Надлом. Часть 3. Глава 10

Любовь Голосуева
Ой, как страшно!

Петр возвращался домой с надеждой, что ему удастся уговорить Митрия с Аленой. Знал, что разговор с сестрой будет нелегким.
- Алена, хочу поговорить с тобой насчет Зои. Только ты выслушай до конца. Скоро новый клуб построят. Ты же знаешь, что я механизатор, клуб это не мое. Из Зои получится хороший завклуб. 
- Она еще совсем девчонка.
- Погоди, Алена, не перебивай! Зое восемнадцать лет. Не может же она всю жизнь тебе помогать на ферме. Ты сама говорила, ее хотят поставить на группу телят, а это тяжелый труд.
- Девчонки младше ее работают доярками.
- Ты хочешь, чтобы Зоя работала в колхозе?
- У Зои нет образования и опыта работы в клубе. Она любит животных, ухаживает за новорожденными телятами. Какой из нее работник культуры? Чтобы работать завклубом, нужно призвание. 

- Да, ты права, Алена. Работник культуры - это призвание. Трудное, но захватывающее, творческое. Главное в профессии завклуба - организаторские способности, умение налаживать и поддерживать контакты с людьми. Понимать людей, дарить им радость. У Зои все данные на лицо.
Петр старался убедить сестру, как важен труд культработника на селе.
- Культработник, говоришь. Чтобы культуры набраться, нужно учиться.
- Писатель Антуан де Сент-Экзюпери считает, что культура - это внутреннее состояние человека, которое открывается ему через упорный труд.
- Что там говорит твой Пюри, я не знаю, братка. Зоя девчонка, ее могут обидеть взрослые мужики. Ты же знаешь, какие они пьяные, маты одни. Да и работа поздняя, ходить придется в край улицы одной. 

- За это можешь не беспокоиться, сестра. Никому не позволю обидеть Зою, любого в порошок сотру. А провожать ее из клуба будет Гена Лизин.
- Ой, не знаю, что и думать, Петро. Митя не даст согласия.
Через неделю Зою оформили в Отделе Культуры клубным работником. Уборочная закончилась, и Петр Семенович с Зоей готовились к открытию нового клуба.  Закупили шторы, столы, новый баян и проигрыватель для пластинок. Готовили с молодежью села концерт к открытию клуба, которое должно было состояться на Октябрьские праздники.

Новый клуб был построен на современный лад, как городские Дома Культуры. В зрительном зале стояли стандартные стулья, с откидными сиденьями, а для танцев было большое просторное фойе. Даже имелся кабинет заведующей клубом. Здесь же было предусмотрена большая комната под библиотеку, а с торца клуба пристроили помещение под контору. Галка устроилась библиотекарем, так, что сбылись ее слова: «Нам с тобой, Зойка, долго еще не разлучаться». Валенки нагадали!

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/01/1773