Бес полей 4

Анект Пух
               

                1.

Наконец-то пришло то время, когда не нужно было долго запрягать, так как ехать было некуда, да и не на чем. На всякий другой, не запланированный случай, можно было попросить проездной.
 От скуки, я сидел, разгадывал школьные тесты, проверяя себя ответами в конце. В одном из них, нужно было закрасить прямоугольник любимым цветом. Я мысленно закрасил его красным и машинально посмотрел ответ в конце, что было иногда полезно делать для проверки своего правильного знания. Там было написано, что мой ответ не правильный. Я подумал, что в моей голове произошла опечатка, но, следуя каким-то внутренним намёкам, отложил сборник задач в сторону, намереваясь вернуться к нему позже, после того, как пройдёт некоторое время, без которого нельзя будет обойтись.  Сомневаясь, что если я перелюблю свой любимый цвет, неправильный ответ хоть как-то изменится, я забыл об этом и продолжил заниматься своим любимым бездельем, граничащим с ленью.
 Чем бы ни бездельничать, лишь бы ничего не пришлось при этом делать. Так я примерно думал. И был прав, так как результат производимых действий, если бы таковой имел место случиться,  ничего бы не поменял в моей, отдельно оторванной от её событий, жизни. И ни чьей другой не принёс бы пользы.

                2.

  С трудом заканчивался февраль. Последние метели, как  коршуны, атаковали пыль, и та пыталась прятаться в грязных сугробах.  Потом она жестоко отомстит, пока, наконец, обильные дожди не загонят её в трубы ливневой канализации. Скоро закончится и этот, ещё один бесполезный год, хотя календарь пока усердно ещё врал об обратном, судя по  вычеркнутым красным карандашом  цифрам. Уже можно было сказать, что время пройдёт даром, а не только подумать, судя по тому, как секунды сверкали пятками, не успевая оставить и тени на  зеркальном циферблате часов.
В целом, февраль прекрасный месяц - на три дня меньше нужно ждать заработанные копейки в марте...
 
 Всё дело в том, что все врут в своих интересах,  правда лишь в том, в чью версию ты в итоге поверил. А потом, любой из них, хочет остаться чистеньким в глазах поверивших, если выяснится, что он всё-таки врал.
Иногда, верить в правду  лучше, чем узнать её. Поэтому, наверное, архивы открывают через много лет после, когда живые свидетели отойдут от дел или в мир иной и уже не будут расстраиваться по этому поводу. Наверное, я об этом уже где-то думал, но мыслям свойственно настойчиво повторяться. Кто бы что не говорил, а мозг довольно замкнутое пространство, большее из которого, занимают стандартные функции управления движением и пищеварением, оставляя для размышлений всего ничего.

 Не так давно, читал один рассказ. Там был один премьер-министр, у которого тоже было детство. Да, так бывает, почти со всеми. Так вот, когда он отдыхал летом у бабушки на дачном участке, удивлялся, зачем она собирает говно, так он называл навоз, делает компостные кучи. В итоге, он пообещал ей, что когда станет богатым или знаменитым, то проведёт к ней в садоводство канализационную трубу, прямо из города. С тех пор, он ни на грамм не стал разумнее, но зато стал премьер-министром и выполнил-таки обещание, данное бабушке. И сказал – берите говна сколько хотите. С тех пор, опыт распространился на всю страну. Хорошо, что бабушка об этом не узнала, а то поставила бы его в угол и отшлёпала задним числом. Но, как оказалось, многим идея понравилась... Сам он, конечно, говорят, построил себе много дворцов, и иногда находился в них во всех сразу. Но свидетели и очевидцы, говорят, что в двух – точно.

Вообще-то, героев и врагов нужно знать в лицо, а кто из них, в итоге, окажется врагом, а кто героем – покажет время и телевизор... Только спустя время, телевизор может передумать и показать совершенно обратное.


                3.

Завтра я  собирался пойти на работу, но совершенно без души. Потом подумал, что если я туда не пойду, на работе не будет ни души и решил пойти. Не всё ли равно, где заниматься искусственным бездельем, ну и для разнообразия.
  В этом, в сущности, и заключалась судьба индивидуума – быть человеком многострадальным, ломать себя по поводу и без повода, обзывать себя последними словами, но продолжать ломать себя, а пока до завтра было ещё далеко не за полночь, то можно было разбавить своё настоящее безделье приёмом универсальной пищи. Лучше если бы это была пища богов, но было, что есть.
Пройдёт ещё какое-то время,  мы забудем, не только то, как выглядит пища богов, но и как выглядит пища.  Будем помнить только, как выглядит бог, который её давал. Но, как говаривала моя бабушка, святым духом сыт не будешь, а без денег и человек беден. Как она была права, когда еда стоила копейки и, казалось, что все заняты поисками исключительно духовной пищи.

 На самом деле, недостатка еды никогда не было. На нашей личной памяти, конечно. В то время, когда её не было в магазинах, она была в холодильниках, а теперь нет  недостатка её в магазинах, её даже уничтожают, потому что это плохо влияет на экономику. Невидимой руке рынка всё время нужно что-то уничтожать. Это примерно, как добиваться улучшения в строительной сфере специально взрывать дома.  Тут я понял, что из меня получился бы неплохой советник по экономике.


                4.

 Будущее нужно ещё заслужить. Эволюция человека разумного зашла в тупик и пошла в обратную сторону. Наверняка, инерции ей не хватит, для того чтобы вернуться в начальную точку и затухание произойдёт где-то на полпути, но, как ни крутись, всё заканчивается, подобру-поздорову.
 Хорошее дело homo не назовут.

 На днях я надумал похудеть. Почти уже купил специальные таблетки для похудания, но в инструкции было написано, что нужно применять их шесть раз в день, после обильного приёма пищи, а после запивать водой из самой грязной лужи. Интересно, что в инструкции к препаратам никогда не говориться, где взять столько пищи, к тому же, лужи и грязь были признаны национальным достоянием и так просто было из неё не попить.  Они ещё написали бы, после употребления чёрной икры. Так, где брал её раньше, был бы правильным ответ, но даже там столько еды никогда не было. Можно подумать, что лучше тогда просто ничего не кушать, тогда и таблетки не понадобятся. Но, тогда это будет голодовка, а её нужно проводить по какому-нибудь поводу, желательно политическому. К тому же, как успокаивать свои нищие нервы, как не едой? Только заедать и запивать горе. Когда организм дойдёт до истощения, придут гуманисты и будут бить палками, заставляя принимать пищу, чтобы  продолжать жить. Кто эти странные люди, которые считают, что половину населения, а то и две трети, нужно уничтожить, как лишние рты и демонстрируют спасение одного отдельного индивида, который запутался в сетях своих умозаключений и навязанного образа жизни?
Так что, всегда нужно читать инструкцию, даже перед тем, как принять яд. Ведь могут возникнуть побочные эффекты, о которых потом не узнаешь.

                5.

 Как можно идти по неверному пути, если у нас он свой?
 Цепь словоблудий по цепочке сновидений, могла бы пересечься с плоскостью ума, но не пересеклась. Я снова открыл  школьные тесты, прикинув, что мой любимый цвет мог бы оказаться синим. Но этот ответ тоже оказался неправильным. К тому же, мой любимый цвет синим и не был. Тут я предположил, что всё правильно, ведь он точно не синий.  И не красный.
Значит, не правильный ответ – правильный...

Со стороны цепное счастье казалось вполне ликвидным.
Тьма давилась тишиной, тиражируя далёкие звёзды  на безжизненном низком небе. Луна висела левым боком, всем своим видом показывая, что она тут совсем не причём. Только приливы и отливы, словно бы намекала она, были на её совести. А, может быть, и это ей только приписали, скрывая тяжёлую не красивую правду об её свойствах. Или что-то не так с волками.
Скоро должен наступить март. Формально, зима должна закончится в пятницу, потом два выходных, и весна, но в этих краях всё не бывает так просто... А иначе – зачем?

Я собирался отойти ко сну. Спать не хотелось, но я всё равно собирался – всё наскучило, до безобразия. К тому же, когда ты ложишься спать, ты можешь безнаказанно думать о своём или о вечном, что иногда, странным образом,  переплетается в мыслях затейливым способом, следуя инерции электрических импульсов, проходящим в мозгу. Главное при этом, это сильно не светиться от счастья, а то наблюдатели подумают, что ты забыл выключить свет или изобрёл способ добывать электричество бесплатно. А при капиталистическом строе, главное – это прибыль. Ничего не должно быть бесплатно, всё должно быть как можно дороже.  За свет в конце тоннеля, в конце концов,  тоже кто-то должен будет заплатить.

 Оказалось, что нужно было читать Маркса и Ленина, а не Дюма и Уэлса.

  Уснуть было не так просто. Я уже почти лежал, вычитая количество виденных ворон из количества, не поддающихся счёту, баранов, когда мне пришла в голову мысль, вывести формулу, по которой можно было бы вычислить коэффициент отношения...

 Потом подумал, какой цвет назначить любимым в следующий раз...


-----------

   
Буквально – март, формально кончилась зима.
Дух провидения расправил крылья носа,
Сопли текут сами собой, то есть, без спроса.
В гнусавый нос смешно читается Спиноза,
А вместо чучела сжигают Бензима.

Коллаж составлен, словом кол и словом лажа.
Все  объяснения -  подмётный разговор,
Верховный жрец, рисует снегу приговор,
Выстрел в упор не попадает сердцу в створ,
На постных блюдах оседает пылью сажа.

Все мысли прочь, но где-то я об этом думал,
Смотрел во сне или когда-нибудь читал.
Всё, что подвластно было счёту, то считал,
Всех, достигающих почтений, почитал,
Всё, что полезно и полезло в рот, то хрумал.

Шеренги строем доводились до ума,
В мечтах любого креативного невежды,
Прямо с утра рождаясь с признаком надежды.
С людей линяли  махом зимние одежды –
Формально - март, а значит, кончилась зима.