Томская община сестер милосердия РОКК, ч. 2

Колмаков Сергей
Профессор М. Курлов

     Исторический очерк деятельности Томской общины сестер милосердия,
     за первое пятнадцатилетие.
                (1892-1907)
     Продолжение, ч.2:

     Это распоряжение было получено в то время, когда существовавшая в Томске холерная эпидемия резко уменьшилась, но в виду развития в Томске других эпидемических болезней, в виду безпомощного состояния местной больницы Приказа Обществ. Призрения в смысле ухода за больными, Общее Собрание Членов Местного Отдела Общества Красного Креста, состоявшееся 26-го сентября 1892 года признало необходимым приступить к устройству  Общины Сестер Милосердия, употребив на первоначальное обзаведение её разрешенные Министром вышеприведенные остатки благотворительных сумм, которые к 1 января 1983 года достигли до 6599 руб. 20 коп., и затем приступить к изысканию средств к дальнейшему существованию и развитию общины.

На основании только что указанного постановления Местного Управления было немедленно приступлено к устройству Общины, в состав которой и были зачислены вышепоименованные четыре сестры. В течение октября-декабря было принято еще десять испытуемых сестер милосердия, которые и начали обучаться уходу за больными в больнице Приказа Общественного Призрения под моим руководством, а также врачей больницы - Степанова и Боровкова.  К 1 января 1893 года испытуемые настолько уже привыкли к делу, что их стали регулярно командировать в больницу Приказа на дежурства, а 23 февраля 1893 г, испытуемые с заведующей Общиной г. Ходкевич были размещены в приготовленной и обставленной квартире и все испытуемые были снабжены казенным бельем и платьем.
 
     Вот краткие сведения о первых расходах по устройство общины.

     Платье и белье...... ............................1281 р. 79 к
     Обувь............................................ 251 р. 20 к.
     Подушки и матрацы ...............................  42 р. 25 к.
     Мебель............................................279 р. 94 к.
     Посуда и хозяйственные принадлежности.............331 р. 56 к.
     Экипажи и сбруя................................... 38 р. 00 к.
     Лошади и корова,...................................58 р. 00 к.
          ВСЕГО ......................................2383 р. 84 к.

С марта месяца началась правильная теоретическая подготовка сестер милосердия. Преподавание приняли на себя безвозмездно: священник Иоанн Беневоленский – Закон Божий, ординатор госпитальной терапевтической клиники Т.Д. Боровков – частная патология и уход за больными; врач А.И. Макушин – гигиена; врач больницы Приказа И.И. Степанов – хирургия; прозектор по кафедре физиологии  А. А. Кулябко – физиология и прозектор по оперативной хирургии И.А. Геркен – анатомия.

     Молебен и торжественное открытие Общины состоялись 11-го Апреля 1893 года. Присутствовали все члены местного отдела, и все врачи города.

     По окончании служения преосвященный Макарий обратился со следующей речью:

     Служитель слова для служительниц Креста найдет ли лучше слово кроме слова о кресте?
     Из многих видов креста для слова о кресте, по поводу открытия Общины сестер милосердия, избираем Красный Крест, под знаменем которого становятся вступающие в Общину сестры милосердия.
     Говорить ли этим служительницам креста о значении креста? Нужно ли им объяснять, что крест для них есть символ скорбей, лишений страданий и даже смерти. Вероятно, они знают и то, что Красный Крест знаменует время брани, есть символ крови;  что ставшие под знаменем такового креста посвящают себя на служение тем, кто в бранном подвиге за веру, царя и отечество имеет пролить кровь свою, и что, посвящающие себя на служение таковым готовы нести крест скорбей,  лишений и страданий даже до пролития крови.
     Итак великий подвиг принимают на себя сестры милосердия, подвиг до пролития крови, подвиг равный мученическому.
     Дерзнет ли кто из вступающих в сию дружину креста думать о себе, что он может совершить свой великий подвиг сво
ими силами, при помощи своих познаний, опытности, твердости воли и крепости телесных сил? –Так может думать о себе одно самообольщение. Если для Святейшего Подвигоположника в борении Его даже до пота кровавого нужен был для укрепления Ангел с неба, то что сказать о нас многонемощных и грешных? Если мы бываем смелы и сильны, то не тогда ли больше, когда стоим вдали от подвига, когда только мысленно представляем о нем; но оказываемся слабыми и малодушными, когда является необходимость вступить в подвиг и стоять вблизи опасности, у врат смерти?
     Что же делать в таком случае? Где искать вам, будущим подвижницам Красного Креста, силу для совершения своего многотрудного служения?
     Ищите и обрящите укрепление и утешение для себя в том же кресте, под знаменем которого вы поставляетесь. Крест, некогда древо проклятия, позора казни и смерти, на Голгофе стал древом благословения, славы и животворящей силы.  Если восхощете, то возможете и вы, уготовляющиеся для бранного подвига, узреть мысленными взорами под вашим крестом ту надпись, которую видел некогда царь Константин: «Сим победиши». -  Крест для сего императора был знаменем победы над врагом христианства;  крест-воскрешение мертвых, крест – исцеление больных, крест – во бранях победа, оружие и щит, крест – прогонитель  бесов, наводящих уныние и отчаяние, крест – озарение мыслей, уныния могила, крест – прогонитель ночных страхов, крест – утешение для печальных, крест – для умирающих надежда и успокоение.

     Служительницы креста! Не стыдитесь этого спасительного для вас знамени, не уклоняйтесь от признания его вашим знаменем; ради стыда человеческого не скрывайте его, чтобы и его силы не закрылись для вас; но смело, открыто и высоко держите его, как воин свое знамя, чтобы и он подъял вас высоко над всеми врагами вашего спасения и высокого служения и вознес бы вас на высоту славы Распятого на нем Господа славы. С верой в Распятого на кресте благоговейно и часто ограждайте себя этим знаменем спасения. С упованием получить  врачевание недугов, душевных и телесных, взирайте на крест и лобызайте его с любовию к Искупившему вас честною кровию, на кресте пролитою. Учитесь, все творить с крестным знаменем, да будет на всех делах ваших благословение и успех. Ваша вера, ваше упование и любовь ваша,  выражаемые крестным знаменем, будут оживляющею и умиротворяющею силою не только для вас самих, но и  для тех страдальцев, которые будут взирать на вас, когда вы, полные веры, надежды и любви будете им служить во время их болезни, страданий и в минуты смерти и сами они будут  воодушевляться теми же мыслями и чувствами.

     Но, чтобы Крест Христов всегда был для вас, крестоносные сестры, силою спасающею, оживляющею, и утешающею, потщитесь исполнить завет, оставленный Божественным Крестоносцем для всех, последующих Ему несением креста: «аще кто хощеть по Мне идти, да отвержется себе». Вот первый завет Его для последователей Его – самоотвержение. Вам служительницам креста, нужно не только помнить, но и исполнять этот завет о самоотвержении и прежде всего – отречение от себялюбия, чтобы всем сердцем возлюбить Господа и ради сей любви с любовию послужить меньшим братиям Его; отречением от самоугождения, чтобы всецело угождать Господу в лице меньших братий Его; вам нужно будет отказывать себе во всем, чего желать будет прихоть, а не нужда, - чего захочет тщеславие, а не слава Божия.

     Для успешнейшего прохождения служения воинам, проливающим кровь свою на поле брани. Вам нужно будет приготовить себя к этому служением больным и вообще имеющим нуждаться в вашей помощи. По указанию устава вашей Общины,- в мирное время. Вам нужно будет ознакомиться с правилами ухода за больными и оказанием им первой врачебной помощи в пределах ваших познаний.

     При этом вам нужно будет помнить, что одно книжное познание ваше способов лечения больных и сохранения здоровья мало принесет пользы, если оно не будет соединено со смиренным служением вашим при постели больных в качестве заботливых и сердобольных сиделок.
     Здесь потребуется подвиг смирения и самоотвержения. Подвиг не легкий, но вы без труда исполните его, если будете иметь пред мысленным взором вашим высочайший образец смирения, показанные Божественным Подвигоположником в умовении ног своим ученикам. Помните подвижницы креста, что вы отдаете себя на такое служение, где не вам будет приносима вода для умовения, но вы будете исполнять таковую службу для других: вы будете приносить и подавать воду одним для питья, другим для омовения и притом не только лица и рук, но и всякой грязи и нечистоты, накопляющихся около ложа ваших больных. Служение сколь великое, столь и трудное, трудное не для немощи, но для самолюбия, для того, кто не научился смирению. Но да не смущается сердце ваше и не устрашается: сколь велик труд, столько близка будет помощь и велико будет и воздаяние.

     Помните, что с вами будет Тот, ради Которого вы посвящаете себя на дело такового служения. Он будет помогать, ободрять и утешать вас таким утешением, в сравнении с которым утешения мира – ничто.
     Помните, что к вам обращены будут благодарные сердца всех страдальцев, которым вы служить будете.
     О вас будет молитва жен, сестер и детей их, когда они уведают о подвиге самоотвержения вашего ради ближних и дорогих сердцу их.
     О вас будет непрестанное попечение той многочисленной дружины, которая соединилась в одну семью под знаменем того Красного Креста, под которым стоять пожелали и вы.
     На вас обращен взор благоволения Той, Которая милостивейше восприяла на себя звание Августейшей покровительницы Общества Красного Креста.
     О вас будет молитва церкви и над вами благословение ея.
    Вас  будет зреть око Всевидящего, всегда обращенное на кротких и молчаливых, и трепещущих словес Его.
     Да хранит вас всегда и во всем непобедимая и непостижимая божественная сила Честнаго и Животворящаго Креста!

Начало:  http://www.proza.ru/2018/08/18/849   
Продолжение, ч. 2 http://www.proza.ru/2019/02/28/65
Продолжение, ч. 3 следует.

Примечание: Печатается с оригинального дореформенного текста в переводе на современныей литературный русский язык. В некоторых случаях для сохранения стилистики оригинала сохраняется авторский стиль изложения материала.

Фото: Томская община сестер милосердия РОКК.
Личный персонал Общины сестер милосердия.
В центре Попечительница Общины Баронесса М.И.Нолькен,
справа старшая сестра Общины Казанцева.

Общины сестер милосердия Российского Общества Красного Креста:

Барнаульская Покровская община сестер милосердия
http://www.proza.ru/2017/11/11/68

Томская община сестер милосердия Красного Креста
http://www.proza.ru/2018/08/18/849

Библиографический список литературы о РОКК
история и политика
http://www.proza.ru/2017/11/11/83