о Кизуте

Лин Валерия
Есть у Эсджи верный друг - двенадцатилетний лохматый пёс Кизут, днем любитель погулять на улице где хочет, а к вечеру и  ночью обязательно лежать во дворе дома.  Прекрасный сторож,  но и не был никогда ограничен привязью,  животное счастливым на цепи быть не может, Эсджи был в этом уверен.
 Кизут обладал прекрасной интуицией и понимал кажется практически всё и даже больше,  с вечера и до утра верно сторожил свой двор,  попусту на лай не тратился,  но и злоумышленника мимо себя не пропускал.
 Любимое занятие пса,  провожать хозяина на работу,  полежать,  подождать для вида пять минут и бежать по своим делам, а потом домой.  Но если шли в магазин,  то собака ждала подольше,  пока Эсджи не выйдет, он четко различал,  где хозяин задержится надолго,  а где нет.

Но животные тоже болеют,  да и старость у них приходит раньше и недавно Эсджи с горечью осознал,  что верный добрый друг стал путаться и забывать.  Провожал до работы и перестал возвращаться домой даже на ночь.   Эсджи по утрам стал обнаруживать его у двери, придя на работу,  либо лежащим возле магазина. Пес мог ночевать на голом асфальте, трясясь от холода,  но не уходил, как будто был уверен,  что его человек находится поблизости.

Теперь немного изменился привычный распорядок друзей. Эсджи каждый вечер находил Кизута и возвращал его домой. Тогда песик уже не сомневался, что хозяин дома и спокойно спал во дворе.
 Но он уверен,  что друг его никогда не бросит и не посадит на цепь,  не устанет искать и приводить домой.  Разве можно обижаться на старость и болезнь,  можно только продолжать любить до конца...