Хватит! Натерпелись!

Михаил Гонопольский
"Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом я и, однако, в этом же исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать самим собою".  (Гегель)

***********************

Вот как себе хотите, а мы действительно способны, абсолютно рационально, прийти к выводу, что основной закон природы – это любовь.
Живой организм, например. Существует только благодаря любви всех его клеток и органов. Не в том смысле, что клетка тела смотрит на другую, дрожа от желания слиться в жарких объятиях. А в том смысле, что все, что есть у нее – отдает другим, живет только ними, а не собой. Это просто ее способ жизни – любовь.

Можете смеяться, но и способ жизни волчьей стаи – любовь к природе. Метод выражения любви – поедание оленей и зайцев. Вот на характер, прогуглите известное в сети выражение "волки Йеллоустонского парка", глазам своим не поверите.
 
Да, но они же, клетки тела и волки, делают это неосознанно! Ой, ну прям…
А мы, эгоисты, любим осознанно? Или может быть нами движет желание гармонии?
Гормоны нами движут. И любовью нашей.

Для понимания этого нужен уже определенный уровень неприятия самих себя. Типа – "хватит! натерпелись от своего эгоизма!"
И, исходя из осознания, что только любовь и отдача есть условие жизни, придет понимание того, как нам дальше жить.

Привычное наше видение мира обманывает нас, туманит наше восприятие.
Мы видим лишь клетки, органы тела, для нас это нечто элементарное само по себе, плоть, и эта картина не дает нам возможности увидеть самое главное – то, благодаря чему это все работает и вообще существует. А ведь принцип их взаимодействия и смысл их взаимного существования, как уже говорилось, – любовь. 

И даже не важно, как мы это назовем. Важно осознать, что внутренняя сила, поддерживающая всё неживое, растения, животных и человека, дающая им жизнь и требующая от них выполнения каких-то законов, это альтруистическая сила. Призванная сохранять всю природу объединенной в одну систему.

А тот кто существуя в этой системе и обладая, - заметьте! - свободным выбором, не тождествен ей, ее главному закону, естественно ощущает страдания.
А что он может еще ощущать, когда не знает главного закона природы? Или он для него как и наши, человеческие, - как дышло, куда повернул, туда и вышло?
Страдания испытывает каждый элемент системы, не находящийся в равновесии с общей силой природы, вынуждая его достичь этого равновесия.

Мы ведь знаем, как человек может наслаждаться, когда он дарит, когда он любит, отдает. Почему это происходит? Потому что человек ощущает в этом случае наслаждение где-то «вне себя», условно говоря, не в своем желудке.
И то, что он наслаждается от счастья того, которому дарит, отдает – это создает удивительный механизм, когда наслаждение не гасит в нем самом желания, как это бывает при «прямом получении», для себя.

Как мать, кормящая ребенка и всё отдающая ему, наслаждается тем больше, чем больше эта крохотуля получает. И ее наслаждение совершенно неограниченно.
В этом, собственно, и заключается вся мудрость природы, позволяющая и нам достичь счастливой жизни, наполняя наслаждением от своей деятельности себя и всех людей.

***********************

Таким образом, осознание того, что в наслаждении от отдачи заключен принцип вечности, дает возможность понять причину страданий человека. Несчастного, эгоистичного существа, живущего внутри природной силы любви, какова, единственная, и есть основой взаимного существования.