Феномен Полины Виардо

Ольга Благодарёва
или
«Пожизненная» Муза И.С.Тургенева
*****
(Из цикла "Феномены. Люди и вещи")

   
   Париж. Лето 1821 года, 18 июля.
   
   В этот жаркий, ничем особо не примечательный, казалось бы, летний день родилась Полина Виардо.*
   
   А спустя 22 года, в 1843-ем году, 25-летний Иван Тургенев запишет в своем Дневнике: «Встреча с Полиной» – и нарисует рядом... крест.
   
   Только тогда начинающий свой путь в литературу писатель ещё не знал, что этот крест он пронесет через всю свою жизнь!..
   Тяжёлый крест влюблённого... мученика!

***

   Любовь!..

   Иногда она, как мгновенная вспышка молнии, озаряет чью-то жизнь. А иногда... сжигает дотла!..

   Странная и мучительная любовь русского писателя Ивана Тургенева к французской певице Полине Виардо длилась... долгих сорок лет!..
   Это чувство стало для него и радостью, и тяжким испытанием.
   
***

   Он впервые увидел 22-летнюю певицу Полину Виардо-Гарсиа в петербургской опере. Это произошло осенью 1843-его года.

   «Как она некрасива!» – как ветерок, пронеслось по залу.

   Сутулая, с нескладной фигурой, с длинной шеей балерины, с огромными карими глазами навыкате и лицом, на которое, по словам Ильи Репина, невозможно было смотреть анфас, Полина многим тогда показалась...  дурнушкой.
   
   Но стоило ей запеть…
   «Как она божественна!» – вздыхали все.

   Некрасивая... красавица!?

   С того вечера сердце Ивана Тургенева навсегда принадлежало талантливой француженке!
   Он записал потом: «С той самой минуты, как я увидел её в первый раз, с той роковой минуты я принадлежал ей весь, вот как собака принадлежит своему хозяину…»
   
P.S.

   Да, эта некрасивая красавица, забрав сердце Тургенева, стала его «пожизненной» Музой!

***

   Что интересно, сближению начинающего литератора и  молодой актрисы поспособствовал... муж Полины, Луи Виардо!
   1 ноября 1843 года он представил 25-летнего Ивана своей супруге: «Познакомьтесь: русский помещик, хороший охотник, приятный собеседник и... плохой стихотворец!»

P.S.

   И это – об авторе совершенно замечательных "Стихотворений в прозе"!?..

***

   А вскоре...

   Тургенев стал вхож в грим-уборную Полины наравне с её поклонниками: некими генералом, графом и сыном директора Императорского театра.
   Интересно, что каждый из её «ухажёров» должен был во время антракта... занимать госпожу Виардо... рассказами!
   
   И уж тут-то Иван Сергеевич, говоривший изумительно грамотно и изящно, с легкостью затмевал своих соперников!..
 
   Кроме того, он сам вызвался обучать Полину русскому языку.
   И, оказавшись весьма способной ученицей, уже через две недели она исполнила русскую песню в сцене урока музыки для Розины (в «Севильском цирюльнике»).

   И... избалованная петербургская публика пала к её ногам!..

***

   Встречи молодого писателя и талантливой певицы сделались ежедневными.
   Тургенев не таил своей любви, а, напротив, кричал о ней всем и каждому.
   
   Однажды он ворвался в чью-то гостиную с возгласом: «Господа, я так счастлив сегодня!» Оказалось, что у него болела голова, и... САМА Виардо (!!!) потёрла ему виски одеколоном!..

   Что же касается чувств Полины, то она часто говорила: «Для того чтобы женщина пользовалась успехом, она должна на всякий случай придерживать около себя... совершенно ненужных поклонников. Должно быть стадо».
   
   И Тургенев принадлежал к этому... «стаду»!..

P.S.

   Вот вам и гордый русский дворянин!.. Великий Тургенев!..

***

   Париж, Лондон, Баден-Баден, снова Париж… Её бесконечные и долгие гастроли...
   И писатель-фанат покорно и без устали следовал за своей возлюбленной из города в город, из страны в страну!..
   
   И снова читаем трогательную запись в его Дневнике: «Ах, мои чувства к Вам слишком велики и могучи. Я не могу жить вдали от Вас, я должен чувствовать Вашу близость, наслаждаться ею. День, когда мне не светили Ваши глаза, – день потерянный».

   Соотечественники, навещавшие Тургенева за границей, удивлялись его состоянию: «Никогда не думали, что он способен так сильно любить!» – писал Лев Толстой после встречи со старым другом в Париже.

   В своей огромной и отчаянной любви к божественной Полине Тургенев почти забыл Россию, свою малую родину – родовое «дворянское гнездо», имение Спасское-Лутовиново, и окончательно разъярил тем самым мать.
   
   В 1850 году, спустя пять лет странствий по Европе, писатель был вынужден приехать в родное имение. Разговор с матерью, Варварой Петровной, закончился тем, что Тургенев был лишён помещичьих денег.
   
   Тогда он забрал свою внебрачную дочь Пелагею, рождённую их крепостной, и отправил её к... своей возлюбленной в Париж.
 
   Дружная чета Виардо приняла восьмилетнюю русскую дикарку очень благожелательно и с семейными чувствами к Тургеневу.
   
   А через несколько лет...
   
   Безграмотная крестьянская девочка, благодаря стараниям Полины, превратилась в... мадемуазель Полинетт, хорошо рисующую и пишущую письма отцу... исключительно по-французски!

***

   С тех пор большая семья Виардо стала неотъемлемой частью жизни Тургенева.
   
   Он записывает в Дневнике: «Судьба не послала мне собственного моего семейства, и я прикрепился, вошёл в состав чужой семьи, и случайно выпало, что это семья французская. С давних пор моя жизнь переплелась с жизнью этой семьи. Там на меня смотрят не как на литератора, а как на человека, и среди её мне спокойно и тепло...»

   Особенно счастливым писатель почувствовал себя в 1856 году, когда у Полины Виардо родился сын Поль. Необыкновенное возбуждение, не сравнимое с радостью от рождения предыдущих детей мадам Виардо, охватило Тургенева. Однако сама Полина не выражала столь же ярких чувств, а наличие у неё в тот момент любовника Ари Шеффера, художника, писавшего её портрет, вносит определённую долю сомнений в отцовство русского писателя, о котором не особо принято было говорить.
   
   Но... Потомки Виардо уверены в обратном!
   Тем более, что как раз к рождению мальчика Тургенев окончил непродолжительную связь на родине: попытка полюбить младшую сестру Льва Толстого Марию оказалась неудачной. Без взаимности остались и баронесса Юлия Вревская, и актриса Мария Савина.
   
   С Савиной писатель познакомился в конце 1879 года.
   Забыв о своих 62-ух годах, Тургенев попал... в плен: молодости, женственности и большого таланта. Между ними установилась некоторая близость.
   Но образ Полины Виардо не покидал его. Даже в те минуты, когда Тургенев, казалось, бывал особенно счастлив в России, он мог неожиданно заявить друзьям: «Если госпожа Виардо сейчас позовёт меня, я должен буду ехать».
   И уезжал к ней!.. По первому её зову!.. Как верный пёс!..

***

   Потом Андре Моруа в своей монографии «Тургенев» напишет, что «если бы ему (И.С.) предложили выбор: быть первым в мире писателем, но никогда больше не увидеть семью Виардо или служить у них сторожем, дворником и в этом качестве последовать за ними куда-нибудь на другой конец света, он предпочёл бы... положение дворника».
   
   Вот даже как!

   Да и сам Тургенев (будучи уже состоявшимся и известным писателем!) в 1856 году признавался своему другу Афанасию Фету: «Я словно подчинён воле этой женщины. Нет! Она заслонила от меня всё остальное, так мне и надо. Я только тогда блаженствую, когда женщина каблуком наступит мне на шею и вдавит мне лицо носом в грязь».

P.S.

   Вот это любовь! Садомазохизм прямо какой-то?!..

***

   С 1883 года писатель всё реже и реже возвращался в Россию. Там ведь его никто не любил и не ждал!..
   Поэтому до конца своих дней Тургенев оставался в большой семье Виардо и умер у возлюбленной на руках.

   А Полина Виардо, его «пожизненная Муза», пережила своего воздыхателя на 27 лет, дожив до глубокой старости.


   Примечание

   * Испано-французская певица, вокальный педагог и композитор.
   Родилась 18 июля 1821 г., Paris, Реставрация Бурбонов.
   Дочь и ученица испанского певца и педагога Мануэля Гарсиа-старшего и Хоакины Ситчес, сестра Марии Малибран и Мануэля Патрисио Гарсиа, жена Луи Виардо, мать Поля Виардо.
   Умерла 18 мая 1910 г. (88 лет), Paris, Третья французская республика.


   На фотоколлаже из Интернета:
   Портреты И.С.Тургенева и  Полины Виардо.