За что боролись и на что напоролись

Алексей Лесь
Навстречу юбилею

(написано в 2002 г. в версии для газеты "События и Мнения" и обновлено в 2005 г. для публикации в "Парламентской газете"; в "Парламентской газете - под заголовком "День противоречивых эмоций", №104(1721) от 14 июня 2005 года)

12 июня еще не скоро укоренится в нашем сознании, как всенародный праздник. Должно смениться одно-два поколения, прежде чем забудутся величие Советского Союза, его идеалы и традиции. И, наверное, должны появиться какие-то новые великие достижения и события, которые будут восприняты народом всей душой, и которые будут связываться уже с современной Россией и ее Днем Независимости.
Название праздника вряд ли связано с провозглашением суверенитета России Верховным Советом РСФСР 12 июня 1990 года и первыми президентскими выборами 12 июня 1991 года. Скорее, это была очередная попытка демократов-романтиков «первой волны» по-своему приблизится к столь любимому ими американскому образцу, ведь главный государственный праздник США – День Независимости, 4 июля. Только для Америки «Независимость» в названии обоснована освобождением от британского колониального гнета, а у России эта «Независимость» просто не имеет серьезного смысла. Иначе, по логике российской демократии, 4 июля должен быть главным днем Великобритании.
Тем не менее, праздник есть праздник, есть дата, веха, и в такие дни принято вспоминать былое, подводить итоги. На мой взгляд, неплохо было бы сравнить, что провозглашалось в начале становления «новой» России, что подкупало людей, какие идеи привели «демократов» к власти, и что мы получили взамен спустя 15 лет.
«Засилье идеологии подавляет общественное сознание. Демократия даст свободу мысли». Надо сказать, что у мыслящих людей всегда наблюдается свобода мысли. У остальных – свобода от мысли. Что мы наблюдаем сегодня – общество начисто лишенное общенациональной идеи, аморфное человеческое образование, в котором в благодетель возведены обман и воровство, а честность и верность долгу стали поводом для снисходительных насмешек.
«Многопартийность – залог динамичного развития». Заманчивый лозунг для людей, уставших от самодурства дряхлеющей компартии, и злая шутка с современной точки зрения. Да, в «советское» время было множество людей, вступивших в компартию исключительно по служебно-карьеристским соображениям или по принципу «так положено». Но сегодня те же люди, по тем же причинам, вступают во все остальные партии, собирая коллекции партбилетов. Такие вот, динамичные «верные ленинцы».
«Демократия даст людям свободу выбирать и быть избранными».  Самая читающая страна в начале 90-х наивно, по-книжному, думала, что демократия позволит выбирать из общества достойнейших людей, способных мудро и умело руководить. Но, превратившись в «электорат», народ  получил рассчитанные формулы «политтехнологий», которые не оставляют ему никакого серьезного самостоятельного выбора.
«Долой привилегии властей». Во времена СССР существовала целая система привилегий для каждого ранга руководителей и «ответственных работников». И это раздражало многих… Сегодня мы видим, что владыки прошлого были просто нищими, по сравнению с их современными коллегами.
«В демократическом государстве нет места бюрократам». Демократы конца 80-х вели беспощадную войну против засилья советских чиновников. В чем получали высочайшее одобрение народа. Через десять лет в одной только «демократической» России число чиновников выросло, по различным оценкам, в 3-5 раз от числа чиновников всего Советского Союза! Более того, за многочисленные справки теперь приходится платить, чего раньше невозможно было представить.
«Долой цензуру, даешь свободу слова». Во время «власти советов» мы устали от информационного голода, от умалчивания и мудреных намеков. Сейчас многие понимают, что неусыпное око цензора часто просто спасало нас от некачественной массмедиапродукции. Сегодня засилье низкопробных, плохих и т.д. статей, программ, фильмов, песен воспитывает у населения дурной вкус, вызывает отрицательные эмоции, формирует ложные взгляды и т.п. Отсутствие какой бы то ни было разумной государственной информационной политики позволило появиться пропаганде иного рода, направленной против государства, народа, против соблюдения законов, принципов, традиций и обычаев, прививающей пораженческие взгляды, пессимизм, неверие в будущее страны…
Можно перечислять еще множество различных тезисов, так ласкавших наш слух на рубеже 80-90-х: и про свободные цены, которые будут только падать, и про конкуренцию, которая повысит качество, и про частную собственность, которую легче контролировать, и про приватизацию, которая даст настоящих хозяев, и про несовместимость демократии и показухи, и про рост в условиях рынка производительности труда, и прочее, прочее, прочее. На фоне пустых магазинов и зажравшихся партократов они подкупали своей многообещающей простотой и эффектностью. Тем более, что страну накрыло ураганом доступных «картинок» райской западной жизни, вызывающих животное желание получить у себя тоже самое…
Но, как писал рок-музыкант Ди Снайдер в своей «Книге выживания для подростков»: «Девочки, не верьте парням – они скажут вам что угодно, лишь бы добраться до ваших трусиков!»
Мы купились на «жвачку» - сладкий вкус быстро исчез, осталась бесполезная, безвкусная резина.