Детские шалости

Евгений Сипков
Детские шалости
                Алкоголь в малых дозах
                безвреден в любых количествах …   
                М. Жванецкий
    Дядя моего друга детства был запойный пьяница…
    Правда, до алкоголика он ещё не скатился, но уже стоял на пороге этого беззаветного и весёлого будущего.
    Комната дяди Дани находилась в конце коридора четырёхкомнатной  квартиры, где мой друг Жора жил со своими родителями. Мы обитали в одном доме, и я часто приходил  к нему поиграть в шахматы и послушать на стареньком магнитофоне: Битлов, Пинк-флойд, Рубашкина и всякую всячину.
   По обыкновению Жорин дядя, когда не был в очередном запое, периодически  выходил на общую кухню покурить.
  Он останавливался у открытой форточки, прикуривал сигарету и пускал дым кольцами.      После его променада ещё минут пятнадцать выйти на кухню, было невозможно, потому что  он как ни старался, дым изо рта никак не хотел попадать в форточку, а норовил распространиться синими полосками по всей квартире, проникая во всевозможные щели дверей и скважины замков.
      Это страшно раздражало нас, а порой даже бесило…
    Мне было четырнадцать лет, а Жоре на полтора года больше, и занимались мы велоспортом, а там «дыхалка» нужна – будь  здоров,  правда, перед этим мы успели походить, недолго, всего три месяца, на пулевую стрельбу из мелкокалиберных винтовок.
    Тренер выдавал нам по пол коробки патронов, и мы пуляли по мишеням целую тренировку. Сначала было ничего, даже интересно, но потом всё приелось, надоело – скукота.               
          И мы умудрялись с каждой тренировки прикарманивать один-два патрона, а на мишени  могли и гвоздиком     недостающее отверстие для результата незаметно  сделать.
А тренер как-то «усёк» и прогнал в три шеи нас. Но мы не сильно-то и расстроились, а пошли, тут же, в другую секцию.
    Велоспорт – это не в холодном и тёмном тире просиживать лучшие годы своей жизни. Простор, дорога, но и режим надо соблюдать, так что не покуришь…
    Так вот, постоянное курение Дани на кухне, мягко говоря, нас раздражало…               
  Играя, в очередной раз с Жориком в шахматы и слушая магнитофон, мы услышали анекдот про попугая, который разоблачил сына хозяина:
-Он курит, курит, курит…
-Что, так много?
- Нет, только когда выпьет!
- Так он ещё и пьет?
- Да, только тогда, когда в карты много проиграет!
    Этот анекдот нам подал интересную идею:
 -Надо его напугать – он подумает, что у него уже белая горячка началась  и дядя Даня бросит пить, а потом может  и курить.
    А тут ещё и фильм, о покушении через форточку, по телевизору показали.   И в головах отроков план окончательно созрел. А заключался он в том, что если за несколько минут до того, как дядька выйдет на кухню покурить,                поставить на горящую газовую конфорку «гожую» гильзу без пороха и пули, (петард тогда ещё не было), то через несколько секунд она  как «грохнет». Он подумает, что на него покушались, а мы, тут же возникшие, скажем, что ему всё это почудилось. Пару сеансов такой терапии, благо несколько патронов у нас осталось –  и всё в порядке.
    И вот, как-то раз, когда родителей не было дома, а мы с Жорой играли в шахматы, за дверью комнаты  дяди Дани                послышался звон пустых бутылок и шарканье ног – это явный признак, что он выходит из запоя и пойдёт на кухню курить.
    Надо было действовать…
    Я плоскогубцами быстро выдернув  из приготовленного заранее патрона пулю, высыпал порох и отдал Жорику, который потихоньку выскочил на кухню. Поставив гильзу на конфорку, поджог её и в один миг ретировался в нашу комнату, которая была напротив.  Ещё громче зашаркали шаги, и Даня, ударом ладони открыв дверь, выполз на кухню, держа в зубах неприкуренную сигарету. Расчет был верный. Не прошло и трёх минут, как раздался оглушительный хлопок. Мы тут же, как ни в чём не бывало, с наигранной удивлённостью, выбежали на кухню.
   Дядя Даня стоял возле окна и невидящими, почти стеклянными глазами смотрел в форточку, а скрюченными узловатымитыми пальцами искал дырку в стекле.
   Сигарета изо рта вывалилась, и он всё время повторял:
- На меня покушались, в меня стреляли…               
   Мы, нарочито проявляя сочувствие, сказали:
- Этого не может быть, это вам показалось.
 И под белы рученьки отвели его в комнату.
     И это помогло... Он в течение двух дней не выходил на кухню,  курил у себя в комнате и пулей прошмыгивал в туалет.  Но потом он опять  после очередной порции алкоголя уходил в запой  и всё забывал…  А через некоторое время всё повторялось снова.  Мы провели уже несколько  сеансов «психотерапии», и он каждый раз стоя у форточки, искал скрюченными пальцами дырку и каждый раз повторял:
 -На меня покушались, в меня стреляли, - а результат нулевой.
    Что делать? У других бы руки опустились, но у нас оставалось, последние два патрона, и мы решили увеличить дозу и бабахнуть под конец. В этот раз,  приготовив гильзы заранее,  решили выждать удобного случая.               
    И вскоре он представился. Родители, как всегда, были на роботе, дядя Даня в запое, а мы - в засаде…
   По количеству «затаренного»  спиртного он вот-вот должен был  выйти из прострации.  Час «Х» наступил…        Громыхнув, зазвенели пустые бутылки, они как бубенчики на тройке предвещали скорое появление возницы, зашаркали тапочки по комнате – это ещё одно знамение, которого мы с таким нетерпением ждали…
      Мы вдвоём выскочили на кухню. Я поставил гильзу на одну конфорку и поджёг, а Жора – на вторую. Пулей метнувшись в комнату, прикрыли дверь и замерли. Удар ладонью в створку и знакомое шарканье тапочек. Минуты через две                раздался оглушительный выстрел. А нам этого только и надо было. Вмиг мы очутились на кухне, и в этот момент раздался второй выстрел. Бедный Даня, стоявший у окна и по привычке тыкая пальцем в стекло, рухнул, как подрубленный столб спиной прямо на коврик. Вот тут мы действительно сдрейфили, совсем забыв, что конфорки зажигали по очереди, а значит, и стрелять они будут тоже одна - за другой.
   Он лежал на спине, не протрезвевший  до конца организм и мягкий кухонный коврик,  видно, смягчил удар. Лицо его было белое, как полотно, дымящаяся сигарета прилипла к нижней губе и тихим пропитым еле слышным голосом он сказал: - Стреляли в меня два раза, но видно промахнулись, падлы!
   Его вылечили, правда, потом в ЛТП, но на кухне после этого, он никогда не курил…