Возможно, мы где-то встречались - 109

Людмила Киреева-Силенко
Глава 109

С ранней весны и до поздней осени Алексей пропадал на даче. Он и ночевал там на привезенной из дома Сергея  модной и красивой,  но уже продавленной и совсем неудобной диван-кровати, которая явно не вписывалась в убогий интерьер малюсенького дачного сарайчика-хозблока, построенного наспех в самом  начале  освоения дачи. Теперь он служил вместо домика, до строительства которого так и не дошла очередь из-за вечной занятости на строительстве  дома для сына.
И дачу  не построили, и Сергей своим домом не воспользовался,  продал  за бесценок. Жалко, но изменить ничего нельзя.

Всё больше и больше Алексей  привязывался  к соседям на даче - Володе и Ларисе. Они и сами не оставляли его без внимания, и скоро всё своё свободное время он стал проводить в их компании.

С наступлением зимы, когда заканчивались работы  на даче, соседи постоянно поддерживали с ним связь.  Каждое утро раздавался телефонный звонок:
- Здравствуй, Лёша. Чем занимаешься? - раздавался  знакомый до мельчайших тонов голос Ларисы. Расспросив  о  здоровье и самочувствии, поговорив о том, о сём, она  предлагала:
- Приезжай к нам. Я сегодня голубцы готовлю. Сейчас Володя придёт на обед, вместе пообедаем, пообщаемся.  Приезжай!
- Спасибо. Наверное, не смогу, - отнекивался Алексей,  стесняясь  обременять  частыми  посещениями  своих новых  друзей, - я  у  вас  недавно  был,  неудобно.
- Неудобно  спать на  потолке,  одеяло падает, - шутила Лариса. - Приезжай! Голубцы вот-вот будут  готовы. Уже  па-а-хнут!   Обалденно!
- Ну-у-у! Если голубцы... - не мог устоять. - И  как  ты узнала, что я  люблю голубцы?
Быстро собирался и ехал в другой конец города зная, что его ждёт радушный, искренний приём. Старался и сам не остаться в долгу:  ремонтировал и налаживал кое-какие электроприборы, следил, чтобы были острыми кухонные ножи, помогал накрывать стол к приходу Володи.

  Володя ещё работал, не спешил на пенсию, хотя был ровесником Алексея. Лариса же ушла сразу, как только её оформила.
- Хватит,  я своё  отработала  на  полную  катушку. В пятьдесят пять лет иметь сорок два года стажа - этим может похвастаться далеко не каждая женщина моего поколения, -  смеялась  она. - Пора и для себя немного пожить. Насладиться свободой, спокойствием, а главное  - самой распоряжаться своим временем. А денег всех не заберёшь. Чем больше их есть, тем больше их надо.
И на удивлённые сомнения Алексея объясняла:
- Просто я очень рано вошла во взрослую жизнь. С шести лет пошла в школу, в тринадцать поступила в техникум. Вот и начался мой трудовой стаж с тринадцати лет. Так получилось, такая моя судьба. Родители не отпускали в техникум, не хотели, чтобы в таком раннем возрасте уезжала в большой город из нашего маленького провинциального городка, да и не верили, что примут на учёбу малолетку. Когда всё-таки поступила - смирились. Вот и получилось, что в тринадцать лет я выпорхнула из родительского гнезда. С тех пор обо всём должна заботиться сама: и убрать-постирать, и поесть-поспать, и правильно деньги  расходовать, чтобы на всё хватало.
Так привыкла жить экономно, как говорится: - «по одёжке  протягивать ножки.»
  Вообще-то я очень рациональный человек, - говорила о себе Лариса. -  Порой самой бывает тяжело от собственной  рациональности, от этого глубоко сидящего во мне стремления любую вещь использовать с максимальной пользой. Даже завидую людям, которые живут, как птички Божьи, ни о чём не заботятся, ничего их не волнует, да ещё хвастаются тем, что «любят мусорное ведро». Выбрасывают вещи, которым можно дать «вторую жизнь». От нечего делать целыми днями на лавочках сидят.
А я всё время чем-то занята. Думала, на пенсии  буду  свободней, а получилось наоборот. Столько дел себе напланировала, что и передохнуть некогда.

В самом деле, зимой что-то шила, переделывала, вязала;  ближе к весне начинала колдовать над рассадой; с наступлением тепла, как муравей, в корзинках (чтобы не помять!)  возила  на дачу  ящички,  горшочки, стаканчики с рассадой, выращенной в городской квартире.
С ранней весны до поздней осени копала, сеяла, высаживала, подвязывала, поливала, полола, окучивала - постоянно была занята работой.

Летом начинался «жаркий» сезон. Всё выращенное старалась, как она говорила, «довести до ума». Чуть ли не каждый день везла с дачи в городскую квартиру фрукты и овощи для переработки.
Ведь оставлять что-либо на зиму в погребе дачного домика опасно - каждый год пустующие дачи подвергаются взломам и грабежам. Да и удобнее делать все приготовления на зиму в квартире – всё под рукой: вода, плита, всякие соковыжималки, мясорубки и прочее «оборудование», при помощи которого наш народ ухитряется создавать свои «шедевры» консервации.

Закатывались в банки варенья, соленья, маринады, соки, компоты, всевозможные салаты, соусы, приправы, полуфабрикаты.
Вечером падала с ног, ведь встав с постели на даче рано-утром, нагрузив до отказа сумку-тележку и взяв в другую руку ещё и ведро с «дарами дачи», она три километра тащила всё это по бездорожью к поезду, а потом с вокзала домой, а потом ещё по ступенькам лестницы  поднимала на четвёртый этаж.
Со временем приспособилась не поднимать, а катить наверх со ступеньки на ступеньку тяжёлую сумку-тележку, прозванную народом «кравчучкой» по фамилии первого президента Украины, в бытность которого эти неприхотливые «вездеходы» заполонили всё постсоветское пространство. Их тащили, впрягшись и пыхтя от натуги, и молодые рыночные торговцы-«челноки», и  пенсионеры-дачники, и пожилые  горожане, которым не под силу донести покупки домой с рынка или магазина.

Это изобретение действительно достойно похвалы и благодарности: в условиях постперестроечной нищеты подавляющей массы населения, тележка-кравчучка стала жизненно необходимой. Без неё просто невозможно транспортировать тонны и тонны  всевозможных грузов, к чему вынуждала людей сама жизнь.

Постоянно  общаясь  с  Ларисой  на даче,  Алексей с удивлением открывал для себя  всё новые и новые грани в простой и многогранной натуре своей соседки. Не переставал удивляться тому, насколько ошибочно было его первоначальное мнение о ней, не менявшееся на протяжении долгого времени. Ведь больше пятнадцати лет их дачи рядом.

Но недаром ведь говорится: «с кем не живёшь, того не знаешь». Сейчас волею судьбы он вплотную сблизился с  соседями. Их жизненные пути близко сошлись, и так и шли рядом. 

Алексей иногда вспоминал, как произошло его первое знакомство с Ларисой. Это было давно, ещё тогда,  когда они с Лизой занимались «выбиванием» дачных участков и искали подходящие незанятые земли. Кто-то подсказал, что на самом берегу Днепра есть хорошее место, и Лиза сагитировала Алексея поехать туда машиной в выходной  день.  Ларису  тоже  пригласила.

Почему-то даже смутился, увидев молодую красивую женщину. Она приветливо улыбнулась и первая протянула  руку для знакомства.
По дороге, сидя за рулём машины, то и дело посматривал в зеркало, где отражалось лицо Ларисы,  сидящей на заднем сидении.  - «Какая красивая», - удивлялся Алексей, и всё посматривал в зеркало. Она же ничего не замечала и сосредоточенно думала о чём-то своём.
 
Приехав на место, Алексей остался возле машины, а женщины стали подниматься вверх по довольно крутому каменистому склону берега Днепра. Он смотрел, как Лариса легко взбиралась вверх, перепрыгивая с камня на камень. Модное расклёшенное осеннее пальто облегало и чётко обрисовывало стройную фигуру, плавно переходя с покатой линии плеч на тонкую талию, а затем, расширяясь в бёдрах, мягкими фалдами-складками свободно опускалось вниз к линии колен.
- И  фигурка у неё что надо!  Настоящая Венера, женственная и привлекательная - отметил про себя.

Хорошо, что Лиза не могла услышать эти мысли, не то, досталось бы ему! Но так уж устроены мужчины,  всегда рассматривают красивых женщин, как бы примеряют их к себе, даже зная точно, что они недостижимы, недосягаемы.
Тем более Лариса. Наверное, она очень высокомерная и строгая. Лиза не раз говорила, что она имеет характер, может отстоять своё мнение, хороший специалист и неглупый человек. С ней считаются на работе. Одним словом, не какая-то красивая пустышка, как это нередко бывает в жизни.

Так что Алексей просто смотрел на неё, как смотрят в  магазине  на  дорогую  вещь,  которая  не  по  карману. Тем более, что никогда не был сердцеедом, Дон-Жуаном. Наоборот, старался обходить женщин стороной, чтобы кто-то что-то лишнее не подумал, не сказал и, самое главное, чтобы у Лизы не было ни малейшего повода даже для тени подозрений о таких его ужасных, греховных мыслях!
На самом деле даже представить не мог, как можно изменить Лизе, даже тем, чтобы просто мечтать о какой-либо другой женщине. Тем более, о Ларисе! Да такая красивая  и  умная  женщина уничтожит  одним  взглядом, если он посмеет всего лишь посмотреть на неё глазами восхищённого мужчины.
И, определившись  внутренне  в своём  отношении, просто выбросил её из мыслей. Тем не менее, пока ехали назад, посматривал иногда на отражение в верхнем  зеркале ничего не подозревающей  Ларисы.

Строгая и проницательная Лиза, наверное, почувствовала даже тот незначительный интерес, который возник в мыслях мужа, и в дальнейшем больше не приглашала  подвезти Ларису, даже тогда, когда уже стали соседями по даче. Наработавшись до изнеможения, уже поздно вечером давала команду Алексею, и они вдвоём уезжали своей машиной.
 
А Лариса, уставшая, с тяжёлыми сумками шла на поезд, хотя им было по пути и подвезти её хотя бы к городскому троллейбусу не представляло никакого труда. Сама же никогда не просилась, ни на кого не  рассчитывала, рассуждая, что коль нет своей машины - обходись, как можешь, нечего надеяться на чужих людей. Как  говорится:  - «На  чужой  каравай  рот  не  разевай».
Алексей же вообще не обращал никакого внимания на соседку. Что может быть общего у него, серенького и невзрачного, с этой красивой молодой женщиной? Пусть  себе  живёт  своей  жизнью, совершенно  ему неинтересной. Недаром ведь ей на работе определили прозвище «Королева».
Наверное, действительно «Королева» - надменная, самовлюблённая  и  недобрая. Какое  ему  дело  до  неё?

И  вот сейчас с удивлением открывал  для себя, как глубоко ошибался в своих оценках. Чем больше общался с Володей и Ларисой, тем больше восхищался соседями по даче.  Всё у них ладно и дружно,  всё по-доброму.

Володя  был таким, каким казался:  добродушным, спокойным, искренним и радушным человеком.
Внешность соседки оказалась обманчивой. Лариса была по-настоящему доброй и сочувственной, простой и совсем не высокомерной в общении и, к своему большому изумлению, Алексей чувствовал себя с ней легко, уверенно и свободно, даже намного свободней и откровенней, чем с другими, давно знакомыми людьми.
Она умела слушать, и Алексей рассказывал о своём детстве, о родственниках, о разных событиях, происходивших с ним и с другими людьми.

Соседи относились к Алексею уважительно, дружелюбно,  и  он  был  благодарен  судьбе за то, что  в тяжёлые времена такие люди оказались рядом.


Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/03/01/670