Сквозь тусклое стекло

Владимир Мысин
                ВЛАДИМИР  МЫСИН

                СКВОЗЬ  ТУСКЛОЕ  СТЕКЛО

«Слава Божия – облекать тайною дело» Пр.25:2.

«Ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» 2Петр.1:11.

Как в прошедших веках, так и в наше время, жизнь человеческая окружена тайнами. Тайны влекут к себе человеческие помыслы, возбуждают желания и мало найдется в этом мире подобного, что могло бы сравниться со страстной силой влечения человека желающего проникнуть в какую-либо тайну. Много тайных дел делается под этим солнцем. Много тайного, непознанного и неизвестного окружает нас в материальном мире. Во все времена на земле ценились люди умеющие хранить тайны.
Несмотря на стремительное развитие науки во многих областях человеческого бытия, тайн и загадок на земле не убавляется, а скорее наоборот, – становится еще больше. Чем глубже проникает наука в тайны мирозданья, тем больше возникает вопросов. Такие привычные нам явления, как время, свет, материя и другие составные части нашего бытия и по сей день таят в себе много неразгаданных загадок. Например на вопрос, который несколько тысяч лет назад Бог задал Иову: – Знаешь ли ты, по какому пути разливается свет? – наука до сих пор не имеет ответа. (Иов.38:24)
О тайнах земли и неба можно говорить до бесконечности: океан, горы, животные, птицы, растения продолжают радовать, удивлять и преподносить человеку немало сюрпризов.
Трезво и непристрастно сопоставляя факты, условия нашей жизни и перспективы человечества, мы обязательно придем к выводу, что жизнь человека на земле, это весьма хрупкое явление. Время, болезни, природные катаклизмы, несчастные случаи и многое другое, способны оборвать тонкую ниточку человеческой жизни в любую минуту.
С одной стороны, практически, все живое на земле ходит, летает, ползает, плавает по вершине большого вулкана, ибо недра земли, это кипящая огнедышащая масса и один Бог знает, где, когда и при каких условиях будет ее следующее извержение. Не случайно Священное Писание говорит, что в конце концов земля и все дела на ней сгорят. (2Петр.3:10)
С другой стороны, нашу землю окружает бездна ледяного космоса наполненного абсолютным холодом, смертоносной радиацией, блуждающими кометами и астероидами, которые способны уничтожить здесь все живое и саму землю. Нас отделяет от космоса тоненькая прослойка атмосферы, благодаря которой, на земле продолжается жизнь.
 С космической точки зрения, землю можно сравнить с большим апельсином. Оранжевая мякоть апельсина подобна раскаленной магме наполняющей недра земли; кожуру апельсина можно сравнить с затвердевшей землею, а все что находится на поверхности земли, это как тоненький слой плесени на кожуре апельсина. За пределами атмосферы, мгновенная смерть ожидает все живое. 
О тайнах и загадках природы написано много книг и я не имею намерения повторять эти нескончаемые исследования, но хочу обратить внимание на одну из самых волнующих и загадочных тайн – тайну неба и загробной жизни. На протя-жении тысячелетий множество споров, теорий, полемики, возникало вокруг вопроса, – существует ли загробная жизнь? Какая она? Множество философских систем строились и рушились, одна заменяла другую в поисках истины. Практически во всех религиях мира содержится учение о загробной жизни.
При тщательном исследовании, во всех религиях можно найти какие-то положительные качества, но вот что критически важно: Все земные религии – это стремление человека найти Бога, это поиски направленные снизу вверх, от земли к небу и только христианство – это ответ свыше на поиски человека. Христос – это рука протянутая с неба на землю. Только Христос, сошедший с неба, дает нам откровение жизни вечной. Одно из имен, которым Христос Себя называл, содержит в себе ключевое определение: «Я есть дверь». Дверь – это легальный вход в какое-либо строение. Поэтому, именно Христос, обозначен в Священном Писании, как вход в Царство Небесное. «Я есмь путь и истина и жизнь: никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня...» Иоан.14:6.
Таким образом, для верующих в откровения Писания не существует вопроса: есть ли жизнь за гробом или нет? Священная Библия дает однозначный ответ на этот вопрос и говорит, что загробная жизнь, это не просто жизнь, а жизнь вечная, по сравнению с которой наша земная жизнь похожа на маленькую прихожую перед входом в роскошный королевский дворец.
Писание достаточно много говорит нам о будущей вечной жизни в Царстве Небесном. Об этом были проповеди Христа и Иоанна Крестителя. «...покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Матф.3:2. Матф.4:17. Матф.4:23. Мар.1:15. Лук.4:43. Об этом были проповеди Апостолов.  Д.А.20:25. 2Кор.5:1-2. Об этом были чаяния и мечты христиан всех поколений.
Какая она жизнь будущего века, о которой мы знаем пока так немного и рассматриваем ее по словам Апостола Павла, как сквозь тусклое стекло, гадательно? По тому, как в радостной сладкой истоме сжимаются сердца верующих, когда мы говорим и размышляем о Господе, о Царстве Небесном, о будущей жизни в небе, мы верим, что нас там ожидает нечто особое.
Представьте себе, что вы живете в стране, в которой все жители ведут честный образ жизни, ни в ком нет ни малейшей неправды не только в словах, но и в мыслях. Представьте себе место где нет болезней и страданий, нет госпиталей и автомобилей Скорой Помощи, нет депрессий, нет солдат, полиции и пожарных команд, нет судей и адвокатов, нет тюрем и лагерей с колючей проволокой, нет зла и насилия, нет страховых компаний, банков и валютных рынков, где нет финансовых и экономических кризисов, нет налогов, долгов и кредитных карточек, где нет коррупции и воровства, где работа всем будет в радость и ее никогда не надо будет переделывать заново, потому что начальники не принимают неправильных решений и не ошибаются, где нет потерянных детей и реабилитационных центров, нет торнадо и ураганов, землетрясений, наводнений и извержений вулканов, нет засухи и голода, горя и слез, нет греха, обиды и несправедливости, нет смерти и кладбищь. И многое многое другое, что делает нашу жизнь на этой земле такой трудной, часто несправедливой, что приносит многим людям огорчения, слезы и страдания, этого мы никогда не встретим на Новой Земле. Там будет Царство нескончаемой Радости.
Я перечислил здесь только маленькую часть того, что ожидает всех спасенных в будущей жизни. Но самое главное, нас там ожидает встреча с нашим Господом и Спасителем Иисусом Христом и с Отцем Небесным. Во все века Церковь Христа жила ожиданием этого славного дня.
Но в состоянии ожидания пребывает не только Церковь: Мы читаем также, что и вся тварь населяющая землю ожидает избавления сынов человеческих. (Рим.8:19-22) Кроме этого, Писание говорит нам, что в состоянии ожидания избавления находятся небожители. На Тайной Вечере Христос сказал ученикам примечательную фразу: «Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного, до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» Матф.25:29.
Нас порою упрекают в том, что мы отказываемся принимать спиртные напитки говоря, что даже Христос, будучи на земле пил вино. Это действительно так и нам нет смысла с этим спорить. Евангелист Лука пишет: «Ибо пришел Иоанн Креститель, ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: «в нем бес». Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорите: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам» Лук.7:33-34. (Подобное мы читаем и в Матф.11:18-19.)
Здесь я хочу привести две основные причины, почему многие верующие отказываются от спиртных напитков. Уходя с этой земли Господь наш оставил Церкви большие права: «И Я говорю тебе: ты – Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее, и дам тебе ключи Царства Небесного: и что ты свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» Матф.18:17-18.
Поскольку наше братство решило воздерживаться от употребления спиртного, мы связали это на земле и это связано на небесах. Это первая причина. Есть христианские деноминации, которые не придерживаются этого принципа; мы не осуждаем их. Это дело совести любого верующего. Можно много говорить о вреде и пользе вина; есть много положительных и отрицательных примеров и с той и с другой стороны, не стоит продолжать этот бесконечный спор.
По второй причине наши братья рассудили так: Вино – это символ радости. Уходя с этой земли, Господь сказал ученикам на Тайной Вечере, (Матф.25:29) что Он не будет пить вина, до тех пор, пока Он не соединится с ними в Царстве Небесном.
Этим самым Христос сказал им, что Он так любит Своих учеников, так они Ему дороги, так Ему будет их нехватать, что даже на небе для Него не будет полноценной радости до тех пор, пока Он не встретится с ними на небесах.
Со своей стороны, как ученики Его, помня что Господь ради нас отказался пить вино до встречи с нами, мы также отказываемся пить здесь вино, пока мы не придем в Царство Небесное и будем пить там с Господом новое вино. Все очень просто. Если эта истина лично вас, мой дорогой читатель, устраивает, то вы можете присоединиться к миллионам трезвенников – христиан, а если нет, это дело вашей совести.
Враг душ человеческих наполнил землю учениями отвергающие сотворение мира, существование Бога и вечной жизни будущего века. К сожалению, эта идея многим людям приходится по душе и причина этому очень проста: люди более возлюбили грех и привязались к нему, более возлюбили тьму, нежели свет. (Иоан.3:19)
Но хотим мы этого или нет, признаем мы загробную жизнь или нет, верим ли мы в существование Бога или нет, Писание весьма категорично говорит нам две фундаментальные истины: «Всем людям положенно однажды умереть, а потом суд». (Евр.9:27)
Исполнение первой части этого установления Божьего мы видим постоянно вокруг себя. Люди умирают. Как ни стараются врачи и ученые, но найти рецепт бессмертия ни удается никому. Каждый день на земле умирает около 150 тысяч человек. Рано или поздно эта участь постигнет каждого человека. Это определение Божие, о котором говорит Священная Библия и с этим определением спорить бесполезно. Зайдите на ближайшее кладбище, которые есть в любом городе, в любом поселке и вы убедитесь в этом. Вы не найдете на всей земле места, жители которого сказали бы вам: а нам не нужны кладбища. У нас никто не умирает. Поэтому, хотим мы этого или нет, верим мы в это или нет, но смерть царствует на земле. Это неоспоримый факт.
К сожалению, находится много людей, которые упорно не хотят верить во вторую часть этого определения: «а потом суд». Таким людям я советую подумать: ведь если так категорично и повсеместно исполняется первое определение, то как же не исполнится второе? Ведь это определение, также как и первое, дано нам Богом. Этот факт основанный на откровении Священной Библии ставит перед каждым человеком два критически важных вопроса: – Если я прожил жизнь без Бога, – где и как будет проходить моя загробная жизнь? И если я прожил земную жизнь с Богом, – что ожидает меня в этом случае?
Исследуя Священное Писание мы находим, что Бог оставил нам немало информации о жизни будущего века сопоставляя которую, мы будем в состоянии открыть много волнующих деталей грядущего Царства Небесного.
В первых трех главах Послания к Ефесянам, Дух Святой через Апостола Павла приоткрывает вековую завесу тайны происходящего на небесах сокрытых от нашего взора стеной материальности. Многие места Писания, о которых мы будем рассуждать далее, свидетельствуют, что на небесах нет анархии и беспорядка, но течет хорошо организованая жизнь, с начальствами, властями, силами.
Если смотреть на этот факт через призму земных стандартов, мы видим, – если есть начальник, то есть и подчиненные и подчиненных обычно больше, чем начальников. Если есть власти, – есть и те, которые находятся под этой властью.
Из этого вытекают следующие вопросы: Что это за начальства и власти на небесах? Как много там начальников и властей? Как много там тех, кто находятся под этой властью? В 53 главе Книги пророка Исаии, мы читаем, что Христос получит часть между великими и с сильными: «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» Ис.53:11-12.
Известно, что Христос ничего общего не имел с сильными и великими на земле, значит здесь Бог через пророка Исайю говорит о властях и силах невидимого небесного мира. Кто они, эти великие и сильные невидимого мира?
Апостол Петр пишет, что после воскресения Христос восшел на небо, пребывает одесную Бога и Ему покорились Ангелы, власти и силы. (1Петр.3:22)  Что это за власти и силы, которые покорились Христу после Его воскресения? Почему они раньше не покорялись Ему?
Пятьдесят третья глава Книги пророка Исайи показывает, что Бог особенно высоко ценит, когда человек в терпении переносит страдания и особенно ценно в глазах Бога, если эти страдания незаслуженные. Такие люди получают высшую степень в Царстве Небесном. «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня, радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах...» Матф.5:11-12.
Слово Божие говорит, что наш видимый мир произошел из невидимого мира и по исполнению полноты времени мир, котором мы живем будет уничтожен огнем, а человечество уйдет в мир невидимый, в котором Бог создаст новое небо и новую землю. «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так – что из невидимого произошло видимое» Евр.11:3. Таким было начало нашего видимого мира.
В Послании к Коринфянам мы читаем: «Ибо видимое временно, а невидимое вечно» 2Кор.4:18. Таким образом, Писание открывает нам рамки мирозданья нашего видимого мира: – Мы пришли из невидимого и опять идем в невидимое. Это ставит человека перед фактом загробной жизни и открывает нам наше нынешнее место во Вселенной: Позади нас вечное невидимое прошлое, откуда пришел наш мир, в середине – сегодняшний день, а впереди нас ожидает вечное невидимое будущее, к которому наш мир летит на крыльях времени.
Следовательно, тот невидимый мир, из которого произошел наш видимый мир, более совершенный и надежный по сравнению с нашим видимым миром, потому что постоянное и стабильное превосходнее временного и проходящего. Христос однажды прямо сказал Иудеям указывая им на реальный контраст местонахождения этих миров: «Вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира» Иоан.8:23.
Я хочу сказать вам, мой дорогой читатель, что в этой статье вы найдете больше вопросов чем ответов, ибо тайна жизни будущего века, это огромная, весьма интересная и волнующая тайна. Я не претендую здесь на абсолютное объяснение всех вопросов связанных с вечной жизнью за гробом и думаю, что такого человека на земле мы не найдем. Но если прочитав эту статью в вашем сердце загорится желание, которое будет побуждать вас самостоятельно продолжать исследование этого вопроса, молиться о своих личных откровениях, говорить об этом со всеми ближними и дальними, поможет увидеть вам красоту и величие Царства Небесного, насколько нам открыто сие в Писании, это уже очень много. Ради этого стоит дочитать до конца эту статью.
Поэтому, в самом начале нашего исследования я хочу сделать практическое пожелание: Прочитайте еще раз весь Новый Завет с одной единственной целью: записывайте в отдельную тетрадь все места Писания, все паралели, говорящие о вечности, о Царстве Небесном, о воскресении, о жизни будущего века и я гарантирую, что вы будете приятно удивлены, как много интересного вы найдете в Писании написанного на эту тему.
В конце вашего собственного исследования вы сами станете богословами в этой области. Вам будет о чем говорить с вашими детьми, с родственниками на семейных вечерах и юбилеях, при встрече с друзьями и соседями, у вас появятся замечательные темы для проповедей в церкви и т.п. Не ждите, когда в вашу церковь приедет знаменитый проповедник и скажет проповедь о красоте и великолепии Царства Небесного и, что ваши дети и родственники услышат эту проповедь. «Вы дайте им есть...» – так сказал Христос Своим ученикам и эти слова относятся к каждому христианину сегодня. Мы должны рассказывать людям о Царстве Небесном! В наше тревожное время экономических потрясений, финансовых кризисов, когда многие люди и особенно молодежь, пребывают в состоянии уныния и депрессии, так важно указать им на эту надежду, чтобы свет Царства Небесного наполнил их жизнь новым смыслом.
Сразу после крещения и искушения в пустыне, Христос вышел на служение с проповедью о Царстве Небесном. «С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» Матф.4:17. «И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия...» Матф.4:23.
Еще одно место. «Но Он сказал им: и другим городам благовествовать я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан» Лук.4:43.
В чем был успех проповеди Апостола Павла? Интересно, с какой темы он начинал свои проповеди? Также, как и Иисус Христос, Павел говорил людям о Царстве Небесном. «В надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования» Кол.1:5. Здесь мы видим, что проповедь Апостола Павла Колосянам была, о «надежде на уготованное вам на небесах». Именно эта тема находила наибольший отклик в сердцах окружающих.
Последний раз идя в Иерусалим, Павел сделал остановку в Милите и призвав пресвитеров церкви из Ефеса засвидетельствовал им. «И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие» Д.А.20:25.
Итак, мы видим из многих мест Писания, что проповедь о Царстве Небесном была стержнем проповедей и нашего Господа и Апостолов. Этот факт должен помочь и нам расставлять приоритеты своих проповедей с акцентом на уготованное нам на небесах.

                ТАЙНА  ЦЕРКВИ
Говоря о Царстве Небесном, я хочу в первую очередь обратить внимание на величайшую тайну Вселенной, тайну Церкви. Говорить о Церкви, это говорить о тайне будущей жизни в небе. В Писании мы находим достаточно много терминов говорящих нам о местах обитания в загробной жизни. Царство Небесное, Царство Христа, Царство Божие, Новый Иерусалим, Рай, Лоно Авраамово, Вечные Обители, Дом Отца, Третье Небо, Новое Небо, Новая Земля и т.д. Очень много появляется интересных вопросов, когда мы исследуем будущее Церкви.
Апостол Павел пишет о человеке, который был вознесен в рай и слышал слова неизреченные, которые человекам нельзя пересказать и знает человека, который был вознесен до третьего неба. (2Кор.12:2-4) Следовательно, мы можем считать, что если есть третье небо, значие есть первое и второе. А третье небо, это последнее небо или еще есть и четвертое, а может быть есть и пятое и шестое? Мы читаем, что Христос после воскресенья был вознесен «превыше всех небес». (Еф.4:10) Скольких небес? 
Также, мы читаем, что в загробном мире есть ад, геена, преисподние места, тьма внешняя, озеро огненное, держава смерти, узы вечного мрака.
Бог через откровения пророкам и Апостолам приоткрывает людям эту завесу, но полную картину жительства на небесах, мы узнаем когда перешагнем порог вечности. Подобно как эскимосу, родившемуся и выросшему в заполярных льдах, можно долго подробно и талантливо объяснять как выглядит апельсин, какой он формы, какого цвета, какой имеет вкус, как мелкие брызги летят от его шершавой оранжевой кожуры когда мы очищаем его, как течет между пальцев прохладный ароматный сок, когда мы разламываем на дольки его мякоть, но пока эскимос сам не возьмет в руки и не попробует апельсин, он никогда не сможет понять и представить его себе в полной мере. Так и небо. Сколько бы нам не рассказывали о нем, мы никогда не сможем представить его себе во всей полноте, находясь в оковах материальной плоти. Но стремиться к этому надо.
В Лос Анджелесе есть одно уникальное место известное далеко за пределами Америки. (Glendale Forest Lawn Memorial Park) Это огромный мемориальный центр, один из самых больших в мире. Но знаменит он не только своим масштабом, красотой и количеством захоронений известных покойников: на территории этого мемориала хранится самая большая картина в мире, на которой запечатлена сцена распятия Иисуса Христа и находится шикарный Исторический Музей. Специально для этой картины, на вершине холма было построено помещение в виде большого храмового здания с великолепной акустикой и роскошным зрительным залом.
Уникальна не только сама картина, но и как ее представляют. Когда посети-тели заходят в зал и устраиваются в бардовых бархатных креслах расположенных большим полукругом вытянутым вдоль сцены, они не могут видеть картины. Она закрыта от их взоров плотными тяжелыми занавесями. Затем в зале гаснет свет. В полной темноте раздвигается занавесь и диктор рассказывает краткую историю картины, описывая фрагменты и эпизоды этого произведения. В тот момент, когда он рассказывает о каком-то событии отображенном на картине, на противоположной стене загорается луч тонкого прожектора, который освещает на картине только этот эпизод, оставляя картину в полной темноте. Так фрагмент за фрагментом, эпизод за эпизодом перед глазами зрителей проходит весь грандиозный замысел художника. В финале в зале загорается свет и во всем своем великолепии картина предстает перед взором изумленных зрителей. Трудно передать словами глубину впечатления, которое потрясает в этот момент сердца всех присутствующих.
Нечто подобное происходит и с грядущим Царством Небесным. В Писании мы находим много информации о жизни будущего века, которая подобно тонким лучикам прожектора открывает нам, что ожидает там любящих Господа, но только сбросив с себя оковы материальности и перешагнув порог вечности, мы узрим Царство Небесное во всем его великолепии. Как пишет об этом Апостол Павел: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» 1Кор.2:9.   
В Книге Притчей мы читаем «Слава Божия – облекать тайною дело» Пр.25:2. Святая Библия открывает нам, что намерение создать Церквь Бог держал в тайне, до прихода в мир Мессии – Христа. (Еф.3:8-12)  В Ветхом Завете через пророков Бог открывал людям только контуры этой тайны, но когда Христос завершил Свое дело на земле, стало ясно, что конечная цель Его прихода – это уничтожение во Вселенной греха и смерти, спасение человечества и создание Церкви. Теперь Бог повелевает христианам возвещать эту тайну через благовестие всем народам и снимает покрывало покрывающее тайну Церкви.
Эту тайну Бог открыл Апостолу Павлу через откровение и дает ему особое поручение: открывать верующим, в чем состоит домостроительство тайны Церкви Христа, которая была сокрыта от вечности в Боге. Павел много раз упоминает в своих Посланиях, что ему Бог открывал тайны. Одна из этих тайн – это тайна домостроительства Церкви: «Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна, о чем я выше писал кратко» Еф.3:2-3.
Иудеи не понимали Христа и ожидали, что придет Мессия, Который освободит их от Римского ига. Но план Божий шел гораздо далее границ Римской империи: Бог освобождал от цепей греха и смерти всю Вселенную и открывал людям вход в Царство Небесное!
Приход в мир Христа, это было в первую очередь, исполнение обещания Бога послать Израильскому народу Мессию – Христа, поэтому деятельность Христа, во время Его земной жизни, не выходила за пределы Иудеи. Посылая учеников благовествовать, Христос завещал им ходить только в пределах Израиля: «...на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева» Матф.10:5-7. В другом месте ко Христу подошла женщина – хананеянка и Он сказал ей: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Матф.15:24), на что смиренная женщина ответила, что и псы едят крохи падающие со стола господ.
Но когда Израиль отверг Господа Христа, то Бог, полностью исполнив Свое обещание народу Израильскому послать им Мессию Спасителя, переводит стрелку Плана Спасения на «План Б», – так условно можно назвать это событие. «План Б», по причине ожесточения Израиля (Рим.11:25) открывал двери спасения язычникам и включал в себя благовестие до края земли, усилиями уверовавших во Христа Спасителя Иудеев и язычников. Сегодня мы видим, что этот план сработал на сто процентов. Бог достиг Своей цели в деле спасения человечества.
На минуту представим себе, как развивалась бы  история человечества, если бы Израильский народ принял Иисуса Христа, как Мессию? Назовем это условно – «План А».
В этом случае, Бог видел весь народ Израильский, как царство священников, как народ – миссионер, (Исх.19:6, Втор.7:6) через который благая весть о Царстве Небесном, подобно цунами, разлилась бы по всему языческому миру. Прежде всего, на Израиля должно было совершиться излияние Святого Духа. Сразу после этого, благословляемые и наставленные Христом, исполненные силою Духа Святого, десятки тысяч миссионеров действуюшие подобно Апостолу Павлу, заполнили бы все уголки Римской Империи. Новые церкви загорались бы повсеместно с неудержимостью лесного пожара и эта лавина заполнила бы весь языческий мир за очень короткие сроки.
Кто-то может спросить: а как же жертва Иисуса Христа? Ведь Он должен был умереть по Писанию, чтобы Своею смертью искупить человечество, победить грех и примирить нас с небом. Как бы мы спаслись, если не было бы Его искупительной жертвы? Если грехи наши не были бы пригвожденны ко кресту?
Я думаю, что и в таком раскладе событий Иисус Христос все равно был бы распят. Иначе не сбылись бы пророчества Писания. Языческий мир того времени, находящийся под контролем диавола, прежде чем волна благовестия полностью покорила его, нашел бы веские причины обвинить Христа и приговорить Его к распятию. Таким образом, в любом случае Христос умер бы именно так, как было написано о Нем у пророков. Конечно, эти рассуждения из области теорий, так сказать для расширения кругозора.
План Божий создания Церкви был тайной не только для людей, но и для обитателей неба. Писание называет ее – «Тайна Благочестия». «Великая благочестия тайна – Бог явился во плоти...» 1Тим.3:16.
Так начала осуществляться эта тайна. Так начала  открываться дверь в небо. Бог явился во плоти и заложил основание будущего великого здания Церкви. Для осуществления этой тайны, немало условий должны были быть исполнены точно, без малейших отклонений. Рождение Иисуса Христа на землю было завершающим этапом Божьего плана Спасения, которому предшествовала колоссальная подготовительная работа. Началась эта работа с избранием Авраама и возникновением на земле совершенно нового уникального народа, через который в мир родился Мессия.
Рождение Исаака, подобно рождению Иисуса Христа, также было абсолютным чудом. От столетнего физически омертвелого Авраама и 90-летней физически омертвелой Сарры, которая и в молодом возрасте была неплодной, рождается Исаак, сын обетования Божьего. Рождение его было результатом прямого воздействия на них силы Божией. Бог ждал, когда у Авраама и Сарры омертвеет все человеческое и тогда Он Своею силою возрождает их к жизни. Поэтому, когда говорят, что народ Израильский – это особенный народ, в этом есть зерно истины, ибо начало этому народу было положено благодаря непосредственному вмешательству Божественной силы свыше.
Когда из этого народа воссиял обещанный Богом Мессия, вся Вселенная наблюдала, как шаг за шагом, Бог, в Иисусе Христе воплощал Свое намерение. Это событие описывает Апостол Павел в Послании к Ефесской церкви. «Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия – благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалось известной чрез Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ чрез веру в Него» Еф.3:8-12.
Со времен Второй Мировой Войны многие страны строят убежища внутри больших гор, чтобы в случае военного конфликта спастись от разрушительной силы огня, ударной волны и пагубной радиации ядерного оружия. Представим, что нас пригласили на экскурсию в одно из таких убежищь. Подойдя к его подножию, нашему взору открылось бы, что почти вся гора закрыта от наших взоров облаками и нам не видно, как она высока, какие очертания имеет ее вершина и т.д. Все, что мы видим – это основание и ее начальную часть. Зайдя во-внутрь горы, мы осматриваем помещения, инженерные конструкции, склады, но мы не видим оттуда, что происходит на ее вершине.
В подобном состоянии находится сегодня Церковь Христа. Мы созерцаем сегодня только основание великой горы, которая называется Церковь. Поднимая свои взоры ввысь сегодня мы не в состоянии увидеть полную панораму этого уникального духовного строения, которое Бог воздвиг во Иисусе Христе. На наших глазах происходит каждодневный процесс строения Церкви, который мы видим в узком масштабе поместных церквей и деноминаций, видим черновую работу, когда кирпичик за кирпичиком души христиан, как живые камни устраиваются в это грандиозное здание. Во всем своем великолепии Церковь Христову мы увидим только за порогом вечности.
Мы читали выше, что план появления Церкви, был сокрыт от веков и родов, не только от жителей земли, но и от сил и властей на небесах. (Еф.3:8-12) Таким образом с Воскресением Иисуса Христа, Бог Своей державной силой начал Новую Эру не только на земле, но и на небе.
Посмотрите, как потрясающе пишет Апостол Павел о величии Церкви: «И как безмерно величие могущества Его (Бога) в нас, верующих по действию державной силы Его, Которую Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одессную Себя на небесах, превыше всякого начальства и власти, и силы и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, Которая есть тело Его, полнота Наполняющего все во всем» Еф.1:19-23.
В этом Послании, Дух Святой открывает нам грандиозную характеристику и перспективу Церкви, которая призвана осуществить на земле фундаментальные задачи и в итоге становится на небесах превыше всего. Так Бог превознес Сына Своего нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа за Его победу над грехом и смертью. Бог ставит Его превыше всего – главою Церкви.
Нам открывается в Писании величественная панорама плана Божия, конечная цель которого состоит, чтобы под главою Иисуса Христа произошло объединение небесного и земного и уничтожение из всей Вселенной греха и смерти: «Открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроение полноты времени, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом...» Еф.1:9-10.
Поэтому, одно из имен Христа – Примиритель. Многие места Писания говорят, что Христос Своею жертвой примиряет человека с Богом, примиряет землю и небо. «В человеках благоволение» – возвестили Ангелы при рождении в мир Спасителя. «Совершилось» – сказал Христос за несколько мгновений до смерти. Это слово стало началом новой эры. План Божий – совершился. Земная миссия Христа закончилась Его полной победой! (Я желаю, чтобы каждый человек заканчивая свою жизнь мог бы с радостью произнести это же слово: «Совершилось!» Совершилось мое личное спасение, свершилось дело моей жизни.)
С Воскресением Иисуса Христа, уникальный, нерукотворный Храм-Церковь получил свое Основание и начал строится. В земном периоде времени, Бог посредством Церкви устраняет преграду между Старым и Новым Заветами и примиряет их: «И облекшись в нового, (человека) который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все во всем Христос» Кол.3:10-11. (Гал.3:27-28)
Эта преграда должна быть устранена на земле для осуществления конечной высшей ступени: через Церковь, объединить во Христе небесное и земное. Для этого необходимо было решить колоссальную задачу: устранить земную преграду разъединяющую Старый и Новый Заветы, преграду между язычниками и Израильским народом. Апостол Павел уделяет этому критически важному вопросу много внимания и подробно объясняет его верующим Ефесской Церкви.
«Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире; а теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем; и, пришед, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что чрез Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе» Еф.2:11-18.
Таким образом, мы видим: и язычники и Израиль одинакого нуждались в примирении с Богом, ибо никто не мог оправдаться делами закона. Бог решает эту задачу посредством креста, на котором Христос убивает вражду между язычниками и Израильским народом и Дух Святой уравнивает их так, что теперь и те и другие имеют доступ через Него к Отцу Небесному. Подвиг Иисуса Христа открыл дорогу в Небо, объединил в теле Христа и ближних и дальних, а инструментом, через который происходит доступ к Отцу Небесному, является Дух Святой, Которым всякий верующий устрояется в тело Христа – Церковь.
Сегодня мы приблизились к такому рубежу, когда строительство уникального здания Церкви подошло к своему окончанию. Еще совсем немного и Церковь будет восхищена Господом от земли, будет сотворено новое Небо и новая Земля и начнется новая эра бытия Церкви Христовой в Царстве Единородного Сына Божьего. Какая это привилегия быть членом Церкви Христовой!
В третьей главе Павел открывает нам неслыханные ранее ступени духовного роста человека во Христе, которые стали возможными только с рождением Церкви. «Для сего преклоняю колена мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество и на небесах и на земле, – да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» Еф.3:14-19.
Итак, все начинается с Отца Господа нашего Иисуса Христа. Бог Отец, по богатству Своей славы, посредством Духа Его, дает человеку утвердиться во внутреннем человеке верою. Утвержденная вера вселяет в сердце Христа и поднимает человека на более высшую ступень. Основываясь на любви, (Бог есть Любовь) происходит утверждение и укоренение веры, которая приводит человека к новым горизонтам: открываются Широта, Долгота, Глубина и Высота духовных познаний. Совокупность этих познаний приводит к всестороннему пониманию Любви Христа и через это понимание, приходит исполнение ВСЕЮ ПОЛНОТОЮ БОЖИЕЙ. 
Далее, в четвертой и последующих главах, Послания к Ефесяням Апостол Павел учит нас как нам жить, чтобы то, что Бог приготовил для верующих в Сына Его, могло во всей полноте проявиться в каждом христианине. Здесь мы читаем об еще одной тайне: тайне единения Христа и Церкви. Павел сравнивает это с единением мужа и жены в бракосочетании и пишет, что тайна сия велика! «Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» Еф.5:32.
После бракосочетания на земле нет более близких людей, чем муж и жена, которые как говорит Писание, становятся одним целым. Двое стали одной плотью! Некогда чужие люди, имеющие разных родителей, разные фамилии, иногда даже разные национальности, становятся роднее всех родных, все у них становится общее. Они живут в одном доме, у них общая фамилия, общее имущество, у них рождаются общие дети и т.д. (Еф. 5:28-32)   
Некогда Адам увидев Еву сказал в своей первозданной мудрости: «И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа» Быт.2:23.
Такое же сравнение: – «Потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его» Еф.5:30, – приводит Павел говоря о единении Христа и Церкви.
Писание сравнивает единение Христа и Церкви с браком. Если смотреть на это так, как происходит это в земных браках, это значит, что Христос и Церковь будут в таком тесном же союзе подобно, как жених и невеста. Совершенно чужие люди, после брака становятся самыми родными и близкими людьми на земле, становятся одной семьей. Может быть кому то эти выводы покажутся слишком смелыми, но Писание дает нам твердое основание такому утверждению.
В Послании к Колоссянам мы читаем, что Церковь – это тело Иисуса Христа. «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за тело Его, которое есть Церковь» Кол.1:24.
Эта истина красной нитью проходит через другие Послания. «Так мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» Рим.12:5. Выше мы читали место из Послания к Ефесянам (5:30), что мы члены Тела Его, от плоти Его и костей Его.
Таким образом, во Христе мы становимся гражданами неба и свои Богу: «Итак вы уже не чужие  и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, бывши утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на Котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» Еф.2:19-22. 
Что это значит, – стать своим Богу? Представим себе обычную земную картину: Как человек может стать своим в чужой семье? Через брак. Когда наш сын женятся, он приводит в дом жену. Женщина эта родилась и выросла в другой семье, иногда даже в другом городе или в другой стране. Но после брака свершается чудо. Чужой человек становится членом семьи. Она оставляет свой дом, родителей, меняет фамилию, переходит жить в семью мужа и становится своей в этой семье, как говорит Писание: «И стали двое одна плоть». Теперь родители мужа говорят об этой женщине: – Это наша доченька. А родители жены называют мужа своей дочери сыном. Удивительно! За одно мгновение, благодаря древнейшему закону на земле – закону семьи, который Бог установил сразу после сотворения человека, некогда чужие люди становится своими.
 Когда в семье рождается ребенок, он становится в этой семье своим. Поиграв на улице с детворой он бежит прямиком в дом к своим родителям. Он не предупреждает их по телефону о своем приходе, не договаривается заранее о визите к родителям. Он без стука открывает дверь и входит в дом, потому что он там свой. Он говорит: это мой дом, хотя он его не строил; он говорит: это мои родители, хотя он их не выбирал. Почему? Потому что ребенок был рожден в этой семье. Он там свой. Трудно представить себе большую трагедию для ребенка, чем если его выгоняют из дома или он теряет родителей.
Таким же образом, мы становимся своими в семье Бога. Входя в Церковь, мы Духом Святым входим в тело Иисуса Христа и через брак Христа и Церкви, мы, некогда чужие, получаем усыновление и становимся своими в семье Бога.
Представьте себе, что на вашей дочери решил жениться принц. Сын английской королевы! Вот было бы разговоров. Это была бы огромная честь для вашей дочери войти в королевскую семью.
Но, что здесь самое интересное: Это ничто, по сравнению с тем, что предлагает нам Бог Отец в Иисусе Христе. – Небесный Принц, Сын Царя Царей, Наследник Всемогущего Творца всей Вселенной, Повелитель и Творец всего видимого и невидимого, предлагает нам, каждому в отдельности, стать членом Его семьи, стать своим в семье Бога. Предлагает нам иметь Отцем Самого Бога, быть сонаследниками Царства Небесного, сочетаться с Его Единородным Сыном брачными узами и жить в Его Небесном Доме во веки веков. Что это? Фантазия? Нет, это факт подтвержденный многими местами Писания.

                УСЫНОВЛЕНИЕ
Таким образом, спасение человечества – это желание Бога. Это великая любовь и милость проявленная к человекам, которую мы ничем не заслужили и Бога никто не принуждал это делать. «Предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» Еф.1:5.
Как это происходит? Во-первых, усыновление происходит по желанию Бога. Это Его план, Его воля, Его желание, Его инициатива и человек ничего не сделал, чтобы склонить Бога к этому поступку. Бог предопределил это по Своей воле, когда нас еще не было.
Прочитаем еще одно место из Послания к Ефесянам: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которую возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе. Дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар» Еф.2:4-8. В этих кратких строках, Дух Святой, как в телеграмме спрессовал весь план Спасения Божьего.
  Итак, первопричина нашего призвания и нашей веры – это Бог Отец призвавший нас к участию в наследии святых во свете. Он есть Композитор и главный Дирижер великой Симфонии Спасения. «Чтобы мы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию к наследию святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего» Кол.1:10-13.
Ныне, в Иисусе Христе тайна усыновления открыта. Посредством Церкви, которая как невеста Иисуса Христа стала телом Его, мы, как живые камни, входим в тело Господа и получаем усыновление, как члены семьи Божией.
Таким образом, после победы Иисуса Христа, возрожденные от Духа Святого души не просто попадают в рай и спасаются от вечных мук, но входят в Тело Иисуса Христа, Которое есть Церковь. Они получают усыновление, входят в семью Бога, становятся своими Богу и согражданами святым в Царстве Небесном.
Только этот факт уже должен привести в восторг всех искупленных, но Бог идет еще дальше: Усыновленные Богом вместе с Иисусом Христом получают право на наследство на небесах. «Открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроение полноты времени, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом; в Нем мы и соделались наследниками, бывши предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей» Еф.1:9-11.
Таким образом, происходит не формальное усыновление, но Бог, в Иисусе Христе наделяет каждого усыновленного правом на наследство. Поэтому, Писание говорит нам, что мы, вместе со Христом, становимся наследниками в Царстве Небесном.

                НАСЛЕДСТВО
Тема наследства на земле всегда была волнующей темой: причиной огорчений с одной стороны и неожиданной улыбкой судьбы с другой. Человек не может собирать наследство сам себе. Это уже не будет наследством поскольку все, что человек собирает оно и так принадлежит ему. Наследство же приходит как дар, от кого-то другого. Так как право решать кому даровать наследство, целиком находится во власти обладающего им, то потенциальные наследники обычно заранее стараются завоевать его особое благорасположение. Тот, кто обладает наследием, не особенно беспокоится и не уговаривает наследников проявлять к нему внимание. В этом, как правило, нет необходимости, ибо наследники и без того во всем стараются угодить ему.
В нашем случае, человечество ничем не может похвалиться, что мы заслужили небесное наследство. Человекам это невозможно, – так ответил Иисус Христос ученикам на вопрос о спасении: «Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу; ибо все возможно Богу» Мар.10:26-27.
На эту истину указывают и другие места Писания. Апостол Петр, в первых стихах своего Послания благодарит Бога Отца за Его великую милость к нам и также напоминает верующим о нашем замечательном наследстве на небесах: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас» 1Пет.1:3-4.
Еще одно место Писания о наследстве: «Что-бы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его» Еф.1:17-19.
В земной жизни, когда законная жена приходит в дом мужа, она становится полноправным членом семьи со всеми правами на наследство. Подобное происходит у Христа с Церковью: Христос – есть Сын Божий, Церковь – есть тело Иисуса Христа и таким образом, все вошедшие в Церковь, как часть Тела Христова, получают усыновление и становятся детьми Божьими. Поэтому, верующие называют друг друга братья и сестры, так как после уверования, мы имеем одного Отца, Который усыновил нас в Иисусе Христе. Как дети от родителей получают наследство, так усыновленные во Христе, мы имеем наследство на небесах.
Дух Святой, через Апостола Павла открывает в Послании к Галатам потрясающую истину: «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» Посему ты уже не раб, но сын: а если сын, то и наследник Божий чрез Иисуса Христа» Гал.4:4-7.
Еще одно место: «Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с той славою, которая откроется в нас» Рим.8:15-18.
Здесь Писание открывает нам еще одно имя Духа Святого называя Его «Духом усыновления». Это действительно так, потому что строителем Тела Христова – Церкви является Дух Святой, посредством Которого всякий верующий в Сына Божия устрояется в Тело Христово – Церковь. (Еф.2:19-22)
О, бездна богатства, доброты и милости, любви и щедрости у Отца нашего Небесного; какие благодатные пути уготовал Бог любящим Его, как безмерно богатство благодати Его в Единородном Сыне Божием Иисусе Христе! Аминь. Аминь. Аминь.

                СОКРОВИЩА
Христос, проходя Свое земное поприще и проповедуя людям о Царстве Небесном, призывал учеников собирать себе в нем сокровища, которое ни моль ни ржа не точит, которое не могут подкопать и украсть воры. (Матф.6:19-21) Следовательно, кроме наследства во Христе, каждый человек имеет возможность собирать себе еще и сокровища на небесах.
Интересно, а зачем там на небесах сокровища? Какие это будут сокровища? Земные сокровища дают возможность лучших условий жизни, лучшего питания и т.п., но на небесах для какой цели там нужны будут сокровища? Будем ли мы там иметь возможность покупать и продавать или еще что? Очень интересно. 
Что дают деньги и сокровища в этом мире? Мы можем приобрести дом, автомобиль, яхту, самолет, одежду, пищу и т.п. Но чем еще привлекают деньги сердца человеческие? Деньги и сокровища дают власть и свободу. Временную земную власть. Если у тебя много денег, перед тобой открывается много дверей, с тобой хотят дружить многие люди, а это служит хорошей почвой на которой возрастает тщеславие и гордость. Именно эти две вещи стали причиной падения самого великого ангела Вселенной.
Деньги и богатство дают мнимую уверенность в завтрашнем дне. Но это хрупкое основание. История знает много случаев, когда богачи в один час становились нищими и немало таких, кто накладывали на себя руки не в силах пережить случившееся. Сегодня, любое значительное падение сток-маркета приводит появлению новых нищих. Пока человек имеет жизнь и дыхание многое еще можно исправить. Люди после банкротства опять поднимаются и порою становятся еще богаче. Это еще пол-беды.
Намного страшнее, если человек окажется нищим за порогом вечности. Там уже ничего нельзя будет исправить. Хочет этого человек или нет, все, чем он здесь обладает, оно останется на земле.
Писание советует нам приобретать себе друзей богатством неправедным, чтобы когда мы обнищаем, они приняли нас в вечные обители. Лук.16:4-9. Это место, говорит, что мы можем (и должны) использовать свои земные ресурсы (богатство неправедное), чтобы приобретать друзей на небе. Мы можем это делать только здесь.
Оказывая помощь нуждающимся на земле, мы собираем сокровище и приобретаем друзей на небе. Встретившись с богатым юношей, Христос на его примере указал нам простой и надежный метод, как можно собрать сокровище на небесах: «Продай имение свое и раздай нищим» – сказал Христос этому юноше, – «и будешь иметь сокровище на небесах».
«Ибо вы и моим узам сострадали, и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее. Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние» Евр.10:34-35.
Библия много раз призывает нас собирать сокровища на небесах. Об этом говорил Христос во время Своей земной жизни. Мы прочитали выше: «имущество лучшее и непреходящее». Значит, на небесах, кроме наследства и сокровища, мы будем иметь еще особое имущество. Оно никогда не будет стареть, разрушаться и никогда не обесценится.
Нечто очень интересное мы читаем о небесных сокровищах. Это будут не простые сокровища, но сокровища обладающие удивительными качествами: «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается, и где моль не съедает» Лук.12:33.
Наши земные сокровища имеют плохую привычку: они постоянно оскудевают! Не даром говорят в народе: «Деньги – как вода, так и текут сквозь пальцы». Но здесь мы находим слова Господа об уникальном сокровище, которое неоскудевает! Это значит, сколько бы мы ни тратили эти сокровища, их никогда не станет меньше! Какие интересные нас ожидают там события. Имущество непреходящее и сокровища неоскудевающие,
Мы помним историю о Сарепской вдове, которая имела масла и муки всего на одну порцию хлеба. Но, чудо! Эта вдова послушалась голоса пророка и мука и масло не кончались много месяцев. (3Цар.17гл.)
Как это получилось? Невидимый тонкий лучик из Царства Небесного, опустился на дом Сарепской вдовы. Единственно, что от нее требовалось – это послушание пророку.
Когда народ Израильский 40 лет ходил по пустыне у них с собой не было никаких предприятий по изготовлению пищи, одежды, обуви и других предметов необходимых для жизни. Но все 40 лет их одежда и обувь не изнашивались. (Втор.8:4. Неем.9:21) Если даже на этой земле Бог делает такие чудеса, то мы можем только представить себе, как чудесно будет там на Новой Земле. Как интересно нам будет жить там. Мы никогда и ни в чем не будем знать нужды.
Какая благодать и человеколюбие явлены Богом. верующим в Сына Его Единородного, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Бог, по Своему благоволению, милости и любви, приготовил план спасения человечества. Для исполнения этого плана Бог посылает Сына Своего на землю. Иисус Христос Духом Святым приносит Себя в жертву умилостивления за наши грехи. Державною силою Бог Воскрешает Его из мертвых и Он становится основанием и главою Церкви. По мере наполнения Церковь возрастает во святой храм в Господе, чрез который верующие в Сына Божьего, Духом Святым устрояются в жилище Божие, становятся согражданами святым и свои Богу. Посредством Церкви, Бог в Иисусе Христе усыновляет нас и мы получаем наследство. Используя свои земные ресурсы мы собираем на небесах особые сокровища. Какая честь и привелегия дарованы нам свыше.
Поэтому Апостол Павел пишет, что наши временные страдания ничего не значат, по сравнению с той славой, которая в нас откроется. О бездна богатства и премудрости Божией! Как неисследимы дела Его и как велика любовь Его к людям, которую Он явил нам в Сыне Своем Единородном Иисусе Христе Господе нашем. Слава Ему.
 
                КТО ЖЕ МОЖЕТ СПАСТИСЬ?      
Размышления о Церкви и спасении приводят ко многим вопросам: Касается ли это какой-то одной деноминации или Тело Христа будет составлено из верных представителей разных течений?
Все ли верующие войдут в Церковь Христа? Войдут ли в нее те, которые жили до потопа? А те, кто жили от потопа и до Иисуса Христа? Войдут ли в нее те, которым Христос проповедывал в преисподних местах? Войдут ли в нее жители неба, чьи колена, как и наши преклонятся пред Иисусом Христом? Или это привилегия только для жителей земли? Войдут ли в число Церкви спасенные народы, о которых говорится в Книге откровения? Очень много интересных вопросов.
Логично будет предположить, что поскольку строителем Церкви является Дух Святой, то все те, кто до жертвы Иисуса Христа умирали исполненные Святым Духом, также войдут в число Церкви. (Еф.2:22)
Из Писания мы видим, что жертва Иисуса Христа имеет гораздо большее значение, чем спасти земных грешников Нового Завета. Время, которое Иисус Христос был во гробе, Он не был в покое, но Духом Своим Он сошел в преисподние места и проповедывал находящимся там обитателям. Воскреснув, Он сорок дней являлся ученикам и затем на их глазах вознесся на небо.
До этой поры, как для жителей земли так и для жителей неба, Церковь была тайной и никто не представлял себе, каким образом можно соединить и примирить этих два несовместимых места? Эта тайна была открыта, когда Христос предстал перед небом, как Глава и Основатель Церкви, которая стала инструментом примирения двух миров.
Грех, который разделил землю с небом был побежден, поднят от земли, пригвожден ко кресту и проклят. Причина разделения, таким образом, была устранена и хотя грех еще жалил человеческие души и тела, но сила жертвенной Крови Господа очищала кающихся грешников открывая им двери спасения.
Теперь, верующие в Сына Божия, облекались в нового человека, по образу Создавшего его и в Церкви Христовой нет уже ни Еллина, ни Иудея, ни раба ни свободного, но все во всем Христос. «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все во всем Христос» Кол.3:8-11.
Как велика мудрость и благость Божия! Итак, место где обитает Создавший нас и где будет находиться Церковь, это место, где совершенно стираются границы, которые разделяют нас на земле. Там нет уже ни Иудея, ни Еллина, ни раба, ни свободного, ни богатого, ни бедного, но все во всем Христос. 
Вопрос спасения во все времена был предметом приоритета, вызывал обширные споры и привлекал к себе внимание верующих разных конфессий. В Книге Откровения мы читаем о спасенных народах, которым нет числа. Например дикари, которые жили тысячу лет назад, когда Евангелие еще не было проповедано по всей земле и они не слышали о Христе, могут ли они надеяться на спасение? Они же не виноваты, что им никто не проповедывал Евангелие.
А мусульмане, буддисты, конфуциане и люди других религий, которые с детства были научены своей вере и никогда не слышали и не могли услышать о Христе – где они будут? Ясно, что в число Церкви они не попадут, но пошлет ли их Бог за это в ад на веки вечные? Некоторые места Писания, дают нам основание утверждать, что в плане спасения не все так просто и однозначно.
Книга Деяния Апостолов: «Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» Д.А.10:34-35. (Что значит «Бояться Бога?» Писание дает нам четкое определение этому вопросу: «Страх Господень – ненавидеть зло».)  Может ли Бог на веки и веки вечные послать в ад тех кто не вошли в Церковь, но боялись Его, ненавидели и уклонялись от зла, поступали по правде? Может ли Бог послать в ад тех, которые приятны Ему, но не имели шанса услышать благую весть о Христе?
Более тридцати лет мы жили на Востоке среди мусульманского народа и я хочу сказать, что среди них есть глубоко верующие люди, которые искренно любят Бога, боятся Его и тщательно служат Богу так, как они были научены. Там есть много замечательных традиций, которым надо бы поучиться западным народам. (Почитание старших, благодарное благоговение перед хлебом и т.п.) Я согласен, что сегодня многие из них могут услышать благую весть через радио, интернет, но даже 200 – 300 лет назад, в далеких азиатских кишлаках, затерянных в горах и пустынях, услышать о Христе у них не было ни одного шанса.
Пойдут ли они в ад, на веки вечные, если среди них были такие, которые от всего сердца боялись Бога, удалялись от зла и поступали по правде? Не думаю. Тот, Кто призывает и учит людей людей справедливости, может ли Сам поступить несправедливо? Как мы читаем в Книге Бытие: «Судия всей земли поступит ли направосудно?» Быт.18:25. Так, что же будет с ними?
Здесь мы касаемся вопроса, который волнует сердца многих и многих людей на земле, чьи родные и близкие или друзья и знакомые ушли в вечность нераскаянными грешниками.
Как долго согрешившие души будут в аду? Кончатся ли когда-нибудь их мучения? Например, те богачи (Притча о богаче и Лазаре), которые попали в ад во времена Христа и начали там получать воздаяние за неправедную жизнь адскими мучениями, – как долго они там будут? К тому времени, когда смерть и ад будут брошены в озеро огненное, они уже пробудут в аду, как минимум три тысячи лет. Две тысячи лет – это время благодати и Церкви и Тысячелетнее Царство Христа на Земле. Затем Страшный Суд, после которого смерть, ад, диавол, зверь, лжепророк и все, кто не был записан в Книгу Жизни будут брошены в озеро огненное. Это смерть вторая. (Откр.22гл.)
Будут ли эти грешники вместе с адом брошены в озеро огненное? В Откровении написано, что смерть и ад отдадут мертвых бывших в них. (Откр.20:13) Зачем? Только ли для того, чтобы им быть судимыми на Страшном Суде, а затем опять попасть в озеро огненное?
Как нам следует понимать выражение: – «Смерть вторая»? Значит ли это, что существование тех, кто будет подвержен второй смерти полностью прекратиться или они будут продолжать мучиться в озере огненном? Слово смерть в обычном понимании означает прекращение жизни. Но если грешники подвергшиеся второй смерти будут продолжать свои мучения, это по сути дела не будет означать прекращение жизни. Жизнь даже в мучении, это все равно жизнь. Поэтому, я полагаю, что вторая смерть означает полное исчезновение человека или существа как падший ангел.
В Писании мы находим подтверждение этому мнению в Книге пророка Иезекииля, где он говорит пророчество о судьбе диавола. «Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои, и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя... и не будет тебя во веки» Иез.18:12-19.
Еще одно место из Послания к Коринфянам. «Последний же враг истребится – смерть» 1Кор.15:26. Когда произойдет это истребление? По всей видимости, когда смерть и ад будут прошены в озеро горящее огнем и серою. (Откр.22гл.)
Есть ли мера наказания за грехи? Мы читаем в Писании, что мера наказания однозначно есть, как и мера награды. Например: «Раб, знавший волю господина, бит будет много, а который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше...» Лук.12:47-48. Здесь Писание ясно говорит, что мера наказания будет неодинакова. Кто-то бит будет больше, а кто-то меньше.
Также и награды будут неодинаковые, но по мере того, как жил и трудился человек на земле. Те, которые на основании Христа строили из золота, серебра и драгоценных камней получат свои награды. Венец Правды, венец Славы, венец Жизни, кому-то дадут в управление города на Новой Земле, кто-то будет царствовать со Христом, кто-то будет священником в Храме Бога. Кто-то спасется, как головня из огня, а кто-то получит звание Высшей Почести во Христе. (Фил.3:14)
Есть ли возможность душам, которые попали в ад и получили там наказание, избежать второй смерти? Например, богач, из притчи о богаче и Лазаре, если только его не выпустят оттуда раньше, ко времени кончины земного века, уже более трех тысяч лет отмучается в адском пламени, а Лазарь столько же времени проведет в блаженстве. Такая мера наказания кажется довольно непропорциональной, даже рассуждая человеческими мерками. Кончатся ли когда-нибудь мучения грешников, если они во время земной жизни, по каким-либо причинам не приняли Христа и прожили греховную жизнь? Будет ли этот срок дотаточным наказание за земную греховную жизнь для этого богача?
Что такое наказание? Прежде всего надо сказать, что наказание, это не месть, но плата за провинность, а также инструмент для исправления. В чем смысл наказания? Наказание дается для исправления смысл которого состоит в том, что получивши наказание человек уже не будет делать то, за что он был наказан.
Конечно в число Церкви такие не попадут, но может быть они могут быть среди спасенных народов населяющих Новую Землю, которые будут приходить в Новый Иерусалим для поклонения и использовать листья Дерева Жизни предназначенные для исцеления народов. (Откр.22гл.)
Здесь возникает вопрос: каким народам в Царстве Небесном будут требоваться листья Дерева Жизни для исцеления? Если Церковь, это тело Христа, то конечно же тело Христа не нуждается ни в каких вспомогательных средствах для исцеления Своего тела. Он есть Сын Божий! И этим все сказано. Он имеет жизнь в Себе Самом.
Меня печально удивляет, как порою некоторые наши братья и сестры, одним махом, не задумываясь отправляют на вечную погибель миллионы людей, за то что они не так верят и не так служат Богу, как они сами научены.
Во всех народах и племенах земли есть люди, которые генетически ненавидят зло и удаляются от него. И напротив: есть люди, которые ищут злого и делают его с наслаждением. Многие тексты Писания иллюстрируют категорию злодеев.
О таких людях мы читаем в Притчах Соломона: «Не вступай на стезю нечестивых, и не ходи по пути злых: оставь его, не ходи по нему, уклонись от него, и пройди мимо: потому что они не заснут, если не сделают зла, пропадет сон у них, если  они не доведут кого до падения...» Пр.4:14-16.
Еще одно место записано во втором Послании Петра. «...ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши, срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами, глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха, они прельщают неутвержденные души, сердце их приучено к любостяжанию: это – сыны проклятия» 2Петр.2:12-14.
Подобное пишет Апостол Павел в Послании к Римлянам. Страшная характеристика совершенно падших людей, которые прекрасно понимают стороны добра и зла, но не только сами не останавливаются в своих злодеяниях, но стараются вовлечь как можно больше людей в погибель. «...Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти, однако не только их делают, но и делающих одобряют» Рим.1:18-32.
В Книге Деяния Апостолов (13гл.) описывается посещение Апостолом Павлом и Варнавою Кипра. Когда они стали проповедывать слово Божие проконсулу острова Сергию, около него находился некто Елима волхв, который всячески противился им и отвращал Сергия от веры. Тогда Павел, исполнившись Духа Святого сказал слова наглядно характеризующие людей, которые сознательно служат злу и являются настоящими детьми дьявола. «О, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! Перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?...» Дети всегда идут к своим отцам.  Будет ли удивительным, если люди, сознательно служащие злу и диаволу, разделят участь своего господина.
За несколько дней до Своих страданий и смерти, Христос сказал «Елеонскую Проповедь». (Матф. 24 и 25 главы) Там есть очень интересная в этом смысле иллюстрация того, как в конце веков будет происходить суд над народами. Заметим: «над народами», а не над Церковью.
Церковь, как говорит Писание, на суд не приходит и верующие переходят от смерти в жизнь, пройдя чрез Судилище Христово. «Верующий в Меня не судится..» говорит Христос Никодиму. (Иоан.3:18) И еще одно место: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» Иоан.5:24.
Так о ком же говорит Христос в Елеонской Проповеди?  «Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы: и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов, и поставит овец по правую сторону, а козлов – по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали мне есть, жаждал, и вы напоили Меня, был странником, и вы приняли Меня, был наг, и вы одели Меня, был болен, и вы посетили Меня, в темнице был, и вы пришли ко Мне».
Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? Или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «Истинно говорю вам: так как сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне...».
Затем Царь обратился к находящимся от Него по левую сторону и отправил их в огонь вечный сказав им те же слова, что и праведникам, но с той разницей, что они не оказали Ему никакой помощи. Матф.25:31-46.
Что это за праведники, которым, по словам Христа, было «уготовано Царство от создания мира?» Ясно, что это не Церковь, которая, как мы читали выше, на суд не приходит. Об этом еще свидетельствует и такой факт: когда Царь стал перечислять их добрые дела, они совершенно не представляли себе, что делая их они служили этим Господу.
Все христиане в церквах научены и прекрасно знают: все, что мы делаем, мы делаем для славы Господа. Посещения, пожертвования бедным, миссионерские поездки, благотворение нищим и нуждающимся и множество других добрых дел, мы  делаем для Господа, для Его славы. Как пишет Апостол Павел Ефесянам: «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» Еф.2:10. Евангелие пронизано духом добрых дел и все верующие это отлично знают.
Как же тогда понимать ответ праведников? Если это говорится о Церкви. Тогда получается, что праведники (все вместе) стали лицемерить перед Царем? Зная, что делая добрые дела, они делали их для Господа, а там перед престолом славы притворились, что не понимают о чем идет речь, стали переспрашивать Царя: «...а когда мы видели Тебя нагим? ...а когда мы видели Тебя алчущим? И т.д.»
Ясно, что перед престолом славы все будет открыто, там не будет и тени лицемерия. Ясно, что и праведники и те насчастные, которые понесут на себе осуждение, совершенно искренне говорили, что они не знали оказывая или не оказывая милость своим ближним, тем самым они послужили Господу или нет.
Следовательно, здесь мы можем сделать однозначный вывод, что это не члены Церкви и даже не приближенные, но это люди, которые никогда не видели Библии и совершенно не знакомы с тем, что в ней написано, иначе они бы так не отвечали. И тем не менее, Господь говорит им: «...войдите благословенные!» Здесь Царь ничего не говорит о Церкви и очевидно, что в числе Церкви этих людей мы не встретим, но тем не менее, они наследуют Царство, уготованное им от создания мира.
В притче о верных рабах, которая иллюстрирует Царство Небесное, Христос открывает картину подведения итогов земной жизни и процесс получения наград. Господин назначает их управителями городов. «...И сказал ему: хорошо, добрый раб! За то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов. Пришел вторый и сказал: господин! Мина твоя принесла пять мин. Сказал и этому: и ты будь над пятью городами» Лук.19:11-26.
Эта притча однозначно указывает, что в Царстве Небесном, кроме Нового Иерусалима будет много городов. Очевидно, что города на Новой Земле будут наполнены, добрыми, жизнерадостными людьми, эти города будут жить активной жизнью, а ими будут управлять верные Господу начальники. Следовательно, в Царстве Небесном, Церковь будет принимать непосредственное участие в управлении Новой Землей, а может быть и в других местах Вселенной.
Если Церковь, как Тело Иисуса Христа, будет жить в Новом Иерусалиме, тогда кто будет населять эти города, которыми будут управлять верные рабы Господа? По всей видимости, это и будут те благословенные праведники, о которых мы читали выше.
Подобное мы находим в 25-й главе Евангелия от Матфея: «Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю...» Матф.25:21
«Побеждающему дам власть над язычниками, и будут пасти их жезлом железным...» Откр.2:26-27. Из этого откровения мы можем сделать вывод, что те, кто не войдут в Тело Церкви, так и будут язычниками, но язычниками спасенными, а верные Богу души будут управлять ими в духе железной дисциплины. Там будут строгие законы, которые все жители Новой Земли будут исполнять с радостью.
В Молитве Господней «Отче наш» есть такие слова: «...и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». В духовном мире действует «Закон Отражения»: «и прости нам..., как и мы прощаем...», «не судите и не судимы будете...», «прощайте и прощены будете...», «что посеет человек, то и пожнет...». Крылатые слова Христа из Его знаменитой Нагорной Проповеди, известны сегодня во всем мире. Этот духовный принцип красной нитью проходит через все Евангелие. «Итак, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними...». Согласно этому принципу мы можем сделать такое определение: «Итак, как хотите чтобы с вами поступили на небе, так и вы поступайте на земле».   
Говоря с учениками о Царстве Небесном, Христос, в притче о десяти девах, сравнивает его с брачным пиром. (Матф.25гл.) Давайте вспомним, кто обычно присутствует на брачном пире? Мы можем разделить их на три категории.
Во-первых – это главные лица: – жених и невеста. Следующая категория – это друзья жениха и подруги невесты. Они тоже занимают почетные места рядом с женихом и невестой. Затем идут родственники, званные гости и обслуживающий персонал. Это типичный состав участников брачного пира. Я много раз слышал толкование этой притчи в проповедях и, как правило, толкуют ее очень прямолинейно: Мудрые девы – это церковь, т.е. спасенные, а немудрые девы – это мир, погибшие грешники.
Но в этой притче не так все просто, как это кажется на первый взгляд. Прежде всего, мы должны помнить, что притча о десяти девах – это притча в которой Христос иллюстрирует Царство Небесное, а не Церковь и не мир: «Тогда подобно будет Царство Небесное...»
Все 10 дев собирались войти в Царство Небесное. Все 10 дев ожидали жениха, все они имели светильники и хорошо знали о грядущей вечной жизни. Это явно не мирские люди, но знающие слова Божии. Мирские люди не думают и не собираются на брак в Царство Небесное, а многие из них вообще говорят, что Бога нет. 
Вторая важная истина: мы не должны забывать, что в этой притче речь идет о девах, подругах невесты, а не о невесте. Писание же называет Церковь невестой, а не девой. «...и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца» Откр.21:9.
«Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый: виссон же есть праведность святых. И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званные на брачную вечерю Агнца» Откр.19:7-9. 
Как известно, что невеста не входит в число званных на брачный пир, потому что – это ее брак. Она не званная на брачном пире, а вместе с женихом – она хозяйка этого пира. Все остальные присутствующие – друзья жениха, подруги невесты, родственники, гости, (кроме родителей) – это званные персоны.
Здесь Ангел явно говорит о двух группах: Агнец и жена Его, которая приготовила себя и званные на брачную вечерю.
Как нам понимать эту притчу? Мы уже уяснили, что в этой притче речь не идет о невесте – Церкви, которая вместе с женихом – Христом, как хозяйка будет восседать на этом браке, но идет речь о званных на брачный пир. «...пришел жених и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились» Матф.25:1-13.  Следовательно, эта притча совершенно не касается Церкви. Очень многие путают это понятие и таким образом происходит искажение ее смысла. Церковь войдет в Царство Небесное, но Царство Небесное не есть только Церковь; это Нечто гораздо большее.
Ситуация здесь такова: Невеста – Церковь пригласила 10 своих подруг быть на ее браке. К сожалению пять подруг оказались неготовыми. (Интересно, какие друзья будут со стороны жениха?)  Думаю, никто не будет спорить, что невеста и званные на брачный пир, это не одно и тоже. Между невестой и званными есть огромная разница. По всей видимости, это как раз и есть разница между Церковью Христа и спасенными народами, которые будут населять Новую Землю.
Мы должны помнить, что Христос жил на Востоке и говоря эту притчу, Он говорил ее людям, которые также жили на Востоке окруженные многообразием Восточных традиций и обычаев. Здесь нам и следует искать разгадку смысла этой притчи.
Традиции и обычаи Востока достаточно своеобразны, по сравнению с обычаями и традициями Западных народов. Как говорится в известной пословице: «Восток – дело тонкое». Тому, кто родился и вырос на Украине, в Германии или в Америке трудно будет разглядеть истинный смысл этой притчи, не зная восточных традиций и обычаев.
На Востоке, было обычным явлением, особенно в старые времена, что невеста и жених вообще не видят друг друга до самой свадьбы, потому что жених брал невесту из другого селения. (Вспомните Исаака и Ревеку.) Процесс этот довольно своеобразный.
Во-первых, невеста не знает точного времени, когда за ней придет жених со своими друзьями. Она знает день своей свадьбы, но не знает в какое время придет жених. Он может придти за ней ночью или рано утром, днем или вечером. Со стороны невесты этого также никто не знает. Поэтому невеста должна быть готова всегда.
Если жених приходит и застает невесту не собранной или спящей, это явлается позором не только для дома невесты, но и для всего селения. Девы, которые сопровождают невесту, если жених запаздывает, могут себе позволить даже вздремнуть, но только не невеста. Она должна в любое время быть готова встретить своего жениха в полном наряде, приготовленная. Поэтому, невеста не заснет никогда!
Это полностью согласуется с тем, что мы читаем в Писании о Церкви ожидающей пришествия дня Господня. Именно так заканчивается притча и о десяти девах: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» Матф.25:13. В этих словах заключается основной смысл этой притчи.
Многие места Писания призывают детей Божиих бодрствовать. Апостол Павел пишет Фессалоникийцам о пришествии Господа: «Но вы, братья, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать; ибо все вы – сыны света и сыны дня: мы – не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» 1Фес.5:4-6.
Нигде в Писании мы не находим, что Церковь Христова дойдет до спящего состояния (а девы заснули все; и неразумные и мудрые), но напротив, мы находим множество призывов бодрствовать. В самые страшные дни Великой Скорби, Церковь Христа будет бодрствовать и смело свидетельствовать, даже до страданий и смерти. Понятно, что спящая Церковь не в состоянии это делать.
«Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живого, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных. Проповедуй сие и учи» 1Тим.4:10-11. Здесь Апостол Павел пишет о Христе, Который есть Спаситель всех человеков, но в первую очередь – верных.               
Много еще есть в духовном мире такого, которого мы не в состоянии охватить до конца. Это нормально. Пусть не смущает нас, то что человеческий разум ограниченный рамками материальности, не все может вместить. Но стремиться к этому нужно и Бог однозначно поощряет такие стремления. Богу всегда были приятны люди ищущие, пытливые, желающие познать больше через изучение Его Слова. Давид, Даниил, Апостол Павел и многие другие пророки и сильные мужи Божии изучали и познавали мир посредством Писания и откровения свыше. Такие люди всегда были предметом особого внимания Господа.
Я лично, когда встречаются вопросы, на которые трудно дать однозначный ответ, успокаиваю себя словами Писания: «Судия всей земли поступит ли направосудно?» Быт.18:25.
Да, есть много непонятного в этом мире, но это не должно быть для нас причиной уныния и предкновения. Это еще более доказывает нам, как велик наш Бог, Творец и Создатель! Как непостижимы пути Его и величественны дела Его. «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» Кто будет обвинять избранных Божиих? – Бог оправдывает их!

                ПУТЬ  ЦЕРКВИ
Многие места Писания свидетельствуют об огромной роли Христа, которую Он имеет в земной истории. Три первые главы Послания к Ефесянам повествуют нам о грандиозном Плане Божием дарованному человечеству через Иисуса Христа и открывают нам о великую перспективу Церкви, которая вместе со Христом станет «превыше всего на небесах». (Еф.1:22-23) Остальные главы учат нас как нам жить, чтобы быть причастниками этого Плана. Павел, получив от Бога  откровение об этом обетовании пришел в восторг увидев, что Бог дарует человекам в Иисусе Христе. Взволнованно он начинает четвертую главу умоляя нас поступать достойно звания, в которое мы призваны.
Итак, видя какое славное будущее ожидает церковь, какое истинное должно быть наше хождение пред Господом. Апостол Павел пишет Филипийцам и призывает их быть настолько близкими к Господу, чтобы даже чувства нашего Господа наполняли сердца и мысли. «Ибо в вас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» Фил.2:5-11.
В этих словах Дух Святой открывает нам спрессованную информацию о том, каким путем шел Иисус Христос к славе. Путь смирения и любви доступен любому человеку на земле. Слово Божие не учит нас верою переставлять горы, но учит как можно  путем смирения, терпения и любви, путем служения своему ближнему достичь звания «высшей почести» во Христе Иисусе. Не каждый человек может быть Билли Грэмом или Апостолом Павлом, но каждый человек, (если захочет) может смиряться и в терпении в любви и страданиях достигнуть вечной жизни в Царстве Небесном. Нам иногда кажется, что Бог ожидает от нас каких-то особых подвигов, но давайте вспомним, какие заслуги были у нищего Лазаря? Что особенного он сделал? Какие подвиги веры он имел в своем багаже?  – Смирение и терпение! и он отнесен был Ангелами в райское лоно Авраамово.
В Послании к Филипийцам мы прочитали о Христе, что всякое колено небесных, земных и преисподних сил преклонится пред Иисусом Христом Господом нашим. (Фил.2:5-11) Здесь Павел прямо указывает на три сферы бытия: небесная, земная и преисподняя и открывает нам, что в конце концов, всякое колено небесных, земных и преисподних сил преклонится пред Иисусом Христом.
Мы не знаем сегодня, преклонились ли пред Иисусом Христом всякое колено на небесах? Мы не знаем сегодня, преклонилось ли пред Иисусом Христом всякое колено в преисподнем мире? Но мы знаем, что на земле еще не всякое колено преклонилось перед нашим Господом. Множество людей на земле до сих пор отвергают Бога и не желают покориться под Его сильную руку. Следовательно, процесс формирования мира еще не закончен, но по всем признакам он приближается к концу. Многие богословы уверены, что нынешнее поколение – это поколение, которое будет встречать приход Христа за Церковью. Сегодня я обращаюсь к членам церкви Христовой: Помните, если Господь будет так прославлен на небесах, на земле и в преисподней, то и Церковь, как тело нашего Господа, будет прославлена с Ним.
В Нагорной Проповеди Иисуса Христа есть такое наставление: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» Матф.5:11-12.
Эту истину Христос доказал Своею жизнью. Наверное никого более так не гнали и не злословили, как нашего Господа и Спасителя. В 53-й главе Книги пророка Исайи мы читаем, сколько пришлось претерпеть Христу неправедных страданий, гонений, унижений и позора, чтобы совершить подвиг нашего искупления. И вот результат: Его имя поставлено Богом выше всякого имени на небе и на земле. Пред именем Иисуса преклонится всякое колено небесных сил, земных и преисподних. Многие пророки, служители и верующие в Бога принимали унижения, гонения и даже смерть за имя Господа. О, как велика будет их награда!
Вы можете возразить, что сейчас во многих странах нет гонений за проповедь, веру и свидетельство о Христе. Но злословие вы можете получить не только за проповедь Евангелия. Попробуйте бороться с неправдой, которая является весьма ненавистным грехом в глазах Божиих и вы немедленно получите свою порцию гонений в любой стране.
«Чтобы... ты знал, как должно поступать доме Божием, который есть Церковь Бога столп и утверждение истины» 1Тим.3:15. Поэтому задача каждого христианина бороться со злом, грехом и неправдой. Но когда мы видим неправду в окружающем мире, как часто мы находим в себе силы, желание и смелость обличать это зло? Писание говорит нам, что если мы видим брата согрешающего, мы должны подойти и обличить его, и, если брат примет обличение, покается и оставит грех, то мы приобретем брата для вечности. (Матф.18:15-17)
Апостол Павел пишет Тимофею: «Согрешающих обличай пред всеми, чтоб и прочие страх имели» 1Тим.5:20. Легко сказать: «обличай пред всеми...» Как много найдется сегодня людей, готовых пред всеми обличать? – Сразу наживешь себе врага. А если этот согрешающий имеет какую-то власть и позицию в мирской жизни или в церковной, вот здесь тебе почти гарантированы гонения. Мало кто сегодня решается на открытые обличения зная, что любые их обличения, почти наверняка вызовут ответный огонь и отношения будут испорчены.
Поэтому, многие христиане видя брата или сестру согрешающих, (или друзей, соседей, сотрудников по работе и т.п.) предпочитают молчать и не бороться со злом и неправдой под благовидным предлогом: «К миру призвал нас Господь...» Но таким образом, мы лишаем себя великой награды на небесах, а люди, которых мы не обличили, если не остановятся, придут к печальному финалу. Ибо мы читаем о Царстве Небесном: «Не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи...» Откр.21:27.
«А вне – псы, и чародеи, и любодеи и убийцы, и идолослужители и всякий любящий и делающий неправду» Откр.22:15.
Кроме печальной участи всех лжецов в вечности, Писание говорит нам, что когда ситуация с ложью в стране достигает критической точки, Бог за ложь и неправду наказывает целые народы: «И скажи народу земли: так говорит Господь Бог о жителях Иерусалима, о земле Израилевой: они хлеб свой будут есть с печалью и воду свою будут пить в унынии, потому что земля его будет лишена всего изобилия своего за неправды всех живущих на ней» Иез.12:19. Таким образом, у истинного христианина всегда есть много работы на ниве Божией и одна из этих задач – борьба с неправдой.
В чем состоит смысл задани бороться с неправдой?  Он состоит из двух слагаемых: Во-первых, чтобы иметь право обличать, наша жизнь должна быть честной, тогда мы будем иметь моральное право помогать другим избавляться от неправды.
Печальная ситуация в том, что многие христиане сегодня не могут открыть рот для обличения и борьбы с неправдой, потому что у самих не все в порядке в этом плане. Только победив неправду в своей жизни, мы можем приступать ко второй части борьбы: – Теперь мы имеем право обличать других. Иначе все будет выглядеть, как в притче о соринке и бревне в глазе и от нашего обличения будет больше вреда, чем пользы.
В этом заключается смысл слов Христа: «Вы соль земли». Если благодаря вам на земле станет меньше неправды – вы соль земли.  Поэтому на вопрос: как бороться с ложью? Есть простой ответ: – Не допускать ее в свою жизнь и обличать ложь в окружающих. «Да отступит от неправды всякий исповедующий имя Господа» 2Тим.2:19.
Становясь на путь обличения лжи, мы вторгаемся в сферу, в которой господствует диавол, потому что когда лжецы говорят ложь, они говорят слова диавола, ибо он есть отец лжи. Тот, кто говорит правду, говорит слова Бога, ибо Он есть Истина. Поэтому, по окончании земного поприща, все дети пойдут к своим отцам. Тот, кто любит истину, говорит истину и живет по истине пойдет к Отцу Истины, а тот, кто живет по законам лжи, говорит ложь пойдет к отцу лжи. Писание не просто так говорит: «...от слов своих человек оправдается, и от слов своих осудится». (Maтф.12:37)
«Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий делающий правду, рожден от Него» 1Иоан.2:29.
Начиная Послание к Колосской церкви, Павел, уже в первых стихах напоминает им о надежде на уготованное на небесах, о которой он говорил им прежде. Следовательно, именно на эту тему была его проповедь (Кол.1:5) во время посещения этого города, благодаря которой в Колоссах произошло покаяние и образовалась церковь. (Проповедники, возьмите это на заметку. Пусть и ваши проповеди будут наполнены призывами в Царство Небесное).
Написано оно в той же схеме, что и Послание к Ефесянам. В первой главе Павел пишет о величии Того, в Кого мы уверовали, дает объемную характеристику Господа нашего Иисуса Христа, Которым все было создано на небесах и на земле, что Он принимал самое непосредственное участие в сотворении мира. В последующих трех главах он учит нас как нам жить, чтобы достигнуть Царства Небесного. 
В Послании к Колоссянам, Павел особенно подчеркивает надежду на Сына, Который есть прежде всего: «Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство» Кол.1:17-18. Линия этой надежды начинается еще с Ветхого Завета. Давид пророчески пишет: «Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем...» Пс.2:12.
Во второй главе Послания к Колоссянам Павел пишет, что Христос, отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору. О каких властях пишет здесь Павел? Те ли это власти, которые распяли Христа и всячески противились Ему? Если это дружественные, верные Богу силы и власти, то зачем надо было их подвергать позору?
 Павел не указывает здесь где находятся эти власти – на небе или на земле? Проведя паралель с Посланием к Ефесянам, в котором Павел пишет о начальствах и властях на небесах, которым, через Церковь, сделалась явною многоразличная премудрость Божия, мы можем предположить: возможно это те власти, которые ведут на каждого человека рукописание его греховной жизни и это рукописание против нас. Слава Христу! Он истребил Своим учением это страшное рукописание.
На земные силы и власти Воскресение Христа не повлияло видимым образом. Они не подвергнулись позору, если не считать, что во время Воскресения Христа, стража поставленная первосвященниками, конкретно опозорились. Пали как мертвые. Но этот позор они быстро скрыли ложью, что тело Господа украли ученики пока эта «доблестная» стража спала.
Нам обычно кажется, что «там на верху» они все видят, все знают, а от нас «здесь внизу» многое сокрыто. Но как мы видим, что тайна Церкви была сокрыта и от небесных начальств и властей. План Божий о Церкви и усыновлении человека до поры до времени был тайной не только для жителей земли, но и для обитателей неба. Только когда родилась Церковь властям на небесах стала известна многоразличная премудрость Божия.
В Послании к Евреям Апостол Павел рисует картину будущего Церкви: «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и Церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева» Евр.12:22-24.
Во граде Бога живого, в небесном Иерусалиме, с тьмами Ангелов и праведников будет Великий Вселенский Собор, к котором Церковь вместе со Христом будет занимать особое место. К этому времени небо будет очищенно от дракона и его ангелов. Церковь, рожденная Иисусом Христом, во все века подвергалась нападкам и гонениям от диавола, поэтому она не может пребывать в одном месте со своими гонителями.
«Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которую возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,...»  Еф.2,4-6. Таким образом, входя Духом Святым в Тело Христа Церковь, мы уже находимся во Христе на небесах, ибо Христос пребывает в небе одесную Отца Небесного. Войти в Царство Божие – это не значит войти в него после смерти тела, но это значит войти сейчас, ныне жить по его законам и быть его полноправным гражданином.
На земле есть тысячи разных школ, колледжей, институтов, университетов и т.п. заведений, в которых обучают самым разным профессиям. Но ни одно учебное заведение в мире не производит специалистов, которые способны заниматься особым строительством: – «созидание тела Христова».
Только Церковь имеет эту привилегию: под руководством Святого Духа осуществлять подготовку святых, которые входят в служение и становятся в ряды строителей тела Христова. «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова,...» Еф.4:11-12. 
Хочу обратить внимание на уникальный процесс этого строительства: Все строители, созидая Тело Христа Церковь, фактически созидают себя самих и чем больше отдают, тем больше получают. «Но истинною любовью все возвращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» Еф.4:15-16.
Апостолу Павлу, через многие откровения Божии и видения было открыто, что ожидает верующих в Сына Божия и поэтому он так страстно обращается ко всем христианам: «...умоляю вас поступать достойно звания» Еф.4:1.
Далее он просит еще более убедительно: «Посему я говорю и заклинаю вас Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их» Еф.4:17-18.
Первопричина отчуждения – это невежество. В своем невежестве люди не желают знать о Боге и это приводит к ожесточению сердца.  Вот такая получается порочная цепочка и следующий стих открывает нам печальный результат их невежества и ожесточения – они отчуждаются от жизни Божией. «Они, дошедши до бесчуствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью» Еф.4:19-20.
В третьей главе Послания к Ефесянам, (14-19) как пример нам, Павел приводит ступени возрастания веры ведущей к исполнению «всею полнотою Божией», а в четвертой главе, (17-19) Павел описывает порочные ступени погибели. Подобное Павел пишет в Послании к Римлянам. «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства,...» Рим.1:28-32.
«Но вы не так познали Христа, потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, – так как истина во Иисусе, – отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» Еф.4:20-24. Да благословит нас Бог, крепко держаться этого образа.

                ПОЛНОТА  ЦЕРКВИ
Число десять, это символ математической полноты и это число много раз встречается в Писании. Ниже я перечисляю десять основных граней, полноты служения Церкви. 
1) Через Церковь начальствам и властям на небесах стала известна многоразличная премудрость Божия. Еф. 3:8-12.
2) Церковь стала Ковчегом Спасения для погибающего человечества. Д.А.2:47.  Кол.1:18-22.  Еф.5:25-27.
3) Посредством Церкви и под главою Христа, Бог объединяет небесное и земное. Еф.1:9-10.
4) Церковь слагаясь стройно возрастает святым храмом в Господе, через который верующие устрояются в жилище Божие Духом. Еф.2:19-22.
5) Бог, через Церковь устраняет преграду между Старым и Новым Заветами. Кол.3:10-11.  Гал.3:27-28.  Еф.2:1-18.
6) Через Церковь верующие исполняются всей полнотою Божией. Еф.3:14-19.
7) Через Церковь мы получаем усыновление, становимся детьми Божьими и наследниками во Христе Иисусе. Гал.4:4-7. Рим.8:15-18. Еф.1:5. Еф.2:4-8. Еф.1:9-11.
8) Церковь – столп и утверждение истины, до своего вознесения, будет светить истинным светом указывая людям путь к спасению и до конца будет бороться с грехом и ложью на земле. 1Тим.3:15.
9) Церковь – это единственное учебное заведение на земле, в котором готовятся уникальные строители, которые совершают святых и строят тело Христово. Еф.4:11-12.
10) Через Иисуса Христа, Основателя Церкви, Бог примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений. «Ибо Бог во Христе примирил с Собою мир... 2Кор.5:17-21.
Враг душ человеческих прилагает огромные усилия, чтобы разрушать Церковь. Когда Христос был на земле, сколько скорбей и страданий перенес наш Господь за это время. Теперь Господь на небесах, но на земле осталось Его тело, поэтому, всю свою злобу и ненависть диавол перенес на Церковь. Таким образом, мы не должны удивляться встречая факты гонений, скорбей и других нападок врага. Гнали Меня, будут гнать и вас, – говорил Христос Своим ученикам и история Церкви доказывает, что это были не пустые слова. 
Нормальное тело не может существовать раздельными частями. Это будет или смерть или инвалидность. Поэтому, Христос и Апостолы многократно призывают верующих к единству, ибо ничто так не разрушает церковь, как разделения. В Своих последних словах на Тайной Вечере, (Иоан.13-17гл.) которые практически были ни что иное, как завещание нашего Господа, ибо завещание обычно делается перед смертью завещателя, Христос особо обращал внимание учеников на две вещи: Будьте все едины и любите друг друга.
1Кор.12:13. Еф.1:23; 3,6; 4:4; 4:16;  Кол.1:24; 2:17;

                СТРАШНЫЕ  БЛИЗНЕЦЫ
 В Едемском саду грех одержал победу над человеком и на землю пришла смерть, – самый живучий из всех врагов. В конце веков смерть истребится последняя, ибо прежде чем истребить смерть, из вселенной должен быть полностью истреблен всякий грех, благодаря которому смерть родилась здесь. Потому что, любой сделанный грех опять станет причиной рождения смерти.
 Мы привыкли думать, что первый ребенок, которого родили Адам и Ева – это Каин. Но знаете ли вы, что прежде чем Адам и Ева родили Каина, у них родились страшные близнецы! Имя этим близнецам – грех и смерть. Похоть, зачавши рождает грех, а сделанный грех, рождает смерть, – так говорит Писание. (Иак.1:15)
Ева послушав змея увидела, что плод этот вожделенный и в ее душе, как роса на траве, появилась похоть, которая зачала грех. В этот момент, у Евы еще было время остановиться. Если бы она нашла в себе силы и благоразумия вырвать из себя это ядовитое зачатие, все было бы по другому. (Какой это был бы благословенный аборт.)
Но, увы, Ева пошла на поводу у похоти и сделала грех. Это ужасное событие, как гром прозвучало по всей Вселенной. Весь духовный мир пришел в движение. Одни с ужасом и слезами оплакивали жемчужину Вселенной – землю, понимая все последствия греха, а другие – со злорадством ликовали, – ибо на земле родились грех и смерть.
Вместе с грехом и смертью, на нашу Землю заползли другие мерзкие твари – последствия греха. Болезни, немощи, голод, боль, зло, страдания и т.п., все что проявилось впоследствии в делах плоти. Благодарение Богу, – всю эту компанию Христос пригвоздил ко кресту вместе с грехом.       
Какая скорбь была в животном мире. Ведь к ним, также пришла смерть. До этого события, поскольку смерти на земле не было, животные, как и люди, были бессмертными. Мы читаем в Послании к Римлянам: «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, – потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего (ее), – в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» Рим.8:19-23. (Это место Писания дает нам основание полагать, что в будущей нашей жизни на Новой Земле будут обитать и животные.)
С тех пор и до ныне, смерть царствует на земле. Но слава Богу, ей осталось царствовать недолго. Грядет время, когда смерть, совершенно истребится из всей Вселенной.
На минуту представьте себе, что вы живете в городе, в котором никто не грешит! Какая это была бы благословенная жизнь даже здесь на земле. Но впереди нас ожидает Новая Земля, на которой никто не будет грешить! Не только на Новой Земле, но и во всей Вселенной не будет греха и смерти.
Победа Иисуса Христа над грехом и смертью открыла дорогу Духу Святому, Который теперь постоянно находится на земле и совершает титаническую работу по созиданию Церкви Христовой. «...на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» Еф.2:22. До победы Иисуса Христа Дух Святой пребывал на отдельных избранных мужах Божиих, на пророках и священниках. После свершившейся победы, Дух Святой живет в нерукотворенных храмах миллиардов рожденных свыше христиан устрояя их в Тело Христово – Церковь.
В подвиге спасения человечества, Христу предстояло решить две колоссальные задачи: Он должен был победить грех и полностью исполнить закон. Это было далеко не простое дело. До Иисуса Христа этого не смогла сделать никакая плоть, поэтому Апостол Павел пишет Галатам: «ибо делами закона на оправдается никакая плоть» Гал.2:16.
Мы часто слышим, что Христос совершил победу над грехом и смертью. Что это за победа? Как Христос победил? Писание называет Христа Адам с неба. Он имел непорочное зачатие, которое обрубило греховные корни Едема в Его плоти, поэтому смерти надо было, чтобы Он согрешил, хотя бы один раз. Тогда смерть смогла бы ужалить Его жалом греха, как некогда она ужалила Еву и Адама, как далее она жалила миллионы людей и таким образом плоть Христа принадлежала бы ей по закону.
Но благодарение нашему Господу: Он ни разу не согрешил. Таким образом Христос победил грех и был свободен от притязаний смерти. Он имел право сказать Своим Ученикам на тайной вечере: «Уже не много Мне говорить с вами, ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» Иоан.14:30. На всей земле не найдется другого человека, который бы мог так заявить.
Поскольку смерть – это возмездие за грех, то по высшему закону Вселенной, который гласит: «Ибо возмездие за грех – смерть!» Рим.6:23. – Христос не должен был умереть, ибо Он прожил безгрешную жизнь. Об этом же говорит Ветхий Завет: «Душа согрешающая, та умрет» Иез.18:4. Таким образом, смерть, не имела во Христе ничего и царствовала только над теми, кто согрешил, хотя бы один раз.
Писание говорит: – все согрешили и лишены славы Божией. Если кто-то скажет сегодня, как Христос: «князь мира не имеет во мне ничего», дьявол быс-тро напомнит любому человеку список его согрешений и скажет: «я и моя верная служанка – смерть, имеем на тебя право, потому что в твоем теле есть жало смерти! Вот список твоих грехов и ты, человек, умираешь законно.».
Братья и сестры прошедшие тюрьмы и лагеря, когда были на допросах следователей и на судебных заседаниях удивлялись тому, как много было написано против них. Они даже не подозревали об этом. Выяснялось, что за ними давно следили, записывали все, что они делали, что говорили, с кем встречались и власти предъявляли им обвинения на основании этих рукописаний.
Слава Богу, что благодаря жертве нашего Господа, диавол не сможет предоставить на суд его рукописание, написанное против нас, ибо Христос взял его из среды и пригвоздил ко кресту.
Это было особое рукописание. Его нельза было взять и просто выбросить в мусорный ящик. Чтобы истребить его, Христу пришлось сойти на землю, победить грех, возложить его на Себя и умереть на кресте с этим рукописанием на плечах. Никто более на всей земле не имел права взять это рукописание, ибо для этого необходима была совершенно безгрешная плоть.
Даже Пилат, как верховный судья от светской власти засвидетельствовал, что Христос не сделал ничего достойного смерти. Но Его оболгали, назвали злодеем, лицемерно судили, жестоко избили и насильственно убили руками беззаконных. Христос не заслуживал смерти, но, тем не менее, Он принял смерть. «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю Жизнь Мою, чтобы опять принять ее; никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее: имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее» Иоан.10:17-18.
Отдать жизнь – это отдать самое дорогое, что имеет человек. Если преступнику присуждают смертную казнь, в протоколах записывают, что его приговаривают к высшей мере наказания. Когда Пилат предлагал освободить Иисуса, начальники Иудейские подстрекали толпу освободить Варраву и просить казни Христа. Таким образом, первосвященники руками толпы убили Праведника. «Но первосвященники возбудили народ просить, чтобы отпустил им лучше Варраву» Мар.15:11.
Это было время, когда безгрешный Христос возложив на Себя грехи человечества, все бывшее против нас рукописание наших грехов и вместе со Своим телом, пригвоздил это рукописание ко кресту. Там грехи получают проклятье (получают то, что они заслуживали) и это рукописание, вместе с грехами. навсегда остается пригвожденное ко кресту. Умерший по плоти Христос, Духом Своим опускается в преисподние места, а мертвое Тело Его положили в гробницу.
Можно только представить себе, какое потрясение произвело это событие в царстве смерти: К ним попадает Дух Человека с земли, таким же путем, как и все остальные души – через смерть тела. Но вот проблема! В теле Христа не было жала смерти, ибо Он ни разу не согрешил. Смерть забрала в свою державу Того, Кого она не имела права забирать! Смерть прикоснулась к Тому, к Кому она не имела права прикасаться. Все остальные души, попадали в преисподнее царство смерти за свои грехи, но Христос попадает туда незаслуженно. Он не совершил греха и не должен был вкусить смерть.
Таким образом, смерть и все служители царства смерти становятся преступниками, ибо смерть нарушила строгий закон Вселенной: – она поразила Того, Кого она не имела права поражать! Поэтому, никто в царстве смерти не имел права к Нему прикасаться. Ад и смерть не имели над Ним власти. Он беспрепятственно проповедует духам находящимся в темнице и как власть имеющий забирает у побежденного диавола ключи ада и смерти.
 Одержав победу в земном Адаме, диавол потерпел поражение от Небесного Адама.
Поскольку, Христос, не  сделавший греха, не должен был умирать, то державная сила Бога восстанавливает справедливость и воскрешает Его из мертвых, как говорит Писание: «Он рассторгнул узы смерти». Никто в преисподних местах не смел Его удерживать. Он властно подверг позору силы и власти преисподней, воссторжествовал над ними Собою. «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола» Евр.2:14.
Все люди, от Адама и до ныне умирают за свои собственные грехи. Все они вкусив смерть попадали в державу смерти законно, ибо возмездие за грех – смерть. В этом отношении, диавол не был виновен в их смерти, потому что все ужаленные грехом люди, нарушив Вселенский закон, заслуженно вкушали смерть. Но, когда дьявол вошел в Иуду и побудил его предать Христа первосвященникам, которые из зависти осудили Его и возбудивши народ руками беззаконных убили тело безгрешного Христа, – здесь совершилось беззаконие! Христос не должен был умирать. Смерть подвластная диаволу не имела права прикасаться ко Христу. Он не принадлежал ей, как прочие люди. Таким образом, смерть нарушила Вселенский закон греха и смерти, который гласит: – возмездие за грех смерть! – и диавол сам стал преступником.
Каждый раз, когда человек делает грех, его жалит смерть своим жалом, которое есть грех. Сколько раз в день согрешает человек – столько раз смерть вонзает в него свое жало. Сколько раз в день может обманывать человек? Много раз. Всякая неправда есть грех. Если кто-то обманул одного человека – он совершил один грех. Представьте, что человек выступает перед аудиторией в сто человек и сказал ложь. Он обманул сто человек. Сегодня с развитием электронных технологий, телевидения, радио, интернета возможности лжи чрезвычайно увеличились. Теперь одну сказанную в эфире ложь могут услышать миллионы человек.
Мы не видим на теле человека следов от этого жала. Это сокрыто от человеческих глаз, но следы от этого жала видит Бог, видят Ангелы, видит духовный невидимый мир. Мы можем видеть на экране телевизора какого-нибудь артиста, бизнесмена, политика, и видеть их гладкими, румяными, процветающими и преуспевающими. Но если бы Бог открыл наши духовные очи, мы бы пришли в ужас увидев, насколько тот или иной человек может быть изжален греховным жалом смерти и является, по сути дела, живым трупом.
«Жало же смерти – грех; а сила греха – закон» 1Кор.15:56. Подобие этого закона мы находим в нашей жизни. Немало людей умирает от укусов ядовитых змей. Но человек не умрет от яда змеи, пока змея не ужалит его ядовитыми зубами. Так и в этом случае. Пока человек не согрешит, смерть не имеет над ним власти. Поэтому враг душ человеческих делает все возможное, чтобы человек согрешил. Как только человек сделает грех, смерть жалит его своим смертельным жалом и он становится ее добычей. Теперь такой человек попадает под действие другого закона, который говорит: «Душа согрешающая, она умрет» Иез.18:20.
«Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» Иак.2:10.
«Ибо возмездие за грех – смерть» Рим.6:23.
До Христа никто не мог победить грех. Грех, как исполин на арене неизменно выходил победителем и умножался. «А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась чрез праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим» Рим.5:20-21.
Теперь вместо Царства Греха, на земле наступило Царство Благодати. Это результат победы Христа. Грех более не мог царствовать, – он был побежден Христом. Жало смерти, грех – стало поломанным и смерть уже не царствовала на земле, но стала царствовать благодать.
До Иисуса Христа грех и смерть –  была непобедимая пара. У них была отработана четкая система, которая губила людей безотказно. Только Христос смог разрушить смерть. «Открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление чрез благовестие» 2Тим.1:10.  Таким образом, благовестие – это открытие людям жизни и спасения. Поэтому служение благовестия – это важнейшее служение, которое должна совершать Церковь.
Если бы Христос согрешил хотя бы один раз, Он попал бы в державу смерти заслуженно и в таком случае, Его жертва не имела бы никакого смысла, ибо согрешив, Он умер бы уже за свой грех. Адам и Ева согрешили только один раз и этого было достаточно, чтобы история человечества пошла другим путем.
По этой причине, Христос в своей земной миссии не имел права согрешить. Чтобы жертва была заместительной жертвой, тело приносимое в жертву должно быть безгрешным. Любой человек, хоть однажды согрешивший, не мог умереть за чужие грехи, ибо он умирал бы уже за свой грех. Как подобие будущей жертвы Христа, в жертву за свои грехи, народ Израильский приносил невинных животных, которые умирали вместо согрешившего человека. Этими жертвами, когда проливалась невинная кровь, народу постоянно напоминалось, что возмездие за грех – смерть.
В земной миссии Христа закон Божий, данный Богом через Моисея, также имел критически важное значение.
Во-первых, исполнив закон Христос доказал, что Бог не дал людям закон, который невозможно было исполнить. Как пишет Апостол Павел: «...ибо нет праведного, нет ни одного...  Потому что все согрешили и лишены славы Божией» Рим.3:10, 3:23. Пс.13:2-3.
Во-вторых, чтобы Его миссия закончилась полной победой и воскресением, Христос должен был исполнить закон до иоты. Писание говорит о законе: – «Исполняющий закон – жив им будет».
Сегодня мы видим, что Господь полностью исполнил все требования Вселенского правосудия. Христос ни разу не согрешил. Этим Он победил грех и исполнил Вселенский закон святости, а также в точности исполнил закон Моисея, который говорит: душа согрешающая – она умрет.
Но Христа умертвили! Это была чудовищная несправедливость: Христос не должен был умирать.
Таким образом, как мы читали выше, Христос победив грех и полностью исполнив закон, ходил по преисподним местам и беспрепятственно проповедывал духам, которые там были, а смерть и ад не имели над Ним власти. В этой ситуации оставалось единственное Но! – Тело Его лежало мертвое. Поэтому, Бог Отец Своей державной силой воскрешает Христа из мертвых в преображенном новом теле. Бог не мог потупить иначе, потому что заповедь закона Божия гласит: «Исполняющий закон – жив им будет» Следовательно, Бог обязан был восстановить справедливость! – Тот, кто на 100% исполнил закон и ни разу не согрешил, должен быть жив. Такой человек не должен быть мертв.
Это важно понимать, каким образом Христос стал заместительной жертвой, добровольно взял наши грехи на Свое безгрешное тело и пригвоздил их ко древу креста. Наши грехи не могли войти в Тело Иисуса Христа, ибо Он победил грех, поэтому они были возложены на Него. Как мы читаем в Писании: «Но Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни...  и к злодеям притчен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделалася ходатаем» Ис.53гл.
Грехи поднимаются от земли: в этом глубокая символика. Грех не остается на земле, но лишается своей земной житницы, где смерть пожинала обильную жатву. Закон говорит: «Проклят всяк висящий на древе». Следовательно, если какого-то человека распинали, то вина его была настолько велика, что на этого человека автоматически падало проклятье.
С Христом была совершенно иная ситуация: Христос не мог быть проклят по закону, ибо Он исполнил закон. Он не должен был умереть и не должен быть проклят. Тело нашего Господа было чистым и непорочным, поэтому, проклятье не могло пристать ко Христу, но поразило и заклеймило пригвожденный ко кресту грех, который был распят вместе с телом Христа и получил то, что он заслуживал. Так была доставлена суду победа. 
Таким образом, в Иисусе Христе Бог начал процесс уничтожения греха, который будет завершен в конце веков, как пишет об этом Апостол Павел. «Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею» Евр.9:26. Очевидно, что вместе с грехом была проклята и смерть, ибо смерть и грех не разделимы. Жало и существо имеющее это жало – это одно существо. Они не живут отдельно друг от друга.
Но жертва Христа идет намного дальше, чем только земное уничтожение греха и спасение человечества. Бог очищает всю Вселенную от греха и смерти и лишает силы диавола.
Одним человеком грех вошел в мир и одним Человеком он побеждается. Одним грехом в мире стали царствовать грех и смерть и одной праведной жизнью они уничтожаются. Как поражение одного человека, стало поражением всего человечества, так и победа одного Человека, стала победой всего человечества. (Евр.9:26.  Рим.5:16-19)

                БЛАГОГОВЕНИЕ
Когда на Христа были возложены грехи всех людей, произошло разделение Его с Богом Отцем. Произошло самое страшное, чего так страшился Христос. Он, Который победил грех, Который так ненавидел грех, Тот, Кто сохранил абсолютную святость, – покрывается самыми страшными грехами и теряет присутствие Отца Небесного. Поэтому Христос агонически горько восклицает: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?» Матф.27:46. 
Здесь я хочу обратить наше внимание на замечательное духовное оружие христианина, которое называется «благоговение». Я желаю, чтобы все мы запомнили эту истину и применяли ее в своей жизни. Это средство работает безотказно, даже в самых критических ситуациях. В Послании к Евреям мы читаем: «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления могущему спасти Его от смерти, и услышан был за Свое благоговение» Евр.5:7.
Итак, благоговение! Посмотрите, какую силу и значение благоговение име-ет в глазах Божиих! Когда совершилось самое страшное – Бог оставляет Христа, ибо на Его тело возлагаются грехи человечества, Господь наш с сильным воплем со слезами принес молитвы и моления Богу и был услышан не за то, что Он исполнил Закон и прожил безгрешную жизнь и даже не за то, что Он был Сын Божий, но за Свое благоговение!
Какой пример всем страждущим и ищущим Господа: Может быть ваша жизнь полна грехов и пороков, от которых вы так устали и вам кажется, что Бог отвернулся и оставил вас, как некогда Он оставил Иисуса Христа. Сегодня я хочу ободрить вас этой замечательной истиной, – начните молиться особой молитвой: со слезами и благоговением. Ваша молитва обязательно будет услышана Богом, если в ее основу вы положите благоговение. Бог услышал Христа в тот момент, когда грехи всего человечества разделили Его с Богом Отцем. В это время ничто другое не могло открыть дорогу в небо молитвам и молениям Господа, но только Его глубокое благоговение пробило черные греховные тучи разделяющие Его с Богом и Он был услышан «за Свое благоговение».

                АНГЕЛЫ
Говоря о вечности и о Царстве Небесном, невозможно обойти вопрос Ангелов, которые являются неотделимой частью Царства Небесного и неустанно служат Богу. Они имеют доступ к земной жизни, как исполнители Божьей Воли, как посланники и сослужители людям. В Библии мы имеем множество мест, в которых упоминается об огромной роли Ангелов в жизни людей.
Вопрос Ангелов, это далеко не простой вопрос и в Писании мы находим упоминания разного рода служения Ангелов и разного рода Ангелов. Они имеют способность появляться и исчезать, имеют способность являться так, что одни люди видят их, а другие не видят и т.п.
Христос предупреждал людей, чтобы они не обижали слабых и немощных: «...ибо Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного» Матф.18:10.  Это говорит о том, что у каждого человека есть свой Ангел, который видит лицо Отца нашего Небесного.
В Псалмах мы читаем: «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их» Пс.33:8. В Книге Бытие Патриарх Иаков в молитве благословения говорит: «Ангел, избавляющий меня от всякого зла...» Быт.48:16. Люди порою говорят в молитвах: «Господи, пошли нам Ангела – хранителя...» Как видно из этих мест Писания, такие просьбы имеют под собой основание.
Таким образом, мы можем основательно говорить, что роль Ангелов в нашей земной жизни очень велика. Только в вечности мы увидим полную картину, как много каждому человеку служили невидимые нашему глазу Ангелы, наши верные друзья и хранители. Сколько их у каждого человека? Один? Два? Или больше? Пребывают ли они постоянно с человеком или прилетают периодически проверить, как тут идут дела?
Но только ли в человеческих судьбах участвуют Ангелы? Джон Мильтон в книге «Потерянный и возвращенный рай» описывает служение Ангелов во Вселенной. Огромное количество Ангелов принимают участие в поддержании порядка и функционировании Вселенной. В седьмой главе Книги Откровения мы читаем о четырех ангелах, которые держали четыре ветра земли.   
Когда умер Лазарь, он был отнесен Ангелами на лоно Авраамово. Написано Ангелами, т.е. во множественном числе. Сколько их было? Что это за Ангелы? Те ли это Ангелы, которые пребывают с человеком во время его земной жизни или специальная команда прилетает с неба? Как было бы хорошо, если бы люди могли видеть этих Ангелов, хоть на одну секундочку в тот момент, когда они забирают душу человеческую на небо.
Представим себе, если сейчас кто-то из нас выйдет из плоти и поднимется над землею. Дальше что? – мы не знаем куда лететь. Перед нами откроется бескрайний космос – но в какой стороне Царство Небесное? Ясно, что здесь без помощи Ангелов человеку не обойтись.
А кто уносит души человеческие в ад? Какие Ангелы? Мы видим из Писания, что Ангелы тоже бывают разные. В Послании к Коринфянам Апостол Павел пишет об ангеле сатаны. 2Кор.12:7.
Злой дух от Бога находил на Саула – мы читаем в 18 и 19 главах 1 Книги Царств. Когда Господь шел поражать первенцев Египта, Он не допускал губителю входить в домы Израильтян. Исх.12:23. Кто этот губитель? Особый Ангел Смерти, которому Господь поручил эту страшную работу? Или некто еще?
В Притчах Соломона мы читаем: «...жестокий ангел будет послан против него» Пр.17:11. В Откровении мы читаем об ангеле бездны. Откр.9:11.
До своего падения, сатана был Ангелом Света. (Интересно, кто-то из Ангелов на Небе занял место Ангела Света?)
Если со стороны Бога у каждого человека есть свой Ангел – хранитель, то наверное со стороны диавола у человека есть свой ангел – искуситель или что-то в этом роде. Ангел – хранитель, а может это его голос мы слышим, как голос нашей совести, которая явно говорит в человеке до самого конца жизни?
Но все ли Ангелы исполняют Божью волю? Мы находим многие места Писания говорящие о том, что Ангелы, как и люди порою, также ведут себя по разному.
Третья часть Ангелов последовала за сатаною, еще одна группа Ангелов оставши небесные жилища, не сохранили своего достоинства и ожидают теперь суда находясь в узах адского мрака. Есть достаточно разные характеристики Ангелов в Священном Писании.
Небо, на котором сегодня обитает Бог и Ангелы еще находятся в зоне где бывает и сатана. Мы читаем в Книге Иова, (1-я гл.) что «предстали пред Богом сыны Божии и пришел между ними и сатана». На небе никто этому не удивился и Бог совершенно спокойно разговаривал с сатаной. В Книге Откровения (12-я гл.) мы читаем, что только во время седьмой трубы на небе произойдет война в результате которой, вся вселенная будет очищена от сатаны и его ангелов, которые будут низвергнуты на землю, где их вскоре постигнет окончательная погибель.
Поэтому Апостол Петр пишет, что нынешнее небо (оскверненное сатаной и будущей войной) и земля сберегаются огню. «А нынешние небеса и земля,... сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков» 2Петр.3:7.
Где-то там, в невидимом мире есть также место, где содержатся на день суда ангелы не сохранившие своего достоинста. Что это за ангелы? Апостол Петр пишет о согрешивших ангелах. «Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания...» 2Петр.2:4.
Апостол Иуда, также упоминает ангелов и открывает нам в чем состояло их преступление. Они, по какой то причине, самовольно оставили свои небесные жилища и не сохранили своего достоинства. «И ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня» Иуда.1:6.
Здесь возникает вопросы: Если ангелы оставили свои жилища, то куда направились эти ангелы, когда они вышли из своих небесных обителей? Как долго жили в том месте эти непослушные ангелы? Чем они занимались? Почему за это их связали узами адского мрака и будут судить?
Многие современные богословы, в том числе Иудейские раввины, считают, что речь здесь идет о сынах Божиих, о которых мы читаем в Книге Бытие. «Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал... В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им. Это сильные, издревле славные люди» Быт.6:2-4.
Другие богословы полагают, что ангелы не сохранившие своего достоинста, это те ангелы, которых увлех за собою сатана.
Это мнение не имеет твердого основания в Писании. Об ангелах, которых увлек за собою сатана мы читаем, что они и сейчас, вместе со своим господином, господствуют в воздухе и действуют в сынах противления. «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов...» Еф.2:1-3.
И еще одно место: «Потому что наша брань не против плоти и крови, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» Еф.6:12.
Когда настанет время великой скорби, во время седьмой трубы, (последней трубы) мы читаем, что дракон и ангелы его будут воевать на небе против Архангела Михаила и Ангелов Божиих и потерпят сокрушительное поражение. Небо будет полностью очищено от диавола и его ангелов. «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе» Откр.12:7-8.
Это будет самое страшное время в земной истории. При последней седьмой трубе, (1Кор.15,51-52. 1Фес.4:16-17.) Церковь Христа будет восхищена, а на земле начнется заключительный период страшной великой скорби. Низвергнутые на землю, диавол и его ангелы, после поражения в небесной войне, в страшной злобе, в ярости и досаде будут терзать землю, пока Бог не свяжет сатану на тысячу лет.
Эти места Писания убедительно свидетельствуют, что ангелы, которых увлек за собою сатана, пока еще находятся на свободе и продолжают служить своему господину.
Но ангелы, не сохранившие своего достоинства, уже находятся в темнице и будут находиться там до времени суда великого дня. Естественно, что находясь в темнице они не смогут принять участия ни в событиях последнего времени, ни в войне против Архангела Михаила и его Ангелов. Следовательно, это не одни и те же ангелы и здесь явно говорится о двух различных группах падших агелов.
Где находится место адского мрака во Вселенной? Очевидно, где-то в бескрайнем космосе, Бог отделил особое место и полностью лишил это место света. Ученые находят во Вселенной загадочные гигантские черные дыры, обладающие сверхмощной гравитацией, которые поглощают в себя все, что к ним приближается. Может быть, какая-то из таких черных дыр и содержит в себе ангелов не сохранивших своего достоинства.
Страшно представить себе ужас положения этих несчастных существ. Каждому человеку порою приходилось попадать в особо темные помещения, такие темные, что хоть откроешь глаза, хоть закроешь, нет никакой разницы – одинаковая полная темнота, ни малейшего пятнышка света, как говорится – не видно ни зги. Попробуйте мысленно поместить себя в помещение громадных размеров: например сто километров на сто и столько же в высоту. Полная темнота, полная невесомость и вы находитесь в середине этого помещения. Куда бы вы не направились, куда бы не повернулись, везде тьма, полная тьма, ни одной светлой искорки. Куда идти? Куда бежать? Ничего не видно, вокруг только тьма и пустота. Ужас!
А если это место будет размером как наша галактика? Диаметром в миллионы световых лет? В таком месте не надо строить стен и заборов с колючей проволкой, не надо ставить сторожей с оружием для охраны.  Оттуда никто, никогда, никуда не убежит. Там есть один только сторож – «узы адского мрака».
Какое страшное состояние. Тысячи лет находиться в полной темноте в ожидании суда. Все это время вспоминать свои грехи, свою прошлую жизнь на небесах в присутствии Бога Отца, вспоминать товарищей Ангелов, радость и счастье, которое текло там нескончаемым мирным потоком и ждать, ждать, ждать... Ужас их положения трудно описать словами.
Из истории Израильского народа мы находим описание одного уникального события, которое может послужить некоторой иллюстрацией к этому вопросу. В Книге Исход в 10 главе упоминается о казнях Египетских и одна из этих казней заключалась в том, что на Египет упала, как называет это Писание, «осязаемая тьма». Ни в каком другом месте мы не находим более упоминания, о чем либо подобном. Люди не видели друг друга, не вставали со своих мест, не ходили на работу, скотина была во дворах. Никто ничего не мог делать. Не нужна была ни охрана, ни высокие заборы, никто никуда не ходил, в полной темноте все тихо сидели на своих местах. 
Писание называет нам два разных места, куда будут извергнуты осужденные грешники. Одно место говорит, что те кто не записан в Книгу Жизни будут брошены в озеро огненное, (Книга Откровения), а другое место говорит о неверных сынах царства, которые будут брошены во «тьму внешнюю». (Матф.8:12)
В притчах о Царстве Небесном, (Матф.22:13; 25:30) Христос также говорит, что неверные рабы будут выброшены во «тьму внешнюю», где будет плач и скрежет зубов. (Скорее всего они там будут до времени Страшного Суда, как и ангелы не сохранившие достоинства, а затем тоже попадут в озеро огненное).
Наша Вселенная наполнена светом. Многочисленные галактики, целые звездные миры заполняют своим жемчужным светом Вселенную. Она простирается на таком огромном пространстве, что его невозможно представить человеческим воображением. И везде есть свет. Но вот Христос говорит здесь о «тьме внешней», куда будут выброшены противники Божии. Значит в этом месте совершенно не будет света. По всей видимости, на каком-то супердалеком расстоянии, где заканчивается звездная Вселенная наполненная светом, есть другой мир, в котором царствует тьма, которую Христос назвал определением говорящее нам о многом: «тьма внешняя». Это, скорее всего и есть «узы адского мрака». Так далеко будут выброшены враги Господа. Да сохранит нас Господь от такой участи.
Мы, земное племя, сотворенные по образу и подобию Божию. Бог, Который есть Отец светов, Который Сам есть Свет, родил нас словом истины. (Иак.1:17-18) Мы дети света, мы родились на земле наполненной светом, поэтому мы не можем себе представить жизни без света, ибо мы творение Того, Кто есть свет! «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» 1Иоан.1:5. Древние теологи называли Бога: – «Свет, Который делает счастливым!» Это очень удачное сравнение Бога.
Таким образом, быть отвергнутым и отлученным от Бога, значит еще, – быть отлученным от света. Это страшно! Люди, просто не понимают и не могут себе представить эту трагедию. Находясь в полной темноте, знать и помнить, что у тебя был шанс примириться с Богом, что Он много раз звал тебя и ты пренебрег этим шансом по своему упорству, по своей гордыне, в угоду какой-то выгоде, каким-то идеям или понятиям, не желая оставить призрачный мир плотских удовольствий, о как эти воспоминания многократно будут усугублять мучения такого человека.
Немного подробней я хочу остановиться на вопросе сынов Божиих, который приводит к нескольким различным мнениям. Сразу хочу предупредить, чтобы мы не сильно надрывались в разборе этого вопроса и рассматривали его с чисто познавательной точки зрения, ибо на наше спасение этот вопрос никоим образом не влияет.
Некоторые богословы считают, что сыны Божии, о которых говорится в Книге Бытие – это сыны праведного Сифа, которым Бог заменил праведную ветвь убитого Авеля. После рождения у Сифа сына Еноса, стали призывать имя Господне. Писание говорит, что «всякий, кто призовет имя Господне, спасется» Рим.10:13. Следовательно, древние люди, когда Адаму было еще только 235 лет, уже стали заботиться о своем спасении.
В Писании мы находим много мест свидетельствующие нам, что все, кто принадлежит Богу – есть Его сыны. «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» Рим.8:14.
«Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» Гал.3:26-27.
Сейчас трудно сказать, водились ли Духом Божиим сыны Сифа или нет. Скорее всего – да, ибо никто не станет призывать имя Господне без того, чтобы Господь не привлек его. Сыны Сифа не могли стать сынами Божьими по вере во Христа Иисуса, ибо эта тайна, была еще сокрыта от веков и родов. Они, также, не могли креститься во Христа, но так как они призывали имя Господне, мы можем согласиться, что они водились Духом Божиим и поэтому их можно назвать также, и сынами Божьими.
Еще одно место записанное в Псалмах Давида: «Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь» Пс.28:1. Во времена Давида верующих никогда не называли сынами Божьими, это понятие пришло уже с Новым Заветом. Следовательно, Давид ни в коем случае не имел здесь ввиду сынов Сифа или религиозных Иудеев. Более того, любые сравнения с Богом считались у Иудеев богохульством и за это строго наказывали. Вспомните, сколько раз Иудеи собирались побить Христа камнями за то, что Он называл Себя Сыном Божием.
В Писании мы находим упоминание и о других сынах Божиих. В Книге Иова, Бог рассказывает Иову о творении земли и говорит, что сыны Божии уже были в это время и с восторгом наблюдали процесс творения. «Где ты был, когда Я полагал основание земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? Или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?» Иов.38:4-7.
Что это за сыны Божии? Конечно, это не могли быть сыны Сифа, о которых мы читаем в Книге Бытие, ибо тогда человек еще не был сотворен. Следовательно, у Бога есть и другие сыны, которые существовали раньше человека. Христос в Своем ответе саддукеям сказал, что те, которые достигнут воскресения мертвых и жизни будущего века, равны Ангелам и будут сынами Божьими. «А  сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж невыходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения» Лук.20:35-36.
В Книге Иова есть еще один Библейский факт в пользу того, что сыны Божии – это совсем не обязательно потомки Сифа. «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана» Иов.1:6. Ясно, что не сыны Сифа вместе с сатаной приходили пред лицо Господа, но другие сыны Божии, которые продолжали находиться на небе, в то время, когда земная цивилизация уже далеко шагнула вперед.
Читая четвертую и пятую главы Книги Бытие, мы видим, что жизнь на земле активно развивалась. Люди жили долго, брали себе по нескольку жен, рождали детей и наполняли землю. В шестой главе мы  находим нечто особенное: «тогда увидели сыны Божии дочерей человеческих, что они красивы и стали брать их себе в жены».
Здесь кажется довольно странным поведение сынов Божиих, если допустить, что это сыны Сифовы. Такое впечатление, что они росли в какой-то резервации, в которой не было ни одной женщины. Затем, однажды, они спустились с гор и у них открылись глаза: – они увидели, что дочери человеческие красивы!!? Если эти ребята родились и выросли на земле, наполненной дочерьми человеческими, то чего им было удивляться? Если они видели их всегда, вокруг себя и повсюду с самого рождения, то для них это не должно было быть чем-то особенным. Бабы как бабы.
Но на небесах, где нет женщин, где ни женятся и не выходят замуж, вполне возможно, что для некоторых ангелов образ жизни на земле, где мужчина становится одной плотью с женщиной, – существом неведомым для небожителей, – это было нечто совершенно новое, удивительное и соблазнительное. Соблазн был так велик, что некоторые ангелы решились на дерзкий поступок. – Вопреки воле Божией, они оставляют свои небесные жилища и переселяются на землю, как говорят эмигранты: – на постоянное место жительства. Они берут себе в жены дочерей человеческих и живут с ними земной жизнью.
Какими идеями и доводами обосновывали они это решение, сказать трудно. Чем эти несчастные ангелы оправдывали такой поступок – неизвестно, но факт остается фактом: сила соблазна в лице красивых дочерей человеческих была столь велика, что некоторые ангелы – сыны Божии, не устояли перед этим соблазном.
По этому поводу есть теория, что, якобы ангелы оставившие свои жилища, вначале имели в себе добрые намерения: – они хотели помочь развитию цивилизации и людей, живших на земле первобытным, примитивным образом, – научить знаниям и умению использовать возможности сокрытые в земных ископаемых и во многих других сферах жизни. Они научили полудикие племена землян различным ремеслам и искуству, научили строить красивые дома, возделывать землю, обрабатывать камни и дерево, помогли изготовить орудия труда, музыкальные инструменты, ткани и прочие полезные вещи, до которых людям самим пришлось бы развиваться многие столетия.
Эта теория находит косвенное подтверждение в археологических раскопках, открывающие нам загадочную картину древних цивилизаций. Многие археологи удивлены тем, что рядом с примитивными орудиями труда и быта, они находят архитектурные строения потрясающей сложности и красоты. Шедевры мирового зодчества найдены без всякого переходного периода. Изумительной красоты статуи, которые до сих пор не могут превзойти современные скульпторы, а только копируют их. Храмы, дворцы и многое другое, явно доказывает, что этот необъяснимый всплеск цивилизации не мог произойти без постороннего вмешательства. Вполне возможно, что это дело рук падших ангелов, имевших в своем арсенале космические знания и несравненно больший кругозор, чем ограниченное зарождающееся племя землян. От них же, люди научились магии, умению исчислять небесные светила, составлять гороскопы и т.п.
Противники этой теории говорят, что ангелы – это суть духи, не имеющие плоти и поэтому они не могут жить на земле как люди и тем более жить с женами.
Сторонники этой теории аргументируют тем, что согласно Вселенскому принципу свободы выбора, не исключено что Ангелы имели возможность обрести материальную плоть. Скорее всего, это так и есть.
Люди обычно представляют себе Ангелов (в основном их так и рисуют на картинках) с большими крыльями за спиной, в белых просторных одеждах, светлыми и блестящими, с огненными мечами в руках и т.п., но в Писании мы имеем факты, когда Ангелы, по поручению Бога являлись на землю, то во многих случаях, их даже не могли отличить от людей. Они выглядели точно как люди, они были одеты как люди, они вели себя как люди, они принимали пищу как люди и не было в их облике и поведении ничего такого, что отличало бы их от людей.
В Книге Судей (13гл.) записана история рождения Самсона. К родителям Самсона несколько раз приходил Ангел, но они этого не знали и думали, что к ним приходит один из пророков до тех пор пока Ангел, на их глазах, в пламени жертвенника не вознесся на небо. «...Маной же не знал, что это Ангел Господень» Суд.13:16. «...тогда! Маной узнал, что это Ангел Господень» Суд.13:21. 
В Книге Бытие мы читаем, что к Аврааму пришли три Небожителя, один из которых был Господь. Авраам приготовил им обед и они ели. (Быт.18:1-8) Могли бы бесплотные духи вкушать материальную пищу?
Когда два Ангела пошли в Содом и Гоморру выводить Лота и его семью, они выглядели как обычные люди. Лот приготовил им пищу и Ангелы ели ее. (Быт.19,1-3)  Если бы эти Ангелы были в белых одеждах, с большими крыльями за спиной, с огненными мечами в руках, не думаю, что у кого-то из развратных содомлян появилось бы желание к ним домогаться. (Вспомните, как пала стража у гроба Христа, когда во время Его воскресения ко гробу явился Ангел в блистающих белых одеждах. Матф.28:3.) Таким образом, многие места Писания свидетельствуют, что Ангелы могли выглядеть и вести себя, как обычные люди.
Апостол Павел пишет в Послании к Евреям о страннолюбии и говорит, что некоторые люди, встретившись с Ангелами не подозревали, что общаются с небожителями. «Страннолюбия не забывайте; ибо чрез него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» Евр.13:2. 
Мой племянник Алеша, когда ему было четырнадцать лет, видел в видении Ангела. (Этот случай я описал в книге «Разговор с будущим».) Так вот он говорит, что Ангел, с которым Алеша общался около двух часов, ростом был примерно 2 метра 10 сантиметров. Такой рост позволял падшим ангелам жить нормальной человеческой жизнью.
Таким образом, я лично, более склоняюсь к версии, что сыны Божии входившие к дочерям человеческим, это есть вторая волна падших ангелов, которые оставили свои жилища. Они сейчас связаны узами адского мрака и содержатся в них ко дню Страшного Суда. Обретя человеческую плоть, они брали себе в жены дочерей человеческих, от которых стали рождаться исполины. Иначе трудно объяснить факт: почему вдруг от сынов Сифовых стали рождаться исполины? 
Если сыны Сифовы такие же потомками Адама и Евы, как и все остальные, – с какой это стати их дети стали рождаться исполинами? И где сейчас эти исполины? Если это святая праведная ветвь, от которых рождались исполины, то от них и должно бы быть продолжение рода человеческого после потопа. Таким образом, вся земля сегодня должна быть заполненна исполинами, потому что Ной – это потомок Сифа. (Особенно евреи, являясь прямыми потомками Сифа, все были бы исполинами). Логики здесь нет никакой. Но, если это были падшие ангелы, принявшие человеческую плоть, ростом более двух метров, это все ставит на свои места.
По-видимому, гены исполинов потерявших свою плоть во время потопа, были в женах сыновей Ноя спасшихся в ковчеге. Затем они проявились в некоторых народах, с которыми Израилю приходилось вести войны. Об этом свидетельствует много мест в Книгах Ветхого Завета. Нам хорошо известна история поединка Давида с Голиафом, который явно был потомком исполинов. Рост Голиафа был «шесть локтей и пядь». (2м. 92см.) В 1-ой Книге Паралипоменон 11:21, упоминается о египтянине, рост которого был 5 локтей. (2м. 25см.)
В учебной Библии Джона Мак-Артура, говорится, что сыны Божии, это падшие ангелы, о которых пишут Апостолы Иуда и Петр. Эти ангелы, «не сохранившие своего достоинства», в образе мужчин вступали в сожительство с дочерями человеческими. Пренебрегши своим положением в небе, они последовали плотским похотям и впали в ужасные грехи. Упоминание Содома и Гоморры указывает на сходство греха гомосексуализма с грехом падших ангелов. (Петр.2:4, Иуд.1:6)
Поэтому Бог категорически заповедал Иисусу Навину истреблять потомков исполинов, которые размножились и жили в пределах земли ханаанской, которую Бог определил в наследие народу Израильскому. Еврейское название этих племен: – Рефаимы. Этим же словом – рефаим, – евреи обозначали духи умерших, находящихся в царстве мертвых.   
Это привело падших ангелов к печальному финалу. Используя свои космические знания, они совершали в глазах неискушенных первобытных землян разные чудеса через волхвование и магию космических законов. Они строили в свою честь храмы и выдавая себя за богов, заставляли людей поклоняться им, как богам. Помните как возмутился дух Апостола Павла увидевшего в Афинах множество идолов для поклонения. Огромный пантеон языческих богов в Азии, Египте, в Греции, в Риме – имеют свои корни от реальных имен тех падших ане-лов, которым некогда поклонялись первобытные земляне в прошлые века. Они развратившись ввели землю в такое зло и разврат, что Бог раскаялся и восскорбел в Своем сердце. «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем» Быт.6:5-6.
В этой же главе мы находим причину, почему так огорчился Бог. «И воззрел Бог на землю, – и вот, она растлена: ибо всякая плоть извратила путь свой на земле» Быт.6:12. (Это именно то, что делают сегодня гомосексуалисты и другие извращенцы.)
Деревние традиции поклонения идолам были очень сильны в Египте и народ Израильский, пробыв там четыреста лет, настолько пропитался духом идолопоклонства, что Господь долго еще очищал Израильтян от этой заразы, к которой они так прилепились. Стоило только Моисею задержаться на горе, – они тут-же сделали себе золотого тельца и стали ему поклоняться. (Исх.32гл.)
Поэтому Закон, который был дан Богом народу через Моисея, был просто необходим, чтобы довести народ до осознания греховности, для отвращения сердца народа от идолопоклонства и всякого рода плотских извращений, которые неизменно сопровождают многие ритуалы поклонения идолам, которые, как говорит Писание, есть бесы.
Подводя итог нашего исследования, мы имеем все основания полагать, что в духовном небесном мире, где обитают Ангелы, произошло две волны падений. Первая – это согрешивший Ангел Света восстает против Бога и увлекает за собою третью часть ангелов. Эти ангелы, вместе со своим господином, которого Писание называет драконом и древним змием, доныне господствуют в воздухе. Во время Великой Скорби они будут воевать на небе против Ангелов Божиих. (Откр.12:7-9.)
Вторая волна падения – это ангелы оставившие свои небесные жилища и соблазнившись красотой дочерей человеческих, стали жить с ними как люди. От них на земле рождались исполины. Во время потопа, все эти ангелы лишились своей плоти и содержатся теперь в узах адского мрака на день суда. (Иуд.1:6.  2Петр.2:4.)
В неканонической Библии в Книге Еноха, которую упоминает Апостол Иуда, называются даже имена тех падших ангелов. Также Библейский Справочник Геллея (Стр.80) пишет, что под «сынами Божьими» подрузамевались или падшие ангелы или потомки Сифа. 
Сегодня, мы знаем результат: Бог потопом очищает землю от зла. От праведного Ноя Бог начинает новый виток цивилизации, обрубив через потоп греховные метастазы прежних поколений, а непокорных ангелов, лишившихся своей плоти, содержит теперь в узах адского мрака на день суда. Этой версии придерживаются также и Иудейские раввины. Я думаю, это более логичная схема, чем голословно утверждать, что сыны Божии – это потомки праведного Сима.
Но как бы то ни было, как бы мы не считали, это не приближает нас к Господу и не удаляет. Для нашего спасения это не имеет никакого значения.

                ЦАРСТВО  НЕБЕСНОЕ
Как это ни печально, но мы должны признать, что жизнь в 21-м веке не стала легче и безопасней. На земле стало больше страха и неуверенности в завтрашнем дне. То и дело начинаются новые войны, появляются новые болезни, настигают новые природные катаклизмы, террористические акты, экономические кризисы и катастрофы, нестабильность, это и многое другое стало подобием визитной карточки нашего времени.
А если к этому прибавить, что возраст уже перевалил за золотую середину, что личные перспективы и карьера в бизнесе уже позади, а впереди маячит старость окруженная хороводом сопутствующих проблем, вы уже начинаете переживать депрессию, разочарование. Возможно, что ваш брак разрушился, мечты не сбылись, карьера не удалась и вы невольно задаете себе вопрос: - А, что мне ожидать от будущего?
Сегодня, я хочу ободрить всех усталых и обремененных, словами Священного Писания, чтобы мы укрепились надеждой Вечной Жизни и настроили радары нашей души на небесные цели.
В Библии мы находим разные определения Неба и будущей жизни. Царство Небесное, Царство Божие, Царство Христа, Рай, Третье Небо, Лоно Авраамово. Но Апостолу Иоанну было показано нечто новое: Новое Небо, Новая Земля и Новый Иерусалим. Так где же мы будем жить в будущей жизни?
Писание говорит, что человеку для жительства Бог определил землю. «Небо – небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим» Пс.113:24. – Так восклицает псалмопевец Давид. Таким образом, можно уверенно говорить, что именно Новая Земля будет местом нашего постоянного жительства в вечности.
«И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я Иоанн увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скинья Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их; и отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло».Откр.21:1-4.
С Нового Неба, на Новую Землю опустится Новый Иерусалим – славная столица Новой Земли, где Сам Бог будет обитать со спасенными человеками. Такого еще никто нигде никогда не видел! Это будет не простой город, но он будет украшенный как невеста и в нем будет скинья Бога с человеками.
Когда мы заходим в Ватикан или в другие известные музеи, видим работы знаменитых мастеров исскуства; таких как Микеланджело, Рафаель, Леонардо да Винчи и др., мы восхищаемся их работами. Но какая же красота и совершенство нас ожидает в Новом Иерусалиме, если главным Архитектором, Строителем и Художником его будет Сам Бог  Отец!!!
Порою приходится слышать, что после окончания земной жизни, мы будем вечно жить на небе с Ангелами. Но, как мы прочитали выше, после окончания земной истории, старая земля и небо будут преданы огню, а Бог сотворит Новую Землю, которая и будет нашей конечной станцией в вечности.
Это был план Божий для нашей земли, которому помешало осуществиться грехопадение Адама и Евы. Но у Бога не остается бессильным никакое слово – так сказал Ангел в разговоре с девой Марией. (Лук.1:37) Поэтому, то что Бог планировал для старой земли, все это мы обязательно увидим на Новой Земле. В первую очередь, это коснется Едемского Сада – земного рая, который Бог некогда насадил на старой земле. Возможно, что вся Новая Земля будет как Едемский Сад. (Апостол Павел пишет, что рай на небе уже существует).
Нынешнее Небо, куда уходят праведники Нового Завета, это не есть наше постоянное место жительство. По видимому, какой-то период времени, души праведников умерших во Христе, будут находиться на нынешним небе, где сейчас находится рай.
Где это место? На каком небе? Там же где находиться третье небо, о котором упоминает Апостол Павел? Если это третье небо, то там ли обитает Бог с тьмами Ангелов? А сколько там на небе небес? Мы знаем точно, что есть третье небо. Следовательно, если есть третье небо, значит есть второе небо и первое. А третье небо – это последнее небо или есть еще и четвертое, пятое, шестое и т.д. Говорим же мы иногда: Я был на седьмом небе от счастья.
Где находится лоно Авраамово или лучше спросить: где находилось лоно Авраамово? Почему из этого места Авраам мог видеть место мучения богача в адском пламени? Апостол Павел пишет о человеке, который был восхищен в рай, а ветхозаветние праведники уходили в преисподние места. По всей видимости, там же было и лоно Авраамово, поскольку Авраам и обитатели лона видели мучения попавшего в ад богача и даже могли слышать голос этого бедняги.
Я думаю, что после победы Христа, когда открылся вход в Царство Небесное, все праведники из лона Авраамова были переселены в рай, куда был восхищен человек о котором пишет Апостол Павел. Некоторые богословы полагают, что это Павел пишет о самом себе. (Это нам не столь важно. Кто бы это ни был, важно что он был восхищен в рай.)   
Что же такое небо? Как много мы знаем о небе? Если мы еще раз внимательно прочитаем Новый Завет и будем обращать внимание на все, что там написано о Небе, о небожителях, о будущей жизни, то мы будем приятно удивлены тем, что о Царстве Небесном в Писании есть очень много волнующей и интересной информации. (Заметим, что в Ветхом Завете почти ничего не говорится о небе.)
Может кому-то небо сегодня кажется скучным и однообразным, как на карикатурах и картинах безбожных художников. Что-то вроде кучки облаков, на которых со скучающим видом сидят по несколько человек. Вечная Библия дает нам достаточно много образов, которые наполнены информацией о Небе. Нам надо только собрать ее воедино.
В Послании к Евреям (11:10, и 13:14) мы читаем, что на Небе – будет город. Обратим внимание, что этот город имет основание. Значит, город будет стоять долго. Когда у здания есть хорошее основание – оно стоит многие столетия. Если у здания был хороший строитель, здание будет стоять еще дольше. А если какой-либо замок или дворец украшал и проектировал хороший художник и архитектор, – такие здания, как шедевры красоты и зодчества становятся знаменитыми. Со всего мира к ним едут туристы, чтобы насладиться уникальной красотою таких строений.
В 1989г. наша эмиграция шла через Италию. Я никогда не забуду, когда мы в Ватикане первый раз зашли в Собор Святого Петра. Я много видел красивых зданий, музеев, храмов, но Собор Святого Петра поразил меня до глубины души.
В этом Соборе, я особенно глубоко прочувствовал властную, завораживающую силу красоты. Мы как во сне, ходили под сводами этого храма и забыв о времени рассматривали шедевры мирового исскуства работ самых выдающихся художников и скульптуров человечества. Микеланджело, Леонардо Да Винчи и многие другие известные мастера. Помню, что в голове у меня тогда все время крутилась одна и та же мысль: «Я не представлял себе, что на свете, может быть так красиво!»
Так вот художником и строителем города, в котором будет жить Церковь, будет Сам Бог. Как Бог любит нас! Он спроектировал этот новый город и Он никому не доверил строить его. Он Сам строил каждый дом в этом городе, каждую улицу. Он украшал этот город так, чтобы он нам понравился. Он заложил под этот город прочное основание. Наверное Бог по ходу строительства, что-то менял в дизайне, что-то делал по другому, менял цвета, оттенки, но все это было в процессе строительства, а перед нашими глазами, этот город предстанет полностью законченным и украшенным как невеста. Какое это будет ликование и восторг, какой это будет праздник, когда в город зайдут его жители, заполнят приготовленные обители и будут жить в нем вечно, во веки веков и Сам Бог будет обитать с ними.
Когда мы читаем слово – город, я думаю, что многие не раз задумывались: а что это значит на самом деле? Мы хорошо знаем, что из себя представляют наши земные города. Во-первых, это много людей, это здания, улицы, тротуары, транспорт, магазины, кафе, рестораны, парки, стадионы, учебные заведения, офисы, церкви, театры, музеи, госпиталя и многое многое другое. Люди в городах ведут самую разнообразную жизнь, работают, учатся, занимаются спортом, посещают церкви, ходят в театры, слушают музыку, читают книги, отдыхают, ходят в гости и т.д. и т.п. Все это мы находим в земных городах.
Небо, в Послании к Евреям 11:16, в английском переводе описывается, как «страна, в которой Бог приготовил им город». Страна обычно состоит из больших и маленьких городов, поселков, деревень, в стране много людей, армия, правительство, законы и т.п. Писание говорит, что Бог поселит нас на Новой Земле и там, также будет Новое Небо. Как же будет выглядеть эта Новая Земля?
До мелочей и деталей, здесь на земле мы не можем себе это представить. Апостол Павел пишет: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что Бог приготовил любящим Его» 1Кор.2:9.
Поскольку Писание называет наше новое местожительство Новая Земля, то мы можем предположить, что там будет много того, что мы видим на этой земле. Мы не можем себе представить землю без рек, озер, гор, лесов, полей, цветов, воздуха, людей, животных, птиц, без морей и океанов, без городов и селений и многого другого, что делает нашу землю такой прекрасной и восхитительной. Логично будет предположить, что Новая Земля будет иметь подобное тому, к чему мы привыкли на нашей земле, но и много такого, что не приходило на сердце человеку.
Бог, Который сотворил старую землю такой мудрой и прекрасной, конечно же знает, как сотворить Новую Землю еще более совершенной и красивой с учетом всего замечательного, что мы имеем на этой Земле.
Подобно, как новая модель автомобиля, имеет те-же основные базовые характеристики (колеса, двигатель, тормоза, салон), что и старая, но новая модель имеет все это в улучшенном варианте, с добавлением новых возможностей. Вполне возможно и Новая Земля будет иметь то, что мы имеем на старой Земле, но все будет лучше, красивее и совершеннее.
На самое замечательное, что Новая Земля будет свободна от зла, греха, смерти, страданий, от слез и горя. Сам Бог будет обитать с людьми на ней в ее изумительной столице Новом Иерусалиме. Как мы будем любить наш новый вечный дом, где будем жить во веки веков.
Как мы будем выглядеть на Новой Земле? На примере Иисуса Христа мы видим, что Его Тело, после Воскресения имело такие же физические функции, как и наши земные тела. Это позволяло Ему говорить, ходить, делать работу и т.п. Христос мог появляться в любом месте и исчезать, проходить сквозь стены, но в то же время мог вкушать физическую земную пищу, а тело Его имело осязаемую плоть и кости. Явившись ученикам, Христос предложил им дотронуться до Его Тела и говорит им: Я не дух! Дух плоти и костей не имеет, как вы видите у Меня! Его тело было подобное нашим земным телам, но после Воскресения оно стало обладать фантастическими возможностями и совершенно новыми качествами. В таком теле не воскресал никто! Это тело победившего грех и смерть Иисуса Христа!   
Таким образом, мы можем с уверенностью сказать, что на Новой Земле мы не будем подобны бесплотным духам и выглядеть как прозрачные медузы, но наши тела преобразятся и станут подобны телу нашего Господа.
Писание говорит, что мы имеем жизнь вечную во Христе. 1Иоан.5:11 Таким образом, все искупленные получают воскресение и новые тела от Бога, по той же причине, что и Христос: Верующие во Христа считаются Богом, как часть Его Тела. 
«Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которую Он действует и покоряет Себе все» Фил.3:20-21. 1Кор.15:50-54.
Тела, в которых мы живем, имеют огромное значение для вечности! Человеческое тело – чудо Вселенной! Это верх творческой мысли, эстетики, красоты, гармонии, практичности. Обладать телом, это огромная привилегия во Вселенной. Я думаю, что бесплотные духи населяющие Вселенную, с восхищеньем смотрят на человека обладающим таким чудесным телом.
Ученые с восторгом отзываются о каждой части нашего тела и приводят любопытные факты. Чтобы изготовить искусственным путем один человеческий орган, то средства, которые необходимо будет истратить для этой цели, исчисляются в триллионах долларов. А чтобы изготовить и запустить (оживить) целое человеческое тело – не хватит всех средств, котоые сегодня есть мире. Бог дает каждому человеку бесценное тело даром. Мы ни за какие деньги не сможем приобрести себе новое тело.
Апостол Павел описывая картину заключительных событий земной истории, открывает нам и судьбу наших тел. «Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся; ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему – облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою». 1Кор.15:50-54. Таким образом, Писание совершенно ясно говорит, что у нас там будет новое тело, такое же, как у Христа после Его воскресения. 
Кульминацией всей нашей жизни будет на Новой Земле будет событие, что мы в своих новых телах станем подобны Христу и Богу, когда увидим Бога «как Он есть!» Эту потрясающую истину Дух Святой говорит через Апостола Иоанна: «Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» 1Иоан.3:2. Этот факт полностью преобразует тех, кто удостоится этой чести. – Мы станем подобны Богу.
Как мы себя будем чувствовать? Я думаю, что если мы представим себе наши молодые годы, когда наше тело не знало усталости, болезней, было полное энергии и оптимизма, таким будет наше новое тело, но самое главное: – оно не будет больше умирать.
Когда мой племянник Алеша был восхищен Ангелом в рай, он встретил там своего дедушку, недавно умершего в возрасте 85 лет, который был там уже не старцем, а в возрасте около 25 лет. В таком же возрасте были и другие наши родственники, независимо, в каком возрасте они умерли. А вот дети, там так и остаются детьми.
Я думаю, что эта информация полностью совпадает с нашими внутренними ощущениями. Моему тестю, недавно исполнилось 80 лет, но он совершенно не чувствует себя старым, а его внутреннее мироощущение остановилось на определенном уровне и уже не меняется. Он говорит: «Я чувствую себя так, как будто я недавно пришел с армии». (Он демобилизовался когда ему было 23 года). Многие пожилые люди с кем я беседовал на эту тему, ощущают примерно то же самое. – Тело устало, а душа не стареет.
Таким образом, мы можем уверенно сказать, что Новая Земля – не будет похожа на дом престарелых с инвалидами в колясках, но ее будут населять молодые, здоровые, энергичные люди. Они будут радоваться жизни, вечно жить и вечно благодарить своего Спасителя.
Еще один интересный вопрос: Что мы будем делать на Небе? «Се творю все новое...» – мы читаем в Писании. Следовательно, Бог не сидит на Небе сложа руки, но творческие процессы продолжаются. Это значит, что и мы, как дети Его, в какой-то мере будем участвовать в них. Одно мы можем сказать определенно: мы будем непрестанно прославлять и воздавать хвалу Богу и Спасителю нашему во веки веков.
Где мы будем жить на Новой Земле? Здесь нам приходиться проявлять много заботы и стараний, чтобы найти и устроить себе жилище. Люди продают и покупают земли, квартиры, дома, огораживаются заборами, строят подвалы, гаражи. Что мы будем иметь на нашей Новой Земле, под куполом Нового Неба?
Новый Иерусалим – это будет особый город на Новой Земле. Как велика будет эта земля? Только Новый Иерусалим будет на Новой Земле или там будет много городов и поселков, как мы видим на нашей Земле? Выше мы читали, в притче о Царстве Небесном и верных рабах, процес подведения итогов земной жизни и получения наград во время которого, Господин назначает их управителями городов: «И сказал ему: хорошо, добрый раб! За то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов. Пришел вторый и сказал: господин! Мина твоя принесла пять мин. Сказал и этому: и ты будь над пятью городами» Лук.19:11-26.
  Это место однозначно указывает, что там на Новой Земле будет много городов, которые будут наполнены активными, жизнерадостными людьми под управлением верных Господу начальников. Новый Иерусалим будет построен Богом, а остальные многочисленные города, кто их будет строить?
Апостол Иоанн цитирует слова Христа о нашей будущей жизни: «В доме Отца Моего обителей много...» Иоан.14:2. Эта фраза говорит нам о многом. Дом Отца. Христос говорит о нем, как об одном доме и далее Он говорит, что в этом доме есть много обителей. Что это за обители? Будут ли это отдельные комнаты в большом доме, наподобие современных многоэтажных квартир или апартментов, или это будет гигантский комплекс уютных двух-трех этажных домиков стоящих стена к стене, как это мы видим в больших городах земли? – Мы не знаем. Знаем, что там будет достаточно места всем и там не надо будет стоять годами в очереди в горисполкоме ожидая ключей от новой квартиры. Все эти вопросы уже решены. Там уже все готово и единственное, что от нас ожидает Господь – быть готовыми к восхищению, быть готовыми войти в Царство Небесное.
Слово обитель, явно указывает на отдельное, идивидуальное место, не похожее на коммунальные квартиры хрущевских времен СССР. Я не думаю, что говоря об обителях, Господь имел ввиду только 12 Апостолов и кого-то из ближайших последователей. Мы понимаем, что речь идет о всех членах Церкви Христа. После брака, невеста идет жить в дом своего жениха. Поэтому Христос прямо указывает ученикам на дом Своего Отца. Это вполне логично и понятно.
На Новой Земле, вместе с искупленной Церковью, – Невестой Своего Еди-нородного Сына, Бог Отец будет обитать в Новом Иерусалиме. Говоря «Дом Отца» ясно, что Христос имел ввиду Новый Иерусалим. В 21 главе Книги Откровения, (9-27) Иоанн описывает этот прекрасный город, и Ангел прямо называет его – жена, невеста Агнца! Следовательно, именно Новый Иерусалим будет центром и столицей всей Новой Земли, местом где Бог будет обитать с человеками.
Иоанн пишет, что Он видел великий город, который нисходил с неба от Бога. Особый интерес вызывают размеры и уникальная композиция этого города. Он простирается в длинну и в ширину. – В этом нет ничего особенного. Все земные города строятся по такому же принципу. Но, далее мы читаем, что этот удивительный город простираться на такое же расстояние и в высоту!
Это уже конкретно, что-то новое! Никто не говорит например, что город Мариуполь простирается на 80 км. в длинну и на 80 км в высоту. Такой планировки мы не видим ни в одном городе на земле. Да, на земле строят небоскребы, но эти дома только своей вершиной незначительно возвышаются над другими домами. Новый Иерусалим же будет застроен и в длинну, и в ширину, и в высоту, и все эти размеры одинаковы.
На глазах Апостола Иоанна, Ангел, золотой тростью измерил этот великий город. Возможно, что город этот имеет форму равностороннего куба или равносторонней пирамиды. Длинна, широта и высота его – равны. Иоанн пишет, что размеры его равны 12 тысяч стадий. Поскольку, в 16 стихе Иоанн упоминает о квадрате и о трех мерах, то мы можем предположить, что 12 тысяч стадий – это сумма сложенная от измерения длинны, широты и высоты. Прочитаем этот стих: «Город расположен четвероугольником и длинна его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны» Откр.21:16.
Следующий интересный вопрос: Какова длинна стадии? Я проверил несколько библейских словарей и нашел, что эту длинну толкуют по разному. Библейский Справочник Геллея утверждает, что длинна стадии исчисляется около 500 метров. Библейский Словарь Нюстрема говорит, что длинна стадии около 200 метров. Библейская Энциклопедия Брокгауза приводит данные, что длинна стадии равна 185 метров. В Википедии длинна стадии, также неоднозначна и колеблется от 172 до 230 метров. В большинстве систем мер это расстояние равняется 600 футам. (Международный фут равняется 30,4см.) Это приблизительно 200 метров. 
Таким образом, мы имеем различные величины определения длинны стадии. Я предлагаю взять за основание наших исчислений среднюю цифру: 200 метров. Итак, Новый Иерусалим имеет суммарный размер границ – 12 тысяч стадий. Если мы разделим 12 тысяч на 200 метров, то получим общую цифру 2,400 километров.
Теперь следующий вопрос: Как измерял город Ангел? Можно предполагать несколько вариантов, но я полагаю брать во внимание стороны, которые называет Иоанн в 16-м стихе и названное число. Ангел измерил длинну, ширину и высоту города. В таком варианте, разделив эту цифру на три, мы увидим, что размер каждой горизонтальной стороны города равняется 800 километров. На такое же расстояние он простирается и в высоту. Городов такого масштаба на земле не существовало никогда.
« И стен его измерил во сто сорок четыре локтя...» Откр.21:17. Размер локтя приблизительно 45 см., следовательно, высота стены города будет, около 65 метров.
Интересно, как мы там будем перемещаться? Здесь мы имеем автомобили, поезда, самолеты, корабли и множество других средств передвижения, но как же будет этот вопрос решаться на Новой Земле?   
Многие люди не представляют себе, что наше постоянное место жительства будет Новая Земля, а над нашими головами будет сиять Новое Небо. Поэтому фразу «Вечные Обители», они воспринимают, как какое-то место во Вселенной, как рай или лоно Авраамово и думают, что там мы и будем жить всегда.
Но рай – это наше временное место и по окончании земной истории, когда все люди воскреснут в своих телах для получения вечного жребия и совершится Великий Суд над всею Вселенной пред великим Белым Престолом. Когда эта земля и все дела на ней сгорят, а вся Вселенная будет свободна от зла, греха и смерти, Бог сотворит Новое Небо и Новую Землю. Кульминационным моментом и завершающим аккордом этого грандиозного события будет неописуемое, фантастическое зрелище, когда сверкая всеми цветами радуги, как сияющая Вселенская жемчужина, с Нового Неба на Новую Землю будет медленно опускаться огромный город – Новый Иерусалим. Великий Город, Великого Царя царей! Вся Вселенная, затаив дыхание от восторга, будет наблюдать эту неповторимую картину.
Улицы этого города будут из золота, в нем будет двенадцать жемчужных ворот, россыпи драгоценных камней будут сверкать в стенах Нового Иерусалима. Он будет украшен, как невеста! (Вспомните любую свадьбу: невеста украшена на порядок выше, чем все остальные, кто находится на брачном пире.)
Когда Бог творил нашу землю, все сыны Божии, присутствовшие при этом процессе, восклицали от радости. Может быть все спасенные также будут наблюдать, как Бог будет творить Новое Небо и Новую Землю. Какой восторг, радость и ликование будет в сердцах всех искупленных, когда они будут лицезреть это чудо Вселенной. Это будет Царство света, правды, мира, святости и радости во Святом Духе. Солнца там не будет, но слава Божия будет освещать  нашу Новую Землю. Там, на Новой Земле, человечество будет жить вечно.
Мастерские, в которых будет изготовляться Новый Иерусалим, будут находиться на Новом Небе. Сам Бог будет проектировать, строить и украшать этот изумительный город, который предстанет пред нами полностью готовым и множество искупленных жителей Нового Города будут праздновать в нем свое новоселье. Мы зайдем в этот город и нам покажут наши обители, в которых мы будем жить вечно. Все в этом городе будет полностью законченным. Нам не надо будет забивать гвозди в стены наших обителей, не надо будет подкрашивать панели, утеплять окна, или вызывать сантехника, чтобы поменять кран на кухне. Подобно тому, когда вы входите в номер 5-ти звездной гостинницы, – там уже все сделано и приготовлено. Там нет нужды что-либо добавить или убавить. Все хорошо, все предусмотренно, все готово и находится на своих местах.
Может быть, мы будем иметь возможность летать на Новое Небо на экскурсию. (Как в отпуск на Гавайские острова). Иметь возможность путешествовать, посещать другие планеты и галактики.
Писание говорит, что «мы будем царствовать со Христом...» (2Тим.2:12, Откр.20:6) Какое смелое утверждение. Попробуйте сегодня подойти (если сумеете) к какому-нибудь земному правителю и сказать ему: я хочу царствовать вместе с тобой. В лучшем случае вам обеспечена «психушка», ну а где-нибудь у арабов, вас просто зароют в землю еще до захода солнца. Но Христос говорит нам, что мы будем царствовать с Ним. Какое это чудесное обетование.    
Что происходит с человеком сразу после его смерти? Многие места Писания свидетельствуют, что после смерти сознание человека не исчезает. История о богаче и Лазаре (Лук.22-31) однозначно говорит нам об этом. Также эпизод с покаявшимся на кресте разбойником, говорит о сохраненном сознании и о месте, где пребывают верующие люди после смерти. (Лук.23:43)
Екклизиаст пишет, (Еккл.12:7) что дух человека после смерти идет к Богу. В Книге Откровения (Откр.6:9-11) говорится о душах убиенных за свидетельство Иисуса и эти души пребывают в полном сознании пред лицом Божиим. Говоря с садукеями о Царстве Небесном Христос привел им место Писания, в котором Бог говорит: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»? Бог не есть Бог мертвых, но живых» Матф.22:32.
В Послании к Коринфянам (2Кор.5:8) и к Филипийцам (Фил.1:23) Павел пишет, что для него намного лучше умереть и быть со Христом, чем пребывать в теле.
Таким образом, мы видим, что до окончания земной истории и финального суда над человеками, над диаволом и его слугами, души ушедших от нас находятся в состоянии ожидания. Одни находятся в раю, другие в аду. Но основная жизнь в вечности  начнется, когда закончатся суды Божии, когда сатана будет уничтожен, смерть и ад будут брошены в озеро огненное и над всей Вселенной воцарится Христос. Тогда и Церковь, будет царствовать со Христом на Новой Земле. Мы вместе со всеми спасенными будем служить и поклоняться Богу, Который будет все во всем на Новой Земле.
Бог будет в полной мере использовать наши обновленные тела и наш разум получит от Бога мудрость и знания. Мы будем проявлять  инициативу, выдвигать идеи, принимать решения и жить активной полноценной жизнью. Композиторы будут продолжать создавать музыку прославляющую нашего Создателя, дирижеры будут управлять идеальными хорами, в которых все хористы будут иметь абсолютный слух и оркестрами, архитекторы будут изобретать новые здания, художники будут радовать нас новыми картинами и т.д. Каждый человек знает, что работа может доставлять радость и удовольствие, когда тебе по душе то, что ты делаешь, когда все получается во время, когда тебе приятны люди, с которыми ты работаешь. Это лишь слабая тень того, что мы будем переживать на Новой Земле. А какая радость и счастье будут там от того, что мы каждый день будем в общении с Богом и с нашим Спасителем Христом Иисусом.
Старый Завет учит, что человек, из-за своих грехов не может увидеть Бога и остаться в живых. Но в Книге Откровения (22:4) мы читаем, что получившие воскресение и живущие на Новой Земле будут видеть лицо Бога. Это будет возможным по причине того, что праведность Христа убелит наши одежды праведности, на которых не останется даже тени греха.
 «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» – так учил Господь в Нагорной Проповеди. Там, на Новой Земле, Бог, Который сегодня обитает в неприступном свете (1Тим.6:16), Которого никто не может увидеть, станет доступным. Нескончаемую вечность мы будем жить в свете любящих глаз Отца Небесного. Мы откроем для себя, что самая большая радость, какая только может быть – это жить и видеть лицо Бога. 
У многих возникает вопрос: Будут ли на Новой Земле животные? Поскольку животные, есть очень важная часть Божьего творения на этой земле, то можно с уверенностью сказать, что на Новой Земле обязательно будут и животные. В Книге Откровения мы читаем о разных животных находящихся перед троном Бога, читаем о конях, что Сам Христос, как Победитель будет сидеть на белом коне. Итак, мы видим, что даже на нынешнем небе есть животные.
Животные на этой Земле являются неотъемлимой частью нашей жизни, и поскольку наше будущее место жительства называется Новая Земля, то логично будет предположить, что все лучшее, что есть на этой Земле, без чего нашу Землю нельзя себе представить, будет и на Новой Земле. Как можно представить себе землю без птиц. Без радостного хора птичьих голосов, которые будят нас по утрам, услаждают слух на романтических закатах, когда мы отдыхаем на природе. Можем ли мы представить себе землю без домашних животных? Без животных, населяющих бескрайние степи, леса, горы? Нет, животные есть изумительное проявление творческого гения Божьего, во множестве и разнообразии Его творений.
Когда Бог обновлял лицо земли через потоп, то праведному Ною было заповедано и о животных. Это говорит нам о том, что Бог придает животным большое значение. Поэтому, я убежден, что животные обязательно будут жить с нами на Новой Земле. (А почему бы и нет?)
В Послании к Римлянам (8:19-23) Апостол Павел пишет, что животные ожидают нашего избавления. Следовательно, если план Божий обновления лица Земли после потопа включал в себя сохранение животного мира, то будет логично, что животный мир также будет и на обновленной Новой Земле. Ноев ковчег, в который Бог поместил и людей и животных, является, как бы образной картиной грядущего.
Христос, в беседе с книжниками Иудейскими говорил, что достигшие воскресения и жизни будущего века, ни женятся, ни выходят замуж. Следовательно, на Новой Земле люди не будут уже размножаться, но определенное число людей наполнит пределы земли и они будут пребывать там во веки веков. Они будут приходить в Новый Иерусалим поклониться Богу и использывать листья Дерева Жизни для своего исцеления.
Такая же ситуация будет и с животным миром на Новой Земле. Земля будет наполнена достаточным количеством животных, птиц, насекомых и они также не будут умирать, потому что смерти уже не будет, она совершенно истребится из Вселенной. Мы будем жить и радоваться в Царстве нескончаемой Жизни. Это есть вершина Христовой победы.
Сейчас мы живем на земле и видим небо над головой. Можно предположить, что на Новой Земле будет такая же картина какую мы видим здесь. Только это будет Новая Земля и Новое Небо. Так говорит Писание. (Интересно, будут на Новом Небе облака?)
Будет ли на Новой Земле время? Судя по некоторым признакам, там будет время. В Книге Откровения мы читаем: «...и сделалось безмолвие на небе, как-бы на полчаса» Откр.8:1. Апостолу Иоанну было показано древо жизни, которое приносит плоды двенадцать раз и каждый месяц оно приносит свой плод; и листья его – для исцеления народов. (Откр.22:2.)
Сегодня годовой цикл на земле состоит из двенадцати месяцев. Именно это мы видим и на Новой Земле. Дерево жизни двенадцать раз приносит свой плод и каждый месяц оно приносит особый плод. Таким образом, мы можем смело утверждать, что на Новой Земле будет привычное нам исчисление времени, но с той разницой, что время не будет иметь над нами власти. Мы будем также свежи и молоды через миллион лет, как во дни своей юности. (Сестры, вздохните облегченно. – Вам уже не надо будет  пудрой  скрывать свой возраст и делать пластические операции. Там вы всегда будете молодыми.)
Кроме того, без времени невозможна будет музыка, потому что музыка состоит из высоты и длительности тона. Целая нота, половинка, четверть и другие ноты не могут существовать без времени. Музыка, песни, разговоры, все имеет свое начало и окончание.
Еще одно место из Книги Откровения свидетельствует о присутствии там времени. Души убитых за слово Божие и свидетельство, вопияли к Богу и им было сказано, чтобы они успокоились на малое время, пока их братья и сотрудники также будут убиты и дополнят число мученников. (Откр.6:9-11)
Многие богословы считают, что время, если оно и будет на Новой Земле, то оно будет не такое, как на этой земле, но будет другого качества и указывают на слова Апостола Петра, (2Петр.3:8) что у Бога один день, как тысяча лет и тысяча лет, как один день.
Только Бог существует вне времени и Он один может входить во время, быть с нами во времени и выходить из него. Мы не можем подобно Богу выходить из времени, хотя мы будем жить вечно. Скорее всего, нам в этом просто не будет необходимости. Но даже если там будет время, мы будем проводить его в неописуемом счастье и не будем его замечать, как говорит старая пословица: «Счастливые – часов не замечают».
Из Писания мы видим, что небо и земля имеют более тесную связь, чем нам это порою кажется. В Евангелии от Луки, мы находим свидетельство Иисуса Христа о том, как на небе чутко реагируют на земные события. (Лук.15:7)
Книга Откровений и притча Иисуса Христа о богаче и Лазаре показывают нам: вопреки распространенному мнению, что на небе якобы человек забывает и не интересуется земными событиями, – те, кто ушли в вечность, знают, помнят и переживают о том, что происходит на земле. Я думаю, что тем, кто уже находятся на небесах, Бог дает возможность видеть будущее, видеть что их родные и близкие, в конце концов, также придут в это замечательное место и будут спасены. Это знание не дает печали о близких поселиться в их сердцах.
Будем ли мы знать все, когда придем на Небо? Только Бог знает все и видит все ясно, всесторонне и всеобъемлюще. Мы никогда не сможем видеть и понимать так, как понимает и видит Бог. Но на Небе многое для нас прояснится. (1Кор.13:12)
Мы будем знать несравненно больше, чем на земле. На Небе мы не будем иметь изъянов и недостатков, не не знать всего, это не изъян. Ангелы не знают всего и желают знать больше. (1Петр.1:12) Я уверен, что мы будем стремиться там к новым горизонтам познаний, как и Ангелы. Мы будем проводить вечность все более и более обогащаясь знаниями и в первую очередь потому, что мы будем стремиться видеть лицо Бога и пребывать с Ним в общении.
В Послании к Евреям мы читаем: «...и посадил (нас) на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе» Еф.2:4-7. Это значит, что мы будем познавать Бога бесконечно.
Эти выводы убеждают нас в том, что в небе процесс познания будет продолжаться. Но наши познания будут свободны от греха, от похоти, от лжи и неправды, от зла и зависти, это будут чистые и святые познания, которые будут обогащать нас и делать нас все более и более совершенными. Бог, как самый лучший Учитель, будет исправлять и совершенствовать наши знания.
Когда мы умрем, то очевидно, что мы предстанем пред Богом в небе с теми познаниями, которые мы получили на земле. Иначе мы не сможем дать отчет о том, что мы делали живя на земле.
Может быть, на Новой Земле, мы будем проходить специальные классы по изучению истории Вселенной и ее истинных законов. После нашего воскресения, наши тела будут иметь обновленный разум и наш мозг будет способен воспринимать знания на новом, высшем уровне. В земных учебниках истории изучают биографии великих людей. Порою эти биографии занимают несколько томов книг. Но насколько более велик наш Отец Небесный! Всю вечность мы будем познавать Его.
Иисус часто говорил ученикам: «Научитесь от Меня...» Матф.11:29. Мы постоянно открываем что-то новое в людях и даже в тех, которые живут рядом с нами долгие годы. (Родители, жены, мужья, дети, родственники, друзья...) Если я могу учиться у ограниченных людей, то можно только представить себе, насколько более мы будем учиться и открывать новое и новое у нашего Премудрого Создателя. Мы никогда не исчерпаем Его глубины. Прощенные, спасенные, оп-равданные, прошедшие через судилище Христово, получившие награды, мы подойдем к кульминационному моменту: Бог откроет Себя искупленным, мы увидим Бога как Он есть и станем подобны Ему! (1Иоан.3:2)
Будем ли мы помнить что мы пережили на земле? В Книге Откровения (6:9-11) мы видим пример, что мы будем помнить события, которые случились с нами на земле, включая наши страдания. Нет причины полагать, что мы все забудем, когда придем на небо. Я думаю, что мы будем помнить на небе даже более того, что мы помним здесь на земле. Наш обновленный разум будет помнить все до мелочей о нашей земной жизни. Кроме этого, мы наверное будем иметь возможность видеть, как Бог действовал в нашей жизни, сколько раз Он посылал Ангелов и помогал нам в критических ситуациях, когда мы не видели просвета, не ожидали получить помощь, когда мы не могли понять, почему вдруг получился хороший финал.
Те кто страдал на земле, получат на небе полное утешение. Лук.16:25 То, что они получат там утешение, уже подразумевает факт, что они будут помнить о том, что с ними случилось на земле. Иначе их не надо будет утешать, если они все забудут.
После смерти, каждый человек даст отчет о прожитой жизни. (2Кор.5:10. Матф.12:36) Этот факт также свидетельствует, что мы будем помнить нашим обновленным умом все до мелочей, иначе мы не сможем дать отчет.
Небо обновит нас, но не изменит нашу историю и нашу человеческую оригинальность. Вне всякого сомнения, мы будем помнить о том, что Бог сделал для нашего спасения, будем помнить Его любовь к нам, Его милость и благодать, иначе как и за что мы будем благодарить Бога? – если мы все забудем?
В Новом Иерусалиме, на двенадцати основаниях будут написаны имена двенадвати Апостолов, а на воротах, будут написаны имена двенадцати колен Израилевых. (Откр.21:12-14)  У Христа на руках и ногах будут зажившие раны от гвоздей, которые остались на Его воскресшем теле (Иоан.20:24-29) свидетельствующие, что Его страдания были необходимы, чтобы спасти нас от грехов. Мы никогда не забудем этого подвига.
Могут ли те, кто сейчас находится на небе видеть, что происходит на земле? Я думаю, что да, если только для кого-то не будет сделано исключение. В Откровении (6,9-11) мы читаем, что души под жертвенником вопияли к Богу о тех, кто их убил. Ясно, эти души не только помнили о своих страданиях, но и знали, что Бог еще не воздал их мучителям. Они знали, что уже случилось на земле и, что еще не случилось, с тех пор, как они умерли. Когда Бог совершил суд над блудным Вавилоном, Ангел возвестил об этом жителям неба. (Откр.18:20) Эти факты ясно говорит нам, что души на Небесах находятся в курсе событий происходящих на земле.
Некоторые люди задают вопрос: Если те, кто пребывают на Небе знают о всех плохих событиях происходящих на Земле, то как это в действительности возможно на Небе, и можно ли быть там счастливым, зная, что на Земле творятся ужасные события.
Некоторые авторы книг о небесной жизни утверждают, что там на Небе, мы ничего не будем помнить, потому что воспоминания о зле и страданиях, и знание о том, что наши близкие находятся в страданиях, сделало бы наше пребывание в Небе несчастным, ибо это знание будет отравлять там нашу жизнь.
Я полагаю, что эти опасения не имеют в себе достаточного основания. Во-первых: Бог знает чем закончатся земные дни каждого человека и всей земли. Бог, также знает, что ожидает нас впереди, как пишет Апостол Павел, что наши временные страдания, ничего не стоят по сравнению с той славой, которая в нас откроется. (Рим.8:18)
Авраам и Лазарь видели богача в адском пламени, но это им не помешало наслаждаться покоем на лоне Авраамовом. (Лук.16:23-26)
Эти примеры убеждают нас в том, что никакие негативные новости увиденные с Неба на Земле, не смогут разрушить состояние нашего блаженства на Небе. Это состояние будет основано не на том, что мы будем игнорировать земные события, но, потому что мы будем видеть их перспективу. Поэтому, те наши близкие и любимые, которые ушли к Господу не пребывают в блаженном забытье, но, по всей видимости, внимательно наблюдают, сопереживают с нами и весьма желают скорейшего прихода Царства Божия на Землю.
В Послании к Евреям (12:1) мы читаем об облаке свидетелей. Поэтому, когда наши близкие и любимые уходят с этой земли, наше общение с ними не заканчивается, но временно прекращается. Мы не теряем их навсегда, потому что мы знаем где они. Все они утопают сейчас в океане совершенной радости, испытывая присуствие Божие, находясь в таком прекрасном месте, которое Сам Христос назвал Раем. Господь говорит нам, что скоро настанет день, когда и мы соединимся с ними и с нашим Господом, чтобы быть там вместе навсегда, вовеки веков. В первом Послании к Фессалоникийцам говорится о восхищении церкви и воскресении умерших во Христе. Заканчивается эта глава словами: «...Итак, утешайте друг друга сими словами» 1Фес.4:14-18.
 Быть со Христом на Небе – это самая величайшая радость, какую только может испытать человек. «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господина твоего...» Матф.25:21. Таким образом, войти в присуствие Божие, это войти в радость совершенную. Но там на Небе нас ждет еще одна радость – когда мы встретимся там со своими близкими и друзьями раньше нас ушедшими в вечность и с теми, которые будут приходить туда после нас.
Узнаем ли мы там наших близких и друзей, когда мы придем на Небо? Во время Преображения нашего Господа, ученики узнали Моисея и Илью, хотя они никогда не видели их на земле. (Матф.17:1-4) Это говорит о том, что в вечности мы легко будем узнавать тех, которых мы знаем из Писания, но никогда не встречали. Следовательно, если мы будем узнавать там даже тех, с кем мы не встречались лично, то конечно же мы узнаем там тех, кого мы знали на земле. Любящие Господа будут иметь привилегию встретить в Небесах всех, кто последовали за Христом, во все века земной истории.

Чем мы будем там на Новой Земле питаться? Будет ли у нас там потребность в еде? Будем ли мы на новой земле принимать пищу? Откуда там будут браться продукты? Какие это будут продукты? Здесь на земле мы видим обработанные огороды, засеянные поля, ухоженные сады и виноградники, плантациии культурных растений, элеваторы, холодильники, стада обреченных на съедение животных и т. д. Пищевая промышленность – это огромная и важная отрасль в любой стране мира.
Писание упоминает о «хлебе ангельском» и «хлебе небесном» Пс.77:24-25. Это однозначно говорит, что на Новой Земле будут продукты питания. Там будет Дерево Жизни с плодами и листьями для исцеления народов. На тайной вечере Христос говорил ученикам, что на небе они будут пить новое вино, – значит там будет виноград. Если есть вино, значит есть и другие продукты. Вино никогда не пьют без чего-то съедобного.
Будет ли браки и семьи на Небе? Христос сказал, что на Небе (Матф.22:30) ни женятся и ни выходят замуж. Но на Небе будет осуществлен один брак: – между Христом и Церковью. Институт семьи, как союз между мужем и женой придет к концу. Через семью Бог наполнил землю людьми. Брак между мужем и женой, является также прообразом Небесного брака между Христом и Церковью.
Я уверен, что мы не потеряем своих родственных чувств к членам наших семей, но станем там еще ближе и родней, ибо мы сольемся в одно тело Церкви и будем через брак со Христом членами семьи Божией. Мы станем своими в семье Бога, станем наследниками Божьими и сонаследниками Христу. (Еф.5:23-32) Через Церковь Христа, Сам Бог становится нашим Отцем, а мы становимся Его детьми, братьями и сестрами друг для друга. Таким образом, мы можем с уверенностью сказать: – мы будем иметь брак на Небе и будем иметь там семью вследствии этого брака.
Те, с которыми мы были связаны на земле узами родства или дружбы, включая членов наших семей, естественно, что они будут в небе теми, с кем мы будем общаться в первую очередь. (На небе с нами будет наша память, а память в первую очередь соединяет нас с людьми.) Но кроме этого, мы, конечно же будем иметь там и новых друзей не теряя старых, которых мы знали еще на земле.
Поэтому, небо – это место, где мы будем иметь не только семью, но и множество замечательных друзей. Мы будем общаться там не только с теми, кого мы любили здесь на земле, но и со своими новыми друзьями. Может быть у кого-то на земле не получилось встретить настоящих верных друзей? Не огорчайтесь, я уверяю вас в Небесных Обителях, вас ждут встречи с вашими лучшими друзьями.
Как я могу быть уверенным, что после смерти попаду на небо? 24 октября 2003г. газета Лос Анджелес Таймс опубликовала результаты любопытного опроса: На одного американца верившего, что он после смерти пойдет в ад, приходилось 120 тех, кто верили, что после смерти они попадут на Небо. Это очень хорошо, что люди имеют такую надежду, но мы должны хорошо понимать, что Небо – не есть наше гарантированное, забронированное место для каждого человека. Никто не попадет туда автоматически или по наследству. Если не решить здесь проблему наших грехов, то единственное место куда человек пойдет после смерти – это ад.
В Библии Христос говорит об аде достаточно много. (Матф.10:28. 13:40-42. Марк;9:43-44) Он говорит об аде, как о реальном месте и описывает это место графическими терминами. (Огонь там не угасает, червь их там не умирает и т.д.) Христос также говорит, что неспасенные будут выброшены за двери во тьму внешнюю, где будет плач и скрежет зубов. (Матф.8:12) Поэтому, в Своей Нагорной Проповеди Христос предупреждает нас, чтобы мы не обманывались и смотрели в глаза реальности. (Матф.7:13-14)    
Вне всякого сомнения, это есть самый важный вопрос жизни всякого человека: – Куда я пойду после смерти? В ад или в небо?
Главной преградой между нами и небом стал грех. Грех закончил Едемскую эру земного рая. Как Адам и Ева все мы сегодня являемся грешниками не способными достичь своими силами Божьих стандартов праведности и святости. Апостол Павел пишет, что все согрешили и лишены славы Божией. (Рим.3:23) Наши грехи разделили нас с Богом. (Ис.59:2)
Между нами и Богом лежит великая пропасть и мы ничего не сможем сделать своими силами, чтобы перейти через нее. Грех принес с собою ужасные последствия, но Бог нашел путь, как решить эту проблему. (Рим.6:23) Сын Божий Иисус Христос в Своей великой любви стал человеком, Который спас нас от наших грехов. (Иоан.3:16) Он стал подобный нам, как человек, но в Нем не было греха. (Евр.2:17-18. 4:15-16) Иисус пошел на крест и только Он мог заплатить за наши грехи цену, которая удовлетворила Божье правосудие и достигла стандартов Божьей святости. (2Кор.5:21)
На кресте Он принял за нас смерть и пошел в преисподние места, в которые мы должны были пойти, а вместо ада Он открыл нам небо, в которое мы не должны были идти.
На Голгофском кресте Христос заплатил полную цену за наши грехи. «За ничто вы были проданы», – пишет пророк Исайя (52:3) А после победы Христа Апостол Павел пишет, что мы «куплены дорогою ценой». (1Кор.6:20. 1Кор.7:23) За наши грехи заплачена полная цена. Поэтому, если мы обращаемся к Господу за прощением, в таком случае Его жертва освобождает нас от наших грехов и открывает нам вход в Царство Небесное. (Иоан.14:6.  Д.А.4:12)
Победа Христа, Его смерть и Воскресение построили мост над пропастью разделившею Бога и человека. Чрез Иисуса Христа Бог предлагает нам амнистию и прощение грехов. «...Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши» Пс.102.10-12.
Чтобы быть прощенным, есть один только путь: Признать свои грехи и покаяться в них пред Господом. (Пр.28:13) Помните, что прощение – это не автоматический процесс. Прощение вступает в силу, когда исповедаем свои грехи Господу. (1Иоан.1:9)
Своей праведностью мы не достигнем Божьих стандартов, чтобы войти в жизнь вечную. (Тит.3:5) Мы приходим ко Христу с пустыми руками не имея ничего, чтобы заслужить спасение. (Еф.2:8-9) Это дар Божий во Христе Иисусе. Этот дар не зависит от наших родственников или наших заслуг и стараний, но полностью зависит от Христовой жертвы за наши грехи.
Человечество создано для одной Персоны и для одного Места. Христос – это есть та Личность и Небо – это есть то Место. Все это дается в комплексе. Мы не сможем войти в Небо без Христа и мы не можем иметь Христа без Неба.
Возможно ли быть уверенным, что мы попадем на небо? Да. Многие места Писания убеждают нас в том, что после нашей смерти мы войдем в Небо. Апостол Иоанн пишет: «Я написал вам это, чтобы вы знали, что веруя в Сына Божия вы имеете жизнь вечную» 1Иоан.5:13.
«Ищите Господа, пока можно найти Его...» Ис.55:6. – Так призывает нас Дух Святой через пророка Исайю. Призовите Христа, чтобы Он спас вас и вы будете иметь жизнь вечную с Богом. Вы будете жить на Новой Земле и будете очень счастливы, что сделали этот выбор.
Я желаю, чтобы Царство Небесное, как Полярная Звезда, всегда направляла наши стремления в небо, ибо, к сожалению в наших повседневных заботах, мы часто теряем небо с радаров нашей души.
Для чего нам это? Писание говорит: о горнем помышляйте, а не о земном. Поэтому чем больше наше время будет занято размышлениями о небесных темах, о всем что происходит на небе, о жизни в раю, о жизни на Новой Земле, о Новом Иерусалима, размышлять о том, как мы будем жить там, чем будем заниматься и т.п. Это поможет нам жить жизнью ожидания пришествия Господа, потому что Писание говорит нам, что во второй раз Христос придет не для искупления грехов, а для ожидающих Его. (Евр.9:28)
Апостол Петр также призывает нас жить жизнью ожидания: «...ожидающим и желающим пришествия Божия». (2Петр.3:12) Вот состояние возрожденных детей Божиих. Они ожидают и желают пришествия Божия.
В молитве «Отче наш», есть фраза, которую миллионы раз в год произносят верующие во всем мире: – «Да приидет Царствие Твое...» Эта фраза должна жить в сердце каждого верующего человека день и ночь. Именно это желание должно наполнять наши помыслы и сердца. Тогда все остальное в нашей жизни будет строиться согласно этому желанию, а жизненные проблемы, трудности, приоритеты, планы, будут строиться и решаться в свете Царства Небесного. Многие места Писания призывают нас заполнять свою мысленную сферу помышлениями о грядущем Царстве Небесном. «О горнем помышляйте, а не о земном...»   «Собирайте себе сокровища на небесах...»  «Ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего...» Евр.13:14.
Заканчивая Послание к Филиппийцам Павел дает им заключительное наставление. «Радуйтесь всегда в Господе, и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, – и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Наконец, братья мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, – и Бог мира будет с вами» Фил.4:4-9.
Приложим это наставление и к своему сердцу.
                Аминь