Немного о банкнотах

Александр Щербаков 5
В конце 1990 года я в составе делегации Хабаровского края впервые побывал за границей, и сразу в самой богатой стране на земном шаре, в США. Правда, это была всего лишь периферия, на самом северо-западе Северной Америке, в штате Аляска, которая соседствует с нашей Чукоткой. Их разделяет лишь Берингов пролив. И хотя не по теме моего повествования, но хочу сделать небольшое отступление. Как я вычитал у известного писателя Владимира Богомолова, автора повести «В августе 44-го», по которой снят фильм  с таким же названием про наших контрразведчиков из «Смерша», в начале 1946 года через этот Берингов пролив готовилось нападение на Америку. Для этого на Чукотку была передислоцирована из Приморья 14 армия, которая принимала участие в войне с Японией.  14 армия известная еще тем, что входила в состав миротворческого контингента в Приднестровье, и ей командовал в то время генерал Александр Лебедь. Армия зимовала в ужасных условиях, в палатках в 50-ти градусные морозы. Об этом есть недописанная повесть  Богомолова «Там, на Чукотке», которую я причитал в Интернете.  Но потом по каким-то причинам вторжение через Берингов пролив не состоялось.

Но зато в 1990 году, в период горбачевской «перестройки», наши отношения с США улучшились настолько, что в нам в Хабаровск высадился целый десант американцев, правда, не «морских котиков», а почти 200 человек предпринимателей, представителей разных профессий, муниципальных работников из штата Аляска. Были и врачи, в том числе так называемые «семейные».  Поэтому в состав делегации Хабаровского края, которая выехала на Аляску, были включены медики. Я,  как первый заместитель заведующего отделом здравоохранения Хабаровского края, ректор Хабаровского медицинского института Росляков Андрей Григорьевич,  и директор Хабаровского филиала МНТК «Микрохирургия глаза»  Егоров Виктор Васильевич. На Аляске нас опекал директор Института приполярной медицины Тэд Мала.  Это было колоритная личность. Его мать была русская,  потомок тех  людей, что осваивали северо-западные земли Северной Америки еще в царские времена. А вот отец был из коренных жителей Аляски, эскимос.  Как потом мне рассказали знакомые, он был штатный работник ЦРУ, и весь этот институт был создан для того, чтобы под видом гуманитарной помощи вести разведывательную работу на севере Советского Союза.  В пользу этой версии говорит тот факт, что после развала СССР, когда «суверенная» Россия стала сдавать американцам один секрет за другим, институт прикрыли. Но мы в то время об этом ничего не знали, и нам нравился Тэд Мала своим дружелюбием и гостеприимством.

В один из вечеров Тэд Мала пригласил нас к себе в дом.  Нас встретила миловидная жена Тэда, которая приготовила роскошный ужин. Мы в свою очередь сделали подарки ей, я подарил шерстяной платок тончайшей вязки, который достался мне по большому блату.  После ужина Тэд показал свою коллекцию монет и банкнот, которые имели хождение в России еще с екатерининских времен. Как известно, именно Екатерина Вторая ввела наряду с монетами банкноты в России.  Было интересно смотреть на неизвестные, непривычные нашему глазу и монеты, и банкноты. Были там деньги и отдельных республик, которые в большом количестве образовывались на территории России во время гражданской войны. Шикарная коллекция была у Тэда, просто уникальная.

Прошло время, я об этом уже порядком подзабыл. Но на днях мне на глаза попал интересный материал Константина Барановского о банкнотах, которые ходили в Советском Союзе с 1938 года, до денежной реформы 1947 года. Вот я и хочу  рассказать, что из себя представляли эти банкноты, вернее, некоторые из них, самые ходовые.

Со времени размещения на деньгах изображения они служили не только для финансовых операций, но и как средство агитации. В полной мере это относится к советским бумажным рублям, выпущенным в обращение в 1938 году и прослужившим всю Великую отечественную войну.

Пожалуй, этот год, 1938, можно назвать последним предвоенным – потом конфликты шли чередой: Халхин-гол, освободительный поход в Украину и Белоруссию, советско-финская, прибалтийский поход, Великая отечественная… Да и в 1938-м было озеро Хасан. Так что появление военных сюжетов на бумажных советских рублях, первый и единственный раз, было шагом осознанным, возможно, не без агитационного умысла.

Картинка, т.е. изображение на купюре, на наш взгляд, предполагает гораздо меньше вариантов толкования, чем текст. На каждом этапе развития истории России создавались свои денежные «картинки», в которые всегда закладывалось строго определённое (хотя оговоримся – для той эпохи) значение», — пишет историк и бонист Коняев. А вот позиция «отца советской бонистики» Чучина: «Денежные знаки и боны – наиболее объективные и красноречивые документы истории… Они символизируют современные им политические события, войны, борьбу партий, смену властей, идеологию правящих классов. Эволюция общества, революционные скачки и сдвиги общественных классов, победы и поражения борющихся, открытые и скрытые закулисные влияния на данное правительство – всё это находит своё отражение в бонах и дензнаках эпохи».

Так что деньги небольших номиналов, с которыми население ежедневно имеет дело, служат пропаганде.

И – немного терминов. Лицевая сторона дензнака – та, что содержит большинство полезной информации: обозначение номинала, название эмиссионного банка, год выпуска и так далее. Другая сторона – оборотная. Полезные элементы купюры — все детали оформления с информацией о денежном знаке. Прекрасными элементами принято называть элементы, служащие для придания банкноте привлекательного внешнего вида и повышения степени защиты от подделок.

Берём в руки предвоенную трёхрублёвку. На её лицевой стороне изображены два пехотинца в походе, с полной выкладкой. Следующий номинал – пять рублей, здесь на лицевой стороне – лётчик как бы застывший в ожидании приказа на фоне боевого истребителя. На купюре номиналом в один рубль – шахтёр с отбойным молотком на плече, но тоже готовый к работе и как бы дающий понять: победа на фронте в немалой степени куётся в тылу. Есть упоминания, что художник, работавший над деньгами, для трёхрублёвки использовал фото реального красноармейца, но кто он, как зовут и какова судьба, установить не удалось. Ряд исследователей и коллекционеров полагает, что на «пятёрке» — не лётчик, а лётчица, но никаких подтверждающих гипотезу данных нет. Да и перед войной встретить женщину – военлёта было весьма затруднительно, ради чего помещать такое изображение на банкноту, тем более, что феминизмом тогда в СССР особо не страдали?

Сравните эти сюжеты с изображениями на деньгах 1924 года. Так, на трёхрублёвой купюре – два лежащих крестьянина, читающие книгу (в обиходе – «два лентяя» или «два лежебоки»), на пятёрке – трактор, направляющийся к горизонту. Так что агитационным целям служили и первые советские деньги, только тематика была – созидательная.

Цветовая гамма рублей 1938-го года выдержана в соответствии с деньгами последнего российского царя: песочный рубль, зелёная «трёшка» и «пятёрка» в синеву. Ориентация банкнот – горизонтальная. Вертикаль появится лишь на рублёвой банкноте 1947 года.
Именно этими деньгами пользовались советские люди всё военное лихолетье, и отменили их только во время реформы 1947 года.
Впрочем, была идея ввести в оборот новые купюры в 1943 году, синхронизировав с введением погон и иными новшествами. Тут уже три номинала — рубль, три и пять — были с военными сюжетами, разве что вместо самолёта был танк.

На рублёвой банкноте были пехотинцы в новой форме с погонами, у одного – снайперская винтовк». На «трёшке» — два красноармейца в будёновках. Один — на посту, у другого винтовка наизготовку. И хотя будёновка была снята с вооружения сразу после советско-финской войны, в массовом сознании она оставалась символом бойцов РККА и знаком преемственности от героев Гражданской войны к современности. На «пятёрке» красовался танкист на фоне башни танка, из которой выглядывает ещё один член экипажа. К сожалению,  формат литературного сайта Проза.ру не позволяет мне их все разместить на странице, пришлось ограничиться лишь банкнотой в 3 рубля.

Кроме рубля, в СССР имел хождение червонец. И проекты новых червонцев просто-таки зашкаливали военной и победоносной символикой. Лицевую сторону занимали прославленные полководцы былых времён: Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов и Михаил Кутузов. Один, три, пять и десять червонцев соответственно. На оборотной стороне – громкие и определяющие победы предшественников: от Ледового побоища до Бородино, включая суворовский переход через Альпы.

Словом, агитплакаты в чистом виде, квинтэссенция лозунга «Враг будет разбит! Победа будет за нами!». Но военное время требовало затрат ресурсов на более насущные нужды,  и новые варианты банкнот так и остались в эскизах.

За время войны объём наличных денег в обороте в СССР вырос в 4 раза, при этом 55% национального дохода тратилась на войну. В 1940 доля военных расходов составляла 15,4%. Стоимость техники и вооружения во время войны планомерно снижалась. Танк КВ-1 в 1943 году стоил 246 000 рублей.  Танк Т-34 в начале производства «тянул» на 400 000 рублей, затем стоимость удалось снизить в три раза без потери боевых качеств. Автомат ППШ сначала требовал затрат в 500 рублей, к концу войны стоил чуть дороже 140 рублей.

Вот такой небольшой рассказ получился у меня. Если вам будет интересно, я буду рад. Я не стал писать о деньгах советского периода, а также и тех деньгах, что появились в «демократической» России, когда  все россияне в одно не очень прекрасное утро стали из миллионеров обычными нищими гражданами страны.  Да и сейчас очень большое количество моих соотечественников считает эти рубли об получки до получки или до пенсии.