники и с самодельной бражкой пришли деревенские. Это ещё подняло настроение.
Следующий день был объявлен женским.
Мне приказали явиться в каюту командира. Там уже сидели старпом, командир локаторщиков, командир заставы и староста деревни. Командир представил им меня, мне представил их. Они хотели узнать, когда можно рассчитывать на следующую помывку, чтобы сделать её организованной. В принципе, это не имеет никакого значения. Главное, правильно разогреть конструкцию. Но в любом случае, чем меньше промежуток между топками, тем конструкции лучше. Камень будет меньше изменять температуру. А это приведёт и к уменьшению разового расхода дров. По моим предположениям без предварительного медленного разогрева баню можно использовать через три дня. Но при большем перерыве придётся, как в этот раз, сначала протопить небольшим количеством дров.
Начальники прикинули по своим составам, как и по сколько человек могут отправлять на помывку, немного поспорили и пришли к выводу, что если пользоваться баней по два дня через три дня простоя, то все будут мыться в соответствии с санитарными требованиями не менее раза в десять дней, а баня будет работать в предложенном мной режиме. При этом через одну топку будет женский день. Более точный график по количеству людей с объектов командир приказал составить старпому. А кого персонально отправлять на помывку будут составлять командиры объектов. Потом распределили дежурство по дому отдыха и бане. В морозы нельзя людей после бани отправлять на улицу. Для отдыха отремонтировали крайний подъезд ближайшего дома и проверили там отопление. Кроме судов оно здесь везде было электрическим. Только в деревне использовались дрова. Но там в каменных нагромождениях начинался лес.
Я попросился уйти. Командир не отпустил. Поставили вопрос, что я хочу за восстановление бани. Я пожал плечами – такой пустяк, хватит благодарности.
-- За «такой пустяк» его в штабе наградили медалью. У нас нет такой возможности. Предлагаю присутствующим написать письменные благодарности за восстановление санитарного объекта, предотвращающего эпидемиологические заболевания. Если от каждого объекта будет такая благодарность, то высшему командованию будет труднее отмахнуться от поощрения человека. А они пусть решают, как поощрить. Своим приказом я объявляю ему благодарность с занесением в личное дело.
Все единогласно поддержали.
-- А за что тебе медаль-то дали.
-- Стыдно сказать, двум адмиралам в штабе камины в кабинетах сделал. Говорят, три года им не могли другие их сделать.
-- Это он скромничает. Кроме того сделал печки с камином в домах начальников его училища и отремонтировал печи в половине городка. И это во время учёбы.
-- Никак нет! В выходные и в каникулы. Так им же не бесплатно. Они денег за них насовали. От них и адмиралы про меня узнали.
Чёрт побери! Приятно прихвастнуть про свои победы!
-- Ну, деньги здесь не в цене. Нам их уже скоро год не выплачивают.
-- Да мне и не надо! Я, просто, делаю, что умею. Я и те на дом квартирной хозяйки пустил. Мы с Лёшкой, братом моим, ей тоже печку отремонтировали, тоже баню, газ в дом провели, воду, канализацию. В общем, по мелочи от нечего делать. Туда все эти деньги и вкладывали. А адмиральские деньги на топливо для учебного судна пустили.
Все молчали.
-- Это на деньги от печей?!
-- Это называется «по мелочам»?
-- Ну, да. А что?
-- Учиться не мешало?
-- Ну, если только чуть-чуть. Английский не давался. Так ведь и людям помогать надо.
-- Судя по аттестату, я обратил на это внимание, только по английскому и стоит «четвёрка».
-- Это она завысила. Я просил поставить, что заслужил.
-- А остальные?
-- Остальные – честно.
-- «Тройки»?
-- «Отлично»!
-- В общем, достоин был ордена, а от него по его молодости деньгами откупились да медалью.
-- А ты, мил человек, не мог бы у нас в клубе печку отремонтировать? Третий год праздники на морозе отмечаем. Скоро туда и ходить никто не будет.
-- Я здесь подчинённый. Командир разрешит или прикажет, будем делать.
-- У нас на заставе тоже с печкой проблема.
-- А у нас в деревне почти у всех печки разваливаются. Погорим когда-нибудь.
-- Успокойтесь! Разберёмся и решим этот вопрос. Человек ещё неделю здесь не прослужил.
-- Вот молодёжь пошла! Неделю не прослужил, а по нашим меркам уже орден заработал!
-- Значит, не зря с училища сразу лейтенанта дали.
-- Товарищ капитан-лейтенант! Разрешите идти, а то я что-то расхвастался с радости.
-- Разрешаем? Если потребуется, опять пригласим. Идите!
Следующим утром на помывку собрали все отставших. К обеду в наряде по бане оставили только истопника. Сразу после обеда у бани поставили караул, а в баню запустили женщин с дошкольниками. Самая моложавая и симпатичная принесла с собой можжевеловый веник. Через час начали выходить первые распаренные и довольные женщины. На улице к этому времени потеплело. Ветер сменился на южный. Но облачность ещё закрывала небо.
Когда вышла последняя из женщин, я попросил у командира разрешения помыться с паром, ведь для «первого пара», когда я ходил мыться для проверки бани, пара по сути и не было. Командир тут же отпустил. Через громкоговоритель объявили, что участникам первой группы помывшихся разрешается посетить баню ещё раз с использованием парилки.
Ко мне присоединились несколько человек. Мы похлестались остатками можжевеловых веников, избитых до состояния метёл, скрученными в верёвки полотенцами. Напаренная предшественниками баня была особенно приятна. Некоторые пошутили, что вокруг ещё витает запах баб. Неожиданно к нам присоединился и капитан, не удосужившийся раньше попариться. Его мы отхлестали несколько раз. Несколько раз он прыгал и в бассейн, а потом блаженно отлёживался на скамье.
-- За такую баню не грех и звание повысить!
Заходя в баню, я приказал истопнику не добавлять в топку дров. Достаточно будет горящих углей. К нашему выходу в топке были только мелкие огоньки. Уходя, закрыл все дверцы и шибера, чтобы не сильно остыли гозоходы. Мы вышли как раз к ужину.
На следующий день на доске приказов и объявлений висел приказ по группе о моём назначении ответственным за техническое состояние бани. Мои приказы по данному объекту исполнять всем до уровня командира группы вне зависимости от звания и должности. В том же приказе предписывалось командирам подразделений в банные дни выделять вахты для обслуживания бани и направлять вахтенных матросов и старшин на инструктаж перед заступлением. Там же было предписано составлять график персонального посещения бани. Посещение бани является обязательным для всего личного состава не реже одного раза в 10 дней. Ну, и тому подобное.
Мне пришлось составлять расстановку вахтенных по номерам и инструкции для каждого номера. Получалось, что в бане должны дежурить 4 человека: истопник, вахтенный по контролю объектов нагрева, вахтенный по электрооборудованию и дежурный по порядку. Истопник должен поддерживать огонь в топке и чистить её. Вахтенный по контролю за объектами нагрева должен периодически проверять нагрев пола, стен и горячей воды, регулируя их шиберами. В критических ситуациях поддерживать прямую связь с истопником. Вахтенному по электрооборудованию предписывалось следить за освещением внутри бани, включать насос для своевременного заполнения баков водой и бассейна. Дежурному по порядку следить за наличием и правильным использованием мыла, мочалок и банных шаек, предупреждать засорение помещений и бассейна мусором, предупреждать переполнение помещений народом. В женский день все, кроме истопника передают свои обязанности представителям женского контингента. Все вахтенные передают свои объекты следующей вахте перед их заступлением на дежурство. Инструкции я утвердил командиром группы.
Едва кончился ажиотаж первого посещения бани, как я стал инструментально проверять состояние вооружения. Начал с главного калибра. Оружие давно не использовалось, было чистым, хорошо смазанным и абсолютно исправным. У одного из 37мм орудий головного судна обнаружил осадку ударника больше допустимого уровня, у такого же орудия другого судна – скол ударной части бойка. Остальные проверить не успел. Об этом и доложил после ужина. Командир группы вопросительно посмотрел на мичмана. Я опередил его вопрос к мичману.
-- Товарищ капитан-лейтенант. К обслуживанию оружия пока замечаний нет, а обнаружение замеченных неисправностей не входит в обязанности мичмана. Это обязанность командира по вооружению, то есть меня, и не являются критическим источником ближайших отказов. Отказы могут возникнуть в ходе длительного использования в виде затяжного боя.
-- Ваше предложение?
-- Заменить в ближайшее время некондиционные детали. При отсутствии их на наших складах заказать в орудийных складах следующего уровня или в орудийной мастерской.
-- Понятно!