Сквозь годы 51

Иван Ярославов
     ...Русских легко расколоть, купить, легко их натравить, и они, русские, мы, русские, будем драться и грызться до скончания: нет нам равных в изобретении гадостей самим себе, мы - народ интересный, сам себе чужой...

     Какой враг нас покачнул бы. если бы мы сами не качались и не предавали? Кто бы нас смог споить, если бы мы сами не заливали разум водкой? Кто бы у нас отобрал землю и свободу, если бы мы сами не отдали, кто?

     Силы такой нет, врагов таких нет. Есть НАШЕ, русское, предательство, воры и холуи есть, иуды русскоязычные... Не прощай нас, Господи, ибо ведаем, ЧТО творим...

     ...Мысль тянется к светлому... Есенинская русская поэтическая струна из запределья, словно из досотворения мира, из скифского доязычества, способного слиться с вечным и грозным вселенским пространством, необъятным космосом...

     ...Тёплая летняя стёжка, дорога, знакомая и милая с детства, русская изба с шепчущей божницей в красном углу, русский вздох за краями Вселенной, русская синева, оберегающая от засухи души, журчащий ручей... - всё это Есенин...

     ...Когда я учился в школе в курсе русской литературы творчество Сергея Есенина не изучалось, даже на филологическом факультете Серебряный век шёл факультативно, кроме В.Маяковского и А.Блока... Эти занятия посещали не только будущие филологи, но и студенты с других факультетов, сидели, яблоку негде было упасть... Это было начало 60-х годов ХХ века, когда над умами юношества властвовала ПОЭЗИЯ...

     ...В 1965 году, когда отмечалось 70-летие со дня рождения С.А.Есенина, меня, как уже печатавшегося солдата и за "успехи в боевой и политической подготовке", командование части поощрило поездкой в есенинское Константиново, где проходили основные юбилейные мероприятия... Я там читал свои стихи на украинском языке, которые были тепло встречены слушателями, а замечательные поэты-фронтовики Юлия Друнина и Евгений Винокуров пригласили меня после службы поступать в Литературный институт...Значительно позже за сборник РУССКИХ стихов я буду удостоен Золотой медали имени Сергея Есенина Академии русской словесности и изящных искусств... Воистину, пути поэтические, как и пути Господни, неисповедимы...

     ...Люблю осень, люблю не только за золотое её убранство, люблю её за то, что осенью родились два великих поэта земли русской - Михаил Лермонтов и Сергей Есенин...

     ...Огня расплескивая силу, багрянцем рощу исхлестав, пыланье осени пронзило звезду кленового листа. Как осени последний слепок грустят они, следы зари, что не подняться им до неба, не опуститься до земли...

          Продолжение седует...