Из сборника По волнам моей памяти. Разочарование

Евгений Захарин
Дочка научилась собирать пазлы, всегда делала это с удовольствием. Как-то раз долго не могла подобрать нужный кусочек, злилась, потом с усилием запихнула какой-то фрагмент. Я подошел, увидел это и сказал: «Посмотри внимательно, он сюда совершенно по рисунку не подходит». Дочка посмотрела и с грустью сказала: «Рано обрадовалась…»

Как-то раз мы летали с друзьями в Барселону. Полетели семьями, с женами и детьми. Гуляли, наслаждались архитектурой, ходили на музыкальный фонтан. Все очень нравилось. Для поддержания одухотворенного, романтического состояния мы вынуждены были, время от времени, заходить в различные питейные заведения. К тому же, у большинства мужских представителей нашей компании, с собой были фляжки – вдруг жажда настигнет в самый неподходящий момент. У нас сложилась традиция. Напоследок, после прогулки, мы всегда заходили в небольшое кафе, называлось «У Бабы», с ударением на второй слог. Небольшое уютное местечко, всего несколько столиков. Как-то, зайдя туда в очередной раз, мы расположились, заказали еду и выпивку, потом вышли на улицу покурить. Когда мы вернулись обратно, выяснилось, что наши жены обсуждали нас. Точнее, обсуждение, происходило через призму сравнения нас с человеком, который сидел за соседним столиком. Мы услышали от жен описание всех несомненных достоинств этого мужчины, а также, параллельно, нашего несовершенства. Мужчина был гладко выбрит – мы все ходили с пятидневной щетиной. На мужчине был прекрасно сшитый белый костюм, без единого пятнышка, на шее галстук, на ногах идеально начищенный туфли – мы ходили в майках, джинсах и кроссовках. Галстука нет. От мужчины метра за три пахло очень дорогим парфюмом – от нас на таком же расстоянии пахло алкоголем. В общем, нам было неопровержимо доказано, что нам до настоящих европейских мужчин, как до Китая на четвереньках. И жаль, что мы к этому даже не стремимся. Чтобы хоть немного восстановить свою пошатнувшуюся самооценку, нам пришлось выпить. Мы сидели подавленные тяжестью аргументов, и готовы были уже согласиться начать работать над собой, чтобы начать движение в сторону идеальности. Тут открылась дверь кафе, и в него вошел второй такой же идеальный мужчина. Он сел за столик к первому. Потом они нежно взялись за руки и ласково улыбнулись друг другу…