Монолог о благополучной жизни

Владимир Владимирович Залесский
Монолог о благополучной жизни


Завершается вторая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

В самом упрощенном выражении ситуация выглядит так: одной стороне нужна денуклеаризация, а другой стороне нужны ресурсы (снятие санкций).

Вопрос в том, что существуют риски невыполнения (частичного или полного) каждой из сторон своих обязательств.

Вопрос в том, какая сторона должна принять эти риски. Если речь идет об исторически и цивилизационно близких странах, то в сложных переговорах выручает наличие доверия.

В данном случае, видимо, доверие является недостаточным.

Однако, кроме «большой политики» есть еще и «деловые обыкновения». Разве мало бывших лидеров государств благополучно живут в Швейцарии или на Лазурном берегу?

Но, опять-таки, присутствуют риски …

Таким образом, Ким Чен Ыну нужно время или для того, что бы «вывернуться» из крайней сложной (почти безвыходной) ситуации, или для того чтобы «врасти» в современное «западное» общество. В самом запасном варианте, для того, что бы к нему привыкли, «приняли» его, и чтобы он мог спокойно и комфортабельно жить гденибудь в спокойном, комфортабельном и безопасном месте.

Итак, Ким Чен Ыну нужно время…

Но, с другой стороны, у Ким Чен Ына не так уж много времени. Разные можно приводить соображения по поводу недостатка времени у Северной Кореи. Отметим очевидное: маловато ресурсов.

Итак, Ким Чен Ыну в любом варианте варианте придется рисковать. Просто риск будет разным.

А США в любом случае выиграют. Просто выигрыш будет по-разному выглядеть.

И еще одно соображение. В определенных вариантах риск Ким Чен Ына будет персональным (или узкогрупповым) - с выходом в «нормальную жизнь» большинства жителей Северной Кореи. В других вариантах они будут рисковать «вместе»: и Ким Чен Ын, и большинство жителей Северной Кореи вместе с ним. Так что некоторые варианты и возможности для маневра у Ким Чен Ына (пока) имеются.

Что касается США, то они, видимо, имеют надежную информации о ситуации и контролируют развитие событий…


28 февраля 2019 г. 11:07