По волнам моей памяти. Очень страшное кино

Евгений Захарин
Дочка попросила посмотреть с ней ужастик, одной страшно. Мне последний раз было страшно от фильма, наверное, когда мы с женой смотрели «Змеиный источник». Ночью, в полной темноте. Потом вспомнилось, как жена неудачно подшутила над сыном. Мы тогда жили на даче, сын пошел в гости к двоюродному брату на соседнюю улицу. Возвращался домой он уже поздно, в абсолютной темноте. Мы услышали, как он идет по дороге. И жена (зачем – потом объяснить не могла), когда сын уже подходил к дому, с рычанием выскочила на него из-за угла, изображая медведя. Сын молча свалился через невысокий заборчик в кусты малины. Потом, правда, утверждал, что просто поскользнулся.

Когда я испугался по-настоящему, до сих пор помню, картинка эта перед глазами стоит. Дело было в армии.  Мне оставалось служить около месяца, и нас троих отправили на дембельский аккорд.  Это когда уже все прекрасно понимают, что делать мы ничего не хотим, но при этом службу, все-таки, нести надо. Наша часть стояла в степи. На достаточном удалении располагалось несколько пеленгационных пунктов. По сути, это были натыканные в большом количестве антенны и вагончик с оборудованием. В вагончике было три койки, душ и небольшая кухня. Раз в неделю приезжала машина заправить водой бак над душем, каждый день утром привозили еду. В часть мы уже не возвращались, жили там постоянно. В обязанности наши входило просто следить, чтобы все приборы нормально функционировали, и поддерживать порядок вокруг. Иногда, косить траву, для улучшения отражательной способности земли при приеме сигнала. Проверяющие сюда не ездили, два раза в день мы звонили и докладывали, что все в порядке. Все остальное время мы были предоставлены сами себе. Километрах в пяти от нас была деревня. Кто-нибудь из нас шел туда утром и менял у аборигенов привезенную нам тушенку, макароны и крупу на самогон. Потом целый день мы предавались хулиганству, то есть отдыху.
Это произошло к концу третьей недели. Утром, как обычно, мы расположились на травке в тени вагончика. Состояние было умиротворенное, разговаривать не хотелось, за три недели мы уже все успели обсудить. День обещал быть очень жарким, не было ни ветерка, на небе ни облачка, солнце припекает. Над степью повисло жуткое марево, нагретый воздух поднимался от земли и колебался над поверхностью. Видимость была не более пятидесяти метров. В голове тоже был легкий туман. Мы молча лежали в трусах и майках на траве и мечтали о дембеле. Вдруг мы услышали издалека странные звуки, а потом…
Через несколько минут мы увидели, что из пелены по направлению к нам медленно двигаются какие-то фигуры в белых балахонах с косами в руках. Их было не меньше двадцати, они окружали нас и шли с разных сторон. Как потом признались мои товарищи, они испытали в этот момент, как и я,  даже не страх, а ужас. Помню, что в голову мне тогда почему-то пришел дебильный вопрос, почему за нами троими отправили столько смертей.
Чуть позже все выяснилось. Оказывается, пока нас не было в части, туда прислали молодое пополнение. Несмотря на строжайший запрет, они поперлись в степь и нажрались дикого винограда, который рос там в огромных количествах. В результате, все загремели в лазарет, то ли с дизентерией, то ли  просто с жутким расстройством желудка. Приехавший командир части узнал об этом и совершенно озверел. Он в гневе пришел в лазарет и всех, кто хоть как-то мог передвигаться, прямо в больничных пижамах и тапочках, выгнал в степь косить виноград.
Последнюю неделю дембельского аккорда мы решили не пить.