Просто жизнь

Николай Чамин
В холодильнике закончилось молоко.
Мой организм, даже находясь в зрелом возрасте, вопреки всему, не может существовать без этого напитка. Мама называла сначала «телятей», а потом бычком. За день до трех литров –легко.

Лень, темно, холодно, но нестерпимое желание выпить, заставляет откормленный любящей женой, зад, подняться, сесть в машину и выдвинуться в сторону ближайшего поселка, в супермаркет.

Известная торговая сеть пришла в поселок. Удобно, комфортно, доступные цены. По удивительно чистому залу, меж торговых полок, бродит разношёрстная публика.

Вот хорошо со вкусом одетый мужчина, мнет в руках ключи от мерседеса и задумчиво уставился на стойку со спиртным. Буквально вчера, он был в драных, заляпанных краской джинсах, в галошах на босу ногу и видавшей лучшую жизнь спортивной шапочке, к которой с осени прилип репейник.

А вот представитель поселкового братства алкашей и тунеядцев, здоровенная детина с совершенно детским, но не милым лицом. Зыркая по сторонам, трясущимися руками, пихает в карман мандарины. Эстет блин.

Социальный срез России Матушки, представлен хоть и в миниатюре, но очень подробно. И это не удивительно, удивительно другое. Всем комфортно, многие друг друга знают и чувствую себя в магазине как дома. А дома ведь как-«Милые бранятся, только тешатся»

В магазине аншлаг. Работают все три кассы и в каждой очередь. Мирную картину в одной из касс нарушает, уже знакомый нам, люмпен-пролетариат. Подняв высоко над головой в одной руке, кольцо колбасы, другой раздвигая очередь, «дитятко» пробралось к кассе.

Бухнув колбасу на стол кассира, при этом отодвинув маленькую, очень такую складную, бабушку «Божий одуванчик», люмпен, улыбаясь всеми 12 -ю рандолевыми зубами (остальные отсутствовали) произнес
«У меня только колбаса!» Его писклявый и шепелявый голос, никак не вязался с его габаритами, но заставил умолкнуть гудёжь недовольных.

«Божий одуванчик» своей маленькой сухонькой ручкой, взяла колбасу и с силой, о которой не подумаешь, запустила ее назад в зал, в аккурат к витрине, где она до этого и лежала.
 Как на строевом смотре, по команде «Равняйсь», очередь повернула головы, наблюдая за полетом колбасы.

В полной тишине прозвучал сильный и достаточно низкий голос «У него больше нет колбасы!»

«Божий одуванчик», а по совместительству Раиса Владимировна, учитель с шестидесятилетнем стажем, глядя в глаза своего бывшего ученика, совершенно спокойно сказала.
«Вовка, чего смотришь, помоги с пакетами» и чуть с заминкой, «И мандарины положи где взял»