Яша

Виктор Каравосов
   Якову Николаевичу Мартынову посвящаю
 
   Наш односельчанин и одноклассник Яша изначально сельским-то и не был. Родился он в городе Орша. Его мать Алена после войны уехала из нашей деревни туда на заработки. Там познакомилась и подружилась с Колей. Николай был детдомовцем, в раннем детстве усыновленным бездетной оршанской семьей. Дело шло к свадьбе и Алена привезла жениха напоказ в родную деревню. После смотрин дед, по одному ему известным флюидам, сделал заключение: "Парень твой абсолютно непредсказуем. Одним словом, головоломный ребус".
   Кличка Ребус к нему так и прилипла. Только после мужеистребительной войны выбора у женщин практически не было. Свадьба состоялась, через год родился сын Яша. Еще через год Ребус оправдал своё головоломное предназначение : сбежал и от стариков его вырастивших, и от собственной семьи. На вопрос где твой муж Алена отвечала:"Собакам сено косит". Подросший Яша расспросы про отца закрывал той же фразой. Без отцовской поддержки они не смогли удержаться в городе, вернулись к дедушке в деревню.
   Каверзность и непредсказуемость от Ребуса Яша унаследовал сполна. За ним всегда и везде тянулся шлейф шуток, розыгрышей, подвохов. По этой причине его опасались учителя и не ставили ему больше трех-четырех баллов. Школа не любила Яшу и он отвечал ей жаркой взаимностью.
   Доставалось от Яши не только школе, но и односельчанам. Деревня стояла на пологом косогоре. Внизу косогора крестьяне вырыли колодец и всё местное население ходило туда за водой. Мерно позвякивали вёдра, натужно скрипели нагруженные коромысла. Но не дай бог, чтобы эти спокойные звуки заменялись торопливым лязганием пустых вёдер. Значит, где-то что-то загорелось. Ахиллесовой пятой сельских соломенно-деревянных поселений была пожароуязвимость. Пожары крестьяне тушили сами всем селом. По опыту знали, что пожарная машина приедет из райцентра заливать угли и, как всегда, без воды в цистерне. Пока мужики найдут ей подступы к водоему, инспектор составит протокол. Наказанных богом погорельцев накажут ещё и властью за несоблюдение правил пожарной безопасности. Данные обстоятельства усвоил и Яша. Раз за разом светлым ясным днем он с пустыми вёдрами бегом отправлялся к колодцу. Лязг поднимал неимоверный. Все мужики и бабы, дети и полростки бросали срочные дела, выскакивали на улицу. А там вместо форс-мажора довольная морда Яши. Мол, бабушке с сердцем плохо стало, а в доме ни капли воды.
   По негласной традиции деревенские невесты в качестве приданого должны были иметь хорошую постель. Подушки и перины им начинали готовить с детства. У яшиной соседки трое дочерей. Каждое лето она выращивала по 15-20 бройлеров. Чтобы цыплята не рылись в грядках и не загаживали окрестности, загородила большой вольер. Но вот беда! С утра все цыплята в вольере, а к вечеру значительная часть выводка на вольных харчах среди раскопанных грядок. Сделала забор выше человеческого роста, заплела все дырки лозой - не помогает. Оказывается Яша со своего двора выуживает из вольера цыплят на свободу.  Прекрасной наживкой служили спелые ягоды красной смородины. Недоумевающей соседке Яша предложил заклинание от нечистой силы. И, представьте, помогло! По деревне пополз слушок, что Яша владеет магией: от бабки Андриянихи передалось, та всю жизнь заговорами детей от испуга лечила.
   Большинство шуток Яши были безобидны и без тени пошлости. Для сравнения возьмем шутку другого нашего односельчанина. В колхозе вереницей менялись председатели и бригадиры. Приехало очередное перекати-поле. У нового бригадира был приемный сын Гудына. Сынок-лентяй в каждом классе сидел по два года. Если в шестом классе мы были отроками, то он - сформировавшимся мужчиной. Чисто физически, а ребяческой дури у него было больше, чем у нас всех вместе взятых.
   Бедная послевоенная деревня не имела штор. По вечерам нижнюю половину окна закрывали занавесочки. В одной хатенке жили сёстры-старые девы. Длинным осенним вечером с нашей помощью над ними решил подшутить Гудына. Он снял штаны и закрутил ими лицо. Мы вчетвером подняли его до уровня верхней незакрытой части окна и показали старушкам вначале со стороны попы. Когда те начали рассматривать объект, Гудыну развернули на 180 градусов. Набожные сёстры стали креститься, плеваться, кричать: "Изыди, сатана!". От смеха наши мышцы расслабились и мы грохнули Гудыну голой жопой и всем хозяйством в подзаборную крапиву.
   Позади остались детство и юность, началась взрослая жизнь. Вернувшись со срочной службы выяснили, что отличники химических олимпиад служили в заурядной пехоте, а Яша с крепкой гимназической тройкой по химии - в специализированных химических войсках. Выучился на дозиметриста, специальности типа поди туда не знаю куда, принеси то не знаю что. В случае чего они первыми встречали жёсткую радиацию, отравляющие вещества, смертельные болезни.
   И к несчастью, случай этот не заставил себя долго ждать - грянула чернобыльская диверсия. Отключить три системы аварийной защиты и преднамеренно довести реактор до взрыва - это никак не авария, это диверсия. Без лишних слов и патетики в качестве химика-разведчика 2 класса Яша ушел добровольцем на взорванную АЭС. Работал непосредственно на станции, в самом пекле. После получения максимально допустимой дозы списан из команды в запас. Сейчас, спустя 33 года после Чернобыля, из его атомной команды в живых остался он один.
   Мы с Яшей неспешно пьем чай в его скромной полуторной квартире на первом этаже  и пытаемся разобраться как отблагодарила Родина-мать своих сыновей-ликвидаторов.
   - Да практически никак! - заключает Яша. - Жилплощадь не расширили, живу я в прежней квартире. Ремонт сделали за свой счет. Во время командировки на АЭС зарплату начисляли по месту работы с повышающим коэффициентом 3,0. По возвращении получили вроде бы кругленькие суммы. Но Майкл Горби плешивый с командой предателей превратил наши деньги сначала в деревянные, а затем и вовсе в соломенные. Гиперинфляция съела не только чернобыльские заработки, но и семейные сбережения всей жизни. Лекарства и больницы бесплатные, так согласись, покалечить человека и заставить лечиться за свой счет было бы уже совсем кощунственно. Вот и задаюсь я вопросом кто она для простого человека расколовшаяся на осколки Россия? Родина-мать или подлая тварь, раздавшая недра да ресурсы олигархам, а ликвидаторам выделившая бесплатные похороны да гробы? Громко кричать о своей правде - навлекать на себя травлю власть имущих подонков. Но и не ставить такого вопроса нельзя.
   - С твоими доводами согласен. - поддерживаю разговор я. - Хотя сам вопрос уходит корнями в русскую и советскую историю. Мой покойный дед Сидор в 1914 году получил инвалидность при захвате немецкого химического оружия. Царь назначил ему такую пенсию, что он стал состоятельным человеком. Мой покойный отец Тимофей в Великую Отечественную от Ельни до Курска воевал первым номером пулеметного расчета. От природы человек он некрупный и с тяжеленным пулеметом на фронте нажил сильное варрикозное расширение вен нижних конечностей. Просьбе заменить из-за болезни станковый пулемет на карабин командиры не вняли. Маневренность снизилась и расчет угодил под немецкую мину. Все ноги иссечены осколками, анкилоз правого голеностопа, так вскоре после войны инвалидность с него сняли полностью. Только в 1971 году при выходе на колхозную пенсию в возрасте 65 лет военную инвалидность восстановили. Разумеется, без компенсации и извинений. Люди для России что при комиссарах, что при олигархах самый дешевый расходный материал. Получается так!